НПАОП 24.1-1.04-81 Правила безпеки при роботі з хлорною кислотою та перхлоратами в установах, організаціях і на підприємствах АН СРСР

ПРЕЗИДИУМ АКАДЕМИИ НАУК СССР

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

16.09.81 № 10143-1545

г. Москва

Об утверждении Правил безопасности при работе с хлор­ной кислотой и перхлоратами в учреждениях, организациях и на предприятиях Академия наук СССР

1. В целях обеспечения безопасных условий труда при работе с хлорной кислотой и перхлоратами в учреждениях, организациях и на предприятиях Академии наук СССР утвердить и ввести в действие согласованные с Центральным комитетом профсоюза работников прос­вещения, высшей школы и научных учреждений (протокол № 60 от 16.06.81) Правила безопасности при работе с хлорной кислотой и перхлоратами в учреждениях, организациях и на предприятиях Ака­демии наук СССР (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Управление делами АН СССР.

Вице-президент

Академии наук СССР

академик Ю.А. Овчинников

Приложение к распоряжению

Президиума АН СССР

от "16" сентября 1981 г,

№10143-1546

ПРАВИЛА

безопасности при работе о хлорной кислотой и перхлоратами в учреждениях, организациях и на предприятиях Академии наук СССР

Правила безопасности при работе с хлорной кислотой и перхлоратами в учреждениях, организациях и на предприятиях Академии наук СССР подготовлены Отделом охраны труда Управ­ления делами АН СССР при участии Секции химико-технологиче­ских и биологических наук Президиума АН СССР, Института об­щей и неорганической химии АН СССР, ГИПРОНИИ АН СССР.

Правила подготовлены сотрудниками Отдела охраны труда Управления делами АН СССР: А.Н. Сергеевой, В.И. Кувшиновым, В.В. Хлопковым при участии и использовании материалов д.х.н. Росоловского В.Я. (Институт общей и неорганической химии АН СССР).

При разработке Правил учтены замечания и предложения к.х.н. Кукина П.П.

(МТУ им. М.В. Ломоносова), к.б.н. Шольца Х.Ф., Пономарева Ф.А.(Институт биохимии им. А.Н. Баха АН СССР, д.х.н. Волынского Н.П., к.х.н. Андронова В.Н., Островской Л.В. (Институт нефтехимического синтеза им А.В. Топчиева АН СССР).

Замечания и предложения по Правилам просьба направлять в Отдел охраны труда Управления делами АН СССР.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок применения и хранения хлорной кислоты и ее производных (перхлоратов) и являются обязательными для всех организаций, учреждений и предприятий Академии наук СССР (в дальнейшем по тексту - учреждения АН СССР), использующих хлорную кислоту и перхлора­ты в работе.

1.2. Правила не распространяются на работы, в которых исследуются взрывчатые свойства хлорной кислоты и перхлоратов, или они используются как взрывчатые вещества.

1.3. При использовании хлорной кислоты и перхлоратов в электрохимических процессах обработки материалов дополнитель­но должны соблюдаться требования нормативных документов, регламентирующих безопасные условия проведения таких работ (ГОСТ 12.3.008-75 "Производство покрытий металлических и неметаллических неорганических" и др.).

2. Краткие физико-химические свойства

хлорной кислоты и перхлоратов

2.1. Безводная хлорная кислота, НСlO4(тпл- 100°С, температура начального разложения около 70°С) - легколету­чая жидкость, при хранении или нагревании разлагается с обра­зованием окислов хлора низших степеней, накопление которых обусловливает ее самопроизвольные взрывы.

Контакт безводной хлорной кислоты с органическими веще­ствами, способными окисляться, приводит к воспламенению и взрыву.

Взрыв может также произойти при попадании:

- капель воды в безводную хлорную кислоту;

- больших количеств воды в кислоту;

- кислоты в воду.

2.2. Моногидрат хлорной кислоты (перхлорат оксония), HСlO4·H2O - бесцветное кристаллическое вещество (тпл49,9°С). Расплавленный моногидрат хлорной кислоты мгновенно воспламеня­ет бумагу, древесину и другие легкогорючие материалы.

2.3. 70-72 %-ная хлорная кислота - самая сильная из ки­слот. В результате реакций кислоты с активными металлами на холо­де выделяется водород и образуются перхлораты.

Горячая кислота - сильный окислитель. Многие органические вещества и легко окисляющиеся неорганические соединения при контакте с ней взрываются или воспламеняются.

Разбавленная кислота теряет окислительные свойства, сохраняя сильные кислотные.

2.4. Контакт растворов хлорной кислоты с сильными обезво­живающими агентами (фосфорным ангидридом и концентрированной серной кислотой) может вызвать образование безводной взрывчатой хлорной кислоты, взрывоопасного хлорного ангидрида (Cl2O7).

Хлорный ангидрид - бесцветная, весьма летучая маслянистая жидкость. Взрывается при соприкосновении с пламенем или от удара, с йодом он также реагирует со взрывом. При его взаимодействии с водой медленно образуется хлорная кислота.

2.5. Перхлораты могут взрываться и воспламеняться:

самопроизвольно - перхлорат фтора;

при контакте с органическими и неорганическими вещества­ми способными окисляться - все перхлораты;

при нагревании - все перхлораты, содержащие в своем соста­ве группы, способные к окислению: аммиачные, гидразиновые комплексы перхлоратов металлов, перхлораты органических основа­ний (пиридина, гуанидина, мочевины и т.п.), а также комплексы перхлоратов металлов с диоксаном, спиртами, амминами и другими органическими лигандами;

от удара и трения - те же, что и при нагревании.

2.6. Потенциально взрывоопасны все перхлораты, у которых в пределах одной кристаллической решетки или одной молекулы есть группы СlO4и органические группировки.

Особенно опасны те перхлораты или смеси, содержащие перхлора­ты, у которых молярное отношение окислительной и восстановитель­ной части близко к стехиометрии взрывного распада.

Чрезвычайно взрывоопасны концентрированные растворы перхло­ратов.

Для уменьшения взрывоопасных свойств некоторые перхлораты выпускаются промышленностью увлажненными в виде кристаллогидра­тов.

2.7. Безводные перхлораты титана, бора, йода, циркония, гафния, алюминия, меди, брома и т.п. - вещества чрезвычайно гигроскопичные, неустойчивые, взрывоопасные. Их свойства исследованы недо­статочно.

2.8. Перхлораты щелочных и щелочноземельных металлов устойчивы до

~ 400°C. Разлагаются на хлорид соответствующего металла и кислород

(исключение - перхлорат магния, кото­рый разлагается на оксид магния, хлор и кислород). Остальные неорганические перхлораты гораздо менее устойчивы.

2.9. Все перхлораты и хлорная кислота с горшими веще­ствами дают порохоподобные смеси.

3. Характеристика хлорной кислоты и перхлоратов как

вредного и опасного производственного фактора

3.1. В соответствии с ГОСТом 12.0.003-74 ССБТ. "Опасные и вредные производственные факторы. Классификация" при приме­нении хлорной кислоты и перхлоратов возможно воздействие на организм человека следующих опасных и вредных производствен­ных факторов:

повышенная загазованность воздуха рабочей зоны про­дуктами разложения хлорной кислоты и продуктами их взаимо­действия с другими веществами;

химическое воздействие хлорной кислоты и кислот, соответствующих окислам хлора низших степеней, на кожный покров и органы зрения;

токсичность хлорной кислоты, продуктов ее разложения, перхлоратов и продуктов их взаимодействия с другими веществами, действующих на работающих через дыхательные пути, пищева­рительную систему, кожный покров, слизистые оболочки органов зрения и обоняния;

пожар,

взрыв.

3.2. Правилами международных перевозок опасных грузов всеми видами транспорта (R.I.D.) хлорная кислота отнесена к классам IIIс (окисляющие вещества) и V (едкие вещества), а перхлораты - к классам IIIс (окисляющие вещества) и Iа (взрывчатые вещества).

3.3. При воздействии на организм человека хлорная кислота вызывает:

сенсибилизацию (повышенная чувствительность организма к чему-либо);

раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыха­тельных путей;

дерматиты;

долго незаживающие раны на коже;

тяжелые ожоги глаз (возможна полная потеря зрения).

Степень поражения зависит от концентрации, температуры и времени воздействия.

Продукты разложения хлорной кислоты и перхлоратов, а также продукты их взаимодействия с другими веществами (окислы хлора, азота, хлор, азот, фосген, хлористый водород, аммиак, хлори­стый нитрозил и др.) оказывают токсическое действие на организм человека, вызывая катары верхних дыхательных путей,

бронхиты, отек легких, коньюктивы, диспепсические расстройства, иногда умеренное малокровие.

3.4. Токсические свойства перхлоратов изучены недостаточно, их предельно допустимые концентрации в воздухе не определены, а в воде установлены только для перхлората аммония - 5 мг/л.

4. Требования к персоналу

4.1.К работам с применением хлорной кислоты и перхлоратов допускаются лица не моложе 18 лет.

4.2. Научные сотрудники инженерно-технические работники, рабочие, лаборантский состав и работники складов, связанные с применением и хранением хлорной кислоты и перхлоратов, должны проходить предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодически.

Периодичность контроля за состоянием здоровья работающих определяется в порядке, установленном Министерством здраво­охранения СССР.

4.3. Персонал может быть допущен к самостоятельной рабо­те после прохождения обучения, инструктажа, стажировки под руководством квалифицированного сотрудника и последующей проверки знания Правил безопасности проведения работ с хлор­ной кислотой и перхлоратами.

4.4. Персонал, участвующий в работах с использованием хлорной кислоты и перхлоратов, должен звать:

физико-химические и токсические свойства хлорной кисло­ты и перхлоратов, характер их действия на организм;

опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемыми работами;

порядок выполнения работы и содержания рабочего места;

инструкции по технике безопасности, пожарной безопасно­сти и производственной санитарии;

правила личной гигиены;

правила пользования индивидуальными средствами защиты;

меры по оказанию первой помощи.

4.5. Работающие должны проходить повторный (периодиче­ский) инструктаж не реже 1 раза в 6 месяцев.

Периодичность проверки знаний сотрудников, выполняющих работы с хлорной кислотой и перхлоратами, проводится не реже 1 раза в год.

При изменении технологического процесса, используемого оборудования, условий труда, а также в случае нарушения требо­ваний правил техники безопасности при работе с хлорной кисло­той и перхлоратами необходимо проводить внеплановый инструктаж и проверку знаний по безопасности труда и правилам пожарной безопасности.

5. Требования к организации рабочих мест. Проведению эксперимента (исследования) и оборудованию

5.1. Перед началом работы с хлорной кислотой и перхлора­тами руководитель подразделения (группы) обязан разработать Инструкцию по безопасному проведению эксперимента, предусмотрев в ней использование этих веществ в минимально возмож­ных количествах.

Исследование следует проводить в вытяжном шкафу за защитным экраном и в предохранительных очках или маске из органического стекла, руки защитить перчатками.

5.2. В процессе испытания необходимо установить:

чувствительность к трению в фарфоровой ступке (количе­ство не более 0,01 г);

воспламеняемость от горящей спички (не более 0,05 г);

2.1.4.

Вход (проход) воспрещен

У входа в опасные зоны, а также в помещения и зоны, в которые закрыт доступ для посторонних лиц

Примечание. Запрещающие знаки должны иметь форму круга красного цвета с белым полем внутри и белой каймой по контору знака. Символ изображают черным цветом на внутреннем поле, перечеркнутым наклонной полосой красного цвета (угол наклона 45о, слева сверху на­право вниз).

Допускается применять запрещающие знаки с поясняющей надписью, выполненной шрифтом черного цвета. При этом наклонную красную полосу не наносят.

2.2. Предупреждающие знаки

2.2.1.

Осторожно! Опасность взрыва

На дверях складов, внутри складов, в местах хранения, перед входами на участки работ с хлорной кислотой и перхлоратами и на таре для хранения и транспорти­рования этих веществ

2.2.2.

Осторожно! Едкие вещества

На дверях складов, внутри складов, в местах хранения, на участках работ с хлор­ной кислотой, на таре для хранения и транспортиро­вания хлорной кислоты

Примечание. Знак должен иметь форму равностороннего треуголь­ника со скругленными углами, обращенного вершиной вверх. Внутреннее по­ле знака - желтого цвета, кайма по периметру - черного цвета шириной 0,05 стороны. Символ изображается черным цветом.

2.3. Предписывающие знаки

2.3.1.

Работать в защитных очках

При входе на участки работ, связанных с опасностью травмирования глаз

2.3.2.

Работать с применением средств за­щиты органов дыхания

При входе в рабочие помещения, зоны или уча­стки работ, связанные с выделением вредных для организма человека газов, паров, аэрозолей

2.3.3.

Работать здесь!

На конструкциях, в ме­стах, где обеспечена бе­зопасность проведения работ

2.3.4.

Проход дер­жать свобод­ным!

На путях подхода к ме­стам размещения пожар­ной техники и к эва­куационным или запасным выходам

2.3.5.

Выходить здесь

На дверях эвакуационных или запасных выходов, на путях эвакуации. На путях эвакуа­ции применяют с дополнитель­ной табличкой с указанной стрелкой.

Примечание. Знак должен иметь форму квадрата зе­леного цвета с белой каймой по контору шириной 0,02 стороны квадрата и белым полем квадратной формы внутри него, сторона которого равна 0,7 стороны квадрата зеленого цвета. Внутри бело­го квадратного поля должен быть нанесен черным цветом символ или поясняющая надпись

2.4. Указательные знаки

2.4.1.

Огнетушитель

В производственных помеще­ниях и на территориях для указания местонахождения огнетушителей

2.4.2.

Место куре­ния

В производственных помеще­ниях и на территориях для указания места курения

2.4.3.

Расположе­ние опреде­ленного ме­ста, объекта или средства

В производственных помеще­ниях и на территориях для информации при помощи симво­ла (например, "Пункт медицин­ской помощи", "Телефон") или поясняющей надписи (напри­мер, "Проход здесь, "Питьевая вода").

Примечание. Приведенные поясняющие надписи следует рассматривать как примеры. При необходимости можно использовать и надписи дру­гого содержания

2.4.4.

Пункт изве­щения о по­жаре!

В производственных помеще­ниях и на территориях для указания местонахождения пункта извещения о пожаре

Примечание. Знак должен быть в виде синего прямоугольника окантованного белой краской по контору ширинок 0,02 меньшей стороны прямоугольника и белым квадратным полем внутри со стороной равной 0,7 меньшей стороны прямоугольника. Внутри белого квадратного поля должен бить нанесен черным цветом символ или полонящая надпись, за исключением символов и поясняющих надписей пожарной безопасности, которые необходимо выполнять красным цветом

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Краткие физико-химические свойства хлорной кислоты и перхлоратов

3. Характеристика хлорной кислоты и перхлоратов как вредного и опасного производственного фактора

4. Требования к персоналу

5. Требования к организации рабочих мест, проведению эксперимента (исследования) и оборудованию

6. Требования к хранению хлорной кислоты и перхлоратов. Противопожарные мероприятия

7. Средства индивидуальной защиты. Меры оказа­ния первой помощи

8.. Заключение

9. Приложение 1. Перечень некоторых материалов и химических веществ, которые несовместимы с 72%-ным раствором хлорной кислоты

10. Приложение 2. Знаки опасности по ГОСТ 19433-74 для упаковок (емкостей) с хлорной кислотой и перхлоратами

11. Знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 при хранении и работе с хлорной кислотой и перхлоратами

Завантажити