НПАОП 92.52-1.02-74 Правила техники безопасности в музеях

Размещения зданий библиотек

5.4. Здания библиотек следует размещать в центральной части городов шва городских районов на земельных участках, вы­деленных на генеральном плане города, согласно требованиям главы СНиП "Планировка и застройка населенных мест. Нормы про­ектирования"

5.5. Земельные участки зданий библиотек должны быть удалены от промышленных предприятий и сооружений, являющихся источниками загрязнения воздуха, на расстояния, предусмотренные нормами, а от зданий и сооружений, опасных в пожарном отношении, в соответствии с требованиями главы СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования".

5.6. Земельные участки зданий библиотек должны быть уда­лены от источников шума на расстояния, при которых уровень шума на участке не будет превышать 45 дЕ.

5.7. На земельных участках следует предусматривать удоб­ные подходы и подъезды к зданию, озелененную территорию, места для отдыха и чтения на открытом воздухе, стоянки для индивидуалъ ного транспорта: автомобилей, мотоциклов, велосипедов.

5.8. Здания библиотек следует размещать с отступом от красных линий не менее 15 м.

Объемно-планировочные решениязданий

5.9. Объемно-планировочные решения зданий библиотек должны приниматься, исхода из функциональных и архитектурных градостроительных требований, с учетом местных условий.

5.10, В основу архитектурно-планировочного решения зданий

библиотек должен быть положен принцип гибкой планировки, на основе модульной системы, предусматривающей возможность изме- нения соотношений площадей и назначения отдельных помещений в зависимости от требуемого количества з нижнего фонда открытого доступа, количества мест в читальном зале и др.

5.11 Помещения зданий библиотек, исходи из функциональ­ного назначения, подразделяются на:

а) помещений обслуживания читателей - читальные залы общие, научные (отраслевые), специализированные отделы, залы или пло­щади для информационного аппарата, аванзалы, абонементы, каби­неты групповой и индивидуальной работы читателей; кабины для чтения, комнаты кружковой работы, помещения тематических выста­вок и показа новых поступлений, вестибюля о гардеробными, зоны отдыха, курительные, лекционные залы-аудиторти с кулуарами, кафе или буфеты, санитарные узлы;

б) помещения хранения - хранилища книг (основного, обмен­ного и резервного фондов, подсобного и передвижного фондов), журналов, газет, нот, карт, листового материала, изографии и других печатных материалов, фотодокументов и микрофильмов, фоно­теки и служебные помещения отдела хранения;

в) служебные и вспомогательные помещения - комплектован!^, научной и технической обработки и организации каталогов, служеб­ного каталога, междубиблиотечного абонемента; научро-библкографических работ, приемки и распаковки литературы (экспедиция), ра­бочие комнаты и кабинеты административно-хозяйственного аппара­та, лаборатории (микрофотокопирования, репродукционно-множитель-ные, гигиены и реставрации), мастерские (брошюровочная, переплет-но-брошюровочная, переплетно-реставрационная и хозяйственно-

техническая), дезинфекционные камеры с помещениями хранения литературы до и после дезинфекции, складские, бытовые и тех­нические помещения.

5.12. Рабочая пло^^щ^ь и строительный объем зданий библио­тек в расчете на ЮСОединиц хранения не должны превышать пока­зателей, приведенных в таблице 2.

Таблица 2.

Рабочая площадь и строительный объем зданий библиотек в расчете на 1000 единиц хранения

Группа библио- теки

Фонды библиотек в тыс. единиц хранения

Рабочая площадь в кв.м на 1000 единиц хранения

Строительный объем зданий в куб.м. на 1000 единиц хранения

1-II

свыше 1000

6

35

III

от 500 до 1000

8

40

от 200 до 500

10

50

IV

от 50 до 200

11

55

V

от 5 до 50

12

60

5.13. Высота этажей должна предусматриваться в соответст­вии с требованиями главы СНиП "Общественные здания и сооружения. Нормы проектирования".

Высоту помещений книгохранилищ следует принимать не менее 2,25 м до низа выступающих конструкций при одноярусном хранении и не менее 4,80 м при двухъярусном хранении.

5.14. Помещения обслуживания читателей следует распола­гать в надземных этажах. В цокольном этаже допускается размещать

лекционные залы-аудитории с кулуарами, помещения тематических выставок? вестибюли, служебные и административно-хозяйственные помещения. В подвальном этаже-гардеробные для читателей и пер­сонала, складские, бытовые и технические помещения. Книгохрани­лища допускается размещать в подвальных и подземных этажах.

5.15. В планировочном решении необходимо предусматривать разделение всех помещений библиотеки на зоны: "до контроля" и "за контролем"

В зоне "до контроля" размещаются:

- вестибюль с гардеробной;

- лекционный зал-аудитория с эстрадой, кинопроекционной и комнатой лектора

- кулуары при лекционном зале-аудитории;

- помещения тематических выставок

- научно-методический отдел (кабинет);

- абонемент (для библиотек 1У-У групп;

- кабинет директора

- справочное бюро и пункт записи и регистрации читателей;

- бюро технического обслуживания читателей для библиотек 1-IIIгрупп,.

Остальные помещения библиотеки разменяются в зоне "за контролем".

Помещения_обслуживания читателей

5.16. Помещения обслуживания читателей в зданиях библио-

тек необходимо размещать с учетом следующих функционных требова-

а) вместительность читальных залов не должна превышать 100 читательских мест. Проектировать их проходными для других функциональных групп не допускается. Планировка читальных залов должна обеспечивать возможность контроля за размещаемыми в них фондами открытого доступа и наблюдение за читателями с рабочего места дежурного библиотекаря. Разделение свободного пространст­ва на отдельные отсеки и помещения возможно лишь с помощью библиотечного оборудования (стеллажей, витрин, шкафов и пр.) и нестационарных ограждающих элементов (легких перегородок, деко­ративных решеток, барьеров);

б) специализированный научно-методический отдел (кабинет) необходимо размещать при вестибюльной группе, вблизи лекционного зала-аудитории;

в) зал информационного аппарата (читательские каталоги, справочные картотеки, библиографические указатели и пр.) следует размещать в удобной связи с вестибюлем, не выше второго этажа, в комплексе с помещениями показа новых поступлений и специали­зированного справочно-библиографического отдела, при этом необ­ходимо обеспечить удобное сообщение с аванзалом (аванзалами) читальных залов;

г) аванзалы должны размещаться перед читальными залами. Допускается объединение нескольких аванзалов в один общий. Ка­федры выдачи и приемки литературы, расположенные в аванзалах, должны иметь непосредственную связь с книгохранилищем;

д) помещения тематических выставок должны располагаться, как правило, при вестибюльной группе. Допускается совмещение их с кулуарами лекционного зала-аудитории, с зоной отдыха;

е) кафе или буфет нужно размещать вблизи зоны отдыха. В

библиотеках 1-Ш групп допускается устройстве нескольких буфетов. Для доставки продуктов и выноса пищевых отходов следует преду­сматривать самостоятельный, изолированный от библиотечных поме­щений выход.

5.17. Состав помещений и расчетные показатели для опре­деления площадей помещений обслуживания читателей следует опре­делять по таблице 3.

Телица 3

Состав помещений и расчетные показатели для определения площадей помещений обслуживания читателей

Помещения обслужи­вания читателей

1 чита- теля

1000 ед. хранимых фондов открытого доступа

1 каталож ный шкаф

1 сот- рудника

1

2

3

4

5

Читальные залы

Общие

2,4(2х)

5,0(4,5)

3,5(3)

4,0

В скобках даны рас­четные показатели для библиотек У группы с фондом до 50 тыс.

Научные (отраслевые)

3,0

Специализированные отделы:

а) справочно-библиогра-фический, технической литературы и патентов научно-методический

2,7

6,0

3,5

4,0

б) иностранной литерату ры, искусства, период ческой печати

3,0

5,0

3,5

5,0

Аванзалы хх)

1.5

-

3,5 (на

4,0

6,0 кафедре)

Абонемент ххх)

1,8

4,0

3,0 (на

4,0 6,0 кафедре)

Кабинет групповой работы читателей

3,0

4,0

Кабинет индивидуальной работы читателей

6,0

Кабины дм чтения

3,0

-

-

Комнаты кружковой рабо­ты (не менее 30 кв.м.)

2,2ххх

_

Вестибюль

0,2

_

-

4,0

гардеробная

0,12ххххх

_

-

-

(расчетное количество читателей принимается равным сумме - общее ко­личество читательских мест, число мест в лек-ционном зале-аудитории и количество читателей, одновременно находящихся в абонементе. Коэффици­ент неравномерности 1,1)

ч

-

Зона отдыха

0,2

_

-

-

Курительные

0,06

_

-

-

Кафе или буфет

израсчета

КОЛИ

расчета 10-кства чита

-15% общего сельских мест

х 2 кв. м. - при частичном использовании читательских мест без стола (неполные читательские места).

Расчетное количество читателей в аванзалах принимается в процентах от общего числа читательских мест в обслужи­ваемых помещениях. Для библиотекIгруппы - 8%,II- 12%,IIIиIV- 15%.

ххх расчетное число читателей, одновременно находящихся в абонементе, принимается в процентах от общего числа чи­тательских мест. В библиотеках 1-IIгрупп - 5%,III- 10%.

хххх расчетный показатель дается наIчитателя, занимающегося в кружках.

ххххх расчетный показатель 0,12 кв.м. принят из расчета 0,08 кв.м. на консольную вешалку и 0,04 кв.м. на ячеистые шкафы для хранения сумок и портфелей.

5.18. При размещении оборудования в помещениях обслужива­ния читателей следует учитывать требований, приведенные в таблице 4.

Таблица 4.

Требования к размещению оборудования в помещениях обслуживания читателей

Расстояния между оборудованием

Минимальные размеры, в м

Читательскими столами при отсутствии прохода за стулом читателя

0,75

То же, при наличии прохода в одном направлении

0,9

То же, при наличии прохода в двух направлениях

1,5

Каталожными шкафами, параллельно распо­ложенными и обращенными рабочими сторо­нами друг к другу, или рядами каталожных шкафов

2,0

Каталожным шкафом и столом для работы

1,2

Торцами оборудования или элементами конструкций и рабочей стороной каталож­ных шкафов

1,0

Кафедрой выдачи и другими видами оборудования или элементами конструкций

2,0-2,5

Стеллажами фондов открытого доступа

1,05

Ширина основного прохода (с двусторонним движением)

1,2

То же, при расположении вдоль прохода витрин, стеллажей, шкафов и других видов оборудования

1,5

Вспомогательного прохода между торцами оборудования и элементами конструкций или инженерного оборудования

0,6

То же, при расположении вдоль прохода витрин, стеллажей, шкафов и других видов оборудования

1,05

5.19. Устройство эстрады и кинооборудования в лекционных залах-аудиториях и расстановку мест следует производить в соответствии о требованиями главы СНиП "Клубы. Нормы проекти­рования".

5.20. Ориентацию световых проемов по сторонам света в помещениях читальных залов, кабинетов для групповой и индиви­дуальной работы читателей следует принимать по таблице 5.

Таблица 5.

Ориентация световых проемов по сторонам света в помещениях обслуживания читателей (читальные залы, кабинеты для групповой и индивидуальной работы читателей)

климатические

ЗОНЫ

Ориентация окон

1, п, ш ;

IV

Оптимальная

Ю, Б, ЮВ

Ю , В , ЮВ

Допустимая

Не более 20% помещения на ЮЗ и 3

Любая, кроме 3 и ЮЗ

которых размещается 10 человек и более, проводить акустические мероприятия. В помещениях площадью 70 кв.м и более предусматри­вать устройство подвесных акустических потолков, выполняемых из трудносгораемых и несгораемых материалов. В читальных залах полы покрывать звукопоглощающими материалами. При расчете звукоизоля­ции ограждающих конструкций помещений наибольшие уровни звукового давления, возникающего в-помещениях, и допускаемые уровни зву­кового давления, проникающего в помещения, следует принимать по таблице 6.

Таблица 6.

Наибольшие уровни звукового давления, возникаю­щего в помещениях, и допускаемые уровни звукового давления, проникающего в помещения (в дБ)

Помещения Читальные залы

Наибольший уровень звуково­го давления, воз­никающего в по­мещении

70

Допускаемый уровень звуко­вого давления, проникающего в помещение

35

Лекционный зал-аудитория

95

35

Комната группового прослушива-ния звукозаписей

3-

95

35

Кабины индивидуального про­слушивания звукозаписей

95

35

Кабинет проигрывания на инст ментах

95

35

Студия перезаписи (звукоаппа-ратная)

95

35

Комната кружковой работы

85

35

Зона отдыха, курительные, кулуары при лекционном зале-аудитории

85

45

Кинопроекционная

80

50

Помещения хранения

5.22. К планировке помещений хранения в зданиях библио­тек предъявляются следующие функциональные требования:

а) основное книгохранилище должно иметь удобные связи с кафедрами выдачи, отделом обработки, секторами отделов, лабо­раторией реставрации и гигиены и непосредственно сообщаться с отделом междубиблиотечного абонемента и служебными помещения­ми отдела хранения;

б) в библиотеках с фондом более 50 тыс. единиц хранения (1-1У группы) в объеме основного книгохранилища следует выделять обменно-резервный фонд. Зону резервного фонда следует распола­гать смежно с производственными помещениями сектора обменного фонда, предусматривая при этом удобную связь с экспедицией. Допускается размещение обменно-резервного фонда в отдельном помещении;

в) помещения хранения передвижного фонда следует разменять смежно со служебными помещениями при нем, предусматривая при этом удобную связь с экспедицией;

г) часть хранилищ, предназначенных для хранения крупно­габаритных материалов (чертежей изографики, карт, кальки, газет и пр.), допускается размещать в отдельном помещении или отсеке;

д) помещения хранения не следует предусматривать проходными для других функциональных групп.

5.2. Площадь помещений хранение к расчетные показатели для определения площадей помещений хранения следует определять в соответствии с составом фондов и оборудованием библиотеки по таблице 7.

Таблица 7.

Площади помещений хранения

Наименование материала, подлежащего хранению

Оборудование для хранения

Еденица, к которой отнесен расчетный показатель

Расчетный показатель площади в кв.м.

I

2

3

4

Книги

а) Стационарный, семиполочный, одноярусный стеллаж

1000 ед.хр

2,5

 

б) Стационарный двухъярусный стеллаж

1000 ед.хр.

1,25

 

в) Стеллажи компактного хранениях)

-

1,25

 

г) Стационарный для открытого доступа

 

4,5

Журналы (подшивки и отдельные номера)

Шестиполочный стеллаж

10000 ед.хр.

2,7

Газеты

Специальный двенадцатиполочный стеллаж (на полке не более 5 подшивок по высоте)

100 месячных подшивок

0,84

Материалы групповой обработки

Стационарный шестиполочный стеллаж Вертикальное хранение в коробках (350x245x180)

1000 коробок

2,5

Ноты: 

а) стандартные издания

 

Шестиполочный стеллаж

10ОО изданий

1,35

б) листовочные издания

Пятиполочный архивный стеллаж, хранение горизонтальное в коробках, в два ряда

10ОО листовок

0,25

Грампластинки

Пятиполочный стеллаж , хранение вертикальное в коробках и пакетах

10ОО пластинок

с 0,45

Фотодокументы и микрофильмы

Стационарный семиполочный стеллаж, хранение горизонтальное в металлических коробках)

100 коробок

0,85

Научно-техническая документация

Пятиполочный архивный стеллаж, хранениевертикальное в папках

&nbsp1000 папок

4,0

Чертежи к изографика

Шкаф с выдвижными ящиками, хранение горизонтальное

  1000 стандартных листов

0,6

Карты

Хранение подвесьое на штангах.

10 карт размером 2000x1500мм

0,7

х) Для диапозитивов и научно-справочных библиотек - 1,54 кв.м

хх)Принимаются коробки Ф 276 мм по 1'ост 4097-64 для хранение отдельных рольню микрофильмов различной длинь.

5.24. Оборудование в помещениях хганения следует разме-дать по таилице 8.

Таблица С с Требования к размещению оОорудованкр

Раостояния

  Минимальные  размеры, в м

  Ширина:

магистрального (основного )прохода

1,2

вспомогательного прохода

0,6

Расстояния между: торцами стеллажей и элементами конструкций или инженерного оборудования (обход)

0,45

стеллажами                

стеной и стеллажом, параллельным етене

0,75

0,75

5.25. Служебные помещения отдела хранения следует размещать с хранилищами из расчета 5,5 кв. м на I сотрудника.

Служебные и вспомогательные помещения

5.26. К планировке служебных и вспомогательных помещений предъявляются следующие функциональные требования:

а) помещения отделов комплектования, научной и технической обработки и организации каталогов и служебного каталога, должны объединяться в единый комплекс и размещаться на нижних этажах здания;

б) помещение служебного каталога должно иметь удобные связи с помещениями научной обработки каталогов, научной библиографии и с читательскими каталогами, площадь служебного каталога из расчета I шкаф - 2,5 кв.м - 40 тыс. ед.хранения;

в) помещения междубиблиотечного абонемента и комплектования, служебные помещения обменного и резервного фонда должны иметь прямую связь с помещением приемки и распоковки литературы (экспедицией).

5.27. Площадь служебных помещений - комплектования, научной и технической обработки и организации каталогов, приемки и распаковки литературы (экспедиции) - следует предусматривать из расчета 6 кв.м на I сотрудника, но не менее 12 кв.м каждое помещение.

5.28. Помещения административно-хозяйственного аппарата,

библиотеки-кабинеты, приемные, рабочие комнаты, служебный вестибюль и гардероб, душевые, комнаты отдыха персонала, помещения общественных организаций, санитарные узлы, комнаты уборов него инвентаря и сбора макулатуры - следует предусматривать, в зависимости от штата библиотеки, в соответствия с треоованияда "Временных указаний по проектированию зданий административных учреждений и проектных организаций".

5.29. Состав и площади помещений лабораторий, мастерских и дезинфекционной камеры, в зависимости от группы библиотеки, следует принимать по таблице 9.

Таблица 9.

Состав и площади помещений лабораторий, мастерских и дезинфекционной камеры

Помещения :

 

Площадь помещения в кв.м.. в зависимости от группы библиотеки

І-ІІ

ІІІ

І V

V

Лаборатории:

 

Микрофотокопирования

42

18

-

-

Репродукционно-множительная

45

22

-

-

Гигиены и реставрации

20

20

-

-

Централизованная лаборатория Микрофотокопирования (для групп учреждений -библиотек, архивов и пр.)

В соответствии с требованиями "Временных указаний по проектированию зданий и помещений архивов".

Мастерские:

 

Переплетно- брошюровочная

-

36

-

-

Завантажити