НПАОП 63.21-1.51-83Правила безпеки і порядок ліквідації аварійних ситуацій з небезпечними вантажами при перевезенні їх залізницями

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Защитный костюм типа То.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

 

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто­роны. Изолировать опасную зону в радиусе 300 м.Надеть защитный костюм и дыхательный аппарат. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь.

 

При утечке и разливе

 

Не прикасаться к пролитому веществу. Прекратить движение поездов и маневровые работы в опаснойзоне. Устранить источники огня и искр. Не курить. Убрать из зоны разливагорючие вещества. При на-личии специалистов устранить течь, если это непред-ставляет опасности,или перекачать содержимое в исправную емкость с соблюдением мер предосторож­ ности. Отвести вагон в безопасное место. При ин­ тенсивной утечке дать газу полностью выйти. Изо­ лировать район в радиусе 200 м, пока газ не рас­ сеется. Использовать распыленную воду для осаж­дения газа. Вызвать на место аварии пожарнуюгазоспасательную службы данного района. Оповес­ тить об опасности взрыва местные Советские органы власти. Вынести поврежденные баллоны в безопас­ ное место и установить наблюдение до полного вы* хода газа.

 

При пожаре

 

Надеть полный защитный костюм. Изолировать зонув радиусе 800 м. Убрать из зоны пожара, если непредставляет опасности. Не приближаться к горя­щим емкостям. Охлаждать емкости водой с макси­мального расстояния. Не прекращать горение, пока не устранена утечка. Тушить тонкораспыленной во­ дой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.

 

При возгорании

 

Сбить пламя струей воды. Действовать как при утечке.

 

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

 

Вынести на свежий воздух. Обеспечить тепло, покой При затрудненном дыхании дать кислород с карбогеном.

 

Врачебная:

 

Дать капли валерианы, пустырника ПРОТИВОПОКАЗАН АДРЕНАЛИН! При потере сознания — госпитализировать.

 

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 5

 

5

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

 

2371 1265 1218 9335 126593381265

 

Наименование груза

 

Изоамилены Изопентан Изопрен, ингибированный Компонент бензина пиролизный Пентан Рефлюкс Фракция пентановая

 

Степень токсичности

4 4 4 4 4 4 4

 

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

 

Бесцветная, легколетучая, низкокипящая жидкость с неприятным запахом. Легче воды. В воде нераство­рима. Пары тяжелее воздуха. Скапливаются в низ­ких участках поверхности, подвалах, тоннелях.

 

Взрыво- и пожароопасность

 

 

Легко воспламеняется. Может вновь воспламенитьсяпосле тушения пожаров. Может воспламениться отнагретых стенок емкостей. Разлитая жидкость вы-деляет воспламеняющиеся пары. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут рас-пространяться далеко от места утечки.Емкости мо-гут взрываться при нагревании. В порожних емкос­тях образуются взрывоопасные смеси. Опасность взрыва паров на открытом воздухе, в помещении.

 

Опасность для человека

 

Опасен при вдыхании. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи. Головокружение, чув­ ство опьянения, расстройство координации движе­ ния, понижение температуры тела, замедление пуль­ са, тошнота, першение в горле, кашель, резь в гла­ зах, сухость, зуд и покраснение кожи.

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Респиратор РПГ-67А. Защитный костюм типа ТоНл. Резиновые сапоги, перчатки. Фильтрующие противогазы марок А, М, БКФ.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

 

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто­роны Избегать низких мест. Изолировать опаснуюзону в радиусе 300 м. Надеть защитную одежду идыхательный аппарат. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь.

 

При утечке и разливе

 

Не прикасаться к пролитому веществу. Прекратитьдвижение поездов и маневровые работы в опасной зоне Устранить источники огня, искр, 1епла. Устра­нить течь, если это не представляет опасности, илиперекачать содержимое в исправную емкость с соб­ людением мер предосторожности Отвести вагон в безопасное место При интенсивной утечке оградить земляным валом разлившуюся жидкость, перекачать в авто- или железнодорожную цистерну. Использо­ вать распыленную воду для осаждения паров Выз­вать на место аварии пожарнуо службу. Не допус­кать попадания вещества в подвалы, тоннели. Не­ большие утечки засыпать песком, землей или дру­ гим негорючим материалом, промыть водой. Вынес­ ти поврежденные упаковки в безопасное место.

 

При пожаре

 

Изолировать опасную зону в радиусе 800 м Убрать из зоны пожара, если не представляет опасности, he приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Тушитьогонь с максимального расстояния тонкораспылен­ной водой, воздушно-механическими и химическимипенами

 

При возгорании

 

Использовать сухой песок, землю, кошму, покрыва­ло и другие подручные средства. Пользоваться огне­ тушителями чарок. ОП, ОУ.

 

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

 

Вынести на свежий воздух. Обеспечить тепло и покой. При затрудненном дыхании дать кислород. Дать успокаивающие средства (капли валерианы или пустырника) Кожу промыть водой с мылом ДНС-АК или «Фея», смазать дерматоловой мазью

 

Врачебная:

 

При падении АД — глюкокортикоиды — 3%-ный р-р преднизолона в/м При бронхоспазме — в/в 5%-ный р-р эфедрина 2 мл При поражении верхних дыхательных путей — госпитализация

 

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 6

6

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1977 1066 1006 1951 1002 1046 1056 2036 1065 1044 1080 1013

Азот сжатый Азот жидкий Аргон сжатый Аргон жидкий Воздух сжатый Гелий сжатый Криптон сжатый Ксенон сжатый Неон сжатый Огнетушители углекислотные Сера шестифтористая Углекислый газ

4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветный газ. Тяжелее воздуха (кроме гелия). Нерастворим в воде. Перевозится в сжатом, сжи-женном (под давлением) или жидком (охлажден-ном) состоянии. При выходе в атмосферу парит. Скапливается в низких участках поверхности, под-валах, тоннелях.

Взрыве- и пожароопасность

Негорюч. Емкости могут взрываться при нагревании,

Опасность для человека

Не представляет опасности на открытом воздухе При больших концентрациях — кислородное голода-ние. В помещениях вызывает удушье. Соприкоснове-ние с жидкостью вызывает обморожение. Возбуж-дение, сонливость, расстройство координации движе-ния, спутанность сознания.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Защитный костюм типа Тн.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной стороны. Избегать низких: мест. Изолировать опасную зону и не допускать посто-ронних. В зону аварии входить только в защитном костюме-и .изолирующем противогазе. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь.

При утечке и разливе

Не прикасаться к пролитому веществу.

При наличии специалистов устранить течь, если это не вызывает опасности, или перекачать содержимое в исправную емкость. При интенсивной утечке дать газу полностью выйти. Изолировать район, пока газ не рассеется.

При пожаре

Убрать из зоны пожара, если это не вызывает опас-ности. Не приближаться к емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального рассто-яния. Тушить любыми средствами.

При возгорании

Ке горит.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух.

Врачебная:

П/к — эфедрин 5%-ный р-р 1 мл, кордиамин, ко-феин 10%-ный р-р 2 — 1 мл. При угнетении дыхания — ИВЛ.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 7

7

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1980 1072 1073 9206

Аргоно-кислородпая смесь Кислород сжатый Кислород жидкий Оксид

4 4 4 4

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветный газ. Нерастворим в воде, перевозится в сжатом (под давлением) или жидком (охлажден-ном) состоянии, На воздухе парит.

Взрыво- и пожароопасность

Негорюч. Поддерживает горение Воспламеняет горю-чие материалы При взаимодействии с маслами взры-вается. Емкости могут взрываться при нагревании.

Опасность для человека

Неопасен. При пожаре возможны ожоги. Соприкосновение с жидкостью вызывает обмороже-ние.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Защитный костюм типа Тн.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних.

Изолировать опасную зону и не допускать посторон-них.

В зону аварии входить только в защитном костюме. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь.

При утечке и разливе

Надеть защитный костюм. Не прикасаться к пролитому веществу. Удалить из зоны разлива горючие вещества.

Не допускать контакта жидкости с минеральными маслами.

При наличии специалистов устранить течь.

При наличии специалистов перекачать содержимое в исправную емкость.

При интенсивной утечке дать газу полностью вый-ти.

Изолировать район, пока газ пе рассеется.

При пожаре

Убрать из зоны пожара, если не вызывает опас-

носги. Не приближаться кемкостям.

Охлаждать емкости водой с максимального расстоя-ния.

При тушении веществ, горящих в атмосфере, обога-щенной кислородом, огнегасительные средства пода-вать с повышенной интенсивностью.

При возгорании

Не горит.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вывести на свежий воздух. Промыть кожу и слизистые водой или 2%-ным р-ром соды не менее 15 мин.

Врачебная:

При ожогах наложить повязку с синтомициновой эмульсией. При обширных ожогах — противошоковая тера-пия.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 8

8

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1858 1018 1956 2599

Гексафторпропилен — Дифторхлорметан Пропелент УФ-1 Хладон-503

3 4 4 4

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Газ. Тяжелее воздуха. Нерастворим в воде. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением. При выходе в атмосферу превращается в газ. Скапливается в низких участках поверхности, подва-лах, тоннелях.

Взрыво- и пожароопасность

Негорюч. Емкости могут взрываться при нагревании.

Опасность для человека

Не представляет опасности на открытом воздухе В больших концентрациях опасен при вдыхании. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи. Соприкосновение с жидкостью вызывает обмороже-ние. При соприкосновении с огнем выделяет ядовитые газы. Головокружение, удущье. Через 6—8 часов одышка

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Респиратор РПГ-67Г.

Защитный костюм типа ТнЯа. Фильтрующий противогаз марки А,

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной стороны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать пдсто-ронних. В зону аварии входить только в защитном костюме и изолирующем противогазе. Не курить. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь.

При утечке и разливе

Надеть защитный костюм и изолирующий противогаз. Не прикасаться к пролитому веществу.

Устранить источники огня.

При наличии специалистов устранить течь.

При наличии специалистов перекачать содержимое в исправную емкость.

Горящие вещества удалить от пролитого вещества.

При интенсивной утечке дать газу полностью вый-ти.

Изолировать район, пока газ пе рассеется.

При пожаре

Убрать из зоны пожара, если не вызывает опаснос-ти. Не приближаться к емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстоя ния. Тушить всеми подручными средствами.

При возгорании

Не горит.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух. Снять загрязненную одежду и обувь. При затрудненном дыхании дать кислород с па-рами спирта. Немедленно госпитализировать.

Врачебная:

П/к — эфедрин 5%-ный р-р 1 мл, димедрол 1%-ный р-р 1 мл. При падении АД — полиглюкин в/в

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 9

9

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1070

Закись азота

3

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветный газ. Тяжелее воздуха. Нерастворим в воде. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением. При выходе в атмосферу превращается в газ.

Скапливается в низких участках поверхности, под-валах, тоннелях

Взрыво- и пожароопасность

Негорюч.

Поддерживает горение

В условиях пожара проявляет себя как сильный окислителъ

Емкости могут взрываться при нагревании

Опасность для человека

Не представляет опасности на открытом воздухе При больших концентрациях вызывает удушье. Соприкосновение с жидкостью вызывает обмороже-ние. При пожаре выделяются ядовитые газы.

Возбуждение, сонливость, головокружение, чувство опьянения, расстройство координации движения.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Изолирующий противогаз.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной стороны. Избегать низких мест.

Изолировать опасную зону и не допускать посто-ронних.

В зону аварии входить в изолирующем противогазе. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь.

При утечке и разливе

При наличии специалистов устранить течь, если это не вызывает опасности, или перекачать содержимое в исправную емкость.

При интенсивной утечке дать газу полностью выйти. Изолировать район, пока газ не рассеется.

При пожаре

Надеть полную защитную одежду.

Убрать из зоны пожара, если это не вызывает опасх-ности.

Не приближаться к емкостям.

Охлаждать емкости водой с максимального расстоя-ния.

Тушить любыми средствами.

При возгорании

Не горит.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вывести на свежий воздух.

Врачебная:

П/к — эфедрин 5%-ный р-р 1 мл, кордиамин. При угнетении дыхания — ИВЛ.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 10

10

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень токсичности

1008

1741 1052 1050

Бор фтористый Бор хлористый Водород фтористый, безводный Водород хлористый, безводный

2 2 2 2

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Бесцветная низкокипящая жидкость или газ с рез-ким запахом. Тяжелее воздуха. Растворим в воде. На воздухе дымит. Коррозионен. Перевозится в жид-ком состоянии под давлением. Скапливается в низ-ких участках поверхности, подвалах, тоннелях.

Взрыво- и пожароопасность

Негорюч. При соприкосновении с металлами выделяет горю-чий газ. Емкости могут взрываться при нагревании.

Опасность для человека

Возможен смертельный исход при вдыхании.

Ядовит при приеме внутрь. Действует через неповрежденную кожу. Пары действуют сильно раздражающе на слизистые оболочки и кожу. Соприкосновение с жидкостью вызывает ожоги кожи и глаз. При утечке загрязняет водоемы. Раздражение и сухость слизистой носа, чихание, ка-шель, удушье, тошнота, рвота, потеря сознания, по-краснение и зуд кожи.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз Защитный костюм типа ЯаКк. Резиновые сапоги, перчатки Фильтрующий противогаз марки В.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Постра-давшим оказать первую доврачебную помощь. От-править людей из очага поражения на медобследо-вание.

 

Не прикасаться к пролитому веществу. При наличии специалистов устранить течь, если это не вызывает опасности, или перекачать содержимое в исправную емкость с соблюдением мер предосторожности. От-вести вагон в безопасное место. При интенсивной утечке для осаждения газа использовать распылен-ный раствор кальцинированной соды Изолировать район в радиусе 200 м, пока газ не рассеется. Не допускать попадания вещества в водоемы. Вызвать на место аварии газоспасательную службу. Оповестить об опасности отравления местные Совет-ские органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергнувшейся опасности заражения ядовитым газом. Зона эвакуации 13 км. В случае заражения поды сообщить СЭС. Место разлива залить известковым молоком, амми-ачной водой или раствором кальцинированной сойл. Поврежденные баллоны вынести из вагона (склад) и опрокинуть в емкость с известковым молоком или раствором кальцинированной соды. Произвести нейт-рализацию транспортных средств.

При пожаре

Убрать из зоны пожара, если это не вызывает опас-ности. Не приближаться к емкостям. Охлаждать ем-кости ведой с максимального расстояния. Тушить, всеми подручными средствами.

При возгорании

Не горит.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

Вынести на свежий воздух. Смыть с кожи водой и смазать кремом. Глаза и слизистые промыть водой не менее 15 мин.

Врачебная:

В глаза 2 — 3 капли 30%-иого р-ра альбуцида. При потере сознания — госпитализировать.

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА№11

11

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

Наименование груза

Степень

ТОКСИЧНОСТИ

1017 1749

Хлор Хлор трехфтористый

2 2

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

Зеленовато-желтый газ с характерным запахом. Мало растворим в воде. Сильный окислитель, Коррозионен. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением. При выходе в атмосферу дымит.

Скапливается в низких участках поверхности, под-валах, тоннелях.

Взрыве- и пожароопасность

Негорюч.

Емкости могут взрыватся при нагревании.

Опасность для человека

Возможен смертельный исход при вдыхании.

Пары действуют сильно раздражающе на слизис-тые оболочки и кожу.

Соприкосновение вызывает ожоги слизистой оболоч-ки дыхательных путей, кожи и глаз.

При утечке загрязняет водоемы.

Резкая загрудная боль, сухой кашель, рвота, нару-шение координации, одышка, резь в глазах, слезо-течение.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Защитный костюм типа Яа. Резиновые сапоги, перчатки, шлем с нагрудником. Фильтрующий противогаз марки В.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто-роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Постра-давшим оказать первую доврачебную помощь. От-править людей из очага поражения на медобследо-вание.

|3ри утечке и разливе

Не прикасаться К разлитому веществу. Удалить из зоны разлива горючие вещества. При наличии спе-циалистов устранить течь, если это не вызывает опасности, или перекачать содержимое в исправную емкость с соблюдением мер предосторожности. От вести вагон в безопасное место. При интенсивное утечке для осаждения газа использовать распылен ную воду. Изолировать район в радиусе 200 м, пока газ не рассеется. Вызвать на место аварии газоспа сательную службу. Оповестить об опасности отрав ления местные Советские органы власти и районный штаб гражданской обороны. Эвакуировать людей из зоны, подвергнувшейся опасности заражения ядови тым газом. Зона эвакуации 10 км. Не допускай попадания вещества в водоемы. В случае заражения воды сообщить СЭС. Место разлива залить водой известковым молоком, раствором соды или каустика При повреждении баллонов или контейнеров отвести вагон в безопасное место, вызвать специалистов. Произвести нейтрализацию транспортных средств.

При пожаре

Надеть полную защитило одежду. Убрать из зоны пожара, егли это не вызывает опасности. Не прибли-жаться к емкостям. Охлаждать емкости водой с мак-симального расстояния Тушить всеми подручными средствами.

При возгорании

Не горит.

Завантажити