НПАОП 26.6-1.05-87Правила техники безопасности и производственной санитарии в производстве сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий


Фамилия,

Подпись

инициалы, должность

инструк- инструк-

инструк-

тирующего тируемого

тирующего


Обложка


Журналрегистрации инструктажана рабочем месте


Титульный лист


(министерство иливедомство)


(наименование предприятия или


организации)

Начат

19__

г.

Окончен

19__

г.



Журнал
регистрации инструктажа на рабочем месте

(наименование цеха, участка, бригады, службы, лаборатории)

Начат 19__ г.

Окончен 19 г.

Оформление последующих страниц журнала регистрации инструктажа на рабочем месте

Дата Фамилия,

Профессия,

Инструктаж:

Фамилия,

Подпись

Допуск к рабо-

инициалы

должность

первичный

инициалы

те произвел

инструк-

инструкти-

на рабочем

инструк-

инс- инс-

фамилия, под-

тируемо-

руемого

месте,

тирующе-

трук- трук-

инициалы, пись

го

повторный,

го

тиру- тиру-

должность

внеплановый,

ющего емого

текущий



Приложение 5

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ РАБОТ, К КОТОРЫМ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, И ПОРЯДОК ДОПУСКА К ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

  1. Подготовительные, очистные и ремонтные работы, связанные с пребыванием работающих в бункерах, барабанах сушильных, газоходах, колодцах, мешалках, пыльных камерах, смесителях, силосах, фильтрах, резервуарах для хранения мазута и тоннельных, щелевых и вертикальных камерах тепловой обработки и других закрытых емкостях.

Работы, связанные с монтажом, демонтажем, средним и капитальным ремонто

м производственного оборудования.

  1. Работы, выполняемые на высоте с временных лесов и подмостей, с элементов конструкций зданий, сооружений и производственного оборудования.

Порядок допуска к работе

  1. К выполнению работ, предусмотренных настоящим Перечнем, могут быть допущены лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональные навыки, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работ, технике безопасности и сдавшие экзамены на право производства работ.

До прохождения обучения и сдачи экзаменов эти лица к самостоятельному выполнению работ не допускаются.

  1. Рабочие комплексных бригад должны быть проинструктированы и обучены безопасным методам и приемам работ по всем совмещаемым профессиям.

  2. Для производства работ, относительно которых предъявляются повышенные требования по технике безопасности, приказом по предприятию (организации) ответственные руководители работ должны назначаться из числа инженерно-технических работников. При этом администрация предприятия (организации) должна исходить из соответствия специальности и квалификации инженерно-технического работника выполняемой работе.

Вопрос о назначении производителя работ решается ответственным руководителем работ в зависимости от вида, сложности, объема и степени опасности конкретной работы. В качестве производителя работ могут назначаться инженерно-технические работники, мастера, бригадиры или квалифицированные рабочие, знающие технологию, методы и способы безопасного выполнения порученной работы.

Совмещение в одном лице обязанностей ответственного руководителя и производителя работ запрещается.

  1. На работы, указанные в п. п. 1 и 2, должен быть разработан "Проект производства работ" (ППР) и выдан наряд-допуск на их выполнение согласно прилагаемой форме.

  2. На выполнение работ, указанных в п. 3, должен быть выдан наряд-допуск. Наряд-допуск выдается ответственным руководителем работ.

  3. Работы по наряду-допуску должна выполнять бригада в составе не менее двух человек, включая производителя работ.

Примечание. Допуск к выполнению работ на объектах, подконтрольных органам государственного надзора, должен быть оформлен в соответствии с требованиями правил, утвержденных органами государственного надзора.

  1. Наряд-допуск следует выдавать на весь состав бригады и на срок, который необходим для выполнения работ, предусмотренных нарядом-допуском.

производственного назначения от питающей сети с указанием мест разъема (отключения) установки заглушек, установки дополнительного вентиляционного и пылегазоулавливающего оборудования, дополнительного освещения, и указаны другие меры, обеспечивающие безопасность работ.

  1. Наряд-допуск должен составлять ответственный руководитель работ в двух экземплярах. Запрещается делать какие-либо исправления в наряде-допуске.

  2. Перед началом работ наряд-допуск должен быть подписан ответственным руководителем и производителем работ. Один экземпляр наряда-допуска должен находиться у ответственного руководителя работ, а второй - у производителя работ.

  3. Перед допуском бригады к работе производитель работ обязан проинструктировать членов бригад по технике безопасности. Все члены бригады должны расписаться в наряде-допуске в получении инструктажа по технике безопасности.

  4. Ответственный руководитель работ обязан лично: ознакомить производителя работ с содержанием и объемом работ и проинструктировать о мерах безопасности при их выполнении; совместно с производителем работ проверить состояние техники безопасности на участках работ; осуществлять постоянный контроль за ходом выполнения работ и соблюдением работающими мер безопасности, указанных в наряде-допуске.

  5. Производитель работ обязан обеспечить выполнение работ в полном объеме с соблюдением всех мер безопасности, правильное использование работающими средств индивидуальной и коллективной защиты, инструмента, приспособлений и т.д.

  6. Работы должны быть прекращены, и наряд-допуск аннулирован при:

обнаружении нарушений требований техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;

возникновении опасности для жизни и здоровья работающих;

изменении объема и характера работ, при которых предусмотренные нарядом-допуском меры безопасности не обеспечивают работающим безопасные и здоровые условия труда;

замене ответственного руководителя или производителя работ, а также при изменении состава бригады.

Для возобновления работ должен быть выдан новый наряд-допуск.

Форма наряда-допуска

(наименование предприятия, организации)

Утверждаю

Начальник цеха

19 г.

Наряд-допуск

на выполнение работ, относительно которых предъявляются
повышенные требования по технике безопасности

(полное наименование цеха, участка или объекта)

  1. Наряд

Производителю работ

(должность, Ф.И.О.)

с бригадой в составе чел. поручается

(указывается точное наименование и содержание работ)

Меры безопасности при подготовке к выполнению работ

(установка заземления и ограждений, экранов, дополнительного

вентиляционного и пылегазоулавливающего оборудования,

дополнительного освещения, вывеска дополнительных плакатов и др.)

Приложения к наряду объекта производственного назначения от питающей сети с указанием мест

разъема, установки заглушек и т.д.)

Работы начать в ч "" 19 г.

Работы окончить в ч "" 19 г.

Наряд выдал ответственный руководитель работ

(должность, Ф.И.О.)

(подпись) 19__ г.

С условием работ ознакомлен, наряд получил

Производитель работ

(должность, подпись)

19__ г.

  1. Допуск

Инструктаж на рабочем месте по технике безопасности проведен по инструкции

(указать номер и название инструкции по охране труда)

Инструктаж получили члены бригады:

П

Ф.И.О.

р

инструктирующего

Рабочее место и условия труда проверены. Необходимые меры безопасности

при выполнении работ обеспечены. Разрешаю приступить к работе.

Ответственный руководитель работ

19__ г. ч мин.

Работы начаты в ч мин.

19__ г.

Производитель работ

(подпись)

Работы окончены (материалы, оборудование, инструмент и приспособления

убраны, весь работающий персонал выведен).

Наряд закрыт в ч мин.

Производитель работ

(подпись)

Работы, предусмотренные нарядом-допуском, выполнены.

Ответственный руководитель(подпись)

Примечание. Наряд-допуск действителен на время выдачи и хранится в течение трех месяцев, после чего подлежит уничтожению в установленном порядке.

Приложение 6

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕХСТУПЕНЧАТОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА

  1. Общие положения

    1. Трехступенчатый (административно-общественный) контроль в системе управления охраной труда является основной формой контроля администрации и комитетов профсоюза предприятия, организации, учреждения (далее - предприятие) за состоянием условий безопасности труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах, а также соблюдением всеми службами, должностными лицами и работающими требований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по охране труда.

Трехступенчатый контроль не исключает проведения административного контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей и инженерно-технических работников предприятия, а также общественного контроля в соответствии с Положением о комиссии охраны труда комитета профсоюза и Положением об общественном инспекторе по охране труда, утвержденными ВЦСПС.

    1. В зависимости от специфики производства, структуры предприятия и масштабов его подразделений трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда производится:

на первой ступени - на участке цеха, в смене или бригаде (далее - участок);

на второй ступени - в цехе, на производстве или участке предприятия (далее - цех);

на третьей ступени - на предприятии в целом.

Отнесение производственных подразделений к объектам трехступенчатого контроля производится администрацией и комитетом профсоюза предприятия.

    1. Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют руководитель предприятия и председатель комитета профсоюза.

  1. Первая ступень трехступенчатого контроля

    1. Первая ступень контроля осуществляется руководителем соответствующего участка (мастером, начальником участка, начальником смены) и общественным инспектором по охране труда ежедневно в начале рабочего дня (смены), а при необходимости (работы с повышенной опасностью и др.) - и в течение рабочего дня (смены). К участию в проверке состояния условий труда на производственном участке рекомендуется привлекать дежурных по охране труда.

    2. На первой ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущей проверкой;

состояние и правильность организации рабочих мест (расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, заготовок и др.);

состояние проходов, переходов, проездов;

безопасность технологического оборудования, грузоподъемных и транспортных средств;

соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом;

соблюдение правил складирования заготовок и готовой продукции;

исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсосов, пыле- и газоулавливающих устройств;

соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;

наличие и соблюдение работающими инструкций по охране труда;

наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты;

наличие у работающих удостоверений по технике безопасности, нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью.

    1. По выявленным при проверке нарушениям и недостаткам намечаются мероприятия по их устранению, определяются сроки и ответственные за исполнение.

    2. Устранение выявленных нарушений, как правило, должно проводиться незамедлительно под непосредственным надзором руководителя участка. Если недостатки, выявленные проверкой, не могут быть устранены силами участка, то его руководитель должен по окончании осмотра доложить об этом вышестоящему начальнику для принятия соответствующих мер.

В случае грубого нарушения правил и норм охраны труда, которые могут причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения.

    1. Результаты проверки записываются в журнале первой ступени контроля, который должен храниться у руководителя участка (примерная форма журнала приведена ниже).

Форма журнала первой ступени контроля

Дата

Ф.И.О.

Выявленные

Мероприятия

Ответст-

Срок

Отметка о

прове-

мастера и

недостатки

по устране-

венные

испол-

выполнении

дения

обществен-

и нарушения

нию недо-

за ис-

нения

(дата, подпись

конт-

ного инс-

по охране

статков и

полнение

ответственного

роля

пектора по

труда

нарушений

за исполнение

охране

и общественного

труда

инспектора по

охране труда)



Примечания: 1. На обложке журнала записываются наименование предприятия, цеха, участка, даты начала и конца ведения журнала.

  1. На 1-й странице рекомендуется привести памятку по проведению ступени контроля, на 2-й странице - выдержки из Положения об общественном инспекторе по охране труда.

    1. Руководитель участка и общественный инспектор по охране труда должны на сменных собраниях информировать свои коллективы о нарушениях, выявленных в результате проверки на первой ступени контроля, и о принятых мерах.

    2. Ежедневно в конце смены руководитель участка должен отчитываться перед руководством цеха о состоянии охраны труда на производственном участке.

  1. Вторая ступень трехступенчатого контроля

    1. Вторая ступень контроля проводится комиссией, возглавляемой начальником цеха и старшим общественным инспектором по охране труда цеха, не реже двух раз в месяц. В состав комиссии входят руководители (представители) технических служб цеха, инженер отдела охраны труда предприятия и медработник, закрепленные за цехом.

    2. График проверки устанавливается начальником цеха по согласованию со старшим общественным инспектором по охране труда цеха и выдается руководителем всех участков.

    3. На второй ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

организацию и результаты работы первой ступени контроля;

    1. лнение мероприятий, намеченных в результате проведения второй и третьей ступеней контроля;

выполнение приказов и распоряжений руководителя предприятия и начальника цеха, решений комитета профсоюза, предложений общественных инспекторов по вопросам охраны труда;

выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям органов надзора и контроля;

выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев;

исправность и соответствие производственного оборудования, транспортных средств и технологических процессов требованиям стандартов безопасности труда и другой нормативно­технической документации по охране труда;

соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом;

соблюдение графиков планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, вентиляционных и аспирационных систем и установок, технологических режимов и инструкций;

состояние переходов и галерей;

состояние уголков по технике безопасности, наличие и состояние плакатов по охране труда, сигнальных цветов и знаков безопасности;

наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;

своевременность и качество проведения инструктажа работающих по безопасности труда;

наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты;

обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;

состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;

правильность заполнения паспорта санитарно-технического состояния условий труда в цехе;

соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

    1. Результаты проверки записываются в журнале второй ступени контроля, который должен храниться у начальника цеха (примерная форма журнала приведена ниже). При этом комиссия намечает мероприятия, а начальник цеха назначает исполнителей и сроки исполнения.

Форма журнала второй ступени контроля

Дата

Состав

Выявленные

Мероприятия

Ответст-

Срок

Отметка

прове-

комиссии,

недостатки

по устране-

венные

испол-

о выполнении

дения

проводившей

и нарушения

нию недос-

за ис-

нения

(дата, подпись

конт­роля

контроль

(Ф.И.О., должность)

по охране труда

татков и нарушений

полнение

ответственного за исполнение и старшего общественного инспектора по охране труда)



Примечания: 1. На обложке журнала записываются наименование предприятия цеха, фамилия, имя, отчество начальника цеха, даты начала и конца ведения журнала. 2. На 1-й странице рекомендуется привести памятку по проведению второй ступени контроля.

Если намеченные мероприятия не могут быть выполнены силами цеха, то начальник цеха по окончании работы комиссии обязан доложить об этом вышестоящему начальнику для принятия соответствующих мер.

В случае грубого нарушения правил и норм охраны труда, которое может причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, работа приостанавливается комиссией до устранения этого нарушения.

    1. Начальник цеха должен организовать выполнение мероприятий по устранению недостатков и нарушений по охране труда, выявленных комиссией второй ступени контроля.

Контроль за выполнением этих мероприятий осуществляют инженер отдела охраны труда (куратор цеха) и старший общественный инспектор по охране труда цеха.

    1. Ежемесячно начальник цеха и старший общественный инспектор по охране труда цеха информирует свой коллектив о состоянии охраны труда в цехе и о ходе выполнения мероприятий, намеченных комиссией второй и третьей ступени трехступенчатого контроля.

    2. Один раз в месяц начальник цеха должен отчитываться перед руководителем предприятия и комитетом профсоюза о состоянии охраны труда в цехе.

  1. Третья ступень трехступенчатого контроля

    1. Третья ступень контроля проводится комиссией, возглавляемой руководителем или главным инженером предприятия и председателем комитета профсоюза не реже одного раза в квартал (как правило, один раз в месяц).

В состав комиссии входят заместитель главного инженера по охране труда (руководитель службы охраны труда), председатель комиссии охраны труда комитета профсоюза, руководители технических служб (по принадлежности), руководитель технадзора за зданиями и сооружениями, начальник газоспасательной службы, начальник пожарной охраны, руководитель медицинской службы предприятия. К контролю рекомендуется привлекать внештатных технических инспекторов труда.

Проверка проводится в присутствии руководителя и старшего общественного инспектора по охране труда проверяемого подразделения.

    1. Крупное предприятие, проверка которого за один обход невозможна, проверяется по отдельным цехам (объектам) по годовому графику, составленному с таким расчетом, чтобы в течение года был обследован каждый цех не менее четырех раз, а цехи с повышенной опасностью и неблагополучные в отношении безопасности труда - не менее шести раз.

График проверки согласовывается с комитетом профсоюза, утверждается руководителем предприятия и выдается руководителям всех цехов и технических служб предприятия, а также цеховым комитетам профсоюза.

    1. Комиссия третьей ступени контроля может быть разделена на ряд подкомиссий под руководством главных специалистов или заместителей главного инженера для проведения проверок по отдельным объектам предприятия.

    2. На третьей ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

организацию и результаты работы первой и второй ступеней контроля;

выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения третьей ступени контроля;

выполнение приказов и распоряжений вышестоящих хозяйственных организаций, постановлений и решений профсоюзных органов, предписаний и указаний органов надзора и контроля, приказов руководителя предприятия и решений комитета профсоюза по вопросам охраны труда;

Завантажити