НПАОП 63.21-1.51-83Правила безпеки і порядок ліквідації аварійних ситуацій з небезпечними вантажами при перевезенні їх залізницями

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух. Дать кислород увлаж-ненный. При отсутствии дыхания сделать искусс-венное дыхание методом «рот в рот». Слизистые и кожу промыть 2%-ным р-ром соды не менее 15 мин.

Врачебная:

В глаза — преднизолоновая мазь. При кашле — внутрь кодеин 0,015 или дионин 0,02. При одыш-ке — п/к 0,1%-ный р-р атропина 1 мл, 1%-ный р-р димедрола 1 мл. Обезболивающие средства. Мочегонные средства — в/в 2%-ный р-р лазикса 2—4 мл. Госпитализация.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 12

12

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

9201

Аргон с примесью ядовитых газов

2

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветный газ. Тяжелее воздуха. Примеси растворимы в воде. Перевозится в сжатом состоянии под давлением. При выходе в атмосферу дымит.

Скапливается в низких участках поверхности, подва-лах, тоннелях.

Вэрыво- и пожароопасность

Негорюч. Емкости могут взрываться при нагревании.

Опасность для человека

Ядовит при приеме внутрь. При утечке загрязняет водоемы.

Возбуждение, сонливость, головокружение, тошнота, жлсение в глазах.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Изолирующий противогаз.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной стороны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посто-ронних. В зону аварии входить только в защитном костюме и изолирующем противогазе. Пострадавшим оказать первую доврачебную по-мощь.

При утечке и разливе

При интенсивной утечке использовать распыленную воду. Поврежденные баллоны вынести в безопасное место и опрокинуть в емкость с водой или известковым молоком. Места разлива нейтрализовать известковым моло-ком.

При пожаре

Убрать из зоны пожара, если это не вызывает опас-ности. Не приближаться к емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстоя-ния. Тушить всеми подручными средствами.

При возгорании

Не горит.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух. Кожу и слизистые промыть водой не менее 15 мин. Глаза промыть 1%-ным р-ром борной кислоты.

Врачебная:

При возбуждении — в/м седуксен 2 мл. При сонливости — ~п/к кордиамин 10%-ный р-р 2 мл. В тяжелых случаях — госпитализация.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 13

13

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1005

Аммиак сжиженный

4

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветный газ с резким запахом. Легче воздуха. Растворим в воде. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением. При выходе в атмосферу дымит.

Взрыво- и пожароопасность

Горючий газ. Горит при наличии постоянного источника огня. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Емкости могут взрываться при нагревании. В порожних емкостях образуются взрывоопасные смеси.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье. Пары действуют сильно раздражающе на слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают слезотече-ние. Соприкосновение с кожей вызывает обморожение. При утечке загрязняет водоем. Сердцебиение, нарушение частоты пульса, «прили-вы», насморк, кашель, затрудненное дыхание, жже-ние, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезо-течение.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Респиратор РПГ-67КД. Защитный костюм типа Яа, резиновые сапоги, пер-чатки. Фильтрующий противогаз марки КД.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в пол-ной защитной одежде. Соблюдать меры пожарной безопасности Не курить. Пострадавшим оказать пер-вую доврачебную помощь. Отправить людей из оча-га поражения на медобгледование.

При утечке и разливе

Устранить источники открытого огня При наличии; специалистов устранить течь, если это не представ-ляет опасности, или перекачать содержимое в ис-правную емкость с соблюдением мео предосторож-ности. Отвести вагон в брзопасное место При ин-тенсивной утечке дать газу испариться, для осаж-дения газа использовать распыленную воду Изоли-ровать район в радиусе 100 м, пока газ ье рассе-ется. Оповестить об опасности отравления местные Советские органы власти Эвакуировать людей из зоны, подвергнувшейся опасности заражения ядови-тым газом. Зона эвакуации 5 км. Не допускать по-падания вещества в водоемы, гоннслн, подвалы, ка-нализацию. В случае загрязнения воды сообщить СЭС. Поврежденные баллоны вынести из вагона и опро-кинуть в емкость с водой.

При пожаре

Убрать из зоны пожаpa, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не при-ближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимальною расстояния. Тушить тонко-распыленной водой, воздушно-механической пеной с-максимального расстояния

При возгорании

Сбить пламя струей воды. Действовать как при утечке.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух. Обеспечить тепло и покой. Дать увлажненный кислород Кожу, сли-зистые и глаза промыть водой или 2%-ным р-ром борной кислоты не менее 15 мин В глаза альбуцид 30%-ный р-р 2—3 капли. В нос теплое оливковое или персиковое масло.

Врачебная:

При затрудненном дыхании — п/к 0,1%-ный р-р сернокислого атропина 1 мл, 1%-ный р-р димед-рола 1 мл. На кожу примочки 2%-ного р-ра ук-сусной кислоты. Госпитализация.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 14

14

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1086 2517 1082 2035

Винил хлористый Дифторхлорэтан Трифгорхлорэтилен Трифторэтан

4 4 4 4

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветный газ. Тяжелее воздуха. Нерастворим в воде. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением. При выходе в атмосферу превращается в газ. Скапливается в низких участках поверхности, под-валах, тоннелях. Легко воспламеняется от искр и пламени.

Взрыве- и пожароопасность

# Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут распространяться далеко от места утечки. Опасность взрыва газа на воздухе и в помещениях. Емкости могут взрываться при нагревании. В порожних емкостях образуются взрывоопасные смеси.

Опасность для человека

Опасен для вдыхания.

Пары вызываюают раздражение слизистых оболочек и кожи. Вызывает удушье. Соприкосновение с жидкостью вызывает обмороже-ние. При соприкосновении с огнем выделяются ядовитые газы. Головная боль, головокружение, сонливость, чувство опьянения, тошнота, рвота, боли в желудке, резь в глазах, слезотечение.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Фильтрующий противогаз марки А. Защитный костюм типа Яа.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной стороны. Избегать низких мест. Изолировать опас-ную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в защитном костюме и изолирую-щем противогазе. Соблюдать меры пожарной безо-пасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь.

При утечке и разливе

Не прикасаться к пролитому веществу. Прекратить движение поездов и маневровые работы в опасной зоне. Устранить источник,! огня и искр. Убрать из зоны разлива горючие вещества. При наличии спе-циалистов устранить течь, если это не представляет опасности, или перекачать содержимое в исправ-ную емкость с соблюдением мер предосторожности. Отвести вагон в безопасное место. При интенсивной утечке дать газу полностью выйти. Изолировать рай-он в радиусе 200 м, пока газ не рассеется. Вызвать на место аварии пожарную и газоспасательную службы данного района. Оповестить об опасности взрыва местные Советские органы власти. Не до-пускать попадания вещества в тоннели, подвалы, ка-нализацию. Вынести поврежденные баллоны в без-опасное место н установить наблюдение до полного выхода газа.

При пожаре

Надеть полный защитный костюм, изолировать зону в радиусе 800 м. Убрать из зоны пожара, если не представляет опасности, и дать догореть. Не при-ближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Не прекращать горение, пока не устранена утечка. Тушить тонко-распыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстоянияия

При возгорании

Сбить пламя струей воды. Действовать как при утечке.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух. Дать увлажненный кислород Успокаивающие средства (валериана, пустырник). Кожу и слизистые промыть водой или 2%-ным р-ром соды не менее 15 мин.

Врачебная:

При возбуждении — в/м седуксен 2 мл. При сонливости — п/к кордиамин 10%-ный р-р 2 мл При насморке — по 2 капли р-ра эфедрина, теплое оливковое или персиковое масло При пер-шении в горле — теплые щелочные ингаляции.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 15

15

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1032 1061 1083

Диметиламин безводный Монометиламин безводный Триметиламин безводный

2 2 2

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ^

Основные свойства

Бесцветный газ с резким аммиачным запахом. Тя-желее воздуха. Растворим в воде. Перевозится в сжиженном состоянии под давле-нием. При выходе в атмосферу дымит. Скапливается в низких участках поверхности, под-валах, тоннелях.

Взрыво и пожароопасность

Легко воспламеняется от искр и пламени. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут распространяться далеко от места утечки. Опасность взрыва газа на воздухе и в помещениях Емкости могут взрываться при нагревании. В порожних емкостях образуются взрывоопасные смеси.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. Ядовит при приеме внутрь. Пары действуют сильно раздражающе на слизистые оболочки и кожу. Соприкосновение вызывает ожоги кожи и глаз. Соприкосновение с жидкостью вызывает обмороже-ние. При пожаре выделяются ядовитые газы. При утечке загрязняет водоемы. Затрудненное ды-хание, слабость, тошнота, сердцебиение, нарушение частоты пульса, «приливы», насморк, кашель, резь в глазах, слезотечение.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Защитный костюм типа Яа. Резиновые сапоги8 перчатки. Фильтрующий противогаз марки А.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних В зону аварии входить только в полной защитной одежде Соблю-дать меры пожарной безопасности Не курить. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь. Отправить людей из очага поражения на медобсле-дование

•'. "'

При утечке и разливе

Не прикасаться к пролитому веществу Прекратить движение поездов и маневровые работы в опасной зоне Устранить источники огня и искр При наличии специалистов устранить течь, если это не представ-ляет опасности, или перекачать содержимое в ис-правную емкость с соблюдением мер предосторож-ности Отвести вагон в безопасное место При ин-тенсивной утечке дать газу полностью выйти Изоли-ровать район в радиусе 200 м, пока газ не рассеет-ся Использовать распыленную воду для осаждения гчза Вьзвать на место аварии пожарную и газо-спасательную службы данного района. Оповестить об опасности взрыва и отравлении местные Совет-ские органы власти Эвакуировать людей из зоны, подвергнувшейся опасности заражения ядовитым газом Зона эвакуации 4 км Не допускать попада-ния вещества в водоемы, тоннели, подвалы, канали-зацию В случае заражения воды сообщить СЭС Вынести поврежденные баллоны в безопасное место

При пожаре

Изолировать ЗОНУ в радиусе 800 м Убрать из зоны пожара, если не представляет опасности, дать воз-можность догореть Не приближаться к горящим емкостям Не прекращать горение, пока не устране-на утечка Тушить тогкораспылеиной водой, воздуш-но механической пеной с максимального расстояния.

При возгорании

Сбить пламя водой Действовать как при утечке

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух. Обеспечить покой и тепло Кожу, слизистые и глаза промыть водой или 2%-ным р-ром борной кислоты не менее 15 мин.

Врачебная:

В глаза — альбуцид 30%-ный р-р 2—3 капли. На кожу — 2%-ный р-р уксусной кислоты в виде примочек, затем смазать дерматоловой мазью. При затрудненном дыхании — п/к 0,1%-ный р-р сернокислого атропина 1 мл, 1%-ный р р димедрола 1 мл Госпитализация

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 16

16

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН Наименование груза

Степень токсичности

1079 Ангидрид сернистый

3

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветный газ с резким запахом. Тяжелее возду-ха. Растворим в воде. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением. При выходе. в атмосферу дымит Скапливается в низких участках поверхности, подва-лах, тоннелях.

Взрыво- и пожароопасность

Негорюч. Емкости могут взрываться при нагревании.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. Возможен смертельный исход при вдыхании, Пары действуют раздражающе, во влажном возду-хе — сильно раздражающе на слизистые оболочки и кожу. Соприкосновение вызывает ожоги кожи и глаз. При взаимодействии с водой образуется кислота. При утечке загрязняет водоемы. Оказывает вредное действие на растительность. Саднение в горле, кашель, затрудненное дыхание и затрудненное глотание. Резкая боль в глазах, жже-ние, слезотечение, покраснение кожи.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Респиратор типа РПГ-67В. Защитный костюм типа Яж, резиновые сапоги, перчатки. Фильтрующий противогаз марки В.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Избегать низких мест. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь. Отправить людей из очага поражения на медобследование.

При утечке и разливе

Не прикасаться к пролитому веществу. При наличии специалистов устранить течь, если это не вызывает опасности, или перекачать содержимое в исправную емкость с соблюдением мер предосторожности. Отве-сти вагон в безопасное место. При интенсивной утечке для осаждения газа ис-пользовать известковое молоко, раствор соды или каустика. Изолировать район в радиусе 100 м, пока газ не рассеется. Оповестить об опасности отравле-ния местные Советские органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергнувшейся опасности зараже-ния ядовитым газом. Зоиа эвакуации 5 км. Не до-пускать попадания вещества в водоемы. Место раз-лива залить известковым молоком или раствором со-ды. Поврежденные баллоны вынести из вагона и опрокинуть в емкость с известковым молоком или раствором соды. Произвести нейтрализацию транс-портных средств.

При пожаре

Убрать из зоны пожара, если это не вызывает опас-ности. Не приближаться к емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстоя-ния. Тушить всеми подручными средствами.

При возгорании

Не горит.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вывести на свежий воздух. Кожу и слизистые промыть водой или 2%-ным р-ром соды не ме-нее 15 мин. Глаза промыть проточной водой не менее 15 мин.

Врачебная:

В глаза — альбуцид 30%-ный р-р 2 — 3 капли. На кожу примочки из 2%-ного р-ра уксусной кис-лоты, затем мазь или пасту Лассара. При затруд-ненном дыхании — п/к 0,1%-ный р-р сернокисло-го атропина 1 мл, 1%-ный р-р димедрола 1 мл. В нос 4 — 5 капель теплого оливкого или вазели-нового масла. Госпитализация.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 17

17

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

9204 1966 1049

Винил Водород жидкий Водород сжатый

4 4 4

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветный газ. Легче воздуха. Нерастворим в воде. Перевозится в сжатом состоянии под давлением или в жидком переохлажденном. При выходе в атмосферу парит.

Взрыво- и пожароопасность

Лежо воспламеняется от искр и пламени. Может взрываться от нагревания, искр, пламени. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Опасность взрыва газа на воздухе и в помещениях. Емкостч могут взрываться при нагревании. В порожних емкостях образуются взрывоопасные смecu.

Опасность для человека

Не представляет опасности на открытом воздуха. При большой концентрации вызывает кислородное голодание. Соприкосновение с жидкостью вызывает обмороже-ние. Возбуждение, сонливость, головокружение, жжение в глазах, тошнота.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

В помещении — изолирующий противогаз. Защитные очки. Защитный костюм типа Тн, резиновые сапоги, перчатки.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в за-щитном костюме. Соблюдать меры пожарной безо-пасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь.

При утечке и разливе

Не прикасаться к пролитому веществу. Прекратить движение поездов и маневровые работы в опасной зоне. Устранить источники огня и искр. При наличии специалистов устранить течь, если это не представ-ляет опасности, или перекачать содержимое в ис-правную емкость с соблюдением мер предосторож-ности. При интенсивной утечке дать газу полностью выйти. Изолировать район в радиусе 200 м, пока газ не рассеется. Вынести поврежденные баллоны в безопасное место и установить наблюдение до пол-ною выхода газа.

При пожаре

Изолировать зону в радиусе 800 м. Убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не при-ближаться к горящим емкостям. Не прекращать го-рение, пока не устранена утечка. Тушить тонкорас-пыленной водой, воздушно -механической пеной с максимального расстояния.

При возгорании

Сбить пламя водой. Действовать как при утечке.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебиая:

Вывести на свежий воздух. Промыть глаза 2%-ным р-ром борной кислоты. Кожу и слизистые оболочки промыть водой не менее 15 мин.

Врачебная:

При ожогах наложить повязку с синтомициновой эмульсией. При обширных ожогах — противошо-ковая терапия.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА №18

18

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1959 1063 1081 9203

Дифторэтилен-1,1 Мегил хлористый Тетрафторэтилен Тетрафторэтан

2 2 2 2

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветный газ. Тяжелее воздуха Нерастворим в воде Перевозится в сжиженном состоянии под дав-лением. При выходе в атмосферу превращается в газ. Скапливается в низких участках поверхности, под-валах, тоннелях

Взрыво- и пожароопасность

Легко воспламеняется от искр и пламени. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут распространяться далеко от места утечки. Опасность взрыва газа на воздухе и в поме-щении. Емкости могут взрываться при нагревании. В порожних емкостях образуются взрывоопасные смеси.

Опасность для человека

Опасен при вдыханииа. Ядовит при приеме внутрь. Возможен смертельный игход при вдыхании. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек. Соприкосновение с жидкостью вызывает обмороже-ние При соприкосновении с огнем выделяются ядовитые газы. Головная боль, головокружение, сонливость, боли в желудке и поджелудочной области, тошнота, рво-та, нарушение координации, судороги, потеря созна-ния

Завантажити