5. Лица, допускаемые к работам с ртутью или ее соединениями, должны пройти предварительный медицинский осмотр согласно действующему приказу Минздрава СССР и вводный производственный инструктаж со сдачей зачета по технике безопасности и мерам личной гигиены при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением.
Администрация периодически (1—2 раза в год) должна проводить семинары по обучению персонала мероприятиям по профилактике ртутных интоксикаций.
6. Администрация предприятия, учреждения или лаборатории обязана разработать специальную инструкцию с учетом положений настоящих Правил и специфики условий труда соответствующих объектов и производств. Инструкция должна быть согласована с местными органами санитарного надзора и технической инспекцией профсоюза.
III. Требования к планированию и устройству производственных зданий и помещений
13. Категорически запрещается размещение промышленных объектов (цехов, подстанций), а также лабораторий, в которых провидится работа с применением ртути или ее соединений, в жилых или общественных зданиях.
15. а) лаборатории, где проводятся работы, связанные с нагреванием, промыванием, дистилляцией ртути и наличием открытых поверхностей ее, а также где установлены модельные установки с ртутным заполнением, должны размещаться в торцевой части производственного здания, изолированы от других производственных помещений глухими стенами и быть оборудованы входом с улицы и обеспечены собственными бытовыми помещениями. Указанный блок должен состоять не менее чем из двух комнат, одна из которых предназначается исключительно для работ, не связанных с применением ртути, и оборудована самостоятельной системой вентиляции.
б) лаборатории, где не проводятся работы с нагревом ртути, могут располагаться в габаритах здания на первом этаже с выходом на лестничную клетку. Помещения лаборатории должны сообщаться между собой, с общим входом и вспомогательными помещениями через тамбур;
в) размещение лабораторий, где производятся работы с ртутью, в корпусе промышленного объекта, характеризующегося выделением в воздух паров ртути или ее органических соединений, определяется исключительно технологическими условиями независимо от характера работ в лаборатории.
17. Все производственные помещения, при эксплуатации которых возможно попадание на пол ртути или ее соединений, должны быть оборудованы устройствами для гидросмыва. На желобах у выхода из помещений устраиваются ловушки для улавливания ртути.
19. Разводка технологических трубопроводов, канализационных и водопроводных труб, воздуховодов и т. д. должна быть максимально скрыта и по возможности проведена вне помещения, где имеет место выделение ртутных паров.
20. В производственных помещениях, где применяется ртуть или ее соединения, кабели должны быть проложены в трубах или в специальных кабельных колодцах по принципу чистого пола со стороны производственных помещений. Проводка освещения должна быть выполнена скрыто или с применением специальных проводов (ВРГ, ПР на роликах или изоляторах, с винилитовым покровом). Электромоторы, пусковая и осветительная арматура должны быть закрытого исполнения, позволяющего применять водяной обмыв.
V. Требования к технологическому процессу и технологическому оборудованию
26. Технологическое оборудование, выделяющее парообразную ртуть, должно иметь встроенные отсосы или агрегаты по улавливанию ртутных паров на месте их образования.
29. Фланцевые соединения напорных трубопроводов должны иметь защитные кожухи.
32. Электродвигатели, устанавливаемые в помещениях, где возможно выделение паров ртути, должны быть укрыты в плотные обтекаемой формы металлические кожухи, обработанные нитроэма-левыми составами. Швы кожуха предварительно должны быть пропаяны и зачищены.
VI. Санитарно-Техническое оборудование производственных помещений и охрана внешней среды
Вентиляция
35. Все производственные помещения, в которых возможно выделение паров ртути, должны оборудоваться общей приточно-вытяж-ной вентиляцией с подогревом воздуха в зимнее время (температура приточного воздуха должна автоматически регулироваться) и местной вытяжной вентиляцией.
36. Применение рециркуляции воздуха не допускается.
37. Количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, следует определять по суммарному количеству паров ртути, поступающему в рабочую зону из условия разбавления их до допустимых концентраций при условии, что поступающий воздух может содержать пары ртути в количестве до 30% предельно допустимой концентрации.
45. При технологической возможности производственное оборудование, выделяющее ртутные пары, а также все лабораторное оборудование и приборы с ртутным заполнением должны быть установлены з вытяжных шкафах.
48. Все вентиляционные установки, в том числе и резервные, должны быть сблокированы с технологическим оборудованием так, чтобы оно не могло работать при бездействии вентиляции.
49. Технологические газы, а также воздух, удаляемый местной вытяжной вентиляцией как в условиях производства, так и при лабораторных работах, связанных с нагревом ртути, перед выбросом в атмосферу подлежат очистке.
Отопление
53. В производственных и лабораторных помещениях, где производится работа с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, имеющими открытые поверхности ртути, температура воздуха не должна быть выше 18° С.
54. Помещения оборудуются центральной системой отопления. Температура поверхности нагревательных приборов должна быть не выше 80° С.
Рекомендуемыми типами нагревательных приборов являются отопительная стеновая панель и регистры из гладких стальных труб, выполненные на сварке, доступные для очистки, оборудованные регулировкой нагрева и размещаемые в нишах, закрытых литыми съемными металлическими сетками.
Водоснабжение и канализация
57. Помещения, где производятся работы с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, оборудуются подводом горячей и холодной воды и канализируются. Вода при помощи гибких шлангов должна быть подведена ко всем рабочим местам и вытяжным шкафам.
58. Сточные воды, загрязненные соединениями ртути, подлежат очистке. Для улавливания из сточных вод металлической ртути в производственных, лабораторных и бытовых помещениях должйы устанавливаться ловушки в затворах раковин. Ловушки должны также устанавливаться по ходу канализационной сети.
VII. Требования к устройству и содержанию бытовых помещений
60. Бытовые помещения промышленных предприятий проектируются в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов по группе ІІІ-а в составе: гардеробной для верхней одежды, гардеробной для рабочей одежды, душевой, умывальной, помещений для обеспыливания и демеркуризации рабочей одежды. Уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщин и кормления грудных детей принимаются в соответствии с СНиП часть II, раздел М, глава 3 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».
67. Лаборатории, отвечающие требованиям п. 15а, настоящих Правил, должны быть оборудованы бытовыми помещениями в составе: гардеробных для верхней одежды, гардеробной для рабочей одежды, душевой-умывальной и уборной. Лаборатории, отвечающие требованиям п. 156 и 15в настоящих правил, собственными бытовыми помещениями не оборудуются.
VIII. Правила уничтожения и утилизации брака
69. Утилизация ртутных отходов должна осуществляться в соответствии с требованиями «Инструкции по сбору, хранению, упаковке, транспортировке и приему ртутьсодержащих отходов» (утв. Минцветметом СССР 27.10.1956 г.).
70. Утилизация бракованных изделий должна проводиться после охлаждения их до комнатной температуры.
71. Для уничтожения брака должно быть выделено специальное помещение, связанное с технологической цепочкой, имеющее достаточную площадь (не менее 4 м2 на одного работающего) и объем (не менее 15 м3).
77. Удаление стеклянного боя и других загрязненных ртутью частей бракованных изделий, аппаратуры и т. д. необходимо производить после окончания работ по уничтожению брака в специальной таре в соответствии с требованиями раздела настоящих Правил.
78. Временное хранение бракованных изделий, подлежащих уничтожению, производится в вытяжном шкафу при работе вентиляции.
82. На входных дверях помещения, где производится уничтожение бракованных изделий, должна быть надпись: «Посторонним вход воспрещен».
IX. Требования к рабочей мебели, лабораторному оборудованию и техника работы с ртутью
83. Для помещений, где возможно выделение паров ртути, рекомендуется гнутая без щелей мебель, обработанная составами, препятствующими сорбции паров ртути древесиной, и обеспечивающая возможность обработки ее растворами химических демеркуризато-ров.
85. В помещениях допускается размещение только необходимой мебели. Запрещается пользоваться мягкой или обитой тканью мебелью, шторами, гардинами, коврами и другими элементами декоративного оформления помещения.
93. При работе с ртутью необходимо пользоваться толстостенной химико-аналитической посудой или посудой из небьющегося стекла.
95. При работе с открытой ртутью вентиляция вытяжного шкафа не должна выключаться в течение 30 мин после окончания работы. При хранении в вытяжном шкафу запасов ртути или приборов, имеющих открытые поверхности ртути, вентиляция вытяжного шкафа должна включаться за 15—20 мин до начала работы.
X. Хранение ртути и приборов с ртутным заполнением
101. Транспортировка ртути может осуществляться только в небьющейся посуде.
102. Хранение запасов ртути на складах и в производственных условиях осуществляется в стальных баллонах с завинчивающимися стальными пробками. В производственных условиях ртуть может храниться под вытяжкой в железной посуде с герметичными пробками (на вакуумной замазке), установленной в амортизационном футляре на металлических поддонах.
104. В помещении лабораторий ртуть должна храниться в вытяжном шкафу в небьющейся посуде или толстостенной стеклянной посуде с притертыми пробками (на вакуумной замазке), установленной в амортизационном футляре на металлических поддонах, В небольших количествах (20—30 мл) ртуть может храниться в запаянных стеклянных ампулах в лабораторных шкафах. Ампулы при этом должны быть заключены в плотные футляры (пластмассовые или металлические), предотвращающие разлив ртути при случайном бое ампул.
106. Отработанную ртуть необходимо временно хранить на складах в условиях, исключающих возможность загрязнения ею воздуха. Для этой цели применимы описанные выше способы хранения запасов ртути. В лабораторных условиях отработанную ртуть необходимо хранить в толстостенной посуде с притертыми пробками под слоем подкисленного раствора перманганата калия. Сосуд должен быть установлен на металлический поддон в вытяжном шкафу.
XI. Содержание и уборка помещений
109. Ежедневно до начала работы (при работе в 1—2 смены) включается общеобменная вентиляция из расчета обеспечить однократный воздухообмен, но не менее чем нч 15 мин.
110. В условиях промышленных предприятий, отвечающих п. 17 настоящих Правил, 1 раз в две недели должен проводиться гидросмыв потолков, стен, технологического оборудования, трубопроводов и т. п. с предварительным освобождением поверхностей от пыли с помощью линии пневмопылеуборки или передвижных промышленных пылесосов. При отсутствии загрязнения пылью, содержащей примеси металлической ртути, гидросмыв может проводиться 1 раз в месяц.
Гидросмыв полов должен проводиться ежесменно.
111. Содержание лабораторий должно предусматривать проведение 1 раз в месяц обмывки теплой мыльной водой потолков, стен, мебели, оконных рам и переплетов, стекол и подоконников, дверных полотен, осветительной арматуры, коммуникаций и т. д.
112. Один раз в квартал как в производственных, так и в лабораторных условиях вышеописанная уборка проводится с применением средств химической демеркуризации и последующим смывом остатков раствора с полов водой. При выборе средств демеркуризации необходимо принимать во внимание данные об устойчивости покрытий к химическим средствам.
113. При попадании на пол цехов промышленных предприятий ртути или технологических растворов, загрязненных ее солями, необходимо немедленно смыть их струей воды под давлением 1,5 — 2 кгс/см 2 по направлению к ближайшему желобу.
115. Уборка загрязненных ртутью помещений должна проводиться с использованием отдельных щеток, тряпок и ведер, которыми запрещается проводить уборку других помещений. После окончания уборки и обработки инвентаря растворами демеркуризаторов последний должен храниться в плотно закрывающемся металлическом ящике, оборудованном местным отсосом и для отличия окрашенном в яркий предостерегающий цвет. Ящик, в котором хранится уборочный инвентарь, может находиться в отдельной комнате блока бытовых помещений или располагаться на грязной половине указанного блока.
XII. Средства индивидуальной защиты и меры личной профилактики
118. Защита органов дыхания должна осуществляться с помощью противогаза марки Г, кислородных изолирующих приборов или респираторов Ф-46к со сменным патроном марки Г. Средствами для защиты органов дыхания необходимо пользоваться при: 1) авариях, связанных с разливом больших количеств ртути; 2) выходе из строя системы местной вытяжной вентиляции; 3) проведении работ с нагретой ртутью, ее соединениями или технологическими растворами, содержащими их примеси, вне вытяжных шкафов; 4) проведении работ в закрытых емкостях, а также в случаях, специально оговоренных санитарными правилами и ведомственными инструкциями.
121. Спецодежда, выдаваемая рабочим и служащим, должна подвергаться демеркуризации.
122. А^еханизированная стирка спецодежды, выдаваемой персоналу промышленных предприятий и их лабораторий, производится один раз в 7 дней в соответствии с приложением 6 настоящих Правил в специализированном отделении прачечной промышленного предприятия. Механизированная стирка спецодежды, выдаваемой персоналу лабораторий (научно-исследовательских институтой, медико-биологических предприятий и т. д.,), работающему с использованием ртути и приборов с ртутным заполнением, производится в коммунальных прачечных.
XIV. Контроль за эксплуатацией помещения
144. В производственных условиях еженедельно должен проводиться качественный анализ воздуха рабочей зоны на содержание в нем паров ртути. В условиях лабораторной практики (научно-исследовательские и высшие учебные заведения, учреждения медико-биологического профиля и т. д.) качественный анализ должен проводиться не реже 1 раза в две недели.
Качественный анализ проводится при помощи бумажных индикаторов, которые располагаются (на уровне дыханий) в рабочей зоне и у мест возможного выделения паров ртути в воздух помещения. Техника приготовления бумажных индикаторов и ориентировочная зависимость между временем изменения их окраски и концентрацией ртутных паров приведены в приложении 5.
О Г Л А В Л Е Н И Ё
Раздел I. Основные положения.........
1. Общие требования
2. Эксплуатация оборудования
3. Противопожарная защита
4. Требования при упаковке и опробовании продуктов производства
Раздел II. Производственная санитария
1. Санитарные требования
2. Общие требования к устройству и эксплуатации вентиляционных установок и организация вентиляционной службы
Раздел III. Реагентные отделения и склады реагентов
1. Общие требования
2. Склады реагентов
3. Отделение приготовления реагентов
Раздел IV. Электротехнические установки
1. Электрические установки напряжением до 1000 В
2. Электрические установки напряжением выше 1000 В
3. Электрические двигатели
4. Специальные электрические установки
Раздел V. Внутрифабричный транспорт
1. Внутрифабричный железнодорожный и автомобильный транспорт
2. Непрерывный транспорт
Раздел VI. Ремонтно-монтажные и такелажные работы
1. Профилактические осмотры оборудования
2. Ремонтные работы
3. Газопламенные работы.......
Раздел VII. Дробление и измельчение
1. Доставка руды, приемные и промежуточные бункера
2. Дробление
3. Измельчение и классификация
Раздел VIII. Флотационные отделения, отделения магнитной сепарации и электрические методы обогащения
1. Флотационные отделения
2. Отделения магнитной сепарации и электрических методов обогащения
3. Дополнительные требования при обогащении серных руд и производстве мышьяковистого ангидрида
Раздел IX. Гравитационное обогащение (отделения промывки, отсадочных машин, концентрационных столов и обогащения руд в тяжелых суспензиях)
Раздел X. Отделения сгущения и обезвоживания
Раздел XI. Гидрометаллургические процессы.
1. Оборудование низкого давления
2. Оборудование высокого давления
Раздел XII. Обработка золотосодержащих руд и песков
1. Общие требования
2. Отделения амальгамации
3. Отделения цианирования
4. Отделения сорбции, десорбции, регенерации и электролиза
5. Обогащение песков
Раз дел XIII. Склады руды, концентратов и нерудных материалов
Раздел XIV. Хвостовое хозяйство
Раздел XV. Агломерация и окомкование. Установки восстановительного обжига и сушильные отделения
1. Агломерация и окомкование
2. Установки восстановительного обжига
3. Сушильные отделения
Раздел XVI. Ответственность за нарушение правил безопасности
Приложение 1. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ГОСТ 12.1.005—76 «Воздух рабочей зоны». Выписка)
Приложение 2. Краткие сведения о реагентах, применяемых при обогащении полезных ископаемых, их воздействии на организм человека и мерах защиты.
Приложение 3. Санитарные правила проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением (утв. зам. главного санитарного врача СССР 6 марта 1969 г. Выписка)
109