НПАОП 63.21-1.51-83Правила безпеки і порядок ліквідації аварійних ситуацій з небезпечними вантажами при перевезенні їх залізницями

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух. Обеспечить тепло и покой. При затрудненном дыхании дать кислород. Дать теплое молоко с содой. Поместить в тем-ное помещение. На глаза примочки 3%-ным р-ром борной кислоты.

Врачебная:

В/в — хромосмон, 5%-ный р-р эфедрина 1 мл,. 10%-ный р-р кофеина 1 мл, полиглюкин, 0,05%-ный р-р строфантина; в/м — 5%-ный р-р унитио-ла 10 мл.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 25

25

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Сте- пень токсич -ности

Номер ООН

Наименование груза

Сте-пень токсич-ности

1305 1162 9306

9314 1767 9315 1242 1250

Винилтрихлорсилан Диметилдихлорсила н Диметилхлорметилхлорси-лан Диметилхлорсилан Диэтилхлорсилан Метилвинилдихлорсилан Метилдихлорсилан Метилтрихлорсилан

2 1 1

1 1 2 2 2

9316

9534 1298 1295 9317 1183 1196 9318

Метилхлорметилдихлорси-лан Метилхлорсилан Триметилхлорсилан Трихлорсилан Триэтилхлорсилан Этилдихлорсилан Этилтрихлорсилан Этилхлорсилан

2

2 2

1

2 2 2 2

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветная, легколетучая жидкость с резким запа-хом. Реагирует с водой со взрывом. На воздухе ды-мит. Пары тяжелее воздуха. Скапливаются в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях.

Взрыво- и пожароопасность

Легко воспламеняется от искр и пламени. Может вос-пламеняться от нагретых стенок емкости. Разлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся пары и ядо-витые газы. Пары образуют с воздухом взрывоопас-ные смеси. Взрываются в присутствии воды. В порожних ем-костях образуются взрывоопасные смеси. Опасное взрыва паров на воздухе и в помещении.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. Ядовит при приеме внутрь. Пары действуют сильно раздражающе на слизис-тые оболочки и кожу. При взаимодействии с водой образуется ядовитый газ. При утечке загрязняет во-доемы. Насморк, заложенность в носу, обильные выделения из носа, першение в горле, кашель, резь в глазах, слезотечение, сухость, зуд и покраснение кожи.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Изолирующий противогаз. Защитный костюм типа ТоЯж. Резиновые сапоги, перчатки, шлем, нагрудник.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблю-дать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь. Отправить людей из очага поражения на медобсле-дование.

При утечке и разливе

Не прикасаться к пролитому вещестиву. Прекратить движение поездов и маневровые работы в опасной зоне. Устранить источники огня, искр, тепла Удалить из зоны, разлива горючие вещества. Устранить течь, если это не представляет опасности, или перекачать содержимое в исправную сухую емкость с соблюде-нием мер предосторожности. При интенсивной утеч-ке огради 1ь земляным валом разлившуюся жид-кость, перекачать в авто- или железнодорожную цистерну. Изолировать район в радиусе 200 м, пока пары не рассеются. Вызвать на место аварии по-жарную и газсспасателькую службы Нe допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, тоннели, канализацию. В случае загрязчения воды сообщить СЭС. Небольшие утечки засыпать сухи к песком, землей или другим негорючим материалом, собрать в ем-кость, смыть большим количеством воды. Вынести поврежденные упаковки в безопасное место, пере-лить в запасную емкость.

При пожаре

Изолировать опасную зону в радиусе 800 м. Убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не приближаться к горящим емкостям. Тушить только специальными составами Си-Вк и Си-2. Не использовать воду! Не допускать попадания воды в емкость.

При возгорании

Использовать сухой песок, состав Си. Пользоваться огнетушителем марчи Си-120.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух. Глаза и слизистые, промыть проточной водой или 2%-ным р-ром бор-ной кислоты не менее 15 мин. Смыткс кожи ве-щество водой с мылом ДНС-АК или «-Фея», сде-лать охлаждающие примочки свинцовой водой или буровской жидкостью.

Врачебная:

В глаза — 30%-ный р-р альбуцида 2 — 3 капли. П/к — атропин 0,1%-ный р-р 1 мл. Ингляции с эфедрином или димедролом.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 26

26

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1090

1091 1193 1224 1915

Ацетон Масла ацетоновые Метилэтилкетон Пинаколин Циклогексгрон

4 4 4 4 3

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветная жидкость с характерным запахом. Растворима в воде (циклогексанон трудно раство-рим). Пары тяжелее воздуха Скапливаются в низких уча-стках поверхности, подвалах, тоннелях.

Взрыво- и пожароопасность

Легко воспламеняется от искр и пламени. Разлитая жидкости выделяет воспламеняющиеся пары. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Емкости могут взрываться при нагревании. В порожних емкостях образуются взрывоопасные смеси. Опасность взрыва паров на воздухе и в помещении.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании Ядовит при приеме внутрь Пары вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи, Пря утечке загрязняют водоемы. Головная боль, тоынотп, рвота, обморочное состоя-ние, резь в глазах, слезотечение, светобоязнь.

СР£ДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Респиратор РПГ-67А Защитный костюм ТоО Резиновые сапоги, перчатки. Фильтрующие противогазы марок А, М, БКФ-

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в защитном костюме и дыхательном аппарате. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую доврачебную по-мощь.

При утечке и разливе

Прекратить движегие поездов и маневровые рабо-ты в опасной зоне. Устранить источники огня, искр. Устранить течь, если это не представляет опаснос-ти, или перекачать содержимое в исправную ем-кость с соблюдением мер предосторожности. Отвес-ти вагон в безопасное место. При интенсивной утеч-ке оградить земляным валом разлившуюся жидкость, перекачать в авто- или железнодорожную цистерну. Изолировать район в радиусе 200 м. Использовать распыленную воду для осаждения паров. Вызвать на место аварии пожарную службу. В случае за-грязнения воды сообщить СЭС. Не допускать попадания вещества в подвалы, тон-нели, канализацию. Небольшие утечки засыпать пес-ком, землей или другим негорючим материалом, про-мыть водой. Вынести поврежденные упаковки в без-

опасное место , перелить в запасную емкость.

При пожаре

Убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального рассто-яния. Тушить огонь с максимального расстояния тонкораспыленной водой, воздушно-механической и химической пенами.

При возгорании

Использовать сухой песок, землю, кошму, покрыва-ло и другие подручные средства. Пользоваться ог-нетушителями марок ОП, ОУ.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вывести на свежий воздух. Обеспечить тепло и покой. При затрудненном дыхании дать кислород. Глаза и слизистые промыть проточкой водой не менее 15 мин.

Врачебная:

В глаза — 30%-ный р-р альбуцида 2 — 3 капли. П/к — 2%-ный р-р папаверина 2 мл, 0,2% -ный р-р платифилина 2 мл. Масляная ингаляция с димедролом.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 27

27

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1093 1648

Нитрил акриловой кислоты Ацетонитрил

2 3

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветная, легколетучая, нпзкокипящая жидкость с неприятным запахом. Растворима в воде. Пары тяжелее воздуха. Скапливаются в низких уча-стках поверхности, подвалах, тоннелях.

Взрыво- и пожароопасность

Легко воспламеняется от искр и пламени. Разлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся пары. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. В порожних емкостях образуются взрывоопасные смеси. Опасность взрыва паров на воздухе и в помеще-ниях.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. Ядовит при приеме внутрь. Возможен смертельный исход при вдыхании. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи. Соприкосновение вызывает ожоги кожи и глаз. Действует через неповрежденную кожу. При горении образуются ядовитые газы. Головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, одышка, потливость, сердцебиение, понижение тем-пературы тела, ослабление пульса, судороги, потеря сознйния, покраснение и жжение кожи.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Респиратор РПГ-67А. Защитный костюм типа ЯжТоО. Резиновые сапоги, перчатки, шлем, нагрудник. Фильтрующий противогаз марок А, М, БКФ.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблю-дать меры пожарной безопасности. Не курить. От-править людей из очага поражения на медобследо-вание.

При утечке и разливе

Не прикасаться к пролитому веществу. Прекратить движение поездов и маневровые рабо-ты в опасной зоне. Устранить источники огня, искр. Устранить течь, если это не представляет опаснос-ти, или перекачать содержимое в исправную ем-кость с соблюдением мер предосторожности. При интенсивной утечке оградить земляным валом разлившуюся жидкость, перекачать в авто- или железнодорожную цистерну. Изолировать район в радиусе 200 м, пока пары не рассеются. Использо-вать распыленную воду для осаждения паров. Выз-вать на место аварии пожарную и газоспасатель-ную службы. Оповестить об опасности отравления местные Советские органы власти. Эвакуировать лю-дей из зоны, подвергнувшейся опасности заражения ядовитыми парами. Зона эвакуации 1 км. Не до-пускать попадания вещества в водоемы, подвалы, тоннели, канализацию. В случае заражения воды сообщить СЭС. Небольшие утечки обработать сме-сью: 2 объема 10%-ного раствора железного купо-роса и 1 объем 10% -ного раствора гашеной извести. Вынести поврежденные упаковки в безопасное мес-то и перелить в запасную емкость. Произвести нейтрализацию и обезвреживание остат-ков вещества и пораженного участка, транспортных средств, железнодорожного полотна.

При пожаре

Изолировать опасную зону в радиусе 800 м. Убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального рассто-яния. Тушить огонь с максимального расстояния тонкораспыленной водой, воздушно-механической или химической пенами.

При возгорании

Использовать сухой песок, кошму, покрывало, дру-гие подручные средства. Пользоваться огнетушите-лями марок ОП, ОУ.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух. Обеспечить тепло и покой. Дать кислород. Нюхать амилнитрит — на ватке в течение 15 — 30 сек, повторить через 2 — 3 мин.

Врачебная:

При падении АД — п/к или в/в 5%-ный р-р эфедрина 1 мл, 10%-ный р-р кордиамина, кофе-ина 1—2 мл, в/в преднизолон 80 — 100 мг, (ка-пельно) — полиглюкин. Промыть желудок водой (10— -12 л) через зонд. При судорогах — в/в гексенал, седуксен.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 28

28

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1160 1154 1235 1036 1297 1296 2357 2270 1604

Диметиламин, водный раствор Диэтиламин Монометиламин, водный раствор Моноэтиламин, безводный Триметиламин, водный раствор Триэтиламин Циклогексиламин Этиламин, водный раствор Этилендиамин

2 4 2 4 2 3 2 4 3

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветная летучая жидкость с резким раздражаю-щим запахом. Легче воды. В воде растворима. Па-ры тяжелее воздуха. Скапливаются в низких участ-ках поверхности, подвалах, тоннелях. На воздухе дымит.

Взрыво- и пожароопасиость

Легко воспламекяется от искр и пламени. Разлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся пары.Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. В по-рожних емкостях образуются взрывоопасные смеси. Опасность взрыва паров на воздухе и в помещении.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. Пары действуют сильно раз-дражающе на слизистые оболочки и кожу. Сопри-косновение вызывает ожоги кожи и глаз. При пожаре выделяются раздражающие или ядови-тые газы. Сердцебиение, нарушение частоты пульса, «приливы», насморк, кашель, затрудненное дыхание, слабость, тошнота, жжение, покраснение и зуд ко-жи, резь в глазах,слезоточение.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Защитный костюм типа ЯжТо. Резиновые сапоги, пер-

чатки.

Фильтрующий противогаз марки А.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних Держаться с наветренной сто-роны Избегать низких мест Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде Соблю-дать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую доврачебную по-мощь. Отправить людей из очага поражения на медобсле-дование

При утечке и разливе

Не прикасаться к пролитому веществу.

Прекратить движегие поездов и маневровые рабо-ты в опасной зоне. Устранить источники огня, искр. Устранить течь, если это не представляет опаснос-ти, или перекачать содержимое в исправную ем-кость с соблюдением мер предосторожности. Отвес-ти вагон в безопасное место. При интенсивной утеч-ке оградить земляным валом разлившуюся жидкость, перекачать в авто- или железнодорожную цистерну. Изолировать район в радиусе 200 м. Использовать распыленную воду для осаждения паров. Не допускать попадания вещества в подвалы, тон-нели, канализацию. В случае загрязнения воды сообщить СЭС.Небольшие утечки засыпать пес-ком, землей , промыть большим количеством воды. Вынести поврежденные упаковки в безопасное место, перелить в запасную емкость.

При пожаре

Изолировать опасною зону в радиусе 800 м Убрать из зоны пожара, если эго не представляет опасности. Не приближаться к горящим емкостям Охлаждать емкости водой с максимального расстоя-ния Тушить огонь с максимальною расстояния тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной

При возгорании

Использовать сухой песок, землю, кошму, покрыва-ло и другие подручные средства Пользоваться ог-нетушителями марок ОП, ОУ

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух Обеспечить тепло и покой Глаза, кожу и слизистые промыть водой не менее 15 мин или 2%-ным р-ром борной кис-лоты

Врачебная:

При затрудненном дыхании в/м 5% ный р-р эфе-дрина i мл, 1%-ный рр димедрола 1 мл Ингаляции увлажненного кислорода с антибиоти-ками, димедролом, преднизолоном 30 — 60 мг В глаза — 30% -ный р р альбуцида 2 — 3 капли На кожу — примочки 20%-ного р-ра уксусной кислоты

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 29

29

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1092

Акролеин

2

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВХ И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства ,

Бесцветная, низкокипящая, легколетучая, слезоточи-вая жидкость с резким запахом Легче воды. В воде растворима. Пары тяжелее воздуха, скапливаются в низких уча-стках поверхности, подвалах, тоннелях.

Взрыво- и пожароопасность

Легко воспламеняется от искр и пламени. Может вновь воспламениться после тушения пожара. Может воспламеняться от нагретых стенок емкости. Разлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся пары.

Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут распространяться далеко от места утечки. Емкости могут взрываться при нагревании. В порожнич емкостях образуются взрывоопасные

смеси.

Опасность взрыва паров на воздухе и в помещении.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. Возможен смертельный исход при вдыхании. Пары действуют сильно раздражающе на слизистые оболочки и кожу. Соприкосновение вызывает ожоги кожи и глаз Возбуждение, сонливость, головокружение, слабость, першение в горле, кашель, насморк, тошнота, рвота, слюнотечение, онеменение кончиков пальцев, потливость, жжение в глазах, сухость и покраснение ко-жи.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Защитный костюм типа ЯжТо. Резиновые сапоги, перчатки, шлем, нагрудник. Фильтрующий противогаз марки А.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблю-дать меры пожарной безопасности. Не курить. Отправить людей из очага поражения на медобсле-дование.

При утечке и разливе

Не прикасаться к пролитому веществу. Прекратить движение поездов и маневровые работы в опасной гоне. Устранить источники огня, искр. Устранить течь, если это не представляет опасности, или пере-качать содержимое в исправную емкость с соблю-дением мер предосторожности. При интенсивной угечке oградить земляным валом разлившуюся жид-кость, перекачать в авто- или железнодорожную цистерну. Использовать распыленную воду для осаждения паров Изолировать район в радиусе 400 м, пока пары не рассеются. Вызвать на место аварии пожарную и газоспасателыную службы. Опо-вестить об опасности отравления местные Советские органы власти. Эвакуировать людей из зоны, под-вергнувшейся опасности заражения ядовитыми па-рами. Зона эвакуации 25 км. Не допускать попада-ния вещества в водоемы, подвалы, тоннели, кана-лизацию. В случае заражения воды сообщить СЭС. Небольшие утечки обработать известковым молоком, аммиачной водой или растаом кальциниированной соды. Вынести поврежденные упаковки в безопасное место и перелить в запасную емкость.Произвести нейтрализацию и обезвреживание остатков вещества и пораженногo участка, транспортных средств, же-

лезнодорожного полотна.

При пожаре

Изолировать опасную зону в радиусе 800 м. Убрать из зоны пожара, если это не представляет опаснос-ти. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаж-дать емкости водой с максимального расстояния. Тушить огонь с максимального расстояния тонко-распыленней водой, воздушно-механической или хи-

мическими пенами.

При возгорании

Использовать сухой песок, кошму, покрывало, дру-гие подручные средства. Пользоваться огнетушите-лями марок ОП, ОУ.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух. Дать теплое питье. Глаза промыть 2%-ным р-ром борной кислоты. Кожу и слизистые промыть водой не менее 15 мин.

Врачебная:

Дать кислород. П/к 5%-ный р-р эфедрина 1 мл, 10%-ный р-р кордиамина, кофеина I — 2 мл. Про-мыть желудок водой через зонд.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 30

30

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Сте-пень токсич-ности

Номер ООН

Наименование груза

Сте-пень токсич-ности

1115

1202 9322 1223 9327 1255 9328 9301 9329 1268 9306

Бензин для промышленных целей Газойль Гидрофобизатор ГФК-1 Керосин Лакойль Лигроин Нафта Нафтил Пснореагент Полимердистиллят Продукт 50

4

4 4 4 4 4 4 4 4 4 4

9312 1202 9339

1863

9331 1300 9321 9332 9330 9337

Реагент для флотации углей Топливо дизельное Топливо дизельное, отработанное Топливо для реактивных двигателей Топливо печное бытовое Уайг-спирит Углеводороды тяжелые Флицид Фракция пиперяленовая Мастика битумная противо-шумная БМП-1

4 4 4

4

4 4 4 4 4

4

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветная жидкость с характерным запахом. Легче воды. В воде нерастворима. Пары тяжелее воздуха, скапливаются в низких участках поверхнос-ти, подвалах, тоннелях.

Взрыво- и пожароопасность

Легко воспламеняемся от искр и пламени. Разлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся пары. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Емкости могут взрываться при нагревании. В порожних емкостях образуются взрывоопасные смеси Опасность взрыва в помещении.

Опасность для человека

Опасен при вдыхании. Пары вызывают раздраже-ние слизистых оболочек и кожи. Головокружение, чувство опьянения, слабость, расстройство координа-ции, понижение температуры тела, замедление пуль-са, тошнота, першение в горле, кашель, резь в гла-зах, сухость, зуд и покраснение кожи.

Завантажити