НПАОП 28.5-7.87-87ОСТ 25 1291-87. Пайка свинцово-оловянистыми припоями. Требования безопасности

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПАЙКЕ ВОЛНОЙ ПРИПОЯ.

7.1 Источники опасных и вредных производственных факторов.

7.1.1 При пайке волной припоя имеют место следующие опасные и вредные производственные факторы: тепловое излучение расплава припоя, газы и аэрозоли припоев и флюсов, возникновение пожара, в следствии самомвоспламенения защитной жидкости, например ТП-22.

7.1.2 Токоведущие элементы установок пайки волной припоя могут являться источником возможного поражения электрическим током.

7.1.3 Движущиеся части механизмов установок могут быть источником возможного травмирования рабочего.

7.2 Требования безопасности эксплуатации оборудования.

7.2.1 Механизмы подачи деталей в зону пайки должны быть снабжены ограждениями.

7.2.2 Пульты управления установок для пайки волной припоя должны иметь сигнализацию о включении нагревателя ванны с припоем.

7.2.3 Металлические части должны быть заземлены.

7.2.4 Участки, где расположены установки пайки волной, должны быть оборудованы средствами пожаротушения по ГОСТ 12.1.004-76.

7.3 Безопасные приемы работ.

7.3.1 Не допускается подача в зону пайки влажных, непросушенных деталей.

7.3.2 Подача деталей в зону пайки должна производиться только с помощью механизмов подачи.

7.3.3 Съем деталей следует производить только с использованием средств защиты рук рабочего паяльщика по ГОСТ 12.010-76.

7.3.4 Слив припоя должны производить два работника в подогретую сухую тару. При этом руки и глаза должны быть защищены средствами защиты по ГОСТ 12.4.035-78.

7.3.5 Запрещается отключать вентиляцию ранее, чем за 1 час после отключения нагревателей ванны с припоем.

7.3.6 Для ликвидации опасности возникновения пожара предусмотреть блокировку нагревателей по температуре (температура самовоспламенения жидкости ТП-22-230 °С) и средства пожаротушения по ГОСТ 12.1.004-76.

7.4 Средства защиты.

7.4.1 Каждая установка пайки волной припоя должна быть оснащена индивидуальной вытяжной устанойвокй.

7.4.2 Для защиты рабочего паяльщика от тепловых излучений и производственных загрязнений следует применять хлопчатобумажные халаты ГОСТ 12.4.132-83, ГОСТ 12.4.131-83, фартуки ГОСТ 12.4.029-76 и трикотажные перчатки ГОСТ 1108-84.

8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПАЙКЕ В ПЕЧИ.

8.1 Источники опасных и вредных производственных факторов.

8.1.1 При пайке в печи имеют место следующие опасные и вредные производственные факторы: тепловое излучение, токсичность, взрывоопасность защитных газов в смеси с воздухом, пары флюсов и припоев.

8.1.2 Электрооборудование печи может быть источником возможного поражения электрическим током.

8.1.3 Движущиеся части загрузочных и разгрузочных устройств, подающие конвейеры, движущие плоды поды печей могут быть источником травмирования рабочего.

8.2 Требования безопасной эксплуатации оборудования.

8.2.1 Электропечи должны соответствовать ГОСТ 12.2.007-75. На щитах и пультах управления должна быть световая сигнализация, указывающая на включенное состояние электропечей.

8.2.2 Неразъемные и разъемные соединения корпусов и элементов электропечей с контролируемыми атмосферами должны быть газонепроницаемыми.

8.2.3 В электропечах должны быть предусмотрены системы сигнализации и блокировки, предупреждающие нарушение нормального режима работы электропечей.

8.2.4 Температура на поверхности кожуха электропечи не должна превышать 70°С. Отдельные части кожуха могут иметь более высокую температуру, при этом в местах, доступных для обслуживающего персонала, они должны быть ограждены.

Температура рабочих рычагов и рукояток должна быть не более 45°С по СН 245-71.

8.2.5 Для предупреждения пожара и взрыва, а также обеспечения нормальной и безопасной работы обслуживающего персонала при пайке в печи в защитной атмосфере водорода необходимо:

- помещение, в котором устанавливается электропечь, оборудовать приточной и вытяжной вентиляцией, обеспечивающей четырех-пяти кратный обмен воздуха в час;

- вытяжные устройства помещать в верхних горизонтах помещения;

- в местах возможного скопления рабочего газа производить установку газоанализаторов;

- над местами технологических выбросов газа в электропечах, в местах его сгорания предусмотреть устройства местных отсосов.

8.2.6 Электропечи должны иметь блокировки отключения нагревателей при нарушении водоохлаждения и падения давления водорода в линии.

Если подача водорода при пайке прервана, возобновлять его подачу категорически запрещается. Необходимо охладить печь и произвести полный запуск ее, начиная с продувки азотом.

Корпусы камер электропечей, предназначенных для работы с контролируемыми атмосферами или для проведения процессов, при которых возможно образование паров или газов, должны иметь предохранительные клапаны, предотвращающие опасное повышение давления внутри камеры.

8.2.7 Следует регулярно проводить анализ воздуха на содержание водорода переносным газоанализатором, при этом концентрация водорода в воздухе помещения не должна быть более 1/5 нижнего предела взрывоопасности, т.е. 1%.

8.2.8 Все ремонтные работы электропечей производить при полностью снятом напряжении.

8.3 Безопасные приемы работы.

8.3.1 Все работы по обслуживанию, ремонту электропечей производить в полном соответствии с эксплуатационной документацией.

8.3.2 Подаваемые в электропечь для пайки детали должны быть предварительно осушены.

8.3.3 Категорически запрещается подача водорода в электропечь без продувки рабочего пространства азотом.

8.3.4 Продувка азотом должна проводиться в течении не менее 10 минут.

Вытяжная вентиляция в помещении, где находятся электропечи для пайки, не должна быть связана с общей (общецеховой) вентиляционной системой.

9. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

9.1 Методы контроля опасных и вредных производственных факторов.

9.1.1 Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76.

9.1.2 Отбор проб воздуха на определение вредных веществ, содержащихся в паяльном аэрозоле, следует производить в соответствии с методическими указаниями «Гигиеническая оценка сварочных материалов и способов сварки, наплавки и резки металлов» № 1924-78 Минздрава СССР.

9.1.3 контроль за соблюдением предельно допустимых значений электромагнитного поля осуществляется по ГОСТ 12.1.006-84 и «Санитарным правилам при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот», утвержденным Минздравом СССР № 848-70.

9.1.4 Измерение уровня шума на рабочих местах следует производить по ГОСТ 12.1.050-86, ГОСТ 12.1.035-81 с учетом требований «Методических указаний по произведению измерений и гигиенической оценке шумов на рабочих местах», утвержденных Минздравом СССР. Измерение вибраций производится с учетом требований ГОСТ 12.1.034-81.

9.2 Контроль технологических режимов и норм техники безопасности.

9.2.1 Технические режимы пайки всех видов должны соответствовать режимам, указанным в технологических картах на процессы пайки.

9.2.2 При контроле технологических режимов проверяется соответствие температуры пайки, времени пайки, состава защитной атмосферы, химического состава флюса.

9.2.3 Проверка исправности систем блокировки, световой и звуковой сигнализации, защитных кожухов и ограждений осуществляется ежедневно работником, обслуживающим установку для пайки.

9.2.4 Электротехнические изделия и оборудование периодичсески должны опдвергаться внешнему осмотру и испытываться в сроки, установленные соответствующей документацией на указанные изделия и оборудование и с учетом местных условий.

9.2.5 Проведение испытаний вентиляционных установок местной вытяжной вентиляции проводится по ГОСТ 12.3.018-79.

9.2.6 Контроль воздушной среды производственных помещений не реже одного раза в квартал проводится промышленно-санитарной лабораторией предприятия по графику, утвержденному главным инженером предприятия и согласованному с местной санитарно-эпидемиологической станцией по методам, предусмотренным ГОСТ 12.1.005-76 и ГОСТ 12.1.014-84.

9.2.7 Контроль освещенности на рабочих местах должен производиться в соответствии с ГОСТ 24940-81 и СНиП-11-4-79.

9.2.8 Контроль за состоянием вентиляции в цехах и участках, имеющих рабочие места пайки, должен проводиться в соответствии с «Инструкцией по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений», утвержденной Минздравом СССР от 07.07.78 г. № 1893-78.

9.2.9 Контроль за наличием и правильным применением спецодежды, спецобуви, индивидуальных средств защиты осуществляется администрацией предприятия.

9.2.10 Контроль за своевременным обеспечением и приемом рабочими профилактического птиания осуществляется администрацией подразделения.

10. ВНЕСЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ.

10.1Требования безопасности в технологической документации излагается в соответствии с ГОСТ 3.1120-83 и ОСТ 25-1095-83.

Примеры внесения требований безопасности в технологические карты приведены в справочных приложениях 4,5.

Приложение 1

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ

опасных и вредных производственных факторов при паяльных работах

Паяльные работы

Физические факторы

Химические факторы

Нервно-психические перегузки

Повышенная загазованность

воздуха

Повышенная температура поверхности оборудования и материалов

Повышенный уровень эл.магнитных излучений

Повышенный уровень инфракрасной радиации

Токси-ческие

Раздра-жающие

Монотонность

труда

Лужение и флюсование

+

+

-

+

Пайка паяльником

+

-

Газопламенная пайка

+

+

-

+

+

+

Индукционная пайка

+

+

Пайка волной припоя

+

-

+

+

+

Пайка в печи

-

+

Условное обозначение:

«+» воздействие есть

«0» воздействие невозможно

«-» воздействия нет

Приложение 2

(обязательно)

ПЕРЕЧЕНЬ

мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность труда при пайке

Вид пайки

Мероприятия, обеспечивающие безопасность труда

Средства индивидуальной защиты

Механиза-ция и ав-томати-зация

Применение вент. и местных отсосов

Применение эл.блокиро-вочных систем

Применение ограждений рабочих мест

Применение экранов, кожухов токовед и подвижн. частей

Применение экранов, поглощающ. эл.магнитн.

излучение

Одежда спец.

по ГОСТ 12.4.103-83

Средства защиты рук по ГОСТ 12.4.103-83

Лужение и флюсование

+

+

+

-

-

+

+

Пайка паяльником

-

+

-

-

-

-

+

-

Газопламенная пайка

-

+

-

-

-

+

+

Индукционная пайка

+

+

+

+

+

+

Пайка волной припоя

+

+

+

-

-

+

-

Пайка в печи

+

+

+

-

-

+

+

Условное обозначение:

«+» мероприятие обязательное

«0» мероприятие желательное

«-» мероприятие не требуется

Приложение 3

(обязательное)

ПЕРЕЧЕНЬ

Предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденных Минздравом СССР

Наименование вещества

Величина предельно допустимой концентрации

мг/м3

Класс опасности

Агрегатное состояние

1

Азота окислы (в перасчете на NO2)

5

5

п

2

Аммиак

20

4

п

3

Ангидрид серный

1

2

а

4

Ангидрид фосфорный

1

2

а

5

Ангидрид хромовый

0,01

1

п

6

Анилин+

0,1

2

п

7

Ацетон

200

4

п

8

Бензин-растворитель

(с перерасчета на С)

300

4

п

9

Бор фтористый

1

2

п

10

Гидразин-гидрат+

0,1

1

п

11

Гидразин и его производные+

0,1

1

п

12

Кислота борная

10

3

п+а

13

Кислота соляная

5

2

п

14

Медь металлическая

1/0,5*

2

а

15

Озон

0,1

1

п

16

Свинец и его неорганические соединения

0,01/0,007*

1

а

17

Спирт этиловый

1000

4

п

18

Углерода окись

20

4

п

19

Хлор

1

2

п

20

Хлора двуокись

0,1

1

п

21

Хрома окись

1

2

а

22

Цинка окись

6

3

а

Условные обозначения:

«+» вещество опасно при поступлении на кожу

«*» средне-сменные величины предельно допустимых концентраций

«п» пары и газы

«а» аэрозоли

«п+а» смеси паров и аэрозоля

Приложение 4

(справочное)

Приложение 5

(справочное)

ИНФОМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. УТВЕРЖДЕН Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ: М.М. Махнач, В.Г. Испенков

  1. ЗАРЕГИСТРИРОВАН ЦГФСТУ

за № _________ от _________________ 1987 г.

Срок первой проверки 1993 год

Периодичность проверки 5 лет

  1. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 2.751-73 «ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Электрические связи, провода, кабели и шины»

п.2.1.5

ГОСТ 3.1120-83 «ЕСТД. Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации»

п.10.1

ГОСТ 12.0.001-82 «ССБТ. Основные положения»

п.1.6

ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»

п.1.1

ГОСТ 12.1.004-85 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования»

п.1.6; 7.4.2; 7.3.6

ГОСТ 12.1.005-76 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования»

п. 1.6; 4.2.4; 9.1.1; 9.2.6; 9.1.3; 9.2.3

ГОСТ 12.1.006-84 «ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»

п. 9.1.3; 6.2.3

ГОСТ 12.1.007-75 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»

п. 1.6

ГОСТ 12.1.009-76 «Электробезопасность. Термины и определения. Электротехника. Буквенные обозначения основных величин»

п. 4.2.1

ГОСТ 12.1.010-76 «ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования»

п. 1.6; 7.3.3

ГОСТ 12.1.012-78 «ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности»

п. 1.6

ГОСТ 12.1.014-84 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентрации вредных веществ индикаторными трубками»

п. 9.2.6

ГОСТ 12.1.029-80 «ССБТ. Средства и методы защиты от шума. Классификация»

п. 2.1.6

ГОСТ 12.1.034-81 «ССБТ. Вибрация. Общие требования к проведению измерений»

п. 9.1.4

ГОСТ 12.1.035-81 «ССБТ. Оборудование для дуговой и контактной электросварки. Допустимые уровни шума и методы измерений»

п. 9.1.4

ГОСТ 12.2.003-74 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности»

п. 1.6; 2.1.5

ГОСТ 12.2.007.0-75 «ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»

п. 2.1.5

ГОСТ 12.2.007.7-83 «ССБТ. Устройства комплетные низковольные. Требования безопасности»

п. 2.1.5

ГОСТ 12.2.007.9-75 «ССБТ. Электропечи. Требования безопасности»

п.1.6

ГОСТ 12.2.052-81 «ССБТ. Оборудование, работающее с газообразным кислородом. Общие требования безопасности»

п.2.1.2

ГОСТ 12.3.003-75 «ССБТ. Работы электросварочные. Общие требования безопасности.»

п.2.1.4

ГОСТ 12.3.018-79 «ССБТ. Система вентиляционная. Методы аэродинамических испытаний»

п. 9.2.5

ГОСТ 12.4.011-75 «ССБТ. Средства защиты работающих. Классификация»

п.2.3.4; 3.4.1

ГОСТ 12.4.013-85 «ССБТ. Средства защитные. Общие технические условия»

п.5.4.2

ГОСТ 12.4.020-82 2ССБТ. Средства индивидуальной защиты рук. Номенклатура показателей качества»

п. 7.3.4

ГОСТ 12.4.021-75 «ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования»

п. 3.3.4

ГОСТ 12.4.026-76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности»

п. 1.3

ГОСТ 12.4.029-76 «ССБТ. Фартуки специальные. Технические условия»

п. 6.4; 8.4.1; 7.4.2

ГОСТ 12.4.035-78 «ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Щитки защитные для электросварщиков. Технические условия»

п 7.3.4

ГОСТ 12.4.044-78 «ССБТ. Одежда специальная для защиты от повышенных температур. Костюмы женские. Технические условия»

п. 3.4.2

ГОСТ 12.4.045-78 «ССБТ. Одежда специальная для защиты от повышенных температур. Костюмы мужские. Технические условия»

п.3.4.2; 5.4.1

ГОСТ 12.4.085-80 «ССБТ. Костюмы женские для защиты от нетоксичных веществ. Технические условия»

п. 4.3

ГОСТ 12.4.086-80 «ССБТ. Костюмы мужские для защиты от нетоксичных веществ. Технические условия»

п. 4.3

ГОСТ 12.4.103-83 «ССБТ. Одежда специальная, защитная, средства индивидуальной защиты рук и ног. Классификация»

п. 5.4.1

ГОСТ 12.4.131-83 «ССБТ. Халаты женские. Технические условия»

п. 4.3; 6.4; 7.4.2; 8.4.1

ГОСТ 12.4.132-83 «ССБТ. Халаты мужские. Технические условия»

п. 4.3; 6.4; 7.4.2; 8.4.1

ГОСТ 17.2.01-76 «Охрана природы. Атмосфера. Классификация выбросов по составу»

п. 1.8

ГОСТ 1078-81 «Ниппели к резиновым рукавам оборудования и аппаратуры для газопламенной обработки металлов»

п. 2.2.6

ГОСТ 1108-84 «Перчатки и варежки кроеные. Общие технические условия»

п. 7.4.2

ГОСТ 14087-80 «Электроприборы бытовые. Общие технические условия»

п. 4.2.1

ГОСТ 8766-81 «Затворы предохранительные жидкостные для ацетилена. Общие технические условия»

п. 5.2.1

ГОСТ 21130-75 «Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры»

п. 2.1.5

ГОСТ 21657-83 «Электрическая изоляция изделий ГПС. Технические требования. Методы испытаний»

п. 2.1.5

ГОСТ 24940-81 «Здания и сооружения. Метод измерения освещенности»

п. 9.2.7

ОСТ 25 1095-83 «Порядок внесения требований безопасности труда в технологические документы»

п. 10.1

ОСТ 25 1162-84 «ССБТ. Сварочные работы. Требования безопасности

п. 5.2.2

СНиП 11-4-79

п. 2.1.1; 9.2.7; 5.4.3.

СНиП 11-33-79

п. 2.1.1; 5.4.3

СН 245-71

п.:2.1.4; 2.1.3; 2.1.8; 3.3.4; 3.2.2; 8.2.4

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ ОСТ 25-1291-87

№ изме-нения

Номер листа (страницы)

№ доку-мента

Подпись

Дата внесе-ния из-менения

Дата введения изменения

изменен-ного

заменен-ного

нового

аннули-рованно-го

21


Завантажити