НПАОП 63.21-1.51-83Правила безпеки і порядок ліквідації аварійних ситуацій з небезпечними вантажами при перевезенні їх залізницями

Допуск людей в опасную зону до выяснения радиационной обстановки запре­щается.

5. В случае обнаружения выпавших из вагонов радиационных упаковок работ­ники железнодорожного транспорта обязаны:

удалить обнаруженный предмет с путей подручными средствами без непосред­ственного соприкосновения с ним, а при невозможности удаления принять меры к прекращению движения подьижною состава по опасной зоне;

оградить опасную зону в соответствии с «Инструкцией по сигнализации на же­лезных дорогах СССР» и прекратить в нее допуск люоей;

сообщить о случившемся дежурному по ближайшей станции. Дежурный по станции должен поставить в известность об этом начальника станции и дежурного по отделению дороги, которые вызывают представителя дорожной или линейной санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) для определения характера радиа­ционной опасности.

6. При падении радиационных упаковок или универсальных контейнеров с ра­диационными грузами в процессе выполнения погрузочно-разгрузочных работ пос­ледние необходимо прекратить, оградить место падения. Руководитель работ дол­жен немедленно вызвать представителя СЭС. Если будет установлен факт радиа­ционной аварии, то должны быть вызваны также представители, указанные в пунк­те 3, для ликвидации аварийной ситуации

7. При обнаружении в сборном вагоне радиационных упаковок, имеющих ви­димые повреждения или упавших на бок, необходимо все работы в вагоне прекра­тить, двери вагона закрыть и опломбировать; принять меры к перестановке вагона на путь, удаленный от лребывания людей на расстояние не менее 10 м, и вызватьпредставителя СЭС.

Представитель СЭС должен провести радиометрическую проверку и если будет установлено наличие радиоактивного загрязнения или повышение мощности дозы эквивалентного излучения or упаковки, должен быть вызван грузоотправитель, с которым решается вопрос о ликвидации последствий аварии и дальнейшем следо­вании груза.

8. В случае обнаружения технической неисправности вагонов или контейнеров, загруженных радиоактивными упаковками, и необходимости их перегрузки, началь­ник станции, на которой была обнаружена неисправность транспортных средств, должен немедленно поставить об этом в известность отправителя (получателя), последний обязан прибыть на известившую его станцию и выполнить перегрузоч­ные операции своими силами с представлением ему железной дорогой необходимыхпогрузочно-разгрузочных механизмов

9. При проведении работ по ликвидации аварийной ситуации с радиационными грузами время пребывания аварийной группы в опасной зоне определяется пред­ставителями СЭС в зависимости от мощности эквивалентной дозы излучения

Работы должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты при постоянно дозиметрическом контроле с соблюдением мер личной гигиены.

10. Вагоны и контейнеры, в которых произошли нарушения радиационных упа­ковок, погрузочно-разгрузочные механизмы, используемые для ликвидации аварии, складские емкости или места общего пользования, где были обнаружены неисправ­ные радиационные упаковки, могут использоваться только после радиометрического контроля, при котором будет установлено, чю радиоактивная загрязненность их не превышает предельно допустимых уровней, указанных в нормах радиационной безопасности (НРБ-70).

11. Дезактивация и другие работы по ликвидации последствий радиационной аварии проводятся группой территориального отделения В/О «Изотоп» и формиро­ваниями Гражданской обороны или специально обученным и проинструктирован­ным персоналом, имеющим средства индивидуальной защиты, под контролем орга­нов санитарного надзора и при соблюдении всех мер радиационной безопасности согласно «Нормам радиационной безопасности НРБ-76».

На месте радиационной аварии производят дезактивацию загрязненных участ­ков территории, дороги и транспортных средств. Загрязненные радиоактивными ве­ществами предметы, вещи и оборудование, а также отходы дезактивационных ра-

бот должны быть тщательно упакованы и отправлены в пункт дезактивации илизахоронения,

12. При возникновении пожара в пути следования или в местах хранения ра­ диационных упаковок на станции необходимо удалить их из зоны пожара в безо­ пасное место и привести в действие систему пожаротушения или использовать пер­ вичные средства пожаротушения. Тушение радиационных упаковок производится всеми средствами пожаротушения.

13. Результаты работы по ликвидации последствий радиационной аварии оформ­ ляются актом. Акт с протоколами дозиметрических измерений отправляется уста­ новленным порядком всем заинтересованным организациям.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

АВАРИЙНЫЕ КАРТОЧКИ на наиболее массовые опасные грузы

Термины и сокращения, принятые в аварийных карточках.

Легко воспламеняется— воспламеняется от 'действия источника сгня с малой энергией зажигания (спички, искры, папиросы и т.д).

Опасная зона— зона в радиусе 200 м от места возникновения пожара или утечки легковоспламеняющейся жидкости из емкости.

Безопасное место— место на отдельном пути, изолированное от главного пути, зданий, сооружений станции, оборудованное средствами пожаротушения (средства пожаротушения можно подать к этому месту).

Меры предосторожностипри транспортировании вагонов с течью легковоспла­меняющихся жидкостей. Вагоны (цистерны) с течью легковоспламеняющихся жид­костей отводятся с прикрытием от локомотива не менее 4 вагонов и при прекра­щении движения по соседнему пути.

Полная защитная одеждасостоит из изолирующего противогаза, защитного костюма, резиновых сапог и перчаток, нагрудника для защиты кожных покрововшеи.

Дыхательный аппарат— фильтрующий противогаз или респиратор.Фильтрующие противогазыприменять при объемной доле кислорода не менее и суммарной объемной доле ядовитых паров и газов не более 0,5%.Фильтрующие респираторыприменять при объемной доле кислорода не менее '18% и концентрации ядовитых паров и газов, превышающих ПДК. (предельно до­пустимые концентрации) не более чем в 15 раз.

Защитный кос гюм — брюки и куртка из требуемой ткани:Вн — водонепроницаемая,

Вп — от растворов поверхностно-активных веществ, Кк — от кислот концентрацией выше 80% (по серной кислоте), Не — от сырой нефти,

Нм — от нефтяных масел и тяжелых фракций нефти, Нл — от продуктов легких фракций нефти, Н — от твердых нефтепродуктов,

О — для зашиты от органических растворителей, лаков, красок на их основе, Пн — от нетоксичной пыли, Тн — от низких температур, То — от открытого пламени, Яа — от токсичных аэрозолей, Яж — от жидких токсичных веществ, Ят — от твердых токсичных веществ, Щ — от щелочей.

Сокращения:

АД — артериальное давление, в/в — внутривенно,

в/м — внутримышечно, ,
п/к — подкожно,
р-р — раствор,

ИВЛ — искусственная вентиляция легких, ГЬО — гипербарическая оксигенация.

 

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 1

 

 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

НомерООН

 

Наименование груза

 

Степень токсич­ ности

 

НомерООН

 

Наименование груза

 

Степень токсич­ности

 

1075

1011 1012 1965 1969 1055 1978 1077 1012 1965

 

1965

 

Блаугаз Бутан Бутилен Газы углеводородные Изобутан Изобутилен Пропан Пропилен Псевдобутилен Фракция бутан-бутиле- новая Фракция бутилен-ами- леновая

 

4 4 4 4 4 4 4 4 4 4

 

4

 

1965 1965

 

1965

1965

 

1027 1035 1965

 

1033 1965

 

Фракция бутиленовая Фракция пропан-бута- новая Фракция пропан-про- пиленовая Фракция бутилен-бу­тадиеновая Циклопропан Этан сжатый Фракция бутилен-изо- бутиленовая Эфир диметиловый Фракция углеводород­ ная широкая

 

4 4

 

4

4

 

4 4 4

 

4 4

 

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСГИ

Основные свойства

 

Бесцветный газ. Тяжелее воздуха. Нерастворим в воде. Перевозится в сжатом или сжиженном состоя­нии. При выходе в атмосферу превращается в газ.Скапливается в низких участках поверхности, под­валах, тоннелях.

 

Взрыво- и пожароопасность

 

 

Легко воспламеняется от искр и пламени. Может взрываться от нагревания, искр и пламени. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут распространяться далеко от места утечки Опасность взрыва газа на воздухе и в помещении Емкости могут взрываться при нагревании. В по­ рожних емкостях образуются взрывоопасные смеси

 

Опасность для человека

 

Малоопасное вещество. При больших концентрациях вызывает кислородное голодание. В помещениях вы« зывает головокружение, удушье. Соприкосновение с жидкостью вызывает обмораживание. Возбуждение сонливость, слабость, головная боль, покраснение и зуд кожи, слезотечение, резь в глазах.

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

 

Изолирующий противогаз. Фильтрующие противогазы марок А, М, БКФ Защитный костюм типа То.

О применении средств индивидуальной защиты, см. стр. 10 «Термины и сокращения, прннятые в аварийных карточках».

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

 

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто­роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в защитном костюме и изолирующем противогазе. Соблюдать меры пожарной безопаснос­ ти. Не курить. Пострадавшим оказать первую до- врачебную помощь.

 

При утечке и разливе

 

 

Не прикасаться к пролитому веществу. Прекратить движение поездов и маневровые работы в опасной зоне. Устранить источним огня и искр. Убрать из зоны разлива горючие вещества. При наличии спе­ циалистов устранить течь, если это не представляет опасности, или перекачать содержимое в исправную емкость с соблюдением мер предосторожности. От­ вести вагон в безопасное место При интенсивной утечке дать газу полностью выйти Изолировать рай­он в радиусе 200 м, пока газ не рассеется. Исполь­зовать распыленную воду для осаждения газа. Выз­вать на место аварии пожарною и газоспасательную службы данного района Оповестить об опасности взрыва местные Советские органы власти. Не до­ пускать попадания вещества в тоннели, подвалы, ка« нализацию. Вынести поврежденные баллоны в безо­ пасное место и установить наблюдение до полного выхода газа.

 

 

При пожаре

 

Надеть полный защитный костюм. Изолировать зонув радиусе 800 м. Убрать из зоны пожара, если не представляет опасности, и дать догореть. Не приб­лижаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Не прекращать горение, пока не устранена утечка. Тушить тонко- распыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.

 

При возгорании

 

Сбить пламя струей воды. Действовать, как при утечке.

 

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

 

Вынести на свежий воздух. Обеспечить тепло, по­ кой. При затрудненном дыхании дать кислород с карботеном. Дать капли валерианы, пустырника.

 

Врачебная:

 

ПРОТИВОПОКАЗАН АДРЕНАЛИН! Атропин — подкожно. При потере сознания — госпитализировать.

 

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 2 2

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

НомерООН

 

Наименование груза

 

Степень токсич­ ности

 

НомерООН

 

Наименование груза

 

Степень токсич­ности

 

9320 1203

 

1257 1206 2050 1262 1864

 

Алкилат Бензин моторный, неэти­ лированный Газолин Гептан Диизобутилен Изооктан Конденсат из природных газов

 

4 4

 

4 4 4 4 4

 

1267 9314 1864 1208

 

1208 1145 1271

 

Нефть Пиперилен Углеводороды легкие Фракция гексан-гепта- новая Фракция гексановая Циклогексан Эфир петролейный

 

4 4-4

 

4 4 4 4

 

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

 

Бесцветная, низкокипящая жидкость с неприятным запахом. Легче воды. В воде нерастворима. Пары тяжелее воздуха. Скапливаются в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях.

 

Взрыво- и пожароопасность

 

Легко воспламеняется. Может вновь воспламениться после тушения пожаров. Может воспламеьиться от нагретых стенок емкостей. Разлитая жидкость выде­ляет воспламеняющиеся пары. Пары образуют с воз­духом взрывоопасные смеси, которые могут распро­страняться далеко от места утечки. Емкости могут взрываться при нагревания. В порожних емкостях образуются взрывоопасные смеси. Опасность взрыва паров на открытом воздухе, в помещении.

 

Опасность для человека

 

Опасен при вдыхании. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи. Головокружение, чув­ ство опьянения, расстройство координации движе­ ния, понижение температуры тела, замедление пуль­са, тошнота, першение в горле, кашель, резь в гла­зах; сухость, зуд и покраснение кожи.

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Респиратор РПГ-67А. Защитный костюм типа ТоНл.Резиновые сапоги, перчатки. Фильтрующие противогазы марок А, М, БКФ._____

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

 

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто­ роны Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в защитном костюме и дыхательном аппарате. Соблюдать меры пожарной безопасности Не курить. Пострадавшим оказать первую доврачеб- ную помощь.

 

При утечке и разливеI

 

Не прикасаться к пролитому веществу Прекратить движение поездов и маневровые работы в опасной зоне Устранить источники огня, искр, тепла Устра­нить течь, если это не представляет опасности, или перекачать содержимое в исправную емкость с соб-слюдением мер предосторожности Отвести вагон в безопасное место. При интенсивной утечке оградить земляным валом разлившуюся жидкость, перекачать в авто- или железно дорожную цистерну. Изолиро-вать район в радиусе 200 м.

Использовать распыленную воду для осаждения паров. Вызвать на место аварии пожарную службу. Не допускать попадания вещества в подвалы, тоннели, канализацию. Небольшие утечки засыпать песком,землей или другим

негорючим материалом, промыть водой. Вынести поврежденные упаковки в безопасное место,

перелить в запасную емкость

 

При пожаре

 

Изолировать опасную зону в радиусе 800 м. Убратьиз зоны пожара, если это не представляет опаснос­ти. Не приближаться к горящим емкостям Охлаж­ дать емкости водой с максимального расстояния. Тушить огонь с максимального расстояния тонкорас­ пыленной водой, воздушно-механическими и химиче­ скими пенами.

 

При возгорании

 

Использовать сухой песок, землю, кошму, покрывало и другие подручные средства. Пользоваться огнету­ шителями марок ОП, ОУ

 

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

 

Вынести на свежий воздух. Обеспечить тепло и покой. При затрудненном дыхании дать кислород. Дать успокаивающие средства (капли валерианы или пустырника). Кожу промыть водой с мылом ДНС-АК или «Фея», смазать дерматоловой мазью.

 

Врачебная:

 

При падении АД — глюкокортикоиды — 3%-ный р-р преднизолона в/м. При бронхоспазме — в/в 5%-ный р-р эфедрина 2 мл. При поражении верх­ них дыхательных путей — госпитализация!

 

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 3

 

3

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

НомерООН

 

Наименование груза

 

Степень токсич­ ности

 

НомерООН

 

Наименование груза

 

Степень токсич­ ности

 

9319 1114 2709 9333

 

2048 2049 1307 1918 1137

 

2303

 

Алкилбензол Бензол Бутилбензол Дивинилбензол, инги- бированный Дициклопентадиен Диэтилбензол Ксилол Кумол Масло легкое каменно­ угольное Метилстирол-альфа

 

3 2 3

4

2 3 3 4 3

 

3

 

9323

 

2364 1256 2553

 

2055

 

1294 1175 9316

 

Остатки кубовые ректи­ фикации бензола ПропилбензолСольвент нефтянойСольвент каменноуголь­ ныйСтирол-мономер, инги-бированный Толуол ЭтилбензолЖидкие продукты пиро­лиза

 

 

3

3

4

4

 

3

3 3

3

 

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

 

Бесцветная, умереннокипящая жидкость с характер­ным запахом. Легче воды. В воде нерастворима. Па­ ры тяжелее воздуха. Скапливаются в низких участ­ ках поверхности, подвалах, тоннелях.

 

Взрыво- и пожароопасность

 

 

Легко воспламеняется. Разлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся пары. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Емкости могут взрываться при нагревании. В порожних емкостях образуются смеси. Опасность взрыва паров в помещениях

 

Опасность для человека

 

Опасен при вдыхании. Ядовит при проглатывании. Возможен смертельный исход при вдыхании. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек. Дейст­вует через неповрежденную кожу. Соприкосновение вызывает заболевание колеи. Возбуждение, сонли­ вость, слабость, головокружение, головная боль, по­ теря сознания, тошнота, рвота, мышечные подерги­ вания^ понижение температуры тела, частый пульс, сухость, зуд и покраснение кожи, резь в глазах, сле­ зотечение.

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ*

Изолирующий противогаз. Респиратор РПГ-67А. Защитный костюм типа ТоО. Рези­ новые сапоги, перчатки, шлем, нагрудник. Фильтрующие противогазы марок А, М, БКФ.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общего характера

 

Удалить посторонних. Держаться с наветренной сто­роны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии вхо­дить только в полной защитной одежде. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадав­шим оказать первую доврачебную помощь. Отпра­вить людей из очага поражения на медобследова-ние.

 

При утечке и разливе

 

Не прикасаться к пролитому веществу. Прекратить движение поездов и маневровые работы в опасной зоне. Устранить источники огня и искр. Устраните течь, если это не представляет опасности, или пере­ качать содержимое в исправную емкость с соблюде­ нием мер предосторожности. Отвести вагон в без­ опасное место. При интенсивной утечке оградить земляным валом разлившуюся жидкость, перекачать в авто- или железнодорожную цистерну.Изолировать район в радиусе 200 м.Использовать распыленную воду для осаждения па- ров. Вызвать на место аварии пожарную службу. Не допускать попадания вещества в подвалы, тон­ нели, канализацию Небольшие утечки засыпать песком, землей или дру-гим негорючим материалом, промыть водой.Вынести поврежденные упаковки в безопасное мес-то, перелить в запасную емкость. f

 

При пожаре

 

Изолировать опасную зону в радиусе 800 м. Убрать из зоны пожара, если это не представляетопасности. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстоя­ния. Тушить огонь с максимального расстояния тон- кораспылепной водой, воздушно-механическими и химическими пенами.

 

При возгорании

 

Использовать сухой песок, землю, кошму, покрыва­ло и другие подручные средства. Пользоваться ог­ нетушителями марок ОП, ОУ.

 

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Доврачебная:

 

Вынести на свежий воздух. Обеспечить горизон­ тальное положение, тепло и покой. При затрудненном дыхании дать увлажненныйкислород с карбогеном. Смыть вещество с коживодой с мылом ДНС-АК или «Фея», смазать дер- матоловой мазью.

 

Врачебная:

 

ПРОТИВОПОКАЗАН АДРЕНАЛИН! При возбуждении — валериана, элениум — 5 — 10 мг, седуксен — 5 — 10 мг, амидопирин 0,25внутрь или 4%-ный р-р 5 мл в/м. При паденииАД — глюкокортикоиды — 3%-ный р-р преднизо- лона 3 — 4 мл в/м, полиглюкин в/в. При тошнотеи рвоте 2,5%-ный р-р аминазина — 1 мл в/м.В глаза 2 — 3 капли 30%-ного р-ра альбуцида. Госпитализировать.

 

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 4 4

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Номер ООН

 

Наименование груза

 

Степень токсичности

 

1971 1971 10381962

 

Метан Природные газы о высоким содержанием метана Этилен жидкий Этилен сжатый

 

4 4 4 4

 

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ ОПАСНОСТИ

Основные свойства

 

Бесцветный газ. Легче воздуха. Нерастворим в воде. Перевозится в сжатом или сжиженном состоянии.При выходе в атмосферу превращается в газ.

 

Взрыво- и пожароопасность

 

 

Легко воспламеняется от искр и пламени. Может взрываться от нагревания, искр и пламени. Пары образуют с воздухом взрывоопасные скеси, которые могут распространяться далеко от места утечки. Опасность взрыва газа на воздухе и в помещении. Емкости могут взрываться при нагревании. В по­рожних емкостях образуются взрывоопасные смеси.

 

 

Опасность для человека

 

Малоопасное вещество. При больших концентраци­ ях вызывает кислородное голодание. В помещениях вызывает головокружение, удушье. Соприкосновение с жидкостью вызывает обморожение. Возбуждение, сонливость, слабость, головная боль, покраснение и зуд кожи, слезотечение, резь в глазах.

 

Завантажити