НПАОП 1.2.90-1.04-87Правила безопасности при эксплуатации хвостовых и шламовых хозяйств горнорудных и нерудных предприятий

Таблица годового (квартального) контроля

Пикетаж

Номер сосредоточенного сброса

Длина пляжа по поперечникам  на   1____19 __ г , м

Отметки верха пляжа по поперечникам на 1_____19__ г

Отметка уровня воды в пру­ду на 1__ 19__ г

И т .д.

ПК0

1а, 1

ПК10

2

ПК20

3

ПК30

4а, 4

ПК40

5

ПК50

6

ПК60 (ПК0)

 

Номер створа

Наименование и номер КИА

Величина изменения перемещения или смеще­ния за период между смежными измерениями

Время   (сутки) между смежными измерениями

Скорость перемещения или смещения

И т.д.

I

2

3

4

5

6

Примечания   1. При определении скорости смещения необходимо определять скорость по обе­им   (х и у)  осям и записывать дробью   (x /y).  2. Данные для граф 3—5 и т.д.   берутся из таблиц форм  10 и  13.

Форма   13

Ведомость горизонтальных смещений

Номер створа

Наименование и номер КИА

Цикл измерении

I

II

Ш

Дата

Смешения ±Х / ±У

Дата

Смешения ±Х / ±У

измерения

дата

смешения ±Х / ±У

изменения

между смежными измерениями  ±Х / ±У

с начала  измерений ±Х п/ ±У п

между смежными измерениями ±Х  / ±У

с начала измерений ±Х п/ ±У п

 Примечание   Смешение в сторону верхнего бьефа  и  вправо берется со знаком  минус   ( - ) , а  в сторону нижнею бьефа влево  со знаком   (+).

Приложение 4

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТАМ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ РАБОТ  НА ХВОСТОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ1

1. В проектах хвостовых хозяйств должны быть приведены:

1.1. Максимальная высота и класс ограждающих дамб (пло­тины) на конечный период заполнения хвостохранилища.

1.2. Расчетные схемы ограждающих дамб (плотины) с ука­занием принятых физико-механических характеристик грунтов и хвостов, расчетных кривых обрушения, депрессионных кривых и полученных коэффициентов запаса устойчивости откосов по очередям строительства или ярусам заполнения хвостохранилища.

1.3. Минимально допустимое превышение гребня ограждаю­щих сооружений над уровнем воды в отстойном пруду с учетом аккумулирования поверхностного стока и ветрового нагона волны на всех этапах эксплуатации хвостохранилища; объем паводко­вого стока расчетной обеспеченности.

1.4. Схема заполнения хвостохранилища и указания по тех­нологии намыва упорной призмы (для намывных хвостохранилищ) и способам выпуска пульпы по ярусам.

1.5.  Водный баланс хвостохранилища по годам заполнения.

1.6. Границы опасной зоны и мероприятия по защите народ­нохозяйственных объектов, расположенных в опасной зоне хвостохранилища.

1.7. Мероприятия по благоустройству санитарной зоны вокруг хвостохранилища и охране окружающей природной среды.

1.8. Мероприятия по предотвращению пыления хвостов и пылеподавления на хвостохранилище.

2. Рабочая документация на строительство хвостохранилищ должна включать:

.2.1. Требования к грунтам для строительств ограждающих дамб, их дренажных и противофильтрационных устройств.

2.2. Проект на размещение и установку контрольно-измери­тельной аппаратуры, программу натурных наблюдений и пре­дельно допустимые значения контролируемых параметров состоя­ния плотин и их оснований в соответствии с требованиями СНиП 2.06.05—84.

2.3.   Критерии   безопасной   эксплуатации   хвостохранилища:

а) минимальное превышение гребня дамбы над уровнем воды;

б) ширина надводного пляжа и требования к гранулометри­ческому составу и плотности намытых в него хвостов;

1Требования составлены на основе анализа аварийных и пред аварийных ситуаций и случаев отказов в работе хвостовых хозяйств предприятий Минчермета СССР

в) допускаемая интенсивность намыва и время отдыха пляжа между намывом отдельных слоев;

г) предельное положение депрессионной кривой в теле дамб по ярусам (очередям) заполнения хвостохранилища;

д)  расход воды по ярусам и ветвям дренажей;

е) минимальная глубина воды у работающего водозаборного колодца, напор над порогом водослива, количество шандор по высоте колодца, которое допускается эксплуатировать без омоноличивания межшандорного пространства;

ж) периодичность и порядок ревизии водозаборных колодцев и водоотводящих коллекторов.

3. На предприятиях, где в пределах срока службы хвосто­хранилища намечается повторная переработка хвостов или их использование в других отраслях народного хозяйства конструкция хвостохранилища должна обеспечивать разработку хвостов без нарушения устойчивости дамб и потерь вторичного сырья.

4. В хвостохранилищах, не обеспечивающих безопасный при­ем паводкового стока расчетной обеспеченности в течение всего срока эксплуатации, должны быть предусмотрены аварийные водосбросы.

5. Аккумулирующие емкости и водоотводящие сооружения, предназначенные для приема и отвода стока рек в обход хвостохранилищ, должны обеспечивать прием и пропуск расчетного расхода воды максимальной процентной обеспеченности, соот­ветствующей классу хвостохранилища.

6. Вся устанавливаемая в сооружении КИА должна распо­лагаться в наблюдательных створах в местах, удобных для ее обслуживания и ремонта и исключающих возможность повреж­дения строительными машинами и транспортными средствами в процессе эксплуатации и наращивания хвостохранилища.

7. В целях облегчения анализа результатов инструментальных наблюдений нумерация устанавливаемой в дамбе и ее основании КИА должна состоять из номера наблюдательного створа, услов­ного обозначения КИА и номера прибора в створе. Нумерация приборов в створе должна начинаться от нижней бровки низо­вого откоса.

8. Конструкция шахтного колодца должна исключать приток воды в него при наращивании порога водослива выше горизонта воды в хвостохранилище и обеспечивать возможность аварийно­го перекрытия донных водовыпусков.

9. Колодцы должны быть оборудованы механизмами для подачи, установки и снятия шандор.

10. Колодцы, в конструкции которых предусмотрено бетониро­вание межшандорного пространства, должны иметь площадки или другие устройства, обеспечивающие безопасное ведение работ.

В проекте должны быть приведены состав бетона и указания по технологии бетонирования.

11. Расстояние между точками подключения переносного теле­фона на дамбе не должно превышать 1 км.

Радиус действия переносных радиостанций должен обеспечи­вать устойчивую связь с оператором (диспетчером) цеха, отделе­ния, участка из любой точки дамбы.

12. Все объекты хвостового хозяйства, требующие круглосу­точного обслуживания, должны иметь стационарное электриче­ское освещение.

13. В насосных и пульпонасосных станциях с заглубленными машинными залами должна быть предусмотрена надежная защи­та от их затопления в случаях порывов напорных водоводов (пульповодов) или задвижек как внутри, так и в непосредствен­ной близости от здания. При отсутствии аварийного выпуска на не затапливаемой отметке необходимо устанавливать аварийные насосы, обеспечивающие откачку воды при угрозе затопления машинного зала, предусматривать секционирование машинных залов с устройством водонепроницаемых перегородок.

14. Насосные станции совмещенного типа с водозаборными камерами, имеющими перекрываемые шандорами водоприемные окна, должны иметь подъемно-транспортные средства для подачи и монтажа шандор, а вдоль водосливного фронта должны быть устроены на понтонах площадки шириной не менее 1,2 м с пе­рильным ограждением высотой 1 м.

15. В насосных станциях совмещенного типа, у которых водо­приемные окна водозаборных камер перекрываются затворами, конструкция затворов должна обеспечивать быстрое перекрытие окон в аварийных ситуациях при внезапном отключении электро­снабжения.

Водоприемные камеры должны иметь выпуски для сброса воды в дренажный зумпф насосной станции.

16. В насосных станциях раздельного типа на водоемах от водоприемного колодца и на всасывающем коллекторе должна быть установлена запорная арматура на давление, возникающее от гидростатического напора при конечной отметке заполнения хвостохранилища.

17. В пульпонасосных станциях с заглубленными машинными залами электродвигатели дренажных насосов должны иметь основное и резервное питание.

18. Для хвостовых хозяйств с намывными хвостохранилищами технологические решения пульпонасосных станций должны обес­печивать подачу пульпы исходного состава на каждый из уста­новленных в них грунтовых насосов.

19. Компоновка оборудования и разводка сетей в пульпона­сосных станциях должны исключать выход из строя электродви­гателей грунтовых насосов и щитов управления при порыве напорных водоводов и пульповодов.

20. Для оповещения об аварийном отключении насосов, переполнении хвостовых и дренажных лотков и зумпфов должна быть предусмотрена звуковая и световая сигнализация

21. Телефоны диспетчерской связи, установленные в оператор­ских машинистов пульпонасосных станций и насосных станций водоснабжения, должны быть сблокированы с приставкой дубли­рования сигнала вызова, установленной в машинных залах.

22. В районах обитания дрейсены и возможности отложения минеральных осадков в проекте должны быть предусмотрены мероприятия по предотвращению зарастания водоводов и запор­ной арматуры.

23. Вдоль трассы пульповодов должна устраиваться эксплу­атационная автодорога. На дорогах с односторонним проездом через 500 м по длине и на углах поворота должны быть предус­мотрены разворотные площадки.

24. Расположение дороги относительно пульповодов должно обеспечивать возможность поворота и переукладки любого из них предусмотренными для этих целей в проекте подъемно-транспортными средствами.

25. На трассе пульповодов для их опорожнения должны быть предусмотрены выпуски и специальные емкости (копани) для приема пульпы. По мере заполнения емкости должны свое­временно расчищаться. Первый выпуск должен находиться от ПНС на расстоянии, исключающем возможность ее затопления при порыве пульповода за обратным клапаном, установленным в пульповоде у пульпонасосной станции.

26. Под автомобильными и железными дорогами I—III кате­горий пульповоды должны быть уложены в защитные футляры. Футляры должны выступать за край обочины дороги не менее, чем на 0,3 м.

27. При наземной прокладке напорных пульповодов в местах пересечения с линиями высоковольтных электропередач и связи над пульповодами необходимо устраивать отбойные козырьки.

28. При прокладке на эстакадах в местах пересечения ими автомобильных дорог под пульповодами необходимо устраивать рассеивающую сетку.

29. Монтажные сварные стыки стальных труб донных водовыпусков, прокладываемых в теле гидроотвала, в основании или теле дамбы, подлежат радиографическому контролю в объеме 100% и испытанию на прочность и герметичность согласно тре­бованию СНиП 111-30—74 с оформлением соответствующих актов.

30. Длина пульповыпусков должна исключать опасность размыва дамб обвалования.

31. Длина выпусков для сброса остаточного расхода пульпы должна исключать возможность отложения мелкодисперсных хвостов в пределах заданной проектом ширины надводного пляжа.

32. Расстояние между пульповыпусками должно исключать возможность образования застойных зон на пляже намыва.

33. Точка сброса в хвостохранилище хвостов, перекачиваемых из аварийной емкости, должна быть указана в проекте.

Приложение 5

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРОЕКТА ЗИМНЕГО НАМЫВА ХВОСТОХРАНИЛИЩА

1. Проект зимнего намыва хвостохранилища составляется на основе технико-экономического обоснования необходимости и возможности ведения зимних работ и является составной частью проекта хвостохранилища.

2. Проект намыва ограждающей дамбы хвостохранилища в зимних условиях должен содержать:

а)   теплофизическое  обоснование  условий   зимнего   намыва;

б) прогноз мерзлотных процессов и изменения геотехнических характеристик хвостов;

в) технологию намыва хвостов при отрицательной температу­ре воздуха;

г)  технологическую схему возведения ограждающей дамбы;

д) расположение, размеры и количество карт (участков) и очередность их замыва;

е) максимальную толщину намываемого за зимний период слоя;

ж) схему укладки и монтажа пульповодов;

з) схему установки контрольно-измерительной аппаратуры и методику проведения контрольных наблюдений на картах (участ­ках) зимнего намыва;

и) дополнительные мероприятия по обеспечению безаварий­ной эксплуатации хвостохранилища на участках зимнего намыва;

к) контрольные наблюдения с составлением акта:

1) за недопущением образования наледей на пляже;

2) за толщиной промороженного слоя хвостов и их оттаива­нием;

3) за консистенцией и температурой пульпы.

 

I. Основные положения      ......................

1.1. Общие требования   .......................

1.2. Документация,  необходимая для  эксплуатации  хвостового хозяйства

1.3. Организация  контроля    .....................

2. Система гидравлического транспорта хвостов и шламов   ........

2.1. Пульпонасосные   станции    (ПНС),   аварийные   и   буферные   емкости

2.2. Пульповоды и трубопроводная арматура   .............

3. Хвостохранилища, шламохранилища и пруды-отстойники   .......

3.1. Общие указания   ........................

3.2. Дамбы и плотины хвостохранилиш,      ...............

3.3. Водоприемные и водосбросные сооружения хвостохранилищ   .....

3.4. Контроль и наблюдения   ..........       ..........

4. Система оборотного водоснабжения (ОВС) .   ........       ....

5. Ответственность за нарушение правил безопасности   .........

Приложение 1   Инструкция по составлению планов ликвидации аварий (ПЛА)

Приложение 2. Указания по составлению местной инструкции по эксплу­атации хвостового хозяйства ....................

Приложение 3. Формы журналов наблюдений   .............

Приложение 4. Специальные требования к проектам по обеспечению безопасной эксплуатации и безопасному ведению работ на хвостовом хо­зяйстве ..............................

Приложение 5. Рекомендации по составлению проекта зимнего намыва хвостохранилища.

Завантажити