НПАОП 8.5.20-2.01-87 (ОСТ 68.12.0.06-87) Аналіз причин виробничого травматизму в організаціях топографо-геодезичного виробництва

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

Анализ причин производственного травматизма в организациях топографо-геодезического производства

ОКСТУ 0012

Срок действия с 01.07.87 до 01.07.92

Настоящий стандарт устанавливает единый порядок учета и анализа несчастных случаев, подлежащих расследованию в соот­ветствии с Положением, на предприятиях, в организациях и уч­реждениях системы ГУГК СССР.*

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Анализ причин травматизма производится с целью вы­явления и изучения несчастных случаев, степени их опасности и отрицательного воздействия на организм человека, а также разработки и принятия профилактических, организационно-технических и других мероприятий по предупреждению и ликвидации несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

1.2. Учет и анализ производственного травматизма прово­дится как на предприятиях, так и в их структурных подразде­лениях соответствующими отделами (службами) охраны труда и техники безопасности.

1.3. Руководители организаций обязаны обеспечить работу по проведению анализа несчастных случаев, производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

*В дальнейшем "предприятия".

1.4. Работы по учету и анализу причин травматизма прово­дятся в соответствии с требованиями настоящего стандарта и регламентируются следующими нормативно-техническими докумен­тами:

"Положенном о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС 13 августа 1982 года, № 11-6;

"Правилами учета дорожно-транспортных происшествий", ут­вержденными приказом Министерства внутренних дол СССР от 23 января 1970 года, № 25.

АНАЛИЗ ПРИЧИН ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

2.1. Учет и анализ причин производственного травматизма производится на основании материалов расследования несчастных случаев, актов по форме -I, отчетов предприятии по форме 7-твн, материалов расследования дорожно-транспортных происшес­твий, ежесуточных сведений медпунктов предприятий о несчастных случаях, происшедших на производстве, материалов расследования случаев профессиональных заболеваний, а таете других материа­лов, имеющих отношение к несчастному случаю или дополняющих сведения о нем.

2.2. Для изучения причин производственного травматизма и их последствии в топографо-геодезическом производстве в зави­симости от специфики предприятия следует использовать частич­но или полностью следующие методы анализа: статистический, топографический, монографический, технический, экономический.

2.3. Результаты анализа причин травматизма рекомендуется представлять в виде таблиц, диаграмм, графиков и т.д.

2.4. Статистический анализ проводится на основе актов по форме Н-1,

отчетов по форме 7-твн и, при необходимости; дру­гих материалов, имеющих отношение к несчастному случаю.

2.5. Основные показатели травматизма вычисляются по сле­дующим формулам:

К ч= _обшее число несчастных случаев х 1,000 / общее число работающих

К п = общее число дней нетрудоспособности х 1000 /общее число работающих

К т =общее число дней нетрудоспособности / общее число несчастных случаев

где Кч-коэффициент частоты (число травмированных на 1000 ра­ботающих) ,

Кп-коэффициент потери трудоспособности (число дней нет­рудоспособности на 1000 работающих),

Кт-коэффициент тяжести (число дней нетрудоспособности на один несчастный случай).

2.6. Подсчет основных показателей является обязательным для отчетов о травматизме, представляемых предприятиями и учреждениями.

2.7. Основные показатели травматизма используются для оценки общего состояния безопасности и уровня травматизма за анализируемый промежуток времени (год, полугодие, квартал) как по предприятию (экспедиции, цеху), так и по отрасли в целом, а также для сравнения уровня травматизма за идентичные проме­жутки времени для установления предприятий, экспедиций, цехов и отдельных технологических процессов с неблагополучным состо­янием техники безопасности.

2.8. На основе сравнений показателей травматизма делают­ся выводы и общая оценка эффективности мероприятий по профи­лактике производственного травматизма.

2.9. Статистический анализ целесообразно периодически проводить и за более длительный период времени, например, за несколько лет для более четкого выявления закономерностей рос­та или снижения травматизма.

2.10. Для наиболее объективной оценки причин несчастных случаев выполняется детальный статистический анализ с учетом распределения (группировки) всего материала по определенным признакам и группам пострадавших: по профессиям, полу, возрас­ту, стажу работы, по времени происшествия (по месяцам года и времени суток), по производственным операциям и видам травмирующих факторов, по локализации и характеру травм.

2.11. Результаты обработки материалов по каждой группе данных статистического анализа представлены в таблицах 1-8, рекомендуемые формы которых приведены в приложенииI.

2.12. Рассмотрение организационно-технических мероприя­тий, проводимых по конкретному несчастному случаю, следует проводить одновременно с данными анализа причин несчастных случаев.

2.13. Анализ несчастных случаев по профессиям, возрасту и стажу работы пострадавших на данном виде работ позволяет выявить частоту травмирования работающих той или иной профес­сии, категории возраста, а также степень влияния стажа работы на частоту травмирования.

2.14. При группировке пострадавших по профессиям следует выделить ведущие специальности, а малочисленные профессии, по которым несчастные случаи происходят редко, следует объеди­нить в одну группу.

2.15. При распределении травматизма по возрасту и стажу работы пострадавших следует выделить возрастные группы.

2.16. При анализе распределения случаев травматизма по стажу работы необходимо наряду с изучением данных о стаже работы по специальности обратить внимание на случаи, которые произошли при использовании работника не по специальности.

2.17. При анализе распределения случаев травматизма по признаку пола пострадавших необходимо выделить цеха, произ­водства и т.п., где происходят несчастные случаи с женщинами, уточнить операции, на которых чаще всего возникают несчастные случаи с женщинами, и своевременно принимать меры по их пре­дупреждению.

2.18. Группировка несчастных случаев по видам выполняе­мых работ и производственным операциям позволяет выявить наи­более опасные рабочие операции и участки производства, а так­же конкретные материальные травмирующие факторы, которые наи­более часто вызывают травмы в процессе работ.

2.19. Группировка несчастных случаев по времени проис­шествия позволяет выявить повторяемость несчастных случаев

по времени года (по времени суток), которая может считаться закономерностью, вызванной определенными причинами и стать предметом тщательного изучения.

2.20. Группировка несчастных случаев по локализации и характеру травм позволяет установить преобладающие места травмирования и разработать соответствующие защитные средства.

2.21. При определении тяжести производственных травм следует пользоваться врачебным заключением, данным в соответ­ствии со "Схемой определения тяжести производственных травм", приведенной в "Положении о расследовании и учете несчастных случаев на производстве".

2.22. Анализировать необходимо также и сведения о микро­травмах, которые не вызвали потерю трудоспособности сроком более одного дня, но материалы о которых имеются в медпунктах предприятия.

2.23. результаты систематизации и группировок всего пер­вичного материала о несчастных случаях и травматизме и после­дующий статистический анализ его являются основой для разра­боток обоснованных практических мероприятий по организации работ, изменению технологии, созданию защитных и предохрани­тельных средств, способствующих предотвращению несчастных случаев и созданию безопасных условий труда.

2.24. Топографическим методом анализа следует пользова­ться для выявления тех рабочих мест, где участились случаи производственного травматизма.

поражение током

2.2

обморожение

2.3

утопление

2.4

отравление

2.5

тепловой или солнечный удар

2.6

нападение хищных зверей или укусы насекомых

2.7

Степепь тяжести

несчастного случая

легкий

3.1

тяжелый

3.2

групповой

3.3

смертельный

3.4

Классификация причин травматизма

Организационные причины технические причины

4.1

4.2

санитарно-гигиенические причины

4.3

психофизиологические при­чины

4.4

пожароопасные причины

4.5

природные причины

4.6

причины несчастных случаев, происшедших по вине сторон­них организаций

4.7

Районы , участки

работ

леса

5.1

болота

5.2

тундра

5.3

пустыня

5.4

горы

5.5

водоемы, шельфы

5.6

города и населенные пункты автодороги, железные дороги,

5.7

ЛЭП и т.п.

5.8

Время происшествия

период организации работ

6.1

период производства работ

6.2

период ликвидации работ

6.3

Возраст пострадавших

до 18 лет

7.1

от 18 до 50 лет

7.2

старше 50 лет

7.3

Стаж работы пост-

радавших по выпо-

лняемой работе

доIгода

8.1

отIдо 3 лет

8.2

свыше 3 лет

8.3

Пол пострадавших

Мужской

женский

9.1

9.2

Вспомогательные

виды (процессы)

работ топографо-

геодезического

производства

организация лагеря

10.1

лесозаготовка

10.2

сборка знаков

10.3

подаем знаков

10.4

прорубка просек

10.5

погрузочно-разгрузочные ра­боты

10.6

земляные работы

10.7

изготовление центров

10.8

закладка центров

10.9

подъем на деревья, вехи, знаки

10.10

подаем геодезических приборов на верх знака

10.11

промерные работы

10.12

хозяйственные работы

10.13

Переходы и переезды

водные переправы

11.1

переезды на автотранспорте (все виды механического тран­спорта)

11.2

переезды на гужевом транспор­те

11.3

пешие переходы

11.4

потеря ориентировки на мест­ности

11.5

переезда на железнодорожном транспорте

11.6

переезда на речном транспорте

11.7

переезда на морском транспор­те

11.8

перелеты на авиационном тран­спорте

11.9

Поклонение 6
Рекомендуемое

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

по ____________________________________ за период с___________19___г. по____________19___г. (предприятие.экспедиция.цех;

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН ПРИКАЗОМ Главного управления геодезии и карто­графии при Совете Министров СССР от 06.05.87 № 262п

ИСПОЛНИТЕЛИ: А.А.Лоскутов, В.Ф.Усов, В.К. Диканский

2. ЗАРЕГИСТРИРОВАН Всесоюзным информационным фондом стандар­тов и технических условий за № 8401407 от 2 июня 1987 г.

3. Периодичность проверки через 5 лет

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения.

2. Анализ причин производственного травматизма.

3. Учет и хранении результатов анализа причин несчастных случаев

4. ПРИЛОЖЕНИЯ:

Приложение 1. Распределение причин и факторов травматизма по группам.

Приложение 2 .Классификация причин травматизма.

Приложение 3. Учетная карточка результатов анализа несчастного случая.

Приложение 4. Основные виды (процессы) работ топографо-геодезического производства.

Приложение 5. Показатели, характеризующие несчастные случаи.

Приложение 6. Сводная таблица результатов анализа причин несчастных случаев.

Завантажити