НПАОП 24.1-1.03-81 Правила безпеки при застосуванні та зберіганні дихлоретану в установах, організаціях і на підприємствах АН СРСР

ПРЕЗИДИУМ АКАДЕМИИ НАУК СССР

РАСПОРЯЖЕНИЕ

21.04.81 № 10143-651

г. Москва

Об утверждении Правил

безопасности при при­менении

и хранении ди­хлорэтана в

учреждениях, организациях и

на предприятиях АН СССР

1. В целях обеспечения безопасных условий труда при применении и хранении дихлорэтана в учреждениях, организациях и на предприятиях Академии наук СССР утвердить и ввести в действие согласованные с Центральным комитетом профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (протокол № 55 от 24.03.81) Правила безопасности при применении и хранении дихлорэтана в учреждениях, организациях и на предприятиях Академии наук СССР (приложение).

2. Организациям, учреждениям и предприятиям Академии наук СССР в

3-месячнай срок пересмотреть и привести в соответствие с настоящими Правиламидействующие инструкции по технике безопасности при применении и хранении дихлорэтана.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Управление делами Академии наук СССР.

Вице-президент

Академии наук СССР

Академик Ю.А. Овчинников

Правила безопасности при применении и хранении дихлорэтана в организациях, учреждениях и на предприятиях Академии наук СССР подготовлены отделом охраны труда Управления делам АН СССР при участии Секции химико-технологических и биологических наук Президиума АН СССР.

В подготовке Правил принимали участие сотрудники Отдела охраны труда УД АН СССР: А.Н. Сергеева, В.И. Кувшинов, В.В. Хлопков.

При составлении Правил учтены замечания и предложения м.н.с. В.А. Ферапонтова, Л.П. Гудович (Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР), Р.Д. Чистяковой (Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова АН СССР).

Замечания и предложения по Правилам просьба направлять в Отдел охраны труда Управления делами АН СССР.

Приложение к распоряжению

Президиума АН СССР

От "21" апреля 1981 г.

№ 10143-651

ПРАВИЛА

безопасности при применении и хранении

дихлорэтана в организациях, учреждениях

и на предприятияхАкадемии наукСССР

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими безопасность проведения работ с дихлорэтаном как вредным и опасным производственным фактором.

1.2. При применении дихлорэтана должны полностью выполняться требования Правил по технике безопасности и пожарной безопасности при работе, хранении и отпуске ЛВЖ в организациях, учреждениях и на предприятиях Академии наук СССР, утвержденных распоряжением Президиума АН СССР от 12.02.80. № 10143-217.

Настоящие Правила устанавливают дополнительно к указан­ным Правилам специальные требования к порядку хранения и работы с дихлорэтаном, исходя из его характеристики как высокотоксичного вещества, и являются обязательными для всех организаций, учреждений и предприятий АН СССР.

1.3. Цель настоящих Правил - обеспечить безопасные условия труда при применении и хранении дихлорэтана в учреждениях, организациях и на предприятиях АН СССР (в дальнейшем по тексту - учреждении АН СССР).

1.4. При использовании дихлорэтана в качестве фумиганта следует также руководствоваться Санитарными правилами по хранению, транспортированию и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве.

2. Характеристика дихлорэтана как вредного

и опасного производственного фактора

2.1. Дихлорэтан - бесцветная, прозрачная, легколетучая жидкость со сладковатым запахом, напоминающим запах хлороформа. Он плохо растворим в воде и хорошо в органических растворителях, химически стоек и малоактивен, но, как и большинство галоидалкилов, легко вступает в реакции обмена. Дихлорэтан медленно гидролизуется водой, выделяя хлористый водород. Этот процесс ускоряется в щелочной среде. При горении дихлорэтана образуются токсические вещества: хлористый водород и винилхлорид.

Пожароопасные свойства модификаций дихлорэтана приведены в таблице 1.

Таблица 1

Коэффициент диффузии пара в воздухе, м2/с

ТемператураоС

Область воспламенения паров в воздухе, % об.

Температурные пределы воспламенения,оС

Кипе-ния

Самовоспламе-нения

вспышки

нижний

верхний

1,2 Дихлорэтан

(сим.дихлорэтан, хлористый этилен "масло голландских химиков")

СН2ClCH2Cl

0,72·10-5

83,47

413

13 в закр. приборе,

9 в откр. приборе

6,2-16,9

8

31

1,1 Дихлорэтан

(несим. дихлорэтан,

хлористый этилен

СН3CHCl2

0,77·10-5

57,28

-

8,5

4,0-14,8

-

-

Примечание. Данные, указанные в таблице, приведены по Справочнику "Промышленные хлорорганические продукты" под ред. Л.А. Ошина (М.., изд. "Химия", 1978)

2.2. При работе с дихлорэтаном возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

- токсичность дихлорэтана, действующего на работающих через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки органов зрения и обоняния, кожный покров;

- пожар;

- взрыв.

2.3. По характеру воздействия на организм человека дихлорэтан согласно ГОСТу 12.1.005-76 и ГОСТ 12.1.007-76 отнесен ко 2 классу опасности вредных веществ.

ПДК паров в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 10 мг/м 3.

ПДК в атмосферном воздухе населенных мест: среднесуточная - 1 мг/м 3, максимальная разовая -3 мг/м 3.

ПДК в воде водоемов санитарно-бытового водопользования - 2 мг/л.

Порог восприятия запаха человеком - 25 мг/м 3.

2.4. Дихлорэтан - сильный наркотик, гепатропный (печеночный) яд. Он поражает центральную нервную систему, вызывает помутнение роговицы глаз, дистрофические

1. Знаки опасности по ГОСТ 19433-74 для

упаковок (емкостей) с дихлорэтаном

1.1.

Символ опасности - пламя.

Цвет поля - красный.

Номер класса - 3

(легковоспламеняющая­ся жидкость).

1.2.

Символ опасности - череп и кости.

Цвет поля - белый.

Номер класса - 6 (ядовитое вещество)

Примечание. Знак опасности должен иметь форму квадрата со стороной не менее 100 мм, повернутого на угол 45о. Квадрат разделяют на два равных треугольника. В верхнем треугольнике наносят символ опасности черного цвета. В нижнем углу нижнего треугольни­ка знака, характеризующего основной вид опасности, наносят номер класса.

Между символом и номером класса должна быть помещена надпись, характеризующая опасность груза, а под ней могут быть нанесены надписи о мерах предосторожности.

При совпадении цвета знака с цветом упаковки он должен наноситься на контрастный фон. Знаки опасности наносятся перед предупредительными знаками.

2. Знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76

при хранении и работе с дихлорэтаном

2.1. Запрещающие знаки

№№ пп

Смысловое значение

Изображение

Место установки

2.1.1.

Запрещается пользоваться открытым огнем

На наружной стороне дверей складов с дихлорэтаном, внутри этих складов; при входе на участ­ки, где проводятся работы с дихлорэтаном, на оборудовании представляющем опасность взрыва или воспла­менения; на таре для хранения

и транспортирования дихлорэтана.

2.1.2.

Запрещается курить

Там же, где и знак 2.1.1. и в местах наличия дихлорэтана

2.1.3.

Запрещающий знак с поясняющей над­писью

В местах и зонах, пребыва­ние в которых связано с опасностью раскрываемой поясняющей надписью

Примечание. Запрещающие знаки должны иметь форму круга красного цвета с белым полем внутри и белой каймой по контору знака. Символ изображают черным цветом на внутреннем поле, перечеркнутым наклонной полосой красного цвета (угол наклона 45о, слева сверху на­право вниз).

Допускается применять запрещающие знаки с поясняющей надписью, выполненной шрифтом черного цвета. При этом наклонную красную полосу не наносят.

2.2. Предупреждающие знаки

2.2.1.

Осторож-но! Легковос-пламеняю-щаяся жидкость

На входных дверях складов, внутри складов, в местах; хранения, перед входами на участки работ с дихлорэтаном, на таре для хранения и транспортирования дихлор­этана.

2.2.2.

Осторож-но! Ядовитая

жидкость

На дверях складов, внутри складов, в местах хранения, на участках работ с дихлорэтаном, на таре для хранения и транспортирова­ния дихлорэтана

Примечание. Знак должен иметь форму равностороннего треугольника со округленными углами, обращенного вершиной вверх. Внутреннее поле знака - желтого цвета, кайма по периметру - черного цвета шириной 0,05 стороны, Символ изображается черным цветом.

2.3. Предписывающие знаки

2.3.1.

Работать в защитных очках

При входе на участки работ, связанных с опасностью травмирования глаз

2.3.2.

Работать с применением средств за­щиты органов дыхания

При входе в рабочие помещения, зоны или уча­стки работ, связанные с выделением дихлорэтана

2.3.3.

Работать здесь!

На конструкциях, в ме­стах, где обеспечена бе­зопасность проведения работ

2.3.4.

Проход дер­жать свобод­ным!

На путях подхода к ме­стам размещения пожар­ной техники и к эва­куационным или запасным выходам

Примечание. Знак должен иметь форму квадрата зе­леного цвета с белой каймой по контору шириной 0,02 стороны квадрата и белым полем квадратной формы внутри него, сторона которого равна 0,7 стороны квадрата зеленого цвета. Внутри бело­го квадратного поля должен быть нанесен черным цветом символ или поясняющая надпись

2.4. Указательные знаки

2.4.1.

Огнетушитель

В производственных помеще­ниях и на территориях для указания местонахождения огнетушителей

2.4.2.

Место куре­ния

В производственных помеще­ниях и на территориях для указания места курения

2.4.3.

Расположе­ние опреде­ленного ме­ста, объекта или средства

В производственных помеще­ниях и на территориях для информации при помощи симво­ла (например, "Пункт медицин­ской помощи", "Телефон") или поясняющей надписи (напри­мер, "Проход здесь, "Питьевая вода").

Примечание. Приведенные поясняющие надписи следует рассматривать как примеры. При необходимости можно использовать и надписи дру­гого содержания

Примечание. Знак должен быть в виде синего прямоугольника окантованного белой краской по контору ширинок 0,02 меньшей стороны прямоугольника и белым квадратным полем внутри со стороной равной 0,7 меньшей стороны прямоугольника. Внутри белого квадратного поля должен бить нанесен черным цветом символ или полонящая надпись, за исключением символов и поясняющих надписей пожарной безопасности, которые необходимо выполнять красным цветом

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Характеристика дихлорэтана как вредного и опасного производственного фактора

3. Требования к организации xранения и отпуска дихлорэтана

4. Требования к технологическим процессам

5. Требования к помещениям и оборудованию. Контроль воздуха рабочей зоны

6. Требования к персоналу

7. Средства защиты работающих

8. Меры первой помощи при несчастных случаях на работах с использованием дихлорэтана

9. Заключение

10. Приложение 1. Форма учета прихода и расхода дихлорэтана по подразделениям

11. Приложение 2.Знаки опасности по ГОСТ 19433-74 для упаковок (емкостей) с дихлорэтаном

Знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 при хранении и работе с дихлорэтаном

Завантажити