2.4.6. В случае производственной необходимости одному лицу разрешается совмещать обязанности выдающего наряд и члена бригады, выдающего распоряжение и руководителя работ.
2.5.1. К местам повышенной опасности на контактной сети следует относить:
врезные и секционные изоляторы, отделяющие часто отключаемые и заземляемые пути погрузки-выгрузки, осмотра крышевого оборудования и т. п.;
места сближения на расстояние менее 0,8 м консолей или фиксаторов различных секций перегонов и станций;
опоры с анкерными отходами контактной подвески различных секций и заземленные анкерные отходы, расстояние от места работы на которых до токоведущих частей менее 0,8 м;
общие стойки фиксаторов различных секций двухпутных консолей перегонов и станций, где расстояние между фиксаторами менее 0,8 м;
опоры, где расположены два и более разъединителей, разрядников;
прошивающие контактную подвеску и проходящие над ней на расстоянии менее 0,8 м шлейфы разъединителей и разрядников с другими потенциалами;
места прохода питающих фидеров, отсасывающих и других проводов по тросам гибких поперечин;
места расположения электрорепелентной (отпугивающей птиц) защиты;
опоры с роговым разрядником, на которых смонтирована подвеска одного из путей, а шлейф разрядника подключен к другому пути.
2.5.2 К местам повышенной опасности на ВЛ следует относить:
опоры с совместной подвеской проводов ВЛ 6—10 кВ и до 1000 В при расстоянии между ними менее 2 м;
участки ВЛ в пролете пересечения двух линий, если пересечение выполнено с отступлением от требований пп. 2.5.119 и 2.5.122 Правил устройства электроустановок;
опоры, на которых установлены два и более разъединителей, две и более кабельные муфты различных присоединений;
опоры, на которых крепятся провода пересекающихся линий напряжением до 1000 В различных присоединений;
участки линий освещения пешеходных мостов, расположенные над контактной сетью, и линии освещения пассажирских платформ на тросовой подвеске, закрепленной на нижних фиксирующих тросах поперечин;
деревянные опоры с загниванием более допустимого согласно инструкции по техническому обслуживанию и ремонту устройств электроснабжения СЦБ ЦЭ/4430.
2.5.3. В зависимости от местных условий, по решению руководства дистанции электроснабжения, в пределах районов контактной сети могут устанавливаться и другие места повышенной опасности.
2.5.4. Места повышенной опасности должны определяться комиссией, возглавляемой заместителем начальника дистанции электроснабжения, в составе начальника подразделения и общественного инспектора по охране труда. Результаты оформляются актом, в котором указываются причины опасности. Ограждение их должно производиться предупреждающими знаками и плакатами согласно ОСТ 32.4—76.
2.5.5. Перечень мест повышенной опасности и их карточки (см. приложение 3) должны утверждаться руководством дистанции электроснабжения и находиться у энергодиспетчера и в районе контактной сети. Вместо карточек энергодиспетчеру может быть выдан перечень мест повышенной опасности с указанием в нем мер безопасности при выполнении работ в каждом месте.
2.5.6. Место повышенной опасности может быть исключено из перечня, если будет выполнена необходимая техническая реконструкция электроустановки, обеспечивающая безопасные условия производства работ без принятия дополнительных мер безопасности.
Ликвидация места повышенной опасности должна быть оформлена актом комиссии в указанном выше составе. Акт утверждается руководством дистанции электроснабжения.
2.6.1. Разъединители, разрядники, отсасывающие трансформаторы, на которых допускается проведение комбинированных работ, а также изолированные гибкие поперечины, на которых разрешено работать под напряжением, должны быть приняты комиссией в составе начальника района контактной сети и отраслевого инженера дистанции электроснабжения. Результаты приемки должны быть оформлены актом, утвержденным руководством дистанции электроснабжения Перечень оборудования и гибких поперечин должен находиться у энергодиспетчера, в соответствующем районе контактной сети и пунктах группировки станций стыкования.
2.6.2. Анкерные участки контактной сети, на которых допускается производство работ с одновременным пропуском э.п.с. с опущенным токоприемником, должны быть определены по каждому району комиссионно в составе начальника дистанции электроснабжения, его заместителя или главного инженера, начальника района контактной сети с обязательным участием представителя локомотивного отдела отделения дороги.
При этом должны быть выявлены:
максимально допустимые длины обесточенных участков из расчета проследования поездов на выбеге без превышения скорости, установленной приказом начальника дороги для данного участка, и поддержания в тормозной магистрали давления воздуха на весь период следования не менее 0,55 МПа (5,5 кгс/см2);
минимально допустимый интервал попутного следования поездов.
Сопряжения анкерных участков, по которым установлена возможность пропуска э.п.с. с опущенным токоприемником, должны быть переоборудованы в изолирующие сопряжения с установкой секционных разъединителей или шунтирующих перемычек.
Для исключения случаев перекрытия мест токораздела токоприемниками э.п.с. разрешается устанавливать на изолирующих сопряжениях специальные экраны и другие устройства. Их конструкция и порядок использования, обеспечивающий безопасность работ, устанавливаются специальными инструкциями, утвержденными руководством дороги.
Перечень участков, подготовленных к пропуску по ним э.п.с., с точным указанием их местонахождения (наименования перегона или станции, номера пути, километра, пикета) должен быть утвержден начальником отделения дороги и иметься у поездного диспетчера, энергодиспетчера и в районе контактной сети.
Без разрешения энергодиспетчера запрещается отправлять поезда по неправильному пути, если на нем ведутся работы с отключением отдельных участков контактной сети.
3.1. Включение и отключение разъединителей и других коммутирующих аппаратов выполняются без наряда, по приказу энергодиспетчера лицами с группой II.
Содержание приказа установленной формы (приложение 4) и время передачи его энергодиспетчер должен записать в оперативный журнал. Энергодиспетчеру разрешается, при необходимости, выдавать приказы на отключение разъединителей в заранее обусловленное время.
Утвержденный начальником дистанции электроснабжения список лиц, которым предоставлено право переключений, должен находиться у энергодиспетчера, в районе контактной сети и пункте группировки станции стыкования.
3.2. Разъединители контактной сети электродепо, экипировочных устройств, путей осмотра крышевого оборудования э.п.с. переключает персонал служб локомотивного хозяйства без приказа энергодиспетчера в установленном начальником отделения дороги порядке.
3.3. На станциях в местах погрузки и выгрузки разъединители контактной сети с заземляющими ножами разрешается переключать дежурному по станции единолично по приказу энергодиспетчера.
3.4. Работникам подразделений других служб право переключения разъединителей по приказу энергодиспетчера может быть предоставлено комиссией при соответствующем районе контактной сети после обучения порядку и мерам безопасности при переключении разъединителей.
Проверка знаний и присвоение группы II оформляются ежегодно записью в журнале установленной формы (ЭУ-39).
Список работников, имеющих право переключения, утвержденный начальником отделения дороги, должен находиться у энергодиспетчера, в районе контактной сети и в каждом подразделении, персонал которого получил право на производство переключений.
3.5. Переключение разъединителей рекомендуется выполнять при отсутствии тока нагрузки.
Переключать фидерные разъединители следует только после отключения соответствующих силовых выключателей.
3.6. При переключении разъединителей по телеуправлению энергодиспетчер обязан:
записать в оперативный журнал приказ на переключение;
проверить по сигнализации исходное положение разъединителя;
произвести переключение и убедиться по сигнализации о состоявшемся переключении;
сделать запись в оперативном журнале о времени переключения или о несостоявшемся переключении.
3.7. При переключении разъединителей с дистанционным или ручным управлением энергодиспетчер обязан записать в оперативный журнал приказ на переключение (см. приложение 4), получить и записать уведомление (приложение 4) .
4.1. Все применяемые при работах защитные средства и монтажные приспособления должны быть осмотрены и испытаны по нормам и в сроки, указанные в приложениях 5—9.
4.2. Защитные средства и монтажные приспособления должны быть установленных типов, иметь присвоенные номера и быть занесены в хранящуюся у начальника района книгу, в которой необходимо фиксировать даты и результаты проводимых осмотров и испытаний.
На каждом средстве защиты и монтажном приспособлении, кроме инструмента с изолирующими рукоятками, наносится штамп установленной формы (приложение 10) .
4.3. Работники, использующие средства защиты, монтажные приспособления, должны быть проинструктированы и обучены правильному обращению с ними (применению, испытанию, хранению и перевозке) .
4.4. Неисправные средства, если они не подлежат ремонту и повторным испытаниям, должны быть уничтожены с составлением акта.
5.1.1. Организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ на контактной сети, ВЛ и связанном с нею оборудовании, зависят от категории работ.
В отношении мер безопасности установлены следующие категории работ:
со снятием напряжения и заземлением;
под напряжением;
вблизи частей, находящихся под напряжением;
вдали от частей, находящихся под напряжением.
5.1.2. Со снятием напряжения и заземлением считается такая работа, при которой в зоне (месте) ее выполнения снято напряжение и заземлены те провода и устройства, на которых будет выполняться эта работа.
Приближение к проводам, находящимся под рабочим или наведенным напряжением, а также к нейтральным элементам3на расстояние менее 0,8 м запрещено.
5.1.3. Под напряжением считается такая работа, при которой провода и оборудование в зоне (месте) работы находятся под рабочим или наведенным напряжением. Безопасность работающих обеспечивается применением средств защиты (изолирующие вышки, лестницы, рабочие площадки дрезин и автомотрис, штанги и др.) и специальными мерами (завешивание стационарных и переносных шунтирующих штанг, шунтирующих перемычек и др.) .
Приближение к заземленным и нейтральным частям на расстояние менее 0,8 м запрещено.
5.1.4. Вблизи частей, находящихся под напряжением, считается такая работа, при которой работающему на постоянно заземленной конструкции в зоне (месте) работы необходимо приближаться непосредственно или через неизолированный инструмент к опасным элементам (в том числе к проводам осветительной сети) на расстояние менее 2 м. Приближение к опасным элементам на расстояние менее 0,8 м запрещено.
5.1.5 Вдали от частей, находящихся под напряжением, считается такая работа, при которой работающему в зоне (месте) работы нет надобности и запрещено приближаться к опасным элементам на расстояние менее 2 м.
5.1.6. При выполнении комбинированных работ требуется соблюдать организационные и технические меры, соответствующие каждой из категорий, входящих в эту работу.
5.2.1. Работы указанных в п. 5.1.1 категорий должны выполняться не менее чем двумя лицами, за исключением перечисленных в табл. 5.1.
5.2.2. Работы, требующие выполнения оперативных переключений разъединителей, заземления токоведущих частей, а также работы в местах секционирования (в зоне между анкерными опорами или на секционных и врезных изоляторах, разделяющих секции с различными потенциалами) должны производиться по приказу энергодиспетчера.
Остальные работы могут выполняться без приказа энергодиспетчера, но с уведомлением его о месте, содержании, категории, времени начала и окончания работы и получением его согласия на ее производство.
5.2.3. В зависимости от применяемых для работы под напряжением изолирующих средств защиты группы руководителей и исполнителей работ должны соответствовать приведенным в табл. 5.2.
5.2.4. При работах со снятием напряжения и заземлением, а также вблизи частей, находящихся под напряжением, запрещено:
работать в согнутом положении, если расстояние от работающего при его выпрямлении до опасных элементов окажется менее 0,8 м;
работать при наличии опасных элементов с двух сторон на расстоянии менее 2 м от работающего;
работать над опасными элементами, не имеющими ограждений;
выполнять работы на расстоянии ближе 20 м от места секционирования (секционные изоляторы, изолирующие сопряжения и т. п.) и шлейфов секционных разъединителей, которыми осуществляются отключения контактной сети при подготовке места работы. Указанное расстояние отсчитывается по оси пути;
пользоваться металлическими лестницами, кроме специальных, конструкция которых исключает возможность их падения на провода, оставшиеся под напряжением.
Таблица 5.1
Перечень работ, выполняемых по распоряжению
без права подъема на высоту более 3 м от уровня земли до ног работающих
№п/п | Наименование работ | Минимальный состав бригады, чел | Группа по технике безопасности |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Обходы с осмотром контактной сети, ВЛ и связанного с нею оборудования, волноводов и других линий | 1 | IV |
2 | Обход с осмотром электротяговой рельсовой цепи | 1 | IV при участии представителя дистанции пути или сигнализации и связи |
3 | Объезды с осмотром контактной сети, ВЛ и связанного с нею оборудования, волноводов и других линий | 1 | IV |
4 | Осмотр и замер габарита опор | 1 | IV при участии представителя дистанции пути |
5 | Осмотр переходов линий электропередачи через контактную сеть | 1 | IV при участии представителя организации, обслуживающей переход |
6 | Осмотр оборудования пунктов группировки | 1 | IV |
7 | Проверка работы компенсирующих устройств контактной подвески | 2 | III и II |
8 | Ремонт надземной части фундаментов контактной сети | 2 | IV и II |
9 | Восстановление знаков высокого напряжения, номерных и отличительной окраски | 2 | IV и II |
10 | Проверка состояния и измерение изоляции в оттяжках опор контактной сети, измерение сопротивления опор | 2 | IV и III |
11 | Измерение степени агрессивности грунта | 2 | IV и III |
12 | Внутренний осмотр или проверка работы приводов секционных разъединителей с испытанием изоляции электродвигателей приводов | 2 | IV и III |
13 | Проверка состояния и ремонт надземной (верхней) части опор контактной сети и ВЛ | 2 | IV и III |
14 | Проверка и ремонт индивидуальных и групповых заземлений опор и пунктов группировки, а также искусственных сооружений и других металлических конструкций, на которых смонтирована контактная сеть и ВЛ | 2 | IV и II в местах налива нефтепродуктов с участием представителя ДС |
15 | Проверка и замена дефектных искровых промежутков, диодных и тиристорных заземлителей | 2 | IV и II |
17 | Проверка состояния и ремонт подземной части железобетонных опор, фундаментов и анкеров с выборочной откопкой на глубину не более 0,5 м | 2 | V и III |
18 | Осмотр заградительных щитов (вертикальных) | 1 | IV |
19 | Замер зигзагов и высоты контактного провода от УГР измерительным прибором | 2 | IV и III |
5.2.5 Запрещается проводить работы на контактной сети под напряжением в следующих случаях:
во время грозы, дождя, тумана и мокрого снегопада;
под пешеходными мостами, путепроводами, бункерами, в тоннелях и на мостах с ездой понизу;
на несущем тросе ближе 1 м от неизолированной консоли, ригелей и сигнальных мостиков;
когда не может быть использована полная длина изолирующей части средства защиты;
при опущенном ограждении изолированных площадок автомотрис и автодрезин;
в местах повышенной опасности, за исключением врезных и секционных изоляторов.
Таблица 5.2
Квалификационные группы по технике безопасности исполнителей работ и руководителей в зависимости от используемого для работы под напряжением изолирующего средства защиты4
Изолирующее средство защиты | Квалификационная группа по технике безопасности (не ниже) | Примечание | ||
испол-нителя работ | помо-щника | руково-дителя работ, наблю-даю-щего |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Опробование изоляции вышки | IV | — | V | — | |
Съемная вышка | Работа с вышки | V | III | V | Исполнителю разрешено работать единолично, а помощнику разрешено работать только в присутствии исполнителя |
Выполнение сложных работ | V | IV | V | ||
Рабочая площадка автодрезины или автомотрисы | Опробование изоляции площадки | V | — | V | — |
Работа с рабочей площадки | V | IV+IV | V | Исполнителю разрешено работать единолично | |
Приставная лестница | IV | — | V | Работа разрешена только на контактной сети и проводах обратного тока. В бригаде должен быть третий работник с квалификационной груп-пой II, который должен удерживать лестницу | |
Измеритель-ная штанга для дефектировки изо-ляторов | Работа с земли, с опоры, с лестницы | IV | III | V | |
Работа с изолированной площадки автомотрисы, а также с изолирующей съемной вышки | IV | IV | V | Исполнитель может выполнять работу единолично | |
Штанга для удаления гололеда, замены ПКН с земли и др. | III | — | V |
5.2.6. При выполнении работ под напряжением и вблизи частей, находящихся под напряжением, в бригаде должна быть заземляющая штанга.
5.2.7. Работа на контактной сети, ВЛ и связанном с нею оборудовании в темное время суток под напряжением, вблизи частей, находящихся под напряжением, допускается, если в зоне работ имеется освещение, обеспечивающее видимость всех изоляторов и проводов на расстоянии не менее 50 м. Руководитель работ в таких случаях должен иметь группу V.
Место работы допускается освещать фонарями, если работа выполняется вдали от частей, находящихся под напряжением, а также со снятием напряжения и заземлением, если нет необходимости приближаться к частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 м.
5.3.1. Организационными мероприятиями по обеспечению безопасности работы являются:
выдача наряда или распоряжения;
выдача разрешения на подготовку места работы, текущий инструктаж, допуск к работе;
надзор во время работы;
оформление перерывов в работе, переходов на другое рабочее место, продление наряда и окончания работы.
5.3.2. Все работы в действующих электроустановках, указанных в пункте 1.1, производятся по нарядам или распоряжениям.
5.3.3. Наряд есть письменное задание на производство работы, составленное на бланке установленной формы, определяющее содержание и зону (место) работы, категорию и условия ее выполнения, время начала и окончания, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность проведения работы.
5.3.4. Распоряжение есть письменное задание на производство работы, оформленное в оперативном журнале и определяющее содержание и зону (место) работы, время и меры безопасности, персонал, которому поручено его выполнение.
5.3.5. Право выдачи нарядов или распоряжений может быть предоставлено лицам из числа административно‑технического персонала дистанции электроснабжения и района контактной сети, а также лицам с группой V, имеющим стаж работы на контактной сети по этой группе не менее двух лет.
5.3.6. Работу по ликвидации повреждения, связанного с перерывом в движении поездов, можно выполнять по приказу (распоряжению) энергодиспетчера на основании заявки работника, имеющего V квалификационную группу. В заявке должны быть указаны: руководитель работ, состав бригады, зона (место) работы, категория работы и меры безопасности.
5.3.7. Поименный список лиц, имеющих право выдачи нарядов или распоряжений, с указанием объектов, на которые они могут их выдавать, должен быть утвержден начальником дистанции электроснабжения и находиться у энергодиспетчера, в районах контактной сети и пунктах группировки станции стыкования.