НПАОП 63.21-1.08-79Правила техники безопасности и производственной санитарии при подготовке цистерн и вагонов для нефтебитума к наливу и ремонту

Инородные тела, попавшие в глаз, лучше всего удалять промы­ванием струей раствора борной кислоты или чистой водой из чай­ника, с ватки или марли, положив пострадавшего на здоровуюсторону и направляя струю от наружного угла глаза (orвиска) к внутреннему (к носу) Тереть глаз не след>ет

Инородные тела в дыхательном горле или пищеводе без врача удалять не следует.

11. Первая помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударах

При угрожающем обмороке (внезапные жалобы на головокру­жение, тошноту теснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) пострадавшего следует уложить, опустив голову и при­подняв ноги, дать выпить холодной воды и понюхать нашатырный спирт Класть на голову примочки и лед не следует

Так же следует поступать, если обморок уже наступил Во время теплового и солнечного ударов, когда человек, рабо­тающий в жарком помещении (например, в котельной), на солнце­пеке или в душную безветренную погоду, почувствует внезапную слабость и головную боль, а тем более обратит на себя внимание нетвердой походкой, пошатыванием и т п, его немедленно нужно освободить от работы и вывести на свежий воздух или в тень

При появившихся резких признаках недомогания (слабой дея­ тельности сердца — частом слабом пульсе, бессознательном состоя­ нии, поверхностном,, слабом, стонущем дыхании, судорогах) необ­ ходимо немедленно избавить пострадавшего от дальнейшего влияния жары (удалить из жаркого помещения, перенести в прохладное место, уложить, раздеть, охладить тело, обмахивать лицо, смачи­ вать голову и обрызгивать холодной водой).

Во время остановки дыхания или резком его расстройстве сле­ дует делать и искусственное дыхание.

12. Первая помощь при отравлении окисью углерода

Отравление окисью углерода (угарным или светильным газом) происходит в большинстве случаев вследствие неправильного обра­ щения с отопительными и осветительными приборами. Угорание происходит постепенно и незаметно. Угарный газ бесцветен и не имеет запаха. Пахнут «угаром» другие газы, образующиеся одно­ временно с ним. Они-то и предупреждают о том, что в воздухе появилась ядовитая окись углерода.

Отравление угарным газом проявляется в первую очередь го­ ловной болью, сердцебиением, общей слабостью. Угоревший начи­нает жаловаться на звон в ушах, стук в висках, головокружение,тошноту. Затем наступает рвота, ослабление сердечной деятельно­ сти и дыхания, бессознательное состояние. Если в это время уго­ревшему не будет оказана срочная помощь, может наступить смерть.

При отравлении окисью углерода (угарным газом) следует не­ медленно вынести пострадавшего на свежий воздух, приняв меры против возможного охлаждения (укрыть, обложить грелками и т. п.), и одновременно устранить все, что стесняет дыхание (расстегнуть воротник, пояс и пр.),давать дышать кислородом. При угрожаю­ щем обмороке (внезапные жалобы на головокружение, тошноту, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) по­ страдавшего нужно уложить, опустить голову и приподнять его ноги, дать выпить холодной воды, давать нюхать нашатырный спирт. Холодных примочек и льда на голову не класть.

При появлении рвоты нужно положить угоревшего на бок илиповернуть на бок его голову. Если пострадавший дышит судорожно, редко или совсем не дышит, необходимо до прибытия врача делать искусственное дыхание.

  1. Первая помощь при пищевых отравлениях

Отравление пищей в большинстве случаев связано с заражени­ем пищевых продуктов или готовой пищи различного рода микро­ бами или неорганическими веществами (например, при хранении пищи в посуде из окисляющегося металла). Реже встречаются пище­ вые отравления ядовитыми растениями и грибами. Пищевые отрав­ ления химическими веществами (окислами металлов) сопровожда­ ются очень быстрым появлением металлического привкуса во рту,тошнотой, рвотой, болями в животе, общей слабостью и расстрой­ством желудка. При отравлении ядовитыми грибами появляются боли в области живота, рвота, расстройство желудка. В тяжелыхслучаях появляются судороги,бред. При отравлении пищей, зара женной микробами, у пострадавшего отмечается рвота, головная боль, общая слабость, повышение температуры тела.

При всех видах пищевого отравления пострадавший нуждается в срочной врачебной помощи. До прибытия врача больного необ­ ходимо согреть, применяя грелки (бутылки, наполненные горячей водой). Рекомендуется промыть желудок с целью освобождения его от пищи и дать внутрь активированный уголь — карболен, об­ ладающий способностью поглощать ядовитые вещества. С этой целью пострадавший выпивает подряд четыре-пять стаканов воды или слабого раствора питьевой соды и надавливанием на основуязыка двумя пальцами руки вызывает рвоту.

женной микробами, у пострадавшего отмечается рвота, головная боль, общая слабость, повышение температуры тела.

14. Переноска и перевозка пострадавшего

При поднимании, переноске и перевозке пострадавшего необ­ ходимо не причинять ему беспокойства и боли, не допускать сотря­сения, не придавать ему неудобного или опасного положения. Прималейшей возможности нужно найти помощников и перенести по­страдавшего на носилках, сделанных из подходящего материала. Поднимать пострадавшего и класть его на носилки необходимосогласованно, дружно, лучше даже по счету (по команде). Брать пострадавшего нужно с одной стороны (со здоровой), стоя на од­ном и том же колене, подсовывая руки под пострадавшего. При этом при малейшей возможности следует не переносить пострадав­шего к носилкам и, не вставая с колен, приподнимать его с земли стем, чтобы кто-нибудь другой поставил в это время носилки под пострадавшего.

При переломе конечности предварительное наложение шины обязательно. Это особенно важно при всякого рода переломах.В этих случаях необходимо также, чтобы кто-либо поддержал ме­сто перелома. При переломе позвоночника, если носилки мягкие,а также при переломе нижней челюсти, если пострадавший зады­хается, нужно класть пострадавшего лицом вниз.

По ровному месту пострадавшего следует нести ногами вперед, при подъеме в гору или по лестнице, наоборот, головой вперед. Носилки необходимо нести в горизонтальном положении. Чтобы не качать носилки, носильщики должны идти не в ногу.

При снятии пострадавшего с носилок необходимо поступатьтак же, как и при его поднимании с земли, для того, чтобы поло­жить на носилки. Когда перенести носилки нужно на большое рас­стояние, носильщики должны их нести на лямках, привязанных кручкам, перекинув лямки через шею.

При перевозке тяжело пострадавшего лучше, если это возмож­на, положить его (не перекладывая) на соответствующий транспортна тек же носилках, постелив под носилки что-либо мягкое. Везти пострадавшего необходимо осторожно, избегая тряски.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7ПЕРЕЧЕНЬ

МЕДИКАМЕНТОВ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ,

КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В АПТЕЧКЕ

(МЕДИЦИНСКОЙ СУМКЕ)

м

п/п

Наименование

Единица измерения

Количест­ во вложе­ний

1

Таблетки валидола 0,06

Трубка

1

2

Настойка валерианы 10,0

Склянка

1

3

Таблетки кислоты ацетилсалицило-вой 0,5 № 6 (аспирин)

Конволюта

3

4

Таблетки амидопирина и анальгина по 0,25 №Т> (пиранал)

»

2

5

Желудочные таблетки — антиоцид Б (экстракт красавки, гидрокарбонат натрия, висмута нитрат основной) № 10

»

1

6

Гидрокарбонат натрия в порошке 50,0 (сода питьевая)

Пакет

1

7

Калия перманганат 3,0 (марган­ цовка)

Трубка

1

8

Кислота борная в порошке 25,0

Коробка

1

9

Вата гигроскопическая бытовая 25,0

Пачка

2

10

Бинт нестерильный 5X5

шт.

1

11

» » 10X5

»

2

12

Пакет перевязочный первой помощи с двумя подушками без чехла

»

1

13

Лейкопластырь бактерицидный 4X25

Коробка

1

14

Раствор йода 5%-ный спиртовой 10,0

Флакон

1

15

Раствор аммиака в ампулах по 1,0

Коробка

1

№ 10 в коробке (нашатырный спирт)

Туба

1

16

Вазелин борный в тубе -20,0

17

Глазная ванночка

шт.

1

18

Термометр максимальный

»

1

19

Уголь -активированный 30,0

Упаковка

1

20

Жгут кровоостанавливающий

шт.

1

21

Стаканчик для приема лекарств

»

1

22

Таблетки от кашля

Конволюта

2

23

Напальчники

'шт.

4

24

Ножницы хирургические

»

1

25

Шина

»

1

26

Косынка для повязок

»

1

Примечания. 1. Нижеперечисленными наименованиями аптечки при необходимости доукомплектовываются на месте: перекись водорода (3 %-ный раствор) 100 мл, зелень бриллиантовая (1 %-ный спиртовый раствор) 20мл; магнезия жжения (дается внутрь в растворе 2 чайные ложки на стакан воды при отравлениях кислотами) 200 мл; кислота лимонная кристалличе­ская (дается внутрь в растворе два-три кристаллика на стакан воды при отравлениях щелочами) 20 мл; 1 %-ный раствор кислоты уксусной (дается внутрь при отравлениях щелочами) 20 мл; капли цинковые для глаз 100 мл; мазь от ожогов 200 г; бесалол (бекарбон) 30 г; бевисал одна пачка; мазь борная (5 %-ный раствор) одна пачка.

2. Аптечка пополняется по мере расходования. Для этого в каждой смене должны быть выделены лица, ответственные за систематическое пополнение и состояние средст» и приспособлений для оказания помощи.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8.

ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, КОТОРЫМ РАССЫЛАЮТСЯ ПРАВИЛА

1.

Центральный комитет профсоюза рабочих железнодорожного транспорта.

2.

Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожно­го транспорта (ВНИИЖТ).

3.

Главное управление учебных заведений.

4.

Главное врачебно-санитарное управление.

5.

Управление труда, заработной платы и техники безопасности.

6.

Главное управление вагонного хозяйства.

7.

Врачебно-санитарная служба дороги.

8.

Отдел учебных заведений дороги.

9.

Дорожная техническая библиотека.

10.

Отдел труда, заработной платы и техники безопасности дороги.

11.

Техническая инспекция профсоюза.

12.

Дорпрофсож.

13.

Райпрофсож.

14.

Начальники, их заместители, главные инженеры служб вагон­ного хозяйства.

15.

Дорожные ревизоры по безопасности и их помощники по вагон­ному хозяйству.

16.

Начальники отделов, их заместители, ревизоры, старшие инже­неры и инженеры служб вагонного хозяйства.

17.

Начальники вагонных отделов отделений дорог, их заместители, старшие инженеры и инженеры.

18.

Ревизоры по безопасности движения отделений дороги и их по­мощники по вагонному хозяйству.

19.

Начальники вагонных депо и их заместители, главные инжене­ры депо

20.

Начальники производственно-технических отделов, старшие ин­женеры и инженеры депо.

21

Начальники промывочно-пропарочных предприятий, старшие ма­стера, мастера и бригадиры.

Завантажити