НПАОП 27.0-4.02-90О применении нарядов-допусков при производстве работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях министерства металлургии ссср

МИНИСТЕРСТВО МЕТАЛЛУРГИИ СССР ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ОХРАНЫ ТРУДА

ПОЛОЖЕНИЕ

от 26.06.1990 № 28-1

О ПРИМЕНЕНИИ НАРЯДОВ-ДОПУСКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНИСТЕРСТВА МЕТАЛЛУРГИИ ССС

Р



О введении в действие Положения о применении нарядов-допусков при производстве работ повышенной опасности на предприятиях и организациях Министерства

Отделам Министерства, концернам, государственным производствам, научно-производственным и производственным объединениям. Объединениям, предприятиям и организациям Министерств

а



УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра металлургии СССР Л. В. Радюкович 20 июня 1990 г.


с ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности Кокорин 25 мая 1990г.

СОГЛАСОВАНО

с Госпроматомнадзором СССР Б. А. Хачатрян 23 мая 1990 г.

Направляю для руководства и исполнения Положение о применении нарядов- допусков при производстве работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях Министерства металлургии СССР, утвержденное Министерством металлургии СССР и согласованное с ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности и Госпроматомнадзором СССР.

Указанное Положение вводится в действие с 1 октября 1990 г.

И. С. Аристов


Начальник отдел

а о применении нарядов-допусков при производстве работ повышенной опасности

(разработано Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда и техники безопасности черной металлургии с учетом замечаний и предложений, полученных от предприятий и организаций Министерства металлургии СССР)

Положением определены лица, ответственные за безопасность производства работ, порядок оформления наряда-допуска, требования при подготовке и выполнении работ повышенной опасности, форма наряда-допуска и журнала регистрации нарядов-допусков, указан Перечень работ, на которые не распространяется действие Положения.

  1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

  1. Настоящее Положение распространяется на работы повышенной опасности (ремонтные, монтажные, строительные и другие), выполняемые на предприятиях и в организациях (кроме горнорудных) Министерства металлургии СССР.

  2. К работам повышенной опасности относятся ремонтные, монтажные, строительные и другие работы, выполняемые персона-лом цехов, а также персоналом специализированных и централизованных

цехов предприятия, при выполнении которых наиболее вероятно проявление и воздействие на работающих опасных и

вредных производственных факторов и, связанное с этим, травмирование персонала, выполняющего данные работы.

  1. Любые ремонтные, монтажные, строительные и другие работы в цехах и на территории действующего предприятия

являются для подрядных организаций работами повышенной опасности.

  1. Перечень работ повышенной опасности, выполняемых собственными силами предприятия (организации), составляется в цехах, согласовывается с отделом охраны труда и техники безопасности, с главным специалистом и утверждается главным инженером.

На предприятиях с системой централизованного ремонта и обслуживания оборудования Перечень таких работ должен составляться цехами совместно со службами технического обеспечения.

  1. Работы повышенной опасности проводятся не менее чем двумя работниками с оформлением наряда-допуска установленной формы (приложение 1).

  1. Работы по ликвидации аварий могут проводиться без оформления наряда- допуска только до устранения прямой угрозы людям и оборудованию. Дальнейшие работы по ликвидации аварии и их последствий должны проводиться после оформления наряда- допуска.

  2. Подготовительные работы, отмеченные в разделе 4 наряда-допуска, выполняются цехом-заказчиком, а на предприятиях с системой централизованного ремонта и обслуживания оборудования цехом-заказчиком и службой технического обеспечения.

Подготовительные работы и допуск к производству ремонтных, монтажных, строительных и других работ должны выполняться с соблюдением требований бирочной системы.

  1. Закрытые наряды-допуски и их корешки хранятся в течении одного месяца в цехе, выдавшем их.

  1. Наряды-допуски на работы, при выполнении которых произошли аварии и несчастные случаи, должны храниться в архиве предприятия с материалами по расследованию аварии и несчастных случаев.Производственные участки, технологические линии или отдельно стоящее оборудование, здания и сооружения, а также участки, расположенные вне действующих цехов, выделенные для выполнения на них работ силами подрядной организации, передаются последней по акту-допуску (приложение 2). В этом случае выдачу нарядов- допусков в соответствии с требованиями настоящего Положения осуществляет подрядная организация.

Примечание: если через участок, выделенный для производства работ повышенной опасности, проходит действующие токопроводы, газопроводы, тепловодопроводы, расплавопроводы, кислотопроводы или другие действующие коммуникации, а также работают технологические грузоподъемные краны, то объект не может быть передан подрядной организации по акту-допуску.

  1. Настоящее Положение не распространяется на работы (приложение 3), при выполнении которых безопасность труда регламентируется другими нормативными документами.

  1. ЛИЦА, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА БЕЗОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ И ИХ ОБЯЗАННОСТИ

    1. Ответственными за правильную организацию и безопасное производство работ повышенной опасности, являются: выдающий наряд-допуск, допускающий к работе, производитель работ, исполнители работ (члены бригады).

    2. Перечень должностей инженерно-технических работников, имеющих право выдачи нарядов-допусков, утверждается главным инженером предприятия (организации).

На предприятиях в Перечень включаются должности ИТР, в ведении которых находится оборудование, здания и сооружения, а также должности ИТР служб технического обеспечения на предприятиях с системой централизованного ремонта и обслуживания оборудования.

В подрядных организациях в этот Перечень включаются должности инженерно­технических работников, ответственных за проведбение ремонтных, монтажных, строительных или других работ.

    1. Выдающий наряд-допуск назначает допускающего (их) к работе и несет ответственность за безопасность производства работ, и полноту указанных в наряде- допуске мер безопасности.

    2. Выдающий наряд-допуск знакомит допускающего (их) к работе с мерами безопасности, предусмотренными нарядом-допуском, осуществляет контроль за их исполнением.

    3. При производстве ремонтных работ в зоне действующих агрегатов с жидким металлом выдающий наряд-допуск обязан назначить из числа ИТР технологического персонала цеха лицо, ответственное за своевременный вывод ремонтного персонала в безопасное место во время перевозки, заливки, продувки, выпуска жидкого металла, и последующий допуск ремонтного персонала к производству работ. Должность и фамилия ответственного лица заносится в п. 4.10. наряда-допуска.

    4. Допускающими к работе по наряду-допуску могут быть:

в цехах заказчика — заместитель (помощник) начальника цеха, начальник участка (передела, смены), старший мастер (мастер), ИТР механо-, электро-, энергослужбы;

в подрядных организациях (при выполнении работ на объекте, принятом по акту- допуску) — начальник участка, старший прораб, прораб, инженер, мастер.

    1. При проведении работ в несколько смен на все время действия наряда-допуска назначается несколько допускающих в соответствии с количеством смен и графиком выходов,

    2. Допускающий к работе по наряду-допуску несет ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению безопасности труда, указанных в наряде-допуске, в том числе:

за отключение объекта от паровых, водяных, газовых, электрических источников питания и установку заземления;

за установку заглушек по всем видам трубопроводов (коммуникаций), очистку газоходов и пылепроводов, продувку и пропарку трубопроводов, очистку оборудования от грязи, пыли, кислоты, продувку и проветривание газоходов и аппаратуры и за выполнение других подготовительных работ;

за выделение зоны ремонта, монтажа, строительства от действующего оборудования и коммуникаций ограждениями, тупиками, знаками безопасности, сигнальными средствами и плакатами,

    1. Допускающий к работе перед допуском к проведению работ, а также при продлении наряда-допуска, обязан проверить выполнении мероприятий по обеспечению безопасности труда, указанных в наряде -допуске, проинструктировать производителя (ей) работ о особенностях работы в данном действующем цехе и непосредственно на месте производства работ.

    2. 0тветственность за правильность и полноту выполнения мероприятий по обеспечению безопасности труда, указанных в наряде-допуске или акте-допуске несут работники цеха-заказчика, а на предприятиях с системой централизованного ремонта и обслуживания — работники служб технического обеспечения, выполнившие эти мероприятия;

При выполнении работ на объекте , принятом по акту-допуску, ответственность за правильность к полноту выполнения мероприятий по обеспечению безопасности труда, указанных в наряде-допуске несут работники подрядной организации, выполнившие эти мероприятия.

    1. Если у технологического персонала, предупрежденного о производстве работ по наряду-допуску, смена закончилась, а у ремонтного персонала еще продолжается, то допускающий должен предупредить технологический персонал, приступающий к работе, о проведении работ по наряду-допуску и согласовать наряд-допуск с начальником смены.

    2. При производстве работ на одном участке цеха с использованием от одной до трех бригад в одну смену допускается совмещение в одном лице обязанностей выдающего наряд-допуск и допускающего к работе.

    3. Производители работ могут быть:

при выполнении работ предприятием — мастер, ИТР, механо-, электро-, энергослужбы, прораб;

при выполнении работ подрядной организацией — главный инженер, начальник участка, старший прораб (прораб), мастер этой организации.

В отдельных случаях при выполнении работ одной бригадой по решению руководителя подразделения предприятия или подрядной организации производителями работ могут назначаться бригадиры, прошедшие специальное обучение по программе, утвержденной главным инженером предприятия (организации), получившие удостоверения а право руководства ремонтными, монтажными и строительными работами, с применением линейными ИТР инструктажа по безопасности труда перед началом работ, согласно пункта 2.15

    1. При производстве работ в несколько смен на все время действия наряда- допуска назначается несколько производителей работ в соответствии с количеством смен, графиком выходов.

    2. Производитель работ перед началом работы обязан проинструктировать бригаду(ы) о мерах безопасности на рабочем месте. Инструктаж оформляется по форме, указанной в Приложении к наряду-допуску или в специальном журнале.

При изменении состава бригады производитель работ обязан проинструктировать рабочих, вновь введенных в бригаду.

    1. Производитель работ несет ответственность за полноту инструктажа по технике безопасности, за соблюдение мер безопасности, за правильность использования спецодежды и средств индивидуальной защиты, за исправность технических средств безопасности труда.

    2. Исполнители-члены бригады несут ответственность за соблюдение инструкций по технике безопасности, требований безопасности, предусмотренных нарядом-допуском, за правильное использование вовремя работы спецодежды и средств индивидуальной защиты, а также за соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

Примечание: в случае замены производителя работ или допускающего фамилии вновь назначенных производителя работ и допускающего должны быть внесены в соответствующие графы наряда-допуска.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ НАРЯДА-ДОПУСКА И ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ

    1. Наряд-допуск оформляется в цехе-заказчике, где предполагается проведение работ повышенной опасности. или в подрядной организации, если работы проводятся на объекте, приняты по акту-допуску.

Выдача наряда-допуска регистрируется в специальном журнале (приложение 4).

    1. Наряд-допуск выполняется чернилами, исправления и подчистка не разрешается. Заполнение всех граф наряда-допуска производится в соответствии с содержанием подстрочного текста. Прочерки ставить не допускается.

    2. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. Действие наряда-допуска в течение этого срока сохраняется при условии неизменности условий безопасности, предусмотренных нарядом-допуском.

    3. При одновременной работе нескольких подрядных организаций на одном объекте перед оформлением наряда-допуска предприятие-заказчик совместно с подрядными организациями разрабатывает дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности труда и включает их в пункт 4.10 наряда-допуска, который выдается производителю работ каждой организации.

    4. Работы, проводимые вблизи действующих железнодорожных линий, автомобильных дорог, линий электропередач, скрытых коммуникаций, а также все земляные работы, должны быть предварительно согласованы цехом-заказчиком с организациями или цехами, обслуживающими эти объекты, а соответствующие документы (схемы коммуникаций энергосетей и отключения оборудования от действующих агрегатов с указанием место установок разъемов, заглушек, ограждений и т.д.) в случае необходимости должны прилагаться к наряду-допуску.

    5. До начала работы наряд-допуск должен быть подписан: выдавшим наряд- допуск; лицами, выполняющими мероприятия по обеспечению безопасности труда, указанные в наряде-допуске; лицами, согласовавшими наряд-допуск; ответственным лицом, назначенным согласно п.2.5, допускающим к работе; производителем работ.

    6. При допуске бригады к работе допускающий к работе вручает наряд-допуск производителю работ, а корешок оставляет у себя.

    7. Производитель работ при приемке смен обязан принять от сменщика работу вместе с нарядом-допуском и лично проверить условия производства, а также сделать отметку в наряде-допуске о продлении работ и без разрешения допускающего к работе не приступать.

    8. Допускающий к работе должен прекратить выполнение работ, изъять Наряд- допуск, оформить вновь и допуск к работе произвести заново, если до окончания работы по данному наряду-допуску:

обнаружено несоответствие фактического состояния условий производства работ требованиям безопасности, предусмотренным нарядом-допуском;

возникла необходимость подключения к ремонтируемому оборудованию (агрегату, системе) или непосредственно в зоне ведения работ, хотя бы части действующего оборудования или энергокоммуникаций.

    1. В случае утери наряда-допуска работы должны быть прекращены. На продолжение работ должен быть оформлен новый наряд-допуск и допуск к работе произведен заново.

    2. При необходимости временного прекращения ремонта, а также при прокрутке и опробовании оборудования, по указанию допускающего к работе производитель работ удаляет подчиненный персонал от ремонтирующего объекта и возвращает наряд-допуск допускающему.

Возобновление работ производится по разрешению допускающего после проверки всех первоначальных мероприятий, обеспечивающих безопасность работающих по наряду- допуску и возвращения наряда-допуска производителю работ.

    1. При передаче в работе в течение одной смены (перерыв на обед, перерыв по условиям производства работ) наряд-допуск остается у производителя работ и бригада после перегрева приступает к работе по его разрешению.

При перерыве в работе более одной смены разрешается продление наряда-допуска после проверки допускающим и производителем работ неизменности условий безопасности, оговоренных в наряде-допуске.

    1. Закрытие наряда-допуска оформляется подписями допускающего к работе и производителя работ. Допускающий к работе делает отметку в корешке о времени получения наряда-допуска от производителя работ и обеспечивает его хранение.

При отсутствии допускающего к работе наряд-допуск закрывается и подписывается производителем работ и начальником смены (участка), мастером.

    1. Руководство цеха-заказчика не имеет права начинать эксплуатацию оборудования после ремонта до возвращения закрытого наряда-допуска производителем(ями) работ.

Начальник отдела социального

развития и охраны труда И. С. Аристо

в Приложение 1 Форма НД-90

В период работы находится у производителя работ


НАРЯД-ДОПУСК №

на выполнение работ повышенной опасности

  1. Производитель работ

(предприятие цех, должность, фамилия, и.о.)

  1. Допускается к выполнению

(место работы, наименование оборудования, краткое содержание объема работ)

  1. допускающий (ие) к работе

(должность, фамилия, имя, отчество)

  1. Мероприятия, для обеспечения безопасности работ:

    1. Остановить

(место остановки, положение)

4.2.Отключить

(рубильник, задвижку, магистраль и т.д., изъять бирку)

  1. Установить

(закоротки, тупики, заглушки, сигнальные лампы и т.д.)

  1. Взять пробу для анализа воздушной среды

(указать места и результат анализа, группу загазованности)

  1. Оградить

(зону работ, вывесить плакаты)

  1. Предусмотреть меры безопасности при работе на высоте и в колодцах

(леса, предохранительные пояса, веревки и т.д.)

  1. Предупредить

(машинистов соседних кранов и кранов смежных пролетов с подписью вахтенном журн.)

  1. Предусмотреть меры безопасности у ж/д путей

(установка знаков, плакатов, ограждений, тупиков и др.)

  1. Указать маршруты к месту работы

(при необходимости приложить схему)

  1. Дополнительные мероприятия:

  1. Наряд-допуск выдал

(должность, фамилия, подпись, дата

  1. Мероприятия выполнил (и):

Номер мероприятия

Должность

Фамилия

Подпись

  1. Согласовано: начальник смены (участка)

(фамилия, подпись)

(должность фамилия, подпись)

  1. Мероприятия выполнены, безопасность работ обеспечена, производителя работ с условием работы ознакомил и проинструктировал, допуск разрешаю — допускающий к работе

(должность, фамилия, подпись, дата)

  1. С условиями работы ознакомлен и проинструктирован, подготовку проверил, рабочее место принял — производитель работ

10. Бригаду (ы) в количестве к работе приступил


человек проинструктировал,

(дата, время)

Производитель работ

(фамилия, подпись)

11. Продление наряда-допуска


Дата

время

Условия не изменились, смену сдал — производитель работ

Численность

состава

заступающей

бригады

С условиями работ ознакомлен, принял — производитель работ

Допуск разрешаю — допускающий к работе в смене

фамилия

подпись

фамилия

подпись

фамилия

подпись

12. Работа окончена , рабочее место убрано,

(дата, время)



персонал с места производства работ

Наряд-допуск принял

(должность, фамилия, подпись допускающего к работе)

ПРИЛОЖЕНИЕ К НАРЯДУ-ДОПУСКУ №

от « »

19 г

ПРОВЕДЕНИЕ ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

№№

пп

Дата, время, краткое содержание инструктажа

Фамилия, и. о.

Профессия

Подпись

Подпись

производителя

работ

1

2

3

4

5

6

В период работы находится у допускающего к работе

Предприятие, цех

КОРЕШОК К НАРЯДУ-ДОПУСКУ №

на выполнение работ повышенной опасности

  1. Производитель работ

(предприятие, цех, должность, фамилия, и.о.)

  1. Допускается к выполнению

(место работы, наименование оборудования, краткое содержание объема работ)

  1. Допускающий (ие) к работе

(должность, фамилия, и. о.)

  1. Мероприятия для обеспечения безопасности работ:

    1. Остановить

(место остановки, положение)

4.2.Отключить

(рубильник, задвижку, магистраль и т.д., изъять бирку)

  1. Установить

(закоротки, тупики, заглушки, сигнальные лампы и т.д.)

  1. Взять пробу для анализа воздушной среды

(указать места и результат анализа, группу загазованности)

  1. Оградить

(зону работ, вывесить плакаты)

  1. Предусмотреть меры безопасности при работе на высоте и в колодцах

(леса, предохранительные пояса, веревки и т.д.)

  1. Предупредить

(машинистов соседних кранов и кранов смежных пролетов с подписью вахтенном журн.)

  1. Предусмотреть меры безопасности у ж/д путей

(установка знаков, плакатов, ограждений, тупиков и др.)(при необходимости приложить схему)

Завантажити