НПАОП 10.0-5.34-83Инструкция по выполнению шахтногозаземления с использованием естественных заземлителей

Министерство угольнойпромышленности СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МАКЕЕВСКИЙ ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
по безопасности работ в горной промышленности
МакНИИ
восточный
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
по безопасности работ в горной промышленности
в ост н и и

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ШАХТНОГО
ЗАЗЕМЛЕНИЯ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙМинистерство угольной промышленности СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МАКЕЕВСКИЙ ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
по безопасности работ в горной промышленности
МанНИИ

ВОСТОЧНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
по безопасности работ в горной промышленности


ВостНИИ


УТВЕРЖДЕНО

Минуглепромом СССР
8 впреля 1988 г.


УТВЕРЖДЕНО


Госгортехнадзором СССР
7 апреля 1988 г.


ИНСТРУКЦИЯ


по выполнение шахтного заземления
с использованием естественных аазамлителей


СОГЛАСОВАНО


с ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности

7 апреля 1988 г.





(“■код

МИНИСТЕРСТВО
УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
СССР

12)910. Москва, ііросоькт Калиона, д 23

М.ОЧ.Н *


- п

Государственным производственным объединениям, производственным объединениям, комбинатам, трестам, институтам (по списку)



На № —.

10:у инструкции к § 452 ПБ

Минугледромом СССР и Госгортехнадзором СССР по согласо­ванию с ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности утверж­дена "Инструкция по выполнению шахтного заземления с исполь­зованием естественных заземлителей", являющаяся дополнением к "Инструкции по устройству, осмотру и измерению сопротивле­ния шахтных заземлений" к §452 ПБ.

С
рок введения в действие указанной инструкции устанав­ливается I июня 1988 года.

Н

Ю.П. Сморчков

горноспасательных частей

Jivi, йшелмшииков Г.й. л. ,а 2-Г>'Ч

11

2 Уда 622:621.316.99:622.28

В настоящей Инструкции наложены норны и правила выполнения за­земления подземных электроустановок шахт с использованием естест­венных заземлителей в дополнение к "Инструкции по устройству, ос­мотру и измерению сопротивления шахтных заземлений" к § 452 "Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах".

Инструкция разработана совместно Макеевским научно-исследова­тельским институтом по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ) и Восточным научно-исследовательским институтом по безо­пасности работ в горной промышленности (ВостНИИ) с учетом предложе­ний Моск овен ого горного института (ЮТ) и Донецкого политехническо­го института (ДЛИ) в соответствии с требованиями ПБ, ПУЭ и ПТБ.

  1. Инструкция предназначена для электротехнического персонала шахт Минуглепрома СССР, НИИ и ПКИ. Общие положения

  1. Настоящая Инструкция является дополаением в "Инструкции по устройству, осмотру и измерению сопротивления шахтних заземле­ний" в § 452 Правел безопасности в угольных и сланцевых шахтах (ПБ) и устанавливает основные положения по использованию в соответствии с "Правилами устройства элеитроустановад" естественных заземлителей для устройства защитных заземлений.

  2. В подземных выработках вахт для местных заземлений наря­ду с искусственными пластинчатыми и трубчатыми заземлителями может использоваться устоявшаяся металлическая рамная местная и податли­вая крепь, применяемая в соответствии с ПБ для крепления горизон­тальных и наклонных горйых выработок.

  3. Местные заземлители с использованием металловрепи могут устраиваться для всех объектов, подлежащих заземлению, при выполне­нии требований ПБ и "Инструкции по устройству, осмотру и измерению сопротивлений шахтных заземлений", а также требований, изложенных

в настоящей инструкции.

  1. Рамы металлов рели, используемые в качестве местных зазем­лителей, должны быть полностью укомплектованы крепежными и расперт нами элементами. Запрещается нарушать конструкцию металлонрепм (сни­мать замки, распорные элементы., рамы, скобы (хомуты) и т.,п.), а так­же использовать рамы крепи, подлежащие замене или демонтажу.

Рекомендуется выбирать рамы, расположенные вблизи заземляемых объектов, имеющие контакт с горными породами, у которых следует ожи­дать минимальное сопротивление растеканию тона.

  1. В случае выполнения ремонтных работ на металлоирепи, ис­пользуемой для заземления, элементы заземления должны быть присое­динены к другим рамам, на которых ремонтные работы не ведутся.

Работы по перекреплению выработок в местах установки электро­оборудования должны согласовываться с главным энергетиком (главным механиком) шахты.

  1. Устройство местных заземлителей с использованием металлоирепи

Дли устройства местных заземлителей f лекгрооборудования манраьением виша 127 в переменного и ПО В постоянного тока необхо­димо использовать не менее трех рам металлоирепи, преднамеренно сое­диненных це»ад собой металлическим проводников (тросом, полосой ит.п.) из стали или меди сечением не менее соответственно 50 и 25 мі/ (см. примеры на рис.1,2,3) и имеющих связь с другими рамами крепи посредством распорных элементов.

Рекомендуется перед испольвованием рам металлокрепи для устрой­ства заземлителя обтянуть резьбовые соединения крепежных элементов. Подготовка реи металлокреги для использования ее в качестве зазем­лителя должна осуществляться горнорабочими по ремонту горных выра­ботав или лицами электротехнического персонала, имеющими право вы­полнения таких работ.

    1. Для устройства местных заземлителей элентроустанови нап­ряжением не выше 12? в переменногояНо в постоянного тона, метал­лических трубопроводов, трубопроводов сжатого воздуха, иеталличес-йихэлементов вентиляционных труб и др.объектов, на которых может привходить на»соление статичесного электричества, допускается ис­пользовать одну раму металломреви.

    2. Для устройства дополнительного заземлителя защиты от уте­чем тока используется одна рама металлснрепи, выбранная на удалении не менее 5 и от рам, мспольвуамых для устройства местного заземли­теля (пример повезен на рнс.4).

    3. Соедавительйый йр&вадви (трос, полоса и т.п.) между ра­мени металлонрепи, используемыми для устройства заземлителя, должен закрепляться так, чтобы ви не воспринимались усилия в случае дефор­мации крепи под воздействием давления горных пород.

    4. Соединительный вроводния необходимо присоединить к сбор­ной шине группы заземляемых объектов или непосредственно к отдель­ному заземляемому объекту, например, корпусу электроустановки, ка­бельной муфты И Т.П. (рис.1).

Соединительный проводник может использоваться в качестве сбор­ной заземляющей вины для группы заземляемых объектов (рис.2,3), при этом должны применяться те же способы присоединения заземляющих про­водников, как и в случае применения сборных заземляющих проводников (шин) согласно "Инструкции по устройству, осмотру и измерении сопро­тивления шахтных заземлений".

Способы присоединения соединительных проводников к рамам металлонрепи должны обеспечивать качественный и надежный контакт в месте присоединения. Соединительные проводники должны присоединять­ся к стойкам (ножкам) металлокрепи не выше мест крепления боковых распорных элементов и должны быть доступны для осмотра, ремонте и профилактики, а также не загромождать проходы для людей и транспорт­ных средств.

обіектя

ЗаіСЯЛСииЯ

■ J^7~7T7



сворная шина- * сасвинитслкимя

проІоІмик


777~л*777"-777'

Рис.і. пример устройства местного заземлителя с использованием гибкого соединительного проводника (троса)

^сіарка . или резьбооое соїбиніниі

??ZZ>?‘>ZZ ZZZ /^Z z ZZ ' Z ZZ 7ZZ xzZ ZZZ /> >* ZZZ

Рис. 2. Пример устройства местного заземлителя с использованием сборной шини в качестве соединительного проводника



резьбовое соединение

J/7-77/ /// "7/

■ н

отверстия или шпильки (приваренные болты)

соединительный лроЫник- еборная шина

Ь^777~777~7Т-

М;




Рис.З. Пример устройства местного заземлителя с использо­ванием сборной шины в качестве соединительного проводника и крепления его к рамам крепи



Рис.4. Пример устройства дополнительного заземлителя реле утечки:

I - рамы крепи; 2 - комплектная трансформаторная подстанция; 3 - заземляющие проводники; 4 - изо­лированный проводник дополнительного заземления;

5 ~ рама металловрепи, использованная для устрой­ства дополнительного заземлителя







Рис.5. Пример устройства местного заземлителя в вамерах, местах уширений итреков и других стационарных условиях в)- о использованием специально изготовленных стяжек из угодна при применении крепи, имеющей отверстия для закрепления стяжек; б)- с использованием специальных стяжек из полосы:

I - стойка крепи; 2 - специальный стяжной элемент из угодна с отверстиями или шпильками для присоединения заземляюЕИх проводников, 5 - из полосы; 4 - планка



Рис.6. Примеры присоединения соединительных проводников к стойкам рам крепи: а),б)- присоединение сварнойапомощью планов и сноб (хомутов) различной вонст- рунции; в)- разъемное резьбнвое соединение скобы с нааоаечнииом соединительного првваднииа; г)- резь­бовое соединение снобы 09 сборнойвийой - соедини­тельным проводником



15 м не нинее


<5и не маиее _ .



15м неменее t , , <5инеменее...v


Ь~5


)^-7^-7^^7^}тНУ7^Ъг~^7^77_977г"^77^77^У7У^,_/Ъ—





Рис. 7. Припер расположения измерительных электродов при контроле сопротивления заземления а)- при распо­ложении электродов по одну сторону от заземленного объекта; б)- по разные стороны:

I - заземленный объект; 2 - рамы местного заземле­ния; 3 - измерительный прибор; 4 - потенциальный зонд; 5 - тоновый электро

    1. д При использовании в качестве местных заземлителей метал- локрепи в камерах, местах уширений штреков и в других стационарных условиях в качестве соединительных проводников между ремами допус­кается использование специально изготовленных стяжек из уголков (полосы) (рис.5).

    2. Присоединение соединительных проводников к рамам крепи, как правило, должно проводиться с помощью стальных скоб и планок. К планкам рекомендуется приваривать (на поверхности вахты) сталь­ной трос, который должен присоединяться к сборной вине при заземле­нии группы объектов или к отдельно заземляемому объекту. Примеры присоединения показаны на рис.6.

    3. Допускается соединительные проводники между рамаги метал- локрепи присоединять к скобам мевдурамных стяжек при условии, что длина резьбовой части скоб в местах присоединения стяжек позволяет закрепить проводник с помощью дополнительной гайки. Запрещается присоединение проводников к хомутам замковых соединений крепи.

    4. В местах крепления соединительных проводников между ра­мами или в местах присоединения заземляющих проводников при зазем­лении одиночных объектов необходимо очистить стойки крепи ОТ Грязи и ржавчины и смазать места установки сноб. Скобы и планки, применя­емые для крепления соединительных проводников между рамами, также должны быть очищены в местах контактных соединений от ржавчины и смазаны солидолом или другой защитной консистентной смазкой.

3. Осмотр и измерение сопротивления защитных заземленийаиспользованием металлокрепи в качестве местных заземлителей

  1. Осмотр и измерение сопротивлений защитных заземлений с использованием металлокрепи в качестве местных заземлителей должны производиться как и при применении искусственных пластинчатых и трубчатых заземлителей согласно “Инструкции по устройству, осмотру и измерению сопротивления иахтных заземлений".

При измерении сопротивления заземления с использованием металлокрепи в качестве местных заземлителей вспомогательные зонды должны устанавливаться между крепью и расположенными в выработках протяженными металлическими объектами на удалении от используемых рам не менее 15 м в одну или разные стороны, как показано на рис.7. Ответственный эа выпуск Филоненко В.А.

Ротапринт МакНИЙ тираж 2000 экз.

Заказ № 330 03.05.88

Макеевка Донецкой обл.«Лихачева,60

Макеевка—Донбасс

1988


Завантажити