НПАОП 64.2-1.07-96Правила безопасности при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания

2.16. Симметрирование кабелей.

  1. Монтаж и симметрирование высокочастотных кабелей на усилительном участке осуществляют в соответствии с «Руководством по симметрированию кабелей связи в широком диапазоне частот» (М., Связь, 1965), а низкочастотных кабелей — в соответствии с «Руководством по симметрированию кабелей связи» (М., Связь, 1959).

  2. Работы по монтажу муфт при симметрировании кабелей должны выполняться в диэлектрических перчатках с учетом указаний данной Инструкции.

  3. Телефонные аппараты для связи при симметрировании включают в жилы кабеля через линейные трансформаторы. Схема включения телефонов приведена в приложении П.17.1.

  1. Ремонт междугородних кабельных линий связи

    1. Повреждения в плинтах боксов (обрыв, сообщение)

      1. Открывают заднюю крышку бокса, удаляют массу из боксов, очищают боксы, находят повреждение и устраняют его. Работать следует в диэлектрических перчатках.

      2. Крышку бокса закрывают, затягивают болты, заливают бокс разогретой массой. Работа выполняется без диэлектрических перчаток.

    2. Ремонт подземных симметричных кабелей

      1. Раскопку котлована и подготовку рабочего места при ремонтных работах производят, как указано в разделах 2.2 и 2.3.

      2. Повреждения в ранее установленной муфте устраняют в следующем порядке:

а) чугунную муфту в кабелях без пластикового покрытия снимают в

диэлектрических перчатках, а в кабелях с пластиковым покрытием — без диэлектрических перчаток;

б) производят очистку свинцовой муфты от изолирующих покровов и кабельной массы в диэлектрических перчатках;

в) наложение бандажа и перепайку брони о свинцовой оболочкой или наложение бандажа на алюминиевую оболочку, если они выполнены не в соответствии с указаниями настоящей Инструкции, осуществляют, как указано в разделах 2.3—2.6.;

г) на бандажи брони накладывают заземляющие хомуты и подключают

шунтирующую шину как указано в разделах 2.3—2.4;

д) проверяют отсутствие опасного напряжения на свинцовой или алюминиевой

оболочке;

е) распайку свинцовой муфты и алюминиевых проволок в кабеле с алюминиевым экраном, а также снятие свинцовой муфты осуществляют без диэлектрических перчаток;

ж) со сростка снимают поясную изоляцию;

з) осторожно смещают один конец кабеля вправо от оси сростков и, возвращая обратно сближая концы кабеля, раскрывают четверки и делают свободный доступ к ним;

и) короткое замыкание жил устраняют без наложения заземляющих зажимов, если это не требует переделки скруток;

к) если требуется переделать скрутку, то с каждой из жил последовательно сдвигают гильзу и по обе стороны скрутки подключают заземляющие зажимы типа «Крокодил»;

л) при обрыве жилы заземляющие зажимы устанавливают по обе стороны поврежденного участка на таком расстоянии, которое давало бы возможность сделать вставку в жилу кабеля без повторного перемещения заземляющих зажимов;

м) после переделки скрутки снятие заземляющих зажимов и изоляцию скрутки выполняют в соответствии с разделом 2.3;

н) работы, указанные в пп. б, ж, з, и, к, л, м выполняют в диэлектрических перчатках;

о) все последующие операции по установке и монтажу муфты выполняют, как указано в разделах 2.3 и 2.4.

      1. При устранении повреждения в кабеле, требующем установки новой муфты, подготовку к монтажу и монтаж муфты выполняют аналогично монтажу прямой муфты при строительстве кабельных линий, как указано в разделах 2.3 и 2.4.

      2. При устройстве вставки в пределах одного котлована наложение заземляющих хомутом и установку шунтирующей шины производят с обеих сторон поврежденной части магистрали кабеля.

      3. При устройстве длинной вставки, требующей выполнения работ в двух котлованах, наложение заземляющих хомутов и шунтирующей шины в каждом котловане производят в соответствии с рис.22.

      4. Наложение бандажей, перепайку брони и свинцовой оболочки, наложение заземляющих хомутов, снятие свинцовой оболочки и монтаж жил как при короткой, так и при длинной вставках производят, как при монтаже прямой муфты (см. разд. 2.3 и 2.4).

      5. Порядок дальнейшей работы при установке муфт такой же, как и при монтаже прямой муфты (см. разд.2.3 и 2.4).

    1. Ремонт газонепроницаемых муфт (обрыв, сообщение)

      1. При вскрытии газонепроницаемой муфты сначала снимают обе половины свинцовой муфты, затем снимают кабельную бумагу со сростка и непосредственным осмотром и прозвонкой жил находят повреждение. Снятие обертки и прозвонку жил производят в диэлектрических перчатках.

      2. Повреждение устраняют после заземления поврежденной жилы со стороны магистрального кабеля.

      3. Порядок упаковки сростка и установки муфты остается таким же, как и при монтаже прямой муфты.

3.4. Ремонт подвесного кабеля

  1. Перед ремонтом подвесного кабеля, требующим установки муфты или вскрытия ранее установленной муфты, на столбах с обеих сторон пролета, на котором обнаружено повреждение, проверяют целостность заземляющих проводов и отсутствие опасного напряжения на тросе и свинцовой оболочке кабеля с помощью вольтметра.

  2. Заземление поврежденных жил выполняют в диэлектрических перчатках. Заземление производят гибкими многожильными проводниками общим сечением не менее 25 мм присоединением их к свинцовой оболочке.

  3. Шунтирующий проводник припаивают к свинцовым оболочкам обоих концов кабеля.

В дальнейшем работы по монтажу и установке муфты производят таким же способом, как при монтаже муфты подземного кабеля.

  1. При установке вставки в подвесной кабель разделку концов ее выполняют на земле в диэлектрических перчатках.

  2. Перед подвеской вставки проверяют отсутствие опасного напряжения на тросе и свинцовой оболочке индикатором с неоновой лампой или вольтметром ( в этом случае работать следует в диэлектрических перчатках).

  3. Подвеску вставки кабеля к тросу выполняют в диэлектрических перчатках..

  4. Вырезку поврежденного участка кабеля и снятие его с троса производят также в диэлектрических перчатках.

  5. Установку муфт производят одновременно на обоих концах или только на одном конце поврежденного участка. В том и в другом случае дальнейший порядок работ остается таким же, как указано в разделе 2.3.

Приложение П.17.1

СХЕМА И ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ ТЕЛЕФОННОГОАППАРАТА МБ (ТАИ-43) ПРИ РАБОТЕ НА КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ ПОД НАВОДИМЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ.ИНСТРУМЕНТ, АППАРАТУРА,ЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ГРУППОЙ СПАЙЩИКОВ ИЗ ДВУХ ЧЕЛОВЕК ПРИ РЕМОНТЕ И МОНТАЖЕ КАБЕЛЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД НАВОДИМЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ.

Указанная группа спайщиков в основном пользуется теми же приборами, инструментом и т.д., перечисленными в приложении 1 «Руководства по строительству линейных сооружений магистральных и внутризоновых кабельных линий связи» (М., Радио и связь, 1986), но со следующими особенностями их использования и дополнения.

  1. Инструмент: кусачки, отвертки, плоскогубцы, кабельный нож, ножовка должны быть с диэлектрическими ручками, которые испытывают напряжением 2 кВ в течении 1 мин не реже 1 раза в год. Остальной инструмент, применяемый кабельщиком-спайщиком, должен быть с гладкими ручками, исключающими прокол диэлектрических перчаток.

  2. Защитные средства:

а) диэлектрические перчатки из латекса (облегченные) — 3 пары;

б) диэлетрические калоши (боты) — 2 пары;

в) деревянные, проолифененные щиты 0,8х1,2 м, покрытые диэлектрическими ковриками шириной 75 см — 3 шт.

  1. Приспособления:

а) заземляющие стержни с барашковыми зажимами (1 = 0,75 м; d = 20 мм) — 4 шт;

б) заземляющие проводники (l = 2м каждый) с круглыми наконечниками — 4 шт;

в) провода для соединения заземляющих стержней между собой 5 м;

г) заземляющие хомуты или планки (см. рис. 19, 20) — 4 шт;

д) шунтирующие шины (проводники с наконечниками) длиной 0,6 м каждая — 2 шт;

е) заземляющие зажимы для симметричного кабеля с гибкими многожильными медными проводниками (1 = 0,5 м каждый и сечением s = 0,75 мм1) — 5 шт;

ж) заземляющие зажимы для коаксиального кабеля (см. рис. 21) с гибкими многожильными медными проводниками (1 = 0,5 м каждый и сечением s = 0,75 мм2) — 5 шт;

Примечание. Шунтирующие шины выдаются спайщикам вместе с припаянными к ним проводами с заземляющими зажимами.

  1. Аппаратура:

а) вольтметр переменного тока с пределом измерения до 600 В — 1 шт;

б) малогабаритный измеритель сопротивления заземления — 1 шт.

Примечание. При необходимости проложить кабель ВКЛС в телефонной канализации

необходимо предусмотреть меры защиты кабелей ГТС, проложенных с кабелями ВКЛС в одном колодце, от индуцированного напряжения, наводящегося на кабели ВКЛС. Пересмотреть устройство постоянного заземления в колодцах, обеспечивающее снижение индуцированного напряжения до безопасного при ведении работ на кабелях ВКЛС.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАГНИВАНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ОПОР, ПРИСТАВОК И ПОДПОРОК.

Контроль за состоянием основ опор, которые пропитаны по всей длине, производится внешним осмотром и простукиванием. Здоровая древесина во время простукивания выдает звонкий звук, гнилая — глухой. По результатам внешнего осмотра опоры определяют необходимость проверки степени загнивания древесины при помощи щупа.

Контроль за состоянием основ опор, пропитанных бандажным способом, осуществляется в такой последовательности: опору необходимо откопать на глубину 60 см, тщательно осмотреть поверхность древесины за верхним и нижним краями бандажа. Потом на бандаже необходимо сделать по кругу три надреза на расстоянии 5-10 см от поверхности земли, отогнуть в сторону гидроизоляционный материал (толь, рубероид) и внешним осмотром и простукиванием определить качество древесины. Если опора не повреждена, то древесину в том месте, где снят бандаж, снова покрывают синтетической пастой, закрывают отогнутым куском гидроизоляционного материала и покрывают гидроизоляцией. В качестве гидроизоляции используют раствор битума, битумную эмульсию и расплавленный битум.

Если опора сгнила, то щупом определяют глубину загнивания. Для этого щупом по окружности делают несколько проколов (но не меньше трех) и определяют глубину загнивания в сантиметрах. Потом складывают полученные величины, сумму делят на число проколов и получают среднюю величину глубины загнивания опоры. После этого измеряют длину окружности опоры в месте проколов. От полученной длины окружности отнимают среднюю величину глубины загнивания, умноженную на 6,3, и получают длину оставшейся здоровой части опоры. Минимально допустимая длина окружности оставшейся здоровой части древесины определяется из табл. П.18.1.

Таблица П.18.1

Минимально допустимая длина окружности опоры возле поверхности земли для различного типа линий.

Высота, м

Количе-ство

Длина окружности опоры возле поверхности земли, см, при длине прогона, м, для линий типа

проводов

О

Н

У

ОУ

83,3

62,2

50

50

40

50

40

40

35,7

5,5

2

38,0

38

38

38

38

38

38

38

38

8

40,5

38

38

42

39,5

46,5

43,5

47,5

45,5

6,0

2

38,0

38

38

38

38

38

38

38

38

4

38,0

38

38

38

38

38

38

42,5

40,5

8

41,5

39

38

43

40

48

42,5

48,5

47

16

50,5

44,5

42,5

51

47,5

57

54

58

56,5

6,5

2

38,0

38

38

38

38

38

38

38

38

4

38,5

38

38

38

38

38

38

39

38

6

39,5

38

38

38

38

41

39

42

41

12

47,5

42

40

48

45

54

50

55

53

16

51,5

45

42

52

48

58

54

59

57

24

56,5

50

47

58

54

65

60

65

64

7,5

2

38,0

38

38

38

38

38

38

38

38

6

42,0

38

38

41

38

45

42

45

44

8

44,5

40

38

43

40

48

45

49

48

Высота, м

Количе-ство

Длина окружности опоры возле поверхности земли, см, при длине прогона, м, для линий типа

проводов

О

Н

У

ОУ

83,3

62,2

50

50

40

50

40

40

35,7

16

53,0

49

46

56

52

62

57

63

62

24

61,5

54

51

62

58

70

65

70

69

32

65,5

57

53

66

62

74

69

75

74

8,5

2

38,0

38

38

38

38

38

38

38

38

8

46,5

43

41

46

43

51

48

52

51

12

53,5

50

46

54

51

60

56

61

60

16

55,5

52

49

59

55

66

61

66

64

24

63,0

57

54

66

61

74

69

75

73

32

68,0

61

57

69

65

79

73

80

78

40-

64

60

75

69

83

77

84

82

11,0

16

66,0

61

58

68

63

75

71

77

75

24

71,0

64

62

74

69

83

77

84

82

32

76,5

69

65

80

74

89

83

90

88

40

73

69

85

79

94

91

96

93

Приложение 19

ЦВЕТ ГАЗОНАПОЛНЕННЫХ БАЛЛОНОВ (ДНАОП 0.00-1.07-94 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Извлечение)

Таблица 17.


Наименование

газа

Цвет баллона

Текст надписи

Цвет надписи

Цвет полосы

Азот

Черный

Азот

Желтый

Коричневый

Аммиак

Желтый

Аммиак

Черный

Ацетилен

Белый

Ацетилен

Красный

Бутилен

Красный

Бутилен

Желтый

Черный

Водород

Темнозеленый

Водород

Красный

Воздух

Черный

Сжатый воздух

Белый

Кислород

Голубой

Кислород

Черный

Углекислота

Черный

Углекислота

Желтый

Хладон-11

Алюминиевый

Хладон-11

Черный

Синий

Хладон-12

>>

Хладон-12

>>

Хладон-13

>>

Хладон-13

>>

Две красные

Хладон-22

>>

Хладон-22

>>

Две желтые

Етилен

Фиолетовый

Етилен

Красный

Все другие горючие газы

Красный

Наименование газа

Белый

Все другие негорючие газы

Черный

>>

Желтый

МИНИМАЛЬНЫЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ГАЗОПРОВОДОМ, ПРОЛОЖЕННЫМ ПО СТЕНЕ ЗДАНИЯ, И СООРУЖЕНИЯМИ СВЯЗИ ИЛИ ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ

Коммуникации, оборудование

Минимальные расстояния от газопровода в свету,

м

при параллельном прокладывании -

при пересечении

Изоляторы, размещенные на внешней стене, на которых крепятся провода абонентского ввода телефонной сети или проводного вещания

0,5

Кабели (провода) телефонной сети или проводного вещания, проложенные по внешним стенам дома

0,5

0,05*

Кабельная муфта, размещенная на внешней или внутренней стене дома

0,5

Линейное оборудование связи и проводного вещания, размещенное внутри здания

0,5

Кабели (провода) телефонной сети или проводного вещания, проложенные по стенам или в каналах внутри здания

0,1**

0,05*

* Пересечение кабеля (провода с газопроводом без зазора между ними допускается при условии размещения кабеля (провода связи или проводного вещания) в трубке из электроизоляционного материала (резины, эбонита, полиэтилена и т.п.), которая выступает на 0,1 м с каждой стороны газопровода.

** При наличии муфт расстояние должно быть увеличено до 0,5 м.


ПЕРЕЧЕНЬ работ с повышенной опасностью

  1. Устройство, переоборудование и ремонт пересечений линий связи и проводного вещания с линиями электропередачи любого напряжения, контактными проводами трамваев и троллейбусов, электрифицированными железными дорогами, а также с фидерными линиями проводного вещания первого класса.

  2. Устройство, переоборудование и ремонт пересечений линий связи и проводного вещания с полотном железных дорог и автомагистралей.

  3. Подвешивание и регулировка проводов линий проводного вещания на опорах электролиний.

  4. Работа в местах сближения воздушных линий связи и проводного вещания с воздушными линиями электропередачи любого напряжения.

  5. Работа в зоне влияния и на линиях, находящихся под влиянием линий электропередачи.

  6. Подвешивание и демонтаж кабелей и проводов на воздушных линиях связи и проводного вещания, находящихся под влиянием электрифицированных железных дорог.

  7. Установка и замена опор, подвешивание и демонтаж линий связи и проводного вещания в населенных пунктах.

  8. Работа у стоек, установленных на крутых и неогражденных крышах, при отсутствии люка, трапа и тросового подхода вблизи стойки, на крышах строений высотою более 10 метров, а также на крышах, покрытых льдом или тонким слоем снега.

  9. Работа строительных и грузоподъемных машин вблизи линий электропередачи.

  10. Устройство мачтовых переходов, замена оконечных, угловых, кабельных и других сложных опор.

  11. Прорубка просек, заготовка, вырубка и переноска леса, погрузка и разгрузка столбов с железнодорожных платформ и автомобилей.

  12. Погрузка и разгрузка железобетонных опор и приставок.

  13. Копка ям для установки опор вблизи места прохождения силовых кабелей, трубопроводов и других подземных коммуникаций.

  14. Прокладка кабеля кабелеукладчиком.

  15. Работы в кабельном колодце и в помещении ввода кабелей (за исключением оперативно-осмотровых работ).

  16. Работа на антенно-мачтовых сооружениях.

  17. Работа в электроустановках со снятием напряжения, без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них.

  18. Электросварочные и газосварочные работы:

Завантажити