НПАОП 61.1-1.01-76 Правила техники безопасности на судах морского флота

4. Порядок пользования специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

4.1. Во время работы рабочие и служащие обязаны пользоваться выданной им специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Администрация пред-принятия обязана следить за тем, чтобы рабочие и служащие во время работы действительно пользовались выданными им специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, и не допускать к работе рабочих и служащих без установленных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также в неисправной, неотремонтированной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви или с неисправными средствами индивидуальной защиты.

4.2. Рабочие и служащие обязаны бережно относиться к выданным в их пользование специальной одежде, специальной обуви и другим средствам индивидуальной защиты, своевременно ставить в известность администрацию предприятия о необходимости химчистки, стирки, сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания специальной одежды, а также сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживания специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4.3. Сроки носки специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты установлены календарные и исчисляются со дня фактической выдачи их рабочим и служащим.

4.4. Специальная одежда и специальная обувь, возвращенные рабочим и служащим по истечении сроков носки, но еще пригодные для использования, должны быть отремонтированы и использованы по назначению, а не пригодные для носки — списаны и использованы для ремонта специальной одежды и специальной обуви, находящейся в эксплуатации, а также для производственных нужд или сданы на переработку как вторичное сырье.

В тех случаях, когда отдельные виды специальной одежды и специальной обуви по истечении срока их носки не могут быть приняты для использования в качестве вторичного сырья, они должны уничтожаться в установленном порядке.

4.5. Администрация предприятия при выдаче рабочим и служащим таких средств индивидуальной защиты, как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и некоторые другие, должна проводить инструктаж рабочих и служащих по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению.

4.6. Администрация предприятия обязана обеспечить регулярное в соответствии с установленными сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, касок и др.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами. После проверки на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках следующего испытания.

4.7. Запрещается рабочим и служащим по окончании работы выносить специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты за пределы предприятия.

4.8. Для хранения выданных рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты администрация предприятия обязана предоставить специально оборудованные помещения (гардеробные) в соответствии с требованиями санитарных норм.

4.9. В отдельных случаях там, где по условиям работы указанный порядок хранения специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты не может быть установлен (например, на лесозаготовках, на геологоразведочных работах), они могут оставаться в нерабочее время у рабочих и служащих, что должно быть оговорено в отраслевых правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективных договорах.

Ответственность за сохранность специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в этих случаях несут сами рабочие и служащие.

5. Уход за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

5.1. Администрация предприятия обязана организовать надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты. Своевременно осуществлять химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

5.2. В тех случаях, когда это требуется по условиям производства, на предприятии (в цехах, на участках) должны устраиваться сушилки для специальной одежды и специальной обуви, камеры для обеспыливания специальной одежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

5.3. Химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды должны производиться предприятиями и за их счет в сроки, установленные с учетом производственных условий администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом и местными органами санитарного надзора. В указанном порядке должны производиться также ремонт, дегазация, дезактивация и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

5.4. Химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазация, дезактивация и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты должны производиться предприятием во время, когда рабочие и служащие не заняты на работе (в выходные дни) или во время междусменных перерывов.

5.5. Если нормами предусмотрена выдача рабочим и служащим двух или трех комплектов специальной одежды и специальной обуви (например, на работах с радиоактивными веществами), химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазация, дезактивация и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты могут выполняться и в другое время, причем рабочим и служащим на это время выдаются сменные комплекты.

5.6. В случаях загрязнения специальной одежды или необходимости ее ремонта ранее установленного срока химчистка, стирка и ремонт должны производиться досрочно. При необходимости также должен производиться досрочный ремонт специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

5.7. При химчистке, стирке, дегазации, дезактивации и обезвреживании специальной одежды должно быть обеспечено сохранение ее защитных свойств.

Выдача рабочим и служащим специальной одежды после химчистки, стирки, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обес-пыливания в неисправном виде не разрешается.

5.8. Химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды рабочих и служащих, занятых на работах с вредными для здоровья веществами (свинец, его сплавы и соединения, ртуть, этилированный бензин, радиоактивные вещества и т. д), должны производиться в соот-ветствии с инструкциями и указаниями органов санитарного над-зора.

5.9. В случаях инфекционного заболевания рабочего или служащего специальная одежда, специальная обувь и другие средст-вa индивидуальной защиты, которыми он пользовался, и помеще-ние, в котором они хранились, должны быть подвергнуты дезинфекции дезстанциями или дезотделами санэпидстанций.

5.10. Специальная обувь должна регулярно подвергаться смаз-ке и чистке, для чего рабочим и служащим должны быть обеспечены соответствующие условия (места для чистки обуви, щетки, мази и т. п.).

6. Прочие вопросы, связанные с порядком хранения,

выдачи и пользования специальной одеждой, специальной

обувью и другими средствами индивидуальной защиты

6.1. Трудовые споры по вопросам выдачи и использования специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рассматриваются комиссиями по трудовым спорам.

6.2. Вопросы материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию в связи с утратой или порчей по небрежности специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты или в иных случаях (хищение или умышленная порча указанных изделий), регулируются действующим законодательством.

6.3. Ответственность за своевременное обеспечение рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителя предприятия.

6.4. Контроль за выполнением администрацией предприятия настоящей Инструкции возлагается на профсоюзные комитеты.

Типовая междуведомственная форма № МБ ч

Утверждена ЦСУ СССР 25 1278 г, №1148

предприятие, организация

Код по ОКУД

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА №

УЧЕТА СПЕЦОДЕЖДЫ, СПЕЦОБУВИ И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Фамилия Имя Отчество 

Табельный номер 

Цех, участок работы 

Профессия

 Дата поступления на работу 

Дата изменения профессии

Пол ..... 

Рост ...... 

Размер: 

одежды .... 

обуви ..... 

головного убора ......

Предусмотрено по утвержденным нормам

Наименование спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений

Параграф норм

Единица измерения

Количество

Срок носки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальник ОТБ

Инженер по охране труда и технике безопасности

Ст бухгалтер

Оборотная сторона формы № МБ-6

Выдача и возврат спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений

 

Наименование спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений

Код (номенк-латурный номер)

Выдано

 

Возвращено

 

Дата

Коли-чество

Процент год,-ности

Стои-мость

Расписка в получении

Дата

Колич-ество

Процент годности

Расписка сдавшего

Расписка кладовщика в приемке

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

1.1. Порядок применения Правил                                                                                                                           

1.2. Обучение технике безопасности и требования к личному составу                                                                 

1.3. Ответственность за соблюдение Правил техники безопасности на судне                                                   

1.4. Общие положения техники безопасности при эксплуатации судна и судового оборудования                   

1.5 Техника безопасности при эксплуатации трапов и сходней . 

2. Обеспечение безопасности при палубных работах                                                                                            

2.1. Общие положения                                                                                                                                               

2.2. Якорно-швартовные работы .         

2.3. Буксирные работы 

2.4. Катера, шлюпки и работа с ними 

2.5. Работа с люковыми закрытиями и в трюмах 

2.6. Грузовые устройства и работа с ними 

2.7. Грузовые операции 

2.8. Перевозка палубных грузов 

2.9. Забортные работы и работы на высокорасположенных местах 

2.10 Подготовка и работы в штормовых условиях 

2.11. Работы на судах — железнодорожных паромах 

2.12. Работы на судах-контейнеровозах 

2.13. Использование пиротехнических средств 

2.14. Работы на судах с горизонтальным способом погрузки-выгрузки , 

2.15. Работы на щеповозах 

3. Обеспечение безопасности при грузовых и пассажирских операциях в море, на рейдах и во льдах берегового припая 

3.1. Общие положения 

3.2. Прием и расстановка плавсредств у борта судна и их крепление 

3.3. Производство пассажирских операций

3. 4. Грузовые операции 

3.5. Сбрасывание плавсредств с борта судна 

3.6. Эксплуатация самоходных барж на выгрузке грузов, доставляемых судами-снабженцами в рейдовые пункты побережья .

3.7. Стоянка и производство пассажирских и грузовых работ во льдах берегового припая . 

3.8. Грузовые операции на необорудованном берегу 

4. Обеспечение безопасности при эксплуатации судовых средств судовождения и связи .

4.1. Общие положения 

4.2. Эксплуатация .

5. Обеспечение безопасности при эксплуатации судовых энергетических уста- новок

5.1. Общие положения .  

5.2. Обслуживание судовых двигателей внутреннего сгорания 

5.3. Обслуживание судовых паровых турбин 

5.4. Обслуживание судовых газотурбинных установок . 

5.5. Обслуживание судовых паровых поршневых машин 

5.6. Обслуживание судовых паровых котлов 

5.7. Обслуживание судовых вспомогательных механизмов и устройств 

5.8. Дополнительные требования при обслуживании машинных отделений с ЦПУ, в которых несут вахту 5.9. Дополнительные требования при обслуживании машинных отделений безвахтенного (или частично безвахтенного) обслуживания 

5.10. Лифты

6. Обеспечение безопасности при эксплуатации судового электрооборудования 

 6.1. Общие положения 

6.2. Оперативное обслуживание 

6.3. Производство профилактических и ремонтных работ

 6.4. Ремонтные работы, выполняемые несудовым персоналом . 

6.5. Дополнительные правила безопасности при эксплуатации судовых установок напряжением выше 1000 В ........

 6.6. Обслуживание электрических машин и электромашинных преобразователей 

6.7. Обслуживание распределительных устройств, пультов и коммутационной аппаратуры 

6.8. Работа с ручным электроинструментом и переносными электрическими светильниками

 6.9. Ремонт кабеля 

6.10. Эксплуатация систем автоматики, контроля, сигнализации, измерения и защиты (АКСИЗ) 

6.11. Проведение испытаний оборудования и измерений

 6.12. Эксплуатация аккумуляторных батарей и помещений

7. Обеспечение безопасности при эксплуатации судовых холодильных установок 

7.1. Общие положения . 

7.2. Обслуживание судовых холодильных установок 

7.3. Первая помощь при отравлении, поражении глаз и кожи аммиаком 

7.4. Первая помощь при отравлении, поражении глаз и кожи фреоном 

8. Обеспечение безопасности при работах обслуживающего персонала и при самообслуживании экипажа 8.1. Общие положения 

8.2. Погрузка и переноска продуктов. Продовольственные кладовые

 8.3. Камбузные работы

 8.4. Стирка белья. Отжим белья на центрифугах. Глажение

 8.5. Уборочные работы 

9. Обеспечение безопасности на судах, перевозящих грузы наливом 

9.1. Общие положения

 9 2. Специальные правила на судах -газовозах

 9.3. Специальные правила на судах, перевозящих химические продукты наливом 

10. Обеспечение безопасности при ремонтных работах на судах 

10.1. Общие требования 

10.2. Организация рабочего места 

10.3. Работа ручным инструментом 

10.4. Работа электропневмоинструментом .

10.5. Работа паяльными лампами 

10.6. Работа на металлорежущих станках судовой мастерской . 

10.7 Работа с грузоподъемными механизмами 

10.8. Подготовка топливных цистерн и танков к ремонту

Завантажити