НПАОП 63.21-1.51-83Правила безпеки і порядок ліквідації аварійних ситуацій з небезпечними вантажами при перевезенні їх залізницями

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Респиратор РПГ-67А. Защитный костюм типа ТоНл. Фильтрующий противогаз марок А, М, БКФ.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной стороны. Шбегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии сходить только в защитном костюме и дыхательном аппарате Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь.

При утечке и разливе

Прекратить движегие поездов и маневровые рабо-ты в опасной зоне. Устранить источники огня, искр. Устранить течь, если это не представляет опаснос-ти, или перекачать содержимое в исправную ем-кость с соблюдением мер предосторожности. Отвес-ти вагон в безопасное место. При интенсивной утеч-ке оградить земляным валом разлившуюся жидкость, перекачать в авто- или железнодорожную цистерну. Изолировать район в радиусе 200 м. Использовать распыленную воду для осаждения паров. Вызвать на место аварии пожарную службу. Не допускать попадания вещества в подвалы, тон-нели, канализацию.Небольшие утечки засыпать пес-ком, землей , промыть большим количеством воды. Вынести поврежденные упаковки в безопасное место, перелить в запасную емкость.

При пожаре

Излировать опасную зону в радиусе 800 м Убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстоя-ния. Тушить огонь с максимального расстояния тон-кораспыленной водой, воздушно-механической или химической пенами.

При возгорании

Использовать сухой песок, землю, кошму, покрыва-ло и другие подручные средства. Пользоваться ог-нетушителями марок ОП, СУ

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вывести на свежий воздух. Обеспечить тепло и покой Дать кислород Дать успокаивающие средства (валериана, пустырник). Смыть вещество с кожи водой с мылом ДНС-АК. или «Фея».

Врачебная:

При поражении верхних дыхательных путей — в/в 5%-ный р-р эфедрина 2 мл с 2,4%-ным р-ром эуфиллина 10 мл. При падении АД — кордиамин, кофеин. При проглатывают — промыть желудок водой (10 — 12 л) через зонд.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 31

31

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1986 1201

1105 1120 1986 1105 1212 1219 1274 1170 1096 1986 1166

Бутандиол-1,2 Масла сивушные Спирт амиловый Спирт бутиловый Спирт денатурированный Cпирт изоамиловый Спирт изобутиловый Спирт изопропиловый Спирт прогиловый Спирг этиловый, пищевой Спирт этиловый, технический Фракция эфиро-альдегидная Формальгликоль

4 3 3

3 3 3 3 3 3 4 4 4 4

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветная, умеренно кипящая жидкость с харак-терным запахом Легче воды. В воде растворима. Пары тяжелее зоздуха Скапливаются в низких уча-стках поверхности, подвалах, тоннелях.

Взрыво- и пожароопасность

Легко воспламеняется oт искр и пламени. Разлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся па-ры Пары обоазуют с воздухом взрывоопасные сме-си. Емкости могут вззрывлтьст при нагревании. В порожних емкостях образуются взрывоопасные смеси Опасность взрыва на воздухе и в помещении.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. Ядовит при приеме внутрь. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи. При утечке загрязняют водоемы. Головная Соль, головокружение, тошнота, рвота, боли в же-лудке, резь в глазах, слезотечение, сухость и по-краснение кожи.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий протнвогг.3. Респиратор РПГ-67А.

Защитный костюм типа То Резиновые сапоги, перчатки.

Фильтрующий противогаз марок А, М, БКФ.________________________

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии вхо-дить только в защитном костюме и дыхательном аппарате. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую довра-чебную помощь.

При утечке и разливе

Прекратить движегие поездов и маневровые рабо-ты в опасной зоне. Устранить источники огня, искр. Устранить течь, если это не представляет опаснос-ти, или перекачать содержимое в исправную ем-кость с соблюдением мер предосторожности. Отвес-ти вагон в безопасное место. При интенсивной утеч-ке оградить земляным валом разлившуюся жидкость, перекачать в авто- или железнодорожную цистерну. Изолировать район в радиусе 200 м. Использовать распыленную воду для осаждения паров. Вызвать на место аварии пожарную службу. В случае загрязнения воды сообщить в СЭС.Не допускать попадания вещества в подвалы, тон-нели, канализацию.Небольшие утечки засыпать пес-ком, землей , промыть большим количеством воды. Вынести поврежденные упаковки в безопасное место, перелить в запасную емкость.

При пожаре

Изолировать опасную зону в радиусе 800 м. Убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстоя-ния. Тушить огонь с максимального расстояния тон-кораспыленной водой, воздушно-механической пе-ной.

При возгорании

Использовать сухой песок, землю, кошму, покры-вало и другие подручные вещества Пользоваться огнетушителями марок ОП, ОУ.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вывести на свежий воздух. Обеспечить тепло и покой. Дать кислород с карбогеном.

Врачебная:

В глаза — 30%-ный р-р альбуцида 2 — 3 капли. П/к 5%-ный р-р эфедрина 1 мл, 10%-ный р-р кор-диамина, кофеина 1 мл. Промыть желудок 2%-ным р-ром соды или большим количеством воды через зонд.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 32

32

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсвчности

1287 1133 9326 1287 1866

1866 1866

1866

1866

Клеи резиновые Клеи синтетические Компаунды, жидкие Латекс Смолы акриловые, раствор в смеси изопропилового спирта и ацетона Смолы алкидно-акриловые, раствор в ксилоле Смолы меламино-формальдегидные, раствор в бутиловом спирте Смолы мочевино-формальдегндные, раствор в бутиловом спирте Сополимер-5Б

4 4 4 4

3 3 3

3

3

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Вязкие, слегка окрашенные жидкости. В воде не растворимы. Пары тяжелее воздуха. Скапливаются в низких уча-стках поверхности, подвалах, тоннелях.

Взрыво- и по жа роола сность

Воспламеняется при нагревании от открытого пла-мени. Разлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся па-ры при нагревании. Емкости могут взрываться при нагревании.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. Пары вызывают раздражения слизистых оболочек и кожи. Головная боль, сла-бость, тошнота, рвота, понижение температуры тела, слабый пульс, судороги, потеря сознания.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Респиратор РПГ-67А. Защитный костюм типа То.

Резиновые сапоги, перчатки. Фильтрующие противогазы марок А, М, БКФ.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входите, только в защитном костюме и дыхательном аппарате Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую довра-чебную помощь.

При утсчке и разливе

Прекратит!, движение поездов и маневровые работы в опасной зоне. Устранит), источники огня. Устра-нить течь, если это не вьнывает опасности, или пе- рекачать содержимое в исправную емкость с соблю-дением мер предосторожности. Отвести вагон в без-опасное место. При интенсивной утечке оградить земляным валом разлившуюся жидкость, перекачать в авто- или железнодорожную цистерну. Изолиро-вать район в радиусе 200 м. Вызвать на место аварии пожарную службу. .Не допускать попадания вещества в подвалы, тон-нели, канализацию.Небольшие утечки засыпать пес-ком, землей , промыть большим количеством воды

Вынести поврежденные упаковки в безопасное место,

перелить в запасную емкость.

При пожаре

Изолировать опасную зону в радиусе 800 м. Убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстоя-ния. Тушить огонь с максимального расстояния тон-кораспыленной водой, воздушно-механической пе-

ной

При возгорании

Использовать сухой песок, землю, кошму, покрыва-ло и другие подручные средства. Пользоваться огне-тушителями марок ОП, ОУ.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная

Вывести на свежий воздух. Обеспечить тепло и покой. Нюхать — амилнитрит (на ватке) в тече-ние 15 — 30 сек, повторить через 2 — 3 мин.

Врачебная:

При падении ЛД — п/к или в/в 5%-ный р-р эфе-дрина 1 мл, 10°/о-ный р-р кордиамина, кофеина 1 — 2 мл, преднизолон 8D — 100 мг; в/в (капельно) полиглюкин. При судорогах — в/в гексенал, се-дуксен.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 33

33

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1104 1123 1301 2366 1213 1220 1231 1188 1276 1173 1171

Амилацетат Бутилацетгт Винилацетат Диэтилкарбонат Изобутилацетат Изопропилацетат Метилацет ат Метилцеллозольв Пропилацегат Этилацетат Этилцеллозольв

4 4 3 4 4 4 4 4 4 4

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветная, высококипяшая жидкость с характер-ылм запалом. В воде нерастворима. Пары тяжелее воздуха. Скапливаются в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях.

Взрыво- и пожароопасность

Легко воспламеняется от искр и пламени. Раэлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся Пары Пары образуют с воздухом взрывоопасные

смеси.

Moгут взрываться при нагревании В порожних емкосгях образуются взрывоопасные смеси. Опасность взрыва паров в помещении.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи. При утечке загрязняет водоемы. Головная боль, головокружение, слабость, сердце-биение, резь в глазах, слезотечение.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Респиратор РП1-67А.

Защитный косном типа ТоО. Резиновые сапоги, перчатки.

Фильтрующие противогазы марок А, М, БКФ-________________________

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в защитном костюме и дыхатель-ном аппарате. Соблюдать меры пожарной безопас-ности. Не курить. Пострадавшим оказать первую доврачебную по-мощь.

При утечке и разливе

Прекратить движение поездов и маневровые рабо-ты в опасной зоне. Устранить источники огня и искр. Устранить течь, если это не вызывает опасности, или перекачать содержимое в исправную емкость с соблюдением мер предосторожности. Отвести вагон в безопасное место. При интенсивной утечке oгра-дить земляным валом разлившуюся жидкость, пере-качать в авто- или железнодорожную цистерну. Изолировать район в радиусе 200 м. Использовать распыленную воду для осаждения па-ров. Вызвать на место аварии пожарную службу. В случае загрязнения воды сообщить в дорожную СЭС. Не допускать попадания вещества в подвалы, тоннели, канализацию. Небольшие утечки засыпать песком, землей или другим негорючим материалом, промыть водой. Вынести поврежденные упаковки в безопасное мес-

то, перелить в запасную емкость.

При пожаре

Изолировать опасную зону в радиусе 800 м. Убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстоя-ния. Тушить емкости с максимального расстояния тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной.

При возгорании

Использовать сухой песок, землю, кошму, покрыва-ло и другие негорючие средства. Пользоваться огне-тушителями марок: ОП, ОУ.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вывести на свежий воздух, дать теплое питье с молоком. Глаза промыть проточной водой не ме-нее 15 мин или 2%-ным р-ром борной кислоты.

Врачебная:

Масляные ингаляции с димедролом, эфедрином, преднизолоном 30 — 60 мг.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 34

34

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1089

1155

Альдегид уксусный Эфир этиловый

3

4

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветная, легколетучая, низкокипящая жидкость с резким запахом. Легче воды. В воде растворима. Пары тяжелее воздуха. Скапливаются в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях. На воздухе окисляется с образованием перекисеи.

Взрыво- и пожароопасность

Легко воспламеняется от искр, пламени и при нагре-вании. Вновь воспламеняется после тушения пожара. Может воспламениться от нагретых стенок емкости. Может взрываться при нагревании, вспышке и тре-нни. Разлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся пары. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут распространяться далеко от места утечки. Емкости могут взрываться при нагревании. В порожних емкостях образуются взрывчатые смеси. Опасность взрыва паров на воздухе и в помещении.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи. Возбуждение, соклнвость, слабость, тошнота, рвота, першение в горле, кашель, жжение а, глазах, слезо-течение, покраснение кожи.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Респиратор РПГ-67А. Защитный костюм типа ТоО. Резиновые сапоги, перчатки. Фильтрующие противогазы марок А, М, БКФ.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить в защитном костюме п дыхательном аппа-рате. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь.

При утечке и розливе

Не прикасаться к пролитому веществу.

Прекратить движение поездов и маневровые рабо-ты в опасной зоне. Устранить источники огня и искр. Устранить течь, если это не вызывает опасности, или перекачать содержимое в исправную емкость с соблюдением мер предосторожности. Отвести вагон в безопасное место. При интенсивной утечке oгра-дить земляным валом разлившуюся жидкость, пере-качать в авто- или железнодорожную цистерну. Изолировать район в радиусе 200 м, пока пары не рассеются. Использовать распыленную воду для осаждения па-ров. Вызвать на место аварии пожарную службу. Не допускать попадания вещества в подвалы, тоннели, канализацию. Небольшие утечки засыпать песком, землей или другим негорючим материалом, промыть водой. Вынести поврежденные упаковки в безопасное мес-

то. Установмть наблюдение до полного испарения жидкости.

Не тащить груз или транспортное средство , если есть утечка.

При пожаре

Изолировать опасную зону в радиусе 800 м Убрать на зоны пожара, если это не представляет опасности Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния Тушить огонь с максимального расстояния тон-кораспылснной водой, воздушно-механической пе-ной Не передвигать груз или транспортное средст-бо, если груз был подвержен нагреву.

При возгорании

Использовать распыленную воау, пены, сухие хими-каты, песок. Пользоваться огнетушителями марок СП, ОУ

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вывести на свежий воздух. Дать теплое питье. Дать кислород. Кожу и слизистые промыть про-точной водой не менее 15 мин

Врачебная:

П/к — 5%-ный р-р эфедрина, 10%-ный р-р кор-диамина, кофеина 1 мл Промыть желудок раз-веденным нашатырным спиртом, 3%-ным р-ром соды.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 35

35

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

2348 2227 2521 1118 1118 1919 1247 1264 2363 1143

Бутилакрилат Бутилметакрилат Дикетен Жидкость гидротормозная БСК Жидкость гидротормозная ЭСК Метшакрилят, ингибировэнный Метилчетакрнлат, ингибированный Паральдегид Этилмеркаптан Кротоновый альдегид

3 3 2 3 3 3 3 2 2 2

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветная высококипящая, мало летучая жидкость с резким гапахом В воде нерастворима Пары тя» желее воздуха Скапливаются в низких участках по-верхности, подвалах, тоннелях

Взрыво- и пожароопасность

Легко воспламеняется от искр и пламени. Раэлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся Пары Пары образуют с воздухом взрывоопасные

смеси.Емкости мoгут взрываться при нагревании В порожних емкосгях образуются взрывоопасные смеси. Опасность взрыва паров в помещении.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании Возможен смертельный исход при вдыхании Вызывает расстройство дыхания, хри-пы в легких Пары вызывают раздражение слизис-тых оболочек и кожи При утечке загрязняет водо-емы Головная боль, слабость, тошнота При отравлении метилметакрияатом — потеря сознания, судороги,

сухость кожи, резь в глазах, слезотечение

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз Респиратор РПГ-67А Защитный костюм типа ЯжТо Резиновые сапоги, перчатки Фильтрующие противогазы марок А, М, БКФ_______

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблю-дать меры пожарвой безопасности. Не курить. По-страдавшим оказать первую доврачебную помощь. Отправить людей из очага поражения на медобсле-дование.

При утечке и разливе

Не прикасаться к пролитому веществу. Прекратите дшжение поездов и маневровые работы в опасиой золе. Устранить источники огня, искр. Устранить течь, если это не представляет опасности, или пере-качать содержимое в исправную емкость с соблю-дением мep предосторожности. Отвести вагон в безопасное место. При интенсивной утечке оградить земляным валом ррзлившуюся жид-кость, перекачать в авто- или железнодорожную цистерну. Изолировать район в радиусе 200 м, пока пары не рассеются. Использовать распыленную воду для осаждения паров. Вызвать на место аварии по-жарную службу. Не допускать попадания вещества в подвалы, тон-нели, канализацию. Небольшие утечки засыпать пес-ком, землей или другим негорючие материалом, промыть водой. Вынести поврежденные упаковки в безопасное место, перелить в запасную емкость.

При пожаре

Изолировать опасную зону в радиусе 800 м. Убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстоя-ния. Тушить огонь с максимального расстояния тон-кораспылепной водой, воздушно-механической или химической пенами..

При возгорании

Использовать сухой песок, землю, кошму, покрыва-ло и другие подручные средства. Пользоваться ог-нетушителями марок ОП, ОУ.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вывести на свежий воздух. Снять загрязненную одежду и обувь. Глаза и слизистые промыть 2%-ным р-ром борной кислоты. Кожу промыть водой не менее 15 мин, смазать дерматоловой мазью.

Врачебная:

П/к — 10%-ный р-р кофеина 1 мл. При судоро-гах — 25%-ный р-р сернокислой магнезии 10 мл, седуксен 2 мл. Госпитализация!

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 36

36

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1131 1131

Сероуглерод Фракция сероуглеродная

2 2

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветная низкокипящая жидкость с неприятным запахом. Тяжелее воды. В воде нерастворима. Пары тяжелее воздуха. Скапливаются в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях.

Взрыво- и пожароопасность

Легко воспламеняется от искр, пламени, нагревания. Может взрываться от нагревания и при воспламене-нии При нагревании самовоспла меняется. Вновь воспламеняется после тушения пожара. Разли-тая жидкость выделяет воспламеняющиеся пары. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут распространяться далеко от места утечыг. Емкости могут взрываться при нагревании. В порожних емкостях образуются взрывоопасные смеси. Опасность взрыва паров на воздухе и в по-мещении.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. Возможен смертельный исход привдыхании.

Пары вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи. Соприкосновение вызывает ожоги кожи и глаз. При пожаре выделяются раздражающие и ядо-витые газы. Головная боль, чувство опьянения, го-ловокружение, ощущение «мурашек», потеря созна-ния, першение в горле, покраснение кожи.

Завантажити