НПАОП 21.0-1.01-87 Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной промышленности

При производстве работ небольшого объема в одну смену лицо, выдаю­щее наряд-допуск, может одновременно выполнять обязанности допускаю­щего к работе, а ответственный руководитель — обязанности производителя работ.

Совмещение в одном лице производителя работ н допускающего запре­щается.

2.2.3. Наряд-допуск выдается на одно рабочее место (место производ­ства работ) на весь срок выполнения задания.

2.2.4. К наряду-допуску при необходимости прилагаются:

схемы отключения оборудования от действующих агрегатов с указанием мест разъемов, установки заглушек и др.;

схемы устройства временной вентиляции, освещения и др.: документы, подтверждающие согласование с заинтересованными органи­зациями работ вблизи действующих линий электропередачи и скрытых ком­муникаций,   а  также  обеспечение  безопасности  при производстве работ на этих участках.

2.2.5. Запрещается заполнять наряд-допуск карандашом, а также вно­сить в него исправления и делать подчистки.

2.2.6. Персоналу, обслуживающему оборудование, наряд-допуск выдается только в тех случаях, когда на этом оборудовании велись опытные работы с применением горючих, взрывоопасных и вредных веществ.

2.2.7. Лицо, выдающее наряд-допуск, отвечает:

за правильность и полноту мер безопасности, указанных в наряде-до­пуске;

за достаточность квалификации назначенных им ответственных лиц и членов бригады.

2.3. Ответственный руководитель работ

2.3.1. Ответственным руководителем работ может быть назначен инже­нерно-технический работник цеха, участка: начальник смены, старший ма­стер, мастер, старший механик, механик, электромеханик.

2.3.2. Ответственный руководитель работ отвечает:

за правильность подготовки рабочего места и достаточность принятых мер безопасности (наравне с допускающим);

за полноту инструктажа производителя работ.

  2.4. Производитель работ

2.4.1. Производителем работ может быть назначен инженерно-техниче­ский работник цеха, участка или же бригадир. (Дополнение см. на стр. 237).

2.4.2. Производитель работ отвечает:

за полноту инструктажа членов бригады и правильность оформления его в наряде-допуске;

за обеспечение работающих спецодеждой, спецобувью, защитными сред­ствами и предохранительными приспособлениями и правильностью их исполь­зования;

за сохранность установленных на месте работ временных ограждений, заглушек, запирающих устройств, знаков безопасности и др.;

за работу бригады и соблюдение мер безопасности.

2.5. Допускающий к работе

2.5.1. Допускающим к работе может быть назначен инженерно-техниче­ский работник цеха, участка или же бригадир (старший рабочий) эксплуата­ционного персонала

2 5.2. Допускающий к работе отвечает:

за правильность подготовки объекта к проведению работ;

за правильность и полноту принятых мер безопасности при подготовке к проведению работ.

2 6. Наблюдающий

2.6.1. Наблюдающим может быть назначен работник из числа лиц, имею­щих право быть производителями работ или же из состава дежурного пер­сонала.

2 6.2. Наблюдающий осуществляет надзор за бригадой, если работы ве­дутся в непосредственной близости от действующего оборудования, пред­ставляющего опасность для работающего, в емкостях и др.

2.7. Члены бригады

2.7.1. Членами бригады могут быть лица, прошедшие специальное обу­чение и аттестацию по охране труда и не имеющие медицинских противопо­казаний к выполнению данной работы.

В составе бригады в каждой смене должно быть не менее двух человек.

2.7.2. Члены бригады отвечают: за соблюдение ими требований безопасности;

за правильное использование во время работы спецодежды, спецобуви, защитных средств и предохранительных приспособлений.

3. Порядок допуска бригады к работе

3.1. Допускающий совместно с ответственным руководителем и произво­дителем работ проверяет выполнение указанных в наряде-допуске подгото­вительных работ, а также информирует их о том, какое оборудование и коммуникации на месте производства работ и на соседних участках остается под давлением, под напряжением, при высокой температуре, является пожаро- и взрывоопасным и др.

Подготовительные работы должны быть выполнены персоналом цеха, участка, которому принадлежат объекты работ, с привлечением, при необ­ходимости, других подразделений данного предприятия.

Запрещается привлекать к подготовительным работам персонал подряд­ных организаций.

3.2. Приемка рабочего места от допускающего и допуск к работе оформ­ляются подписями допускающего, ответственного руководителя и произво­дителя работ в наряде-допуске.

При отсутствии подписи кого-либо из указанных лиц наряд-допуск счи­тается недействительным.

3.3. Допускающий регистрирует наряд-допуск в специальном журнале (Приложение 3.3), передает один экземпляр наряда-допуска производителю работ, второй оставляет у себя.

3.4. Ответственный руководитель работы инструктирует производителя работ о мерах безопасности при выполнении работ в соответствии с наря­дом-допуском.

3.5. Производитель работ инструктирует каждого члена бригады непо­средственно на рабочем месте и оформляет инструктаж записями в наряде-допуске, после чего допускает бригаду к работе.

4. Порядок производства работ

4.1. Производитель работ должен все время находиться на месте произ­водства работ и вести личный надзор за работой бригады.

4.2. При необходимости отлучки производителя работ, если его на это-время не. может заменить ответственный руководитель работ, бригада должна быть выведена с места работ в безопасную зону.

4.3. Ответственный руководитель работ должен периодически проверять ход работ. При обнаружении нарушений требований безопасности руково­дитель работ отбирает у производителя работ наряд-допуск и удаляет бригаду с места работ до устранения нарушений.

О повторном допуске делается отметка в журнале регистрации нарядов-допусков.

Если работы связаны с частым включением и отключением электрообо­рудования, ответственный руководитель должен все время находиться на месте производства работ и лично наблюдать за ними. Включение и отклю­чение электрооборудования должно производиться дежурным электриком только по требованию ответственного руководителя работ, передаваемому через начальника (мастера) смены. На период включения электрооборудо­вания и нахождения его под напряжением наряд-допуск должен переда­ваться допускающему к работе.

4.4. При двух- или трехсменной работе производители работ сдающей и принимающей смен сверяют фактическую производственную обстановку с ус­ловиями работы, указанными в наряде-допуске, и передают смену под рас­писку в журнале передачи смен; одновременно передается наряд-допуск.

4.5. При перерыве в работе во время рабочей смены бригада выводится с места работ, а наряд-допуск остается у производителя работ. После перерыва ни один из членов бригады не имеет права приступить к работе до прихода производителя работ.

4.6. Ежедневно после окончания работы бригада должна привести ра­бочее место в порядок, а производитель работ — сдать допускающему (при его отсутствии — начальнику, мастеру смены) наряд-допуск.

На следующий день разрешается приступить к прерванной работе после осмотра рабочего места допускающим и производителем работ и возвраще­ния наряда-допуска производителю работ.

4.7. В течение срока действия наряда-допуска ответственный руководи­тель работ может изменять состав бригады с отметкой об этом за своей под­писью в обоих экземплярах наряда-допуска.

4.8. Если работы не закончены в установленный срок, лицо, выдавшее наряд-допуск (при его отсутствии другое лицо, имеющее право выдачи), может его продлить с внесением в оба экземпляра наряда-допуска за своей подписью отметки о новом сроке его действия.

Повторное продление наряда-допуска не разрешается.

4.9. Работы должны быть прекращены, наряд-допуск должен быть оформлен вновь и допуск к работе произведен заново, если до окончания работы по данному наряду-допуску:

к действующему оборудованию подключена хотя бы часть ремонтируе­мого участка;

выявлено несоответствие фактического состояния производственной об­становки требованиям безопасности, появилась угроза для жизни или здо­ровья людей;

изменились объем или условия производства работ;

изменилась схема отключения оборудования;

заменен ответственный руководитель или производитель работ;

перерыв в работе по наряду-допуску составил более суток. 5. Порядок окончания работ

5.1. После завершения работ и уборки бригадой рабочего места произ­водитель работ выводит бригаду, расписывается в наряде-допуске об окон­чании работ и сдает его ответственному руководителю работ.

5.2. Ответственный руководитель работ проверяет полноту и надежность выполненных работ и состояние рабочего места, расписывается в наряде-до­пуске и сдает его допускающему. При необходимости принять рабочее место может лицо, выдавшее наряд-допуск.

5.3. Допускающий проверяет рабочее место, закрывает оба экземпляра наряда-допуска и возвращает их лицу, выдавшему их. Закрытые наряды-до­пуски должны храниться в течение месяца.

5.4. Оборудование, находившееся в ремонте, разрешается включать в ра­боту только после возвращения закрытого наряда-допуска, удаления вре­менных ограждений, заглушек и др., снятия знаков безопасности, восстанов­ления постоянных ограждений и др.

6.    Работы, выполняемые подрядными организациями

6.1. При выполнении работ по договорам подряда заказчик и подрядчик руководствуются разделами 1—5 и пунктами 62—6.8 настоящего Типового положения.

6.2. На работы по договорам подряда в действующих цехах, участках предприятия заказчик оформляет и выдает наряд-допуск ответственному ру­ководителю работ, назначенному подрядной организацией.

6.3. До начала работ заказчик должен разработать совместно с подряд­чиком и осуществить мероприятия, обеспечивающие безопасные условия ра­боты на объекте, в том числе отключить действующее оборудование, огра­дить движущиеся части механизмов, токоведущие части, перекрыть колодцы, проемы и каналы, очистить оборудование, поставить заглушки, вывесить знаки безопасности, установить леса или подмости и др., а также предупре­дить сменный персонал о предстоящих работах.

Подрядчик приступает к выполнению работ только после выполнения заказчиком всех мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском.

6.4. Разовые работы повышенной опасности, выполняемые работниками подрядных организаций, а также специализированными подразделениями данного предприятия (ремонтно-строительными, ремонтно-механическими и др.), осуществляются по наряду-допуску, выдаваемому цехом, участком-заказчиком. В этом случае допускающий и наблюдающий назначаются за­казчиком, а ответственный руководитель работ и члены бригады выделяются организацией исполнителем.

6.5. При одновременном выполнения работ силами заказчика и подряд­чика они должны согласовать порядок их производства и меры по обеспе­чению безопасности работающих. Без разрешения подрядчика заказчик не вправе эксплуатировать оборудование или вести какие-либо работы в зоне производства работ подрядчика.

6.6. Заказчик не вправе вмешиваться в расстановку рабочей силы под­рядчика, если не возникает угрозы безопасности персонала заказчика и под­рядчика.

6.7. Отдельные производственные участки, выделенные для выполнения работ силами подрядных организаций, должны быть переданы им на все время производства работ по актам-допускам (Приложение 3.4). В этих случаях наряды-допуски оформляются подрядными организациями в соот­ветствии с действующими у них инструкциями.

6.8. В случае привлечения работников подрядных организаций к выпол­нению работ в аварийной обстановке без наряда-допуска ответственность за безопасность этих работников несет администрация предприятия, цеха, участка, на котором ведутся аварийные работы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.1

Наименование работ

Документ, регламентирующий порядок выполнения работ

Временные   огневые   работы,   связан­ные с аварийно-восстановительным ре­монтом оборудования,  резкой и отогреванием  оборудования   и  коммуни­каций и работы во взрыво- и пожаро­опасных помещениях

Правила пожарной безопасности  при проведении сварочных и других огне­вых работ на объектах народного хо­зяйства,   утвержденные   ГУПО   МВД СССР 29 декабря 1972 г. Типовая ин­струкция по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопас­ных  и  пожароопасных  объектах,  ут­вержденная  Госгортехнадзором СССР 7 мая 1974 г.

Работы в теплосиловых и электриче­ских   цехах,   ремонтные   работы   на электроустановках,  в  открытых  рас­пределительных устройствах и в сетях

Правила техники безопасности при экс­плуатации    тепломеханического    обо­рудования электростанций и тепловых сетей, утвержденные Минэнерго СССР 5 ноября 1983 г. Правила техники бе­зопасности при эксплуатации электро­установок потребителей, утвержденные Госгортехнадзором СССР  21  декабря 1984 г.

Дробление горячих массивов, фунда­ментов   и   другой   каменной   кладки, промышленных печей в цехах, валка зданий, сооружений, фабричных труб, производимые  с   применением  взрыв­ных работ

Единые    правила    безопасности    при взрывных работах, раздел XIII(М. Недра. 1976 г.)

Газоопасные работы (включая   вскры­тие, очистку, осмотр, подготовку к ре­монту и ремонтные работы в емкостях)

Типовая  инструкция  по организации безопасного  проведения   газоопасных работ,  утвержденная  Госгортехнадзором СССР 20 февраля  1985 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.2

Форма наряда-допуска

Предприятие    —————————————————————————————————————— Производство, цех, участок —————————————————————————————— Наряд-допуск №   ——

1. Ответственному руководителю работ ——————————————————————

  (должность, ф. и. о.)

Производителю работ —————————————————————————————————

(должность, ф. и. о.)

с членами бригады —————————————————————————————————— поручается  ———————————————————————————————————————

(наименование работ)

2. Особые УСЛОВИЯ работы ———————————————————————————————

(указываются основные опасности)

3. Предусматриваемые меры безопасности —————————————————-————

4. Работу начать в——ч——мин «———»———————————————19——г.

5. Работу окончить в——ч——мин «———?—————————————19——г.

6. Приложения    —————————————————————————————————————

7. Назначается допускающим ————————————————————————————

(должность, ф. и. о.)

8. Назначается наблюдающим —————————————————

(должность, ф. и. о )

9. Наряд-допуск выдал:————————————————————————————

г (должность, ф. и. о., дата, время, подпись)

10. Наряд-допуск продлил: до——ч——мни с——»———————————19——г.

(Должность, ф. и. о., дата, время, подпись)

1. Рабочее место и условия работы проверены, меры безопасности, указанные

в наряде, обеспечены.

  Разрешаю приступить к работе.

Допускающий ——————————————————————————————————————

(дата, время, подпись)

2. Рабочее место принято, работы начаты в————ч———мин.

«____»———————————19———г.

Ответственный руководитель работ    —————————————————————————

                                                   (подпись)

Производитель работ ——————————————————————————————————

(подпись)

3. Инструктаж членов бригады по технике безопасности проведен на рабочем месте по инструкции ————————-—————————————————————————

(номер и наименование инструкции)

п/п

Фамилия, имя, отчество

Профессия и разряд

Дата,

время

Подпись получившего инструктаж

Подпись

  инструкти­рующего

4. Изменения в составе бригады:

Введен  состав бригады

Выведен из состава бригады

Дата, время

Разрешил (подпись)

5. Работа окончена в——ч——мин     «———»———————————19——г.

Производитель работ ———————————————-————-————————————

(подпись)

Ответственный руководитель работ ————————————————————————

(подпись)

6. Рабочее место осмотрено, наряд-допуск закрыт

Допускающий    —————————————————————————————————————

(дата, время, подпись)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.3.

Форма журнала регистрации нарядов-допусков

Дата выдачи

№№

наряда-допуска

Фамилия выдав­шего

Фамилия произво-дителя работ

Место произ­водства работ

Дата закрытия наряда-допуска

Фамилия закрыв­шего

Дополни­тельные отметки

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.4

Акт-допуск для производства строительно-монтажных или ремонтных работ на территории действующего предприятия (цеха,участка)

г.——————————————— «———»———————————19——г.

_____________________________________________________________

(наименование предприятия, цеха, участка)

Мы, нижеподписавшиеся, начальник цеха  (участка) __________________________________________и представитель генерального подрядчика, ответственный за производство работ (ф. и. о.)

(должность, ф. и. о.)

составили настоящий акт о нижеследующем.

Предприятие выделяет участок, ограниченный координатами    ———————

(наименование осей, отметок, № чертежей)

для   производства   на   нем——————————————————————————————

(наименование работ)

под руководством технического персонала подрядчика на следующий срок:

начало   «——»___________________19______г.,  

окончание  «_____»——————— 19——г.

До начала работ необходимо выполнить следующие мероприятия, обес­печивающие безопасность проведения работ:

№№ пп

Наименование мероприятий

Срок испол­нения

Исполнитель

Начальник цеха (участка)                                                    (подпись)

Ответственный представитель подрядчика ________           (подпись)

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Типовое положение о правах, обязанностях

и ответственности в области охраны труда руководителей и ИТР производственных объединении, предприятий и организаций Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР (утверждено 6 декабря 1982 г.)

I. Общие положения

1. Настоящее Типовое положение вводится с целью определения круга прав, обязанностей и повышения ответственности руководителей и инже­нерно-технических работников за организацию работы по охране труда и созданию благоприятных и безопасных условий труда в производственных объединениях, комбинатах, заводах, фабриках, леспромхозах, химлесхозах, трестах, управлениях, институтах, стройках, отделах рабочего снабжения (в дальнейшем именуемых «предприятия»).

2. Типовое положение распространяется на все предприятия министер­ства и является основанием для разработки Положения о правах, обязан­ностях и ответственности в области охраны труда руководителей и инже­нерно-технических работников предприятии применительно к местным ус­ловиям.

Примечание. Права, обязанности и ответственность службы охраны труда регламентированы Примерным положением о службе охраны труда в системе Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабаты­вающей промышленности СССР.

3. Указанные в настоящем Типовой положении должностные лица:

а) осуществляют руководство работой по охране труда в подчиненных участках, цехах и подразделениях предприятия;

б) обеспечивают: соблюдение законодательства о труде, правил и нор­мативных документов по охране труда (стандартов безопасности труда, пра­вил техники безопасности и производственной санитарии, СНнПов, СН и др.); выполнение комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, коллективных договоров и согла­шений по охране труда; внедрение стандартов безопасности труда;

в) запрещают эксплуатацию машин, станков и другого оборудования, средств индивидуальной защиты, не отвечающих требованиям безопасности труда и представляющих опасность для жизни и здоровья работающих;

г) не допускают пребывания на территории предприятия, цеха, участка лиц, находящихся в состоянии опьянения или в нездоровом (физическом и психическом) состоянии;

д) несут в установленном порядке дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность за несчастные случаи и профес­сиональные заболевания на производстве, непринятие мер по устранению их причин, нарушение законодательства об охране труда, невыполнение реше­ний партии и правительства, приказов и указаний по вопросам охраны труда министерства, ЦК профсоюза и других органов.

Завантажити