НПАОП 1.1.23-1.14-84Правила охраны магистральных трубопроводов

7.5. Давление топливного газа на дежурные горелки должно регулироваться автоматически.

7.6. Факельные системы должны быть оснащены следующими автоматическими блокировками, обеспечивающими:

подачу инертного газа в лабиринтное уплотнение при разряжении в факельном коллекторе равным или более 500 Па (50 мм вод. ст.);

подачу инертного газа в начало факельного коллектора при прекращении подачи продувочного (топливного) газа;

удаление конденсата из сепаратора и сборников конденсата, кроме имеющих постоянный слив через гидрозатвор, по достижении максимального уровня;

автоматическое открытие электрозадвижка на линии сброса газов на факельную установку при заполнении газгольдера на 85% с одновременным автоматическим закрытием электрозадвижки на линии поступления газа в газгольдер;

автоматическое открытие электрозадвижки на линии поступления газа в газгольдер при заполнении его на 70% с последующим автоматическим закрытием электрозадвижки на линии сброса газов и паров в факельный ствол;

пуск компрессоров, конструкция которых допускает проведение этой операции автоматически, или сигнал, разрешающий ручной пуск при заполнении газгольдера не менее чем на 25%;

автоматическую остановку компрессоров при снижении объема газа в газгольдере до 10%.

7.7. На факельных системах складов жидкого аммиака для сельского хозяйства должны быть предусмотрены дистанционный контроль или сигнализация в помещении управления следующих параметров:

минимального давления инертного газа или топливного газа в лабиринтное уплотнение;

максимального и минимального уровня жидкости в сепараторе при удалении жидкости насосом;

минимального уровня жидкости в гидрозатворе и максимального уровня в сборниках конденсата;

образования разряжения более или равного 500 Па (50 мм вод.ст.) у основания факельного ствола, если оно может образоваться по расчету.

7.8. На факельных системах складов жидкого аммиака для сельского хозяйства должен предусматриваться местный контроль следующих параметров:

давления топливного газа и воздуха в системе зажигания и в линиях до регулирующих клапанов или вентилей;

давления продувочного газа, пара и воздуха в сетях, подходящих к факельной установке.

7.9. На факельных системах нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий следует предусматривать в помещении управления средства сигнализации и регистрации случая сброса газа технологическими установками (секциями), а также приборы для регистрации хозрасчетных параметров.

7.10. На факельных системах нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий количество продувочного газа, подаваемого в начало факельного коллектора, должно регулироваться автоматически.

8.1. Сепараторы, гидрозатворы и лабиринтные уплотнители на факельных стволах не устанавливаются. Запрещается подача водяного пара (воды) в пламя.

8.2. Подача азота в факельный ствол при отсутствии сброса производится по специальной инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

8.3. Допускается эксплуатация факельных установок руднотермических печей без запальных устройств и дежурных горелок, вследствие склонности сбросных газов к самовоспламенению при контакте с воздухом.

8.4. Сбрасываемые смеси после реакторов окислительною пиролиза природного газа должны направляться в отдельную факельную систему; содержание кислорода в смеси в пусковой период должно быть определено технологическим регламентом данного производства и контролироваться автоматическими газоанализаторами.

8.5. При установке факельного ствола на аппарате или на перекрытии производственного здания (этажерки) гидрозатвор не устанавливается.

8.6. Для предотвращения распространения взрывного распада ацетилена от факельного оголовка в факельную систему следует устанавливать перед вводом в факельный ствол огне-преградитель, оборудованный обогревающим устройством.

8.7. Допускается не подавать в зону пламени пар пли распыленную воду при содержании углеводородов в сбросном горючем газе до 20% об.

9.1. Перед каждым пуском факельная система должна быть продута азотом до содержания кислорода у основания факельного ствола не более 50% от минимального взрывоопасного содержания кислорода. Для предотвращения попадания воздуха в факельную систему при продувке технологических установок азотом сброс продувочных газов должен производиться через свечу в атмосферу.

При одновременной продувке азотом всех технологических аппаратов, подсоединенных к факельной системе, для удаления воздуха допускается сбрасывать продувочные газы в факельный ствол при погашенных горелках.

9.2. Для предотвращения попадания воздуха в факельную систему следует предусматривать подачу продувочного газа (инертного или топливного), обеспечивающую следующие скорости потока в расчете на сечение факельного ствола (под оголовком):

не менее 0,05 м/с при наличии лабиринтного уплотнения;

не менее 0,9 м/с при отсутствии лабиринтного уплотнения и плотности продувочного (топливного) газа 0,7 кг/м3и более;

не менее 0,7 м/с при отсутствии лабиринтного уплотнения и инертном продувочном газе (азоте).

Примечание:Запрещается использовать в качестве продувочного топливный газ с плотностью менее 0,7 кг/м3в факельных системах, не оборудованных лабиринтными уплотнениями.

9.3. Перед непосредственным прекращением сброса горючих газов и паров, нагретых до высокой температуры, должна быть обеспечена подача продувочного газа для предотвращения образования вакуума в факельной системе при охлаждении.

9.4. Перед проведением ремонтных работ факельная система должна быть отглушена стандартными заглушками от технологических установок и продута азотом (при необходимости пропарена) до отсутствия горючих веществ с последующей подачей воздуха до содержания кислорода не менее 18% об. и содержания вредных веществ не более допустимого санитарными нормами.

9.5. Ремонт факельных оголовков при расположении в общей зоне ограждения нескольких факельных стволов следует производить в теплозащитном костюме.

9.6. Во время грозы запрещается находиться на площадке факельной установки и прикасаться к металлическим частям и трубам.

9.7. Не допускается нахождение лиц, не связанных с эксплуатацией факельной системы, в зоне ограждения факельного ствола.

9.8. На территории факельных установок должны быть первичные средства пожаротушения и пожарный инвентарь в соответствии с действующими нормами для открытых установок.

10.1. Должностные лица на предприятиях и в организациях, а также инженерно-технические работники проектных и научно-исследовательских институтов и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.

10.2. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора или технической инспекцией труда, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями Правил.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Сбросы, сбросные газы— отходящие от производства, цеха, технологической установки, склада или иного источника горючие газы и пары, которые не могут быть непосредственно использованы в данной технологии.

Постоянные сбросы— горючие газы и пары, поступающие непрерывно от технологического оборудования и коммуникаций при нормальной их эксплуатации.

Периодические сбросы— горючие газы и нары, направляемые в факельную систему при пуске, остановке оборудования, отклонениях от технологического режима, а также сбросы от контрольных предохранительных клапанов.

Аварийные сбросы— горючие газы и пары, поступающие в факельную систему при срабатывании рабочих предохранительных клапанов и других устройств аварийного сброса. Величина аварийного сброса принимается равной максимально возможному сбросу из технологической установки (производства) и определяется проектом.

Минимальное взрывоопасное содержание кислорода— концентрация кислорода в горючей смеси, ниже которой воспламенение и горение смеси становится невозможным при любой концентрации горючей смеси (ГОСТ 12.1.017-80).

Факельная система— комплекс устройств, аппаратов, трубопроводов и сооружений для транспорта, сжигания или сбора сбросных газов.

В состав факельной системы, как правило, входят:

трубопроводы от границ технологических объектов до факельного коллектора;

факельный коллектор;

факельная установка;

установка сбора углеводородных газов и паров.

Общая факельная система— система, которая обслуживает все производства или группу производств, технологических установок и другие источники сбросных газов, не связанных в одну технологическую линию.

Отдельная факельная система— система, которая обслуживает одно производство, один цех, одну технологическую установку, один склад или несколько технологических установок, которые связаны единой технологией в одну технологическую нитку и могут останавливаться одновременно (один источник сброса).

Специальная факельная система —система, предназначенная для сжигания газов и паров, которые по своим свойствам или параметрам не могут быть направлены в общую или отдельную факельные системы. Сбросы имеют следующие особенности и требуют специальных технических решений:

содержат вещества, склонные к разложению с выделением тепла;

полимеризующиеся продукты, агрессивные вещества, механические примеси, которые уменьшают пропускную способность трубопроводов;

продукты, способные вступать в реакцию с другими веществами, направляемыми в факельную систему;

при давлении в технологической установке, не обеспечивающем сброс в общую факельную систему;

при содержании сероводорода более 8% об. и т. п.

Начало факельной системы— участки факельных трубопроводов (коллекторов), непосредственно примыкающих к границе технологической установки.

Факельная установка— совокупность устройств, аппаратов, трубопроводов и сооружений для транспорта и сжигания сбросных газов и паров.

Факельный ствол— вертикальная труба с оголовком и лабиринтным уплотнением.

Лабиринтное уплотнение—устройство для снижения расхода продувочного газа; оно предотвращает попадание воздуха в факельную систему через верхний срез факельного ствола.

Факельный оголовок (факельная горелка)— устройство из жаропрочной стали с дежурными горелками и запальниками, оснащенное для обеспечения бездымного сжигания углеводородных газов и паров приспособлениями для подачи водяного пара, распыленной воды и воздуха.

Свеча— устройство для выпуска продувочного газа в атмосферу.

Установка сбора углеводородных газов и паров— совокупность устройств и сооружении, предназначенных для:

- сбора и кратковременного хранения сбросных газов общей факельной системы;

- возврата газа и газового конденсата на предприятие для дальнейшего использования.

В состав установки сбора углеводородных газов и паров, как правило, входят:

- сепараторы-отбойники конденсата;

- газгольдеры переменного объема;

- компрессоры;

- холодильники;

- насосы для откачки конденсата;

- трубопроводы и арматура;

- приборы контроля и автоматики и пр.

РАСЧЕТ ПЛОТНОСТИ ТЕПЛОВОГО ПОТОКА ОТ ПЛАМЕНИ, МИНИМАЛЬНОГО РАССТОЯНИЯ И ВЫСОТЫ ФАКЕЛЬНОГО СТВОЛА

С p , С v- теплоемкости компонентов, Дж/моль К;

D - диаметр факельной трубы, м;

К - показатель адиабаты, к == N iC pi/ NC vi;

M- молекулярная масса, кг/кг-моль;

N i- мольная доля компонента в смеси;

Т - температура газа, К;

U - скорость истечения сбросных газов, м/с.;

U b-скорость ветра на уровне центра пламени, м/с.;

U b = U t[0,9 + 0,01 (H +Z)] при Н +Z 60

U b=U t [1,34 + 0,002 (Н + Z)] при 60 <H+Z .< 200

U t -максимальная скорость ветра, м/с.; определяют по приложению 4 СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика»;

Uзв-скорость звука в сбросном газе, м/с;

Uзв= 91,5КТ / М

μ - отношение скорости истечения к скорости звука в сбросном газе,

μ =U/ Uзв, принимая при этом:

при постоянных сбросах μ. 0,2,

при периодических и аварийных сбросах μ. 0,5;

X- расстояние от факельного ствола, м;

Xm - минимальное расстояние от факельного ствола до объекта, м;

q - плотность теплового потока в расчетной точке, кВт/м2;

q = qn+ qc

qn - плотность теплового потока от пламени, кВт/м2;

qnд- предельно допустимая плотность теплового потока, кВт/м2;

qnдn - предельно допустимая плотность теплового потока от пламени, кВт/м2;

q nдn=q nд- q c

qc - прямая солнечная радиация, кВт/м2; определяют для 11—12 ч по Приложению 5 СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика»;

Q - количество тепла, выделяемого пламенем, кВт;

h - высота объекта, м;

Н - высота факельного ствола, м; рекомендуется принимать не менее 35D;

Z - расстояние от центра излучения пламени до верха ствола, м;

при μ<0,2 принимать Z=5D, при μ  0,2 Z определяют по следующим соотношениям:

Н/D 20 30 35 40 60 80 100

Z/D 32 37 39 40 44 47 48

  • - угол отклонения пламени (угол между вертикалью и осью пламени), град;

tg=Ub /U;

ε - коэффициент излучения пламени, принимается по Справочным данным.

2. Расчетные формулы

2.1. Плотность теплового потокаqn проверяют при выбранной высоте факельного ствола Н и заданном расстоянии X. Минимальное расстояние между факельным стволом и объектом определяют при выбранной высоте факельного ствола. Высоту факельного ствола определяют при заданном расстоянии между факельным стволом и объектом. При сбросах небольших количеств газов и паров Н и Х не рассчитывают, а задаются Н и Х и проверяют плотность теплового потока.

2.2. При μ < 0,2

ε Q

qn= ------------------------------------------------

4π[(X-Z sinα)2+ (H-h+Z cosα)2]

ε Q

Xm= --------- - (H - h + Z cosα)2+ Z sinα

4π qnдn

ε Q

H= --------- - (X - Z sinα)2+ h - Z cosα

4π qnдn

2.3.Приμ0,2

ε Q

qn= --------------------------------------

4π [X2+ (H - h + Z)2]

ε Q

Xm= --------- - (H - h + Z )2

4π qnдn

ε Q

H= --------- - X2+ h - Z

4π qnдn

29


Завантажити