НПАОП 10.0-3.01-90Нормативы безопасности забойных машин, комплексов иагрегатов

  1. Перегружатели скребковые.

  1. Конструкции скребкового перегружателя должны обеспечивать возможность механизации погрузки угля при приводах забойных конвейеров, расположенных в лаве или вынесенных на штрек.

  2. В конструкции перегружателя должна предусматриваться возможность установки на ставе перегружателя дробилки для разрушения негабаритов.

  3. Конструкция перегружателя должна предусматривать возможность крепления концевых головок в выработке.

  4. В конструкции перегружателя должны предусматриваться средства, защищающие холостую ветвь от заштыбовки.

  5. Конструкция перегружателя должна предусматривать устройства, обеспечивающие безопасное натяжение и соединение скребковой цепи.

  6. Конструкция перегружателя должна предусматривать защиту привода от перегрузки (гидромуфтами или другими защитными устройствами).

  7. В перегружателях должны предусматриваться возможность их механизированной передвижки и возможность изгиба става в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

  8. Электрическая схема скребкового перегружателя должна предусматривать:

а) отключение приводов при заклинивании тягового органа;

б) возможность кратковременного движения тягового органа в обратном направлении на холостом ходу;

в) установку вблизи сбрасывающей головки кнопки «Стоп» с фиксацией для остановки машин лавы и самого перегружателя.

  1. Конструкцией перегружателя должно предусматриваться приспособление для установки в пунктах перегрузки угля средств пылеподавления.

  1. Перегружатели ленточные.

  1. Конструкция перегружателей должна исключать возможность просыпания транспортируемой горной массы на почву выработки.

Разгрузочные станции ленточных перегружателей должны быть оборудованы чистильщиком холостой ветви ленты.

  1. Производительность перегружателя должна быть не менее производительности погрузочного устройства комбайна или машины.

  2. Перегружатели, не имеющие своей ходовой части, должны быть надежно прикреплены к проходческому комбайну или породопогрузочной машине. Конструкция узла крепления не должна ограничивать их маневренность. Соединяющие кабели должны иметь механическую защиту.

  3. Перегружатели, предназначение для транспортировки и разгрузки горной массы в вагонетку, должны быть оборудованы кнопкой «Стоп» с фиксацией, расположенной на разгрузочной секции перегружателя.

  4. Пылеподавление в месте разгрузки должно осуществляться конусными или зонтичными оросителями при давлении воды не менее 0,5 МПа и расходе ее 5-10 л на тонну перегружаемой горной массы.

  1. Дробилки и закладочные комплексы

  1. На дробилках со скоростью движения исполнительного органа не более 0,5 м/с должно быть предусмотрено орошение с расходом воды 20-30 л на 1 м3максимальной производительности дробилки. Давление воды должно быть не менее 0,5 МПа.

На дробилках со скоростью движения исполнительных органов более 0,5 м/с параметры системы орошения определяются испытательной организацией (МакНИИ или ВостНИИ) при испытании их на фрикционную искробезопасность.

  1. Место загрузки породы в дробилку должно быть укрыто от воздействия вентиляционной струи. Дробилки рекомендуется оснащать пылеулавливающими устройствами.

  2. Конструкция дробилки для дробления негабаритов должна обеспечивать:

  1. Проворачивание исполнительного органа вручную или с помощью специальных механических приспособлений (без подачи напряжения) и безопасную замену на нем режущих элементов;

  2. Предотвращение заклинивания крупных предметов между исполнительным органом дробилки и конвейером или пропуска их под исполнительным органом. В исходное положение исполнительный орган должен возвращаться под действием возвратноудерживающего устройства.

  1. Дробилка должна быть оснащена:

  1. Ограждением, устанавливаемым перед исполнительным органом дробилки вдоль конвейера. Его высота должна быть не менее 0,7 м, а длина - не менее 3,5 м;

  2. Двумя концевыми выключателями, расположенными по оси конвейера на высоте 0,6 м от его верхней полки на расстоянии 2 и 3 м от исполнительного органа дробилки;

  3. Кнопкой управления «Стоп» с фиксатором, расположенной на расстоянии не более 3 м от дробилки.

  4. Системой орошения с оросителями, защищенными от воздействия транспортируемой массы.

  1. Система управления дробилки должна обеспечивать:

  1. Автоматическую подачу предупредительного сигнала перед включением дробилки длительностью не менее 6 с;

  2. Опережающее включение дробилки по отношению к включению конвейера;

  3. Одновременное аварийное отключение дробилки и конвейера;

  4. Блокировку, исключающую возможность включения дробилки при выключенном концевом выключателе.

  1. Средства пылеподавления дробилок должны обеспечивать снижение запыленности воздуха на рабочем месте оператора до предельно допустимых концентраций.

  2. На закладочной машине должно быть предусмотрено орошение с расходом воды не менее 10 л на 1 м3закладочного материала при давлении не менее 0,5 МПа. Закладочный материал перед выходом его из трубопровода должен смачиваться водой с расходом не менее 50 л на 1 м3материала.

  3. Закладочная машина должна оборудоваться звуковой сигнализацией, а также двусторонней разговорной связью между машинистом и обслуживающим персоналом, находящимся у места возведения закладочного массива.

  4. Система управления закладочной машиной должна обеспечивать:

  1. Местное управление отдельными операциями рабочего цикла машины при ремонтных и наладочных работах;

  2. Зависимое включение и выключение закладочной машины и питателя (для машин с электроприводом);

  3. Прекращение подачи закладочного материала в машину с места возведения закладочного массива.

    1. Машины и оборудование для монтажно-демонтажных работ

      1. Скорость передвижения машин для монтажных работ (монтажных станков, монтажных кранов и т.д.), управляемых с почвы выработки, а также машин, перемещающихся при работе по рельсовому пути, не должна превышать 50 м/мин.

      2. Машины и оборудование для монтажных работ должны быть устойчивыми при эксплуатации. Коэффициент грузовой устойчивости должен быть не менее 1,15.

      3. Если для обеспечения грузовой устойчивости машины применен способ ее распора в горной выработке, то средства крепления машины должны входить в ее комплект.

      4. Машины для монтажных работ, предназначенные для работы с рельсового пути, должны оборудоваться рельсовыми захватами, фиксирующими машину. При определении грузовой и собственной устойчивости машины действие захватов не учитывается,

      5. У машин и оборудования для монтажных работ, требующих точности и осторожности при установке монтируемых деталей, должны быть предусмотрены возможности получения скоростей подъема и перемещения груза, не превышающих 0,5 м/мин.

      6. Машины для монтажных работ с изменяющимся вылетом стрелы должны быть рассчитаны на сохранение устойчивости при максимальном вылете стрелы с грузом, а также при ее разворотах в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

      7. У машин, имеющих телескопические выдвижные стрелы, должна быть предусмотрена фиксация выдвинутой в рабочее положение части стрелы.

      8. Тяговые колеса машин для монтажных работ с ручным приводом должны быть закреплены на валу и иметь направляющие для предотвращения спадания работающих на них цепей. Канатные и цепные тали и полиспасты, а также блоки должны быть устроены так, чтобы самопроизвольное спадание каната (цепи), а также заклинивание их между блоком или звездочкой и обоймой было невозможным.

      9. Лебедки, устанавливаемые на машинах для монтажных работ и предназначенные для поставки оборудования и передвижения монтажной машины, должны иметь:

        1. Устройства (канатоукладчики) для равномерной укладки каната;

        2. Ограждения на вращающихся и подвижных частях;

        3. Рабочий тормоз;

        4. Прицепные устройства на рабочих канатах, выполненные в виде петли с подканатником и запанцированные тремя рабочими и одним контрольным жимками.

      10. Сменные грузозахватные приспособления с некрюковой подвеской груза, кроме основных органов крепления груза, должны иметь страхующие приспособления для надежного крепления поднимаемого груза.

      11. Передвижные монтажные машины должны быть снабжены средствами звуковой предупредительной сигнализации. Подача сигнала должна осуществляться независимо от включения машины.

      12. Пульт управления машиной для монтажных работ должен быть выполнен и установлен таким образом, чтобы управление было удобным и не затрудняло наблюдение за грузозахватным органом и грузом.

      13. Рабочие полости пневмо- и гидроцилиндров подъемных и распорных устройств должны быть снабжены гидрозамками во избежание самопроизвольного опускания груза при порыве пневмо- или маслопровода гидросистемы.

      14. На линии напора для каждого насоса должны быть установлены предохранительные клапаны, отрегулированные на давление, превышающее рабочее не более чем на 10%.

      15. Грузовые кованные и штампованные крюки должны изготавливаться в соответствии с требованиями действующих стандартов.

      16. Крюки при нагрузках свыше 3 т должны изготавливаться вращающимися на шариковых закрытых опорах.

      17. Крепление кованного и штампованного крюка, а также вилки пластинчатого крюка в траверсе должно исключать самопроизвольное свинчивание гайки, для чего она должна быть укреплена стопорной планкой. Стопорение гайки посредством штифтов, шплинтов и стопорение болта не допускается.

      18. На грузовых кованных, штампованных и пластинчатых крюках должны быть нанесены обозначения в соответствии с требованиями действующих стандартов.

      19. Грузовые крюки должны быть снабжены предохранительным замком, предотвращающим самопроизвольное выпадание съемного грузозахватного приспособления.

      20. Запас прочности тяговых органов машин и оборудования для монтажа по отношению к номинальному тяговому усилию на рабочих барабанах должен быть:

для круглозвенных цепей - не ниже расчетного по ОСТ 12.44.020-76 «Машины угольные. Тяговые органы с круглозвенными цепями. Методика расчета»;

для канатов средств доставки оборудования волоком по почве горных выработок - не менее 4-кратного;

для канатов и пластинчатых цепей вспомогательных устройств (тягачей, монтажных балок, лебедок с ручным приводом и др.) с длиной тягового органа до 20 м - не менее 3- кратного.

      1. Сменные грузозахватные органы должны снабжаться паспортом или прочно прикрепленной металлической биркой с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания.

      2. Стальные канаты, предназначенные для применения в машинах для монтажных работ, должны отвечать требованиям действующих ГОСТ или ТУ.

      3. Петля на конце каната должна выполняться с применением коуша путем заплетки свободного конца каната, постановки зажимов или другими допущенными способами.

      4. Крепление каната к барабану должно производиться надежным способом, допускающим возможность замены каната. В случае применения прижимных планок количество их должно быть не менее двух.

Длина свободного конца каната от последнего зажима на барабане должна быть не менее двух диаметров каната.

      1. Допускаемый диаметр блока, огибаемого стальным канатом, определяется по формуле:

D > d*e,

где D - диаметр блока, измеряемый по средней линии навитого каната, мм;

d - диаметр каната, мм;

e - коэффициент, зависящий от типа грузоподъемной машины и режима ее работы, рекомендуется принимать его равным 15-25.

Допускается принимать диаметр барабана на 15%, а диаметр блока на 20% менее расчетного.

      1. Канатоемкость барабана должна быть такой, чтобы при низшем возможном положении грузозахватного органа на барабане оставались навитыми не менее 1,5 витков каната или цепи, не считая витков, находящихся под зажимным устройством.

      2. Цепи, применяемые на машинах для изготовления стропов, должны соответствовать требованиям действующих ГОСТ и иметь свидетельства заводов- изготовителей об их испытании.

      3. При работе звездочка должна находиться в зацеплении не менее, чем с двумя звеньями цепи.

      4. Машины с машинным приводом, передвигающиеся с грузом по рельсовому пути, должны быть снабжены тормозами, независимо от скорости передвижения машины, при этом тормозное устройство должно воздействовать на приводные колесные пары, передвигающие машину.

      5. Механизм поворота машин с машинным приводом должен быть снабжен тормозом, причем червячная передача не может служить заменой тормоза.

      6. Коэффициент запаса торможения механизма изменения вылета стрелы и механизма груза должен быть не менее двух. При этом статический момент на тормозном валу должен определяться при таком положении стрелы, при котором величина момента имеет максимальное значение.

      7. Скорость перемещения оборудования механизированных комплексов в монтажной камере не должна превышать 30 м/мин.

      8. Монтажные дороги.

        1. Монтажная дорога должна быть оснащена приемной площадкой с надежным креплением ее на сопряжении лавы со штреком и иметь возможность регулировки высоты установки приемной площадки относительно почвы выработки.

        2. Линейные секции монтажной дороги должны быть закреплены.

        3. Концевая секция монтажной дороги должна быть оснащена ограничителями хода подвижной каретки.

        4. Подвижная каретка монтажной дороги должна быть оснащена захватами, обеспечивающими направленность ее перемещения и устройствами, предотвращающими сползание ее по падению.

      9. Механизированные монтажные полки.

        1. Механизированные монтажные полки должны быть оборудованы устройствами крепления оборудования мехкомплексов на приемной платформе. Запас прочности узлов крепления должен быть не менее 2-кратного по отношению к максимальной составляющей веса монтируемого оборудования.

        2. Механизированные монтажные полки должны быть оснащены захватами при работе с рельсового пути или распорными устройствами при работе с почвы выработки.

        3. Управление монтажным полком должно быть дистанционным. Пульт управления должен располагаться не ближе 2 м от наиболее выступающей части монтажного полка.

Гидравлический пульт управления монтажного полка должен обеспечивать прекращение подачи рабочей жидкости к гидроузлам при отпустит рукоятки управления.

        1. Гидродомкраты подъема монтажного полка должны иметь независимую несущую способность.

      1. Цепные тяговые устройства.

        1. Для натяжения цепи должно быть предусмотрено специальное натяжное устройство.

        2. Привод цепного тягового устройства должен иметь оперативный тормоз, при этом отношение величины тормозного усилия к максимальной составляющей веса транспортируемого груза должно быть не менее 2-х, а максимально допустимый путь торможения цепи должен составлять не более - 0,4м.

        3. Цепное тяговое устройство должно иметь дистанционное управление и двухстороннюю громкоговорящую связь.

      2. Подвесные подъемно-транспортные средства.

        1. Механизмы подъема подвесных подъемно-транспортных (ручные лебедки, тали, тельферы и т.п.) должны быть оборудованы тормозом, автоматически размыкающимся или замыкающимся при включении и выключении привода (приложения усилия человеком).

Допускается оборудование таких механизмов автоматически действующим грузоупорным тормозом.

        1. Механизмы передвижения подъемно-транспортных средств должны быть оборудованы тормозом при наличии наклонных участков дороги до 5°, а при углах наклона участков более 5° -дополнительно аварийным тормозом. При этом отношение величины тормозного усилия одного удерживающего устройства к максимальной составляющей веса подвесного устройства с грузом должно быть не менее 2-кратного, а максимально допустимый путь торможения должен составлять не более 0,2 м.

      1. Монтажные лебедки.

        1. Монтажная лебедка должна быть одно- или двухбарабанная для работы во всем диапазоне углов наклона пластов.

        2. Монтажная лебедка должна иметь оперативный тормоз для каждого из барабанов.

        3. Управление лебедкой должно быть дистанционным.

        4. Монтажная лебедка должна, как правило, обеспечивать при намотке или разматывании канатов вхолостую упорядоченное движение канатов без их шкивления на барабанах.

        5. Монтажная лебедка должна, как правило, иметь устройства для равномерной укладки каната.

      2. Средства, предназначенные для транспортировки монтируемого оборудования, должны быть оборудованы специальными устройствами для крепления оборудования с наличием на них приспособлений для стопорения, а также допущенных сцепных устройств.

    1. Средства борьбы с теплловыделениями

      1. Гидросистемы проходческих комбайнов должны снабжаться теплообменниками, обеспечивающими отвод избыточного тепла от емкости рабочей жидкости.

      2. Для привода исполнительного органа в проходческих и выемочных комбайнах рекомендуется применять электродвигатели с водяным охлаждением.

      3. Конструкция теплообменных устройств электродвигателей с водяным охлаждением и гидросистем проходческих и выемочных комбайнов должна обеспечивать поддержание температуры охлаждаемой воды, используемой в дальнейшем для пылеподавления, не выше предельно допустимого правилами безопасности значения температуры воздуха в выработке.

В случае невозможности поддержания указанной температуры воды, конструкция теплообменных устройств должна обеспечивать возможность отвода тепла от работающих электродвигателей и гидросистем хладоносителем шахтной водоохлаждающей холодильной машины, циркулирующим по оборотной схеме.

Системы пылеподавления проходческих и выемочных комбайнов должны обеспечивать возможность подсоединения водоохлаждающего теплообменника для охлаждения воды, подаваемой на орошение.ПРИЛОЖЕНИЕ

  1. ГОСТ 12.1.011-78 Система стандартов безопасности труда. Смеси взрывобезопасные. Классификация и методы испытаний.

  2. ГОСТ 12.2.020-76 Система стандартов безопасности труда. Электрооборудование взрывозащищенное. Термины и определения. Классификация. Маркировка.

  3. ГОСТ 12.2.021-76 Система стандартов безопасности труда. Электрооборудование взрывозащищенное. Порядок согласования технической документации, проведения испытаний, выдачи заключений и свидетельств.

  4. ГОСТ 22782.0-81 (СТ СЭВ 3141-81) Электрооборудование взрывозащищенное. Общие технические требования и методы испытаний.

  5. ГОСТ 22782.1-77 Электрооборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты «Масляное заполнение оболочки». Технические требования и методы испытаний.

  6. ГОСТ 22782.2-77 (СТ СЭВ 3145-81) Электрооборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты «Кварцевое заполнение оболочки». Технические требования и методы испытаний.

  7. ГОСТ 22782.3-77 Электрооборудование взрывозащищенное со специальным видом взрывозащиты. Технические требования и методы испытаний.

  8. ГОСТ 22782.4-78 (СТ СЭВ 3144-81) Электрооборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты «Заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением». Технические требования и методы испытаний.

  9. ГОСТ 22782.5-78 (СТ СЭВ 3143-81) Электрооборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты «Искробезопасная электрическая цепь». Технические требования и методы испытаний.

  10. ГОСТ 22782.6-81 (СТ СЭВ 3140-81) Электрооборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты «Взрывонепроницаемая оболочка». Технические требования и методы испытаний.

  11. ГОСТ 22782.7-81 Электрооборудование взрывозащищенное с защитой вида «е». Технические требования и методы испытаний.

  12. ГОСТ 24754-81 (СТ СЭВ 2310-80) Электрооборудование рудничное нормальное. Общие технические требования и методы испытаний.

  13. ГОСТ 24719-81 Электрооборудование рудничное. Изоляция, пути утечки и электрические зазоры. Технические требования и методы испытаний.

  14. Технические требования к рудничному взрывозащищенному электрооборудованию с силовыми полупроводниковыми приборами напряжением до 1140 В. Кемерово, ВостНИИ, 1987.

50


Завантажити