НПАОП 41.0-1.01-79Правила техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест

Сооружения

Т ехнологические процессы

Обращающиеся

вещества

СНиП II-M2-72

П

[УЭ УП-3/4

характеристика

производства

категория

произво

дства

категория

взрыво-

опасносной

смеси

группа

взрыво­

опасной

смеси

классы

пожаро­

опасности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

31

Газораспределительный пункт (ГРП)

Понижение давления и газораспределения

Природный газ, пропан, бутан

Взрыво- и пожароопасное

А

3

А

В-1а

32

Эстакады,

транспортные галереи и дробильные здания

Дробление угля и транспортировка его к бункерам у котлов

Каменный уголь

Пожароопасное

В

П-Н

33

Закрытые распред. устройства 6(10) кВ встроенные и пристроенные

Распределение

электроэнергии

Трансформаторное масло до 60 кг в единице оборудования

Пожароопасное

Г

34

Камеры масляных трансформаторов и помещения КТП на 6(10) кВ

Понижение и

распределение

электроэнергии

Трансформаторное масло свыше 60 кг в единице оборудования

Пожароопасное

В

П-1

НАРЯД-ДОПУСК НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ

Предприятие (наименование)

Выдан « » 19 г.

Производителю работ (ф. и. о., должность) с бригадой в составе человек поручается (дата)

(место работы и содержание задания) Условия производства работ и мероприятия по технике безопасности состав бригады

Ф. И. О

Должность

Разряд

Инструктаж на рабочем месте по

технике безопасности получил

(подпись)

Ответственный за подготовку рабочего места, оснащения бригады защитными средствами и допуск к производству работ



(ф. и. о , должность) (подпись) Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте провел

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

НАРЯД-ДОПУСК НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ

Предприятие

(наименование)

Наряд-допуск №

Выдан « » 19 г.

Производителю работ (ф. и о , должность)

с бригадой в составе человек поручается (дата)

(место работы и содержание задания) Условия производства работ и мероприятия по технике безопасности

состав бригады


ФИО

Должность

Разряд

Инструктаж на рабочем

месте по технике

безопасности получил

(подпись)

Ответственный за подготовку рабочего места, оснащения бригады защитными средствами и допуск к производству работ

(ф и. о , должность) (подпись)

Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте провел

(ф. и. о., должность) (дата) (подпись)

Защитные и ограждающие средства: прречиглить по наименованию и количеству Пплуиил производитель работ (подпись)

Ответственный за производство работ и технику безопасности

(ф. и. о., должность) (подпись) Наряд-допуск выдается на производство всех видов работ связанных со спуском в колодцы и камеры водопроводных и канализационных сетей и сетевых сооружений, и выписывается начальником объекта или его заместителем. Наряд заполняется в двух экземплярах (можно под копирку) с регистрацией в специальном журнале со сквозной нумерацией. Первый экземпляр наряда вы дается производителю работ под расписку, второй — допускающемуся к работе.

При заполнении наряда после слов «поручается» указываю день и время начала работ, место работы и краткое содержание задания.

В строке «Условия производства работ и мероприятия по технике безопасности» записываются мероприятия по ограждении места работ, проверке загазованности и дополнительным мерам по технике безопасности.

В наряде перечисляют состав бригады с указанием должности и разряда. После получения инструктажа по технике безопасности на рабочем месте все члены бригады расписываются в двух экземплярах наряда.

Подготовку рабочего места, разъяснение условий работы, обеспечение бригады защитными средствами, инструктаж по технике безопасности на рабочем месте со всеми членами бригады и допуск к работе производит начальник объекта, его заместитель или назначается ответственный руководитель из числа инженерно-технических работников.

В строке «Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте провел» расписывается ответственный руководитель после проведенного инструктажа и допуска бригады к работе.

Ответственный за производство работ и технику безопасности при выполнении работ назначается производитель работ или старший из бригады, который тоже расписывается в наряде о получении защитных и ограждающих средств, перечисленных в наряде.

При особо сложных работах ответственный руководитель остается во время производства работ на месте работ и наблюдает за их выполнением.

Ответственный за производство работ указывает в конце наряда дату и время окончания работы.

Оба экземпляра наряда должны быть возвращены начальнику объекта, о чем производят отметку в журнал. Наряд хранят до конца текущего года.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖА ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

Утверждено МЖ.КХ РСФСР 10 сентября 1974 г.

Согласовано с ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально­бытовых предприятий 19 сентября 1974 г.

  1. Общие положения

  1. Настоящее Положение вводится в целях установления единого порядка проведения и оформления инструктажа по охране труда работников предприятий и организаций системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

  2. Инструктаж работников (в соответствии со статьей 144 КЗОТ РСФСР) по охране труда; по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности проводится обязательно на всех предприятиях и в организациях независимо от характера производства, квалификации работников, а также стажа и опыта их работы по данной профессии.

  3. Инструктаж работников по охране труда проводится по следующим основным видам: а) вводный; б) первичный на рабочем месте; в) повторный; г) внеплановый.

Примечание. Для работников, обслуживающих оборудование и установки повышенной опасности, действуют специальные правила по технике безопасности.

  1. Инструктаж работников проводится на основе письменных инструкций, утвержденных главным инженером предприятия и местным комитетом профсоюза.

  2. Инструкции по технике безопасности для каждой профессии или вида работ разрабатывают непосредственно на предприятии на основе действующих правил техники безопасности или типовых инструкций с учетом конкретных условий и специфики производства.

  3. В каждом цехе (участке) и у каждого мастера должен иметься набор инструкций по технике безопасности для всех профессий и видов работ, выполняемых данным цехом.

  4. Общее руководство и ответственность за правильную организацию инструктажа работников в целом по предприятию возлагается на главного инженера предприятия.

  5. Непосредственное осуществление контроля за своевременным и качественным проведением инструктажа в целом по предприятию возлагается на инженера по технике безопасности, а при отсутствии последнего на работника, на которого приказом по предприятию возложено выполнение контроля за состоянием охраны труда.

  6. Ответственность за своевременное и качественное проведение инструктажа работников в цехе возлагается на его руководителя

  7. Инженер по технике безопасности должен вести «Журнал регистрации вводного инструктажа» (прил. 1), а каждый мастер Цеха — «Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте» (прил. 2) и заносить в него все сведения о проведенных инструктажах. Журналы инструктажа должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью предприятия. ,

Вводный инструктаж

  1. ;Все вновь поступающие на предприятие рабочие, служащие, ученики, учащиеся в студенты, направленные на производственную: практику, должны пройти вводный инструктаж по охране труда,| после чего допускаются к работе.

  2. Вводный инструктаж отдельных работников или групп проводится инженером по технике безопасности.

  3. Вводный инструктаж должен проводиться в кабинете охраны труда с применением наглядных пособий плакатов, диаграмм, ; диафильмов, образцов инструмента, макетов, индивидуальных защитных средств и т. д.

  4. При проведении вводного инструктажа работников необходимо ознакомить: основными положениями законодательства по охране труда; с правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, с территорией предприятия и производственными помещениями; с обязанностями администрации по обеспечению здоровых и; безопасных условий труда;

с требованиями техники безопасности и организации и содержанию рабочего места; с требованиями личной гигиены и порядком пользования санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;

с ролью вентиляции и правилами пользования вентиляционными установками; с ролью освещения производственных помещений и рабочих мест; с влиянием шума и вибрации на работающих; 5 с видами, назначением и порядком пользования спецодеждой; со спецобувью и средствами индивидуальной защиты;

с правилами электробезопасности и оказания первой помощи пострадавшему от электротока;

с правилами техники безопасности при работе со взрывоопасным оборудованием; с характерными причинами несчастных случаев на предприятии, правилами поведения работника при возможной аварии или несчастном случае и порядком составления акта о несчастном случае, связанном с производством;

с правилами оказания первой помощи при несчастных случаях.

  1. Первичный инструктаж на рабочем месте.

  1. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится с каждым работником, вновь принятым на работу, перед допуском его к самостоятельной работе, при переводе работника из одного цеха в другой, а также при переводе на новую для него работу.

Примечание. Служащие, работа которых не связана с обслуживанием и ремонтом техники, использованием инструмента, хранением оборудования и материалов, на рабочем месте не инструктируются. Список служащих, освобожденных от инструктажами на рабочем месте, утверждается главным инженером по согласованию с местным комитетом профсоюза.

  1. Инструктаж на рабочем месте проводится мастером цеха, в подчинении которого находится работник.

  2. После проведения инструктажа на рабочем месте работник, если он не имеет достаточного опыта или навыков в работе, прикрепляется к квалифицированному работнику для практического обучения безопасным приемам работы.

  3. Работники, не усвоившие безопасных приемов труда, к самостоятельной работе не допускаются.

19 При проведении инструктажа на рабочем месте работника необходимо ознакомить:

с общим технологическим процессом и оборудованием в цехе;

с опасными местами, участками и зонами, с предохранительными ограждениями, блокировкой, сигнализацией;

с приспособлениями и средствами индивидуальной защиты, их назначением и правилами пользования;

с правильной и безопасной организацией рабочего места,

с безопасными приемами работы;

с опасными приемами работы, которые могут привести к несчастному случаю и которые запрещается применять;

с содержанием инструкции по технике безопасности.

  1. Повторный инструктаж

  1. Все работники независимо от квалификации и стажа работы по данной профессии должны проходить повторный инструктаж по охране труда.

  2. Повторный инструктаж должен проводиться не реже одного раза в три месяца, за исключением инструктажа работников, которым в силу специфических особенностей их работы сроки повторного инструктажа устанавливаются специальными правилами.

  3. Повторный инструктаж проводится мастером цеха, под руководством которого работают данные работники.

  4. Повторный инструктаж проводится в форме беседы с разбором конкретных нарушений правил техники безопасности и с учетом нововведений.

  1. Внеплановый инструктаж

  1. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в случаях:

изменения технологического процесса, замены или модернизации оборудования и в других случаях, когда существенно изменяются условия труда и возникают новые опасные факторы;

нарушения работающими правил, норм и инструкций по технике безопасности, а также при применении неправильных приемов и методов труда, которые могут привести к несчастному случаю;

когда из-за нарушений правил техники безопасности произошел несчастный случай.

  1. Внеплановый инструктаж проводится мастерами цеха с записью об этом в журнале с отметкой «внеплановый».

  1. Порядок оформления инструктажа

  1. Каждый вновь принимаемый работник направляется отделом кадров для прохождения вводного инструктажа к инженеру по технике безопасности. Инженер по технике безопасности после продолжение ведения вводного инструктажа выдает работнику «Контрольный лист прохождения инструктажа по технике безопасности» (по форме 3) с отметкой в разделе «А» о проведении вводного инструктажа и направляет его в цех.

  2. Мастер цеха после проведения первичного инструктажа работника на рабочем месте и допуска его к самостоятельной работе заполняет пункты Б и В «Контрольного листа». После подписи пункта В начальником цеха и допуска работника к работе «Контрольный лист» передается в отдел кадров для хранения в личном деле работника.

  3. В случаях перевода работника на постоянную работу в другой цех или на другую новую для него работу с работником должен быть проведен первичный инструктаж на новом рабочем; месте. Мастер, проводивший этот инструктаж, обязан сделать от- метки о проведении инструктажа в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте» и в пунктах Б и В «Контрольного листа»

  4. Обеспечение подведомственных предприятий «Контрольными листами» и журналами регистрации инструктажа возлагается на Министерства жилищно­коммунального хозяйства АССР, управления коммунального хозяйства и отраслевые управления край(облисполкомов. )

  1. Порядок проверки знаний инструктируемого

  1. В целях закрепления полученных при инструктажах знании проводится проверка знаний инструктируемого.

  2. Знания, полученные работниками на вводном инструктаж» проверяет в кабинете охраны труда инженер по технике безопасности.

  3. Знания, полученные работниками во время инструктажа на рабочем месте и при повторном инструктаже, проверяет мастер.

  4. Если в результате проверки будет выявлено неудовлетворительное знание работающим правил по охране труда, инструктируемый к работе не допускается и обязан вновь пройти инструктаж Л повторную проверку знаний. В

Примечания: 1. Во всех случаях, когда в Положении указывается «Начальник цеха», это равнозначно начальнику участка, мастерской, прорабу, заведующему гаражом и другому руководителя производственного подразделения.

  1. Во всех случаях, когда в положении указывается «Мастер:» это равнозначно механику, энергетику или другому инженерно-техническому работнику, отвечающему за работу на отдельном производственном участке.

Приложения к Положению о порядке проведения инструктаж по охране труда работников предприятий- и организаций систем Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР,

утвержденному МЖКХ РСФСР 10 сентября 1974 г.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

п.п.

Фамилия, имя, отчество работника

Профессия,

специальность

работника

Дата

проведения

инструктажа

Подпись

получившего

инструктаж

Подпись

проводившего

инструктаж

1. Контрольный лист прохождения инструктажа по технике безопасности (хранится в личном деле работника)



(наименование предприятия) 1, Фамилия, имя, отчество

  1. Цех, отдел, участок

  2. Профессия, специальность

А. Вводный инструктаж

  1. Вводный инструктаж по технике безопасности прошел Дата проведения инструктажа

Подпись проводившего инструктаж .

Подпись получившего инструктаж

Б. Первичный инструктаж на рабочем месте

  1. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте на

участке цеха проведен (должность)

и усвоен рабочим (ф. и. о.)

Дата проведения инструктажа ,.,

Подпись проводившего инструкта

жПодпись получившего инструктаж

В. Разрешение

  1. разрешаю допустить к работе (ф. и. о.) в качестве « » 19 т.

Начальник цех

аПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ РАБОТ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЕЖЕГОДНОМУ ОБУЧЕНИЮ И ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ (В ОРГАНИЗАЦИЯХ) СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

РСФСР

(Утвержден МЖКХ РСФСР 10 сентября 1974 г.)

Профессия

Профессия

Лифтеры, электромеханики и электромонтеры по обслуживанию лифтов

Слесари по обслуживанию и ремонту газового оборудования и газопроводов

Машинисты, операторы, кочегары паровых и водогрейных котлов

Слесари по ремонту и обслуживанию паровых и водогрейных котлов

Машинисты и крановщики грузоподъемных кранов Машинисты компрессорных установок

Трактористы, бульдозеристы, экскаваторщики

Машинисты строительно-дорожных машин и механизмов

Хлораторщики, операторы хлораторных установок

Машинисты и операторы газораздаточных и газонаполнительных станций и установок

Шоферы, водители городского электротранспорта

Машинисты и мотористы насосных станций

Электромонтеры и электрослесари по обслуживанию и ремонту электрооборудования, электрических и контактных сетей

Подсобные (транспортные) рабочие, занятые на погрузочно-разгрузочных работах

Электромонтеры преобразовательных подстанций

Рабочие, занятые на работах с ядохимикатами

Электрогазосварщики

Рабочие по обслуживанию и ремонту водопроводных и канализационных сетей Стропальщики, такелажники

Водители и рабочие, обслуживающие спецмашины по уборке улиц и домовой очистке Операторы, форсунщики, слесари и рабочие по обслуживанию асфальтобетонных установок, битумоварочных котлов и реактивных установок

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ, ТРЕБУЮЩИХ ПОВЫШЕННЫХ СРОКОВ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПРИНИМАЕМЫХ НА РАБОТУ

Срок обучения 34 ч

  1. Электромонтеры, работающие на установках высокого и низкого напряжения

  2. Рабочие, занятые на высокочастотных установках

  3. Машинисты и мотористы у дизель-насосов

  4. Хлораторщики

  5. Дежурные фильтровальных станции

  6. Рабочие при газогенераторах в производстве генераторного газа

Срок обучения 12 ч

  1. Рабочие всех профессий, имеющие соприкосновение со сточной жидкостью

  2. Машинисты и мотористы насосных, гидропневматических и компрессорных установок

  3. Рабочие реагентных цехов

  4. Рабочие, занятые в галереях глубокого дренажа

Министерство жилищно-коммунального хозяйства

Предприятие

ЖУРНАЛ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕЯЕНИЯ

П.п.

Фамилия, имя отчество, должность

Дата и какая проверка(начальная или периодическая)

Общая оценка

Подпись проверяемого лица

1

Сидоров Николай

Васильевич,

машинист

16/Х-1976 г. начальная

Проверка знаний в объеме по занимаемой должности с оценкой «Хорошо»

Н. Сидоров

Председатель комиссии

(должность)

(подпись)

Члены комиссии

(должность)

(подпись)

Представитель местной профорганизации

(должность)

(подпись) (подпись)

ФОРМА УДОСТОВЕРЕНИЯ О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

Страница 1 Страница 2

Удостоверение о проверке знаний правил Министерство жилищно-коммунального безопасности при эксплуатации систем хозяйства Предприятие водоснабжения и водоотведения Удостоверение №

Тов.

Должность

Допущен к работе на водопроводно- канализационных сооружениях цеха

Участка

Дата выдачи « » 19 г.

Завантажити