НПАОП 40.1-1.03-76 Правила техники безопасности при эксплуатации водного хозяйства, гидротехнических сооружений гидромеханического оборудования электростанций

Рис. 42. Буксировка тонущего «под руку»:

а — через грудь; б-под спину.

Если в лодке находится только один оказывающий помощь, лучше не прыгать в воду, так как неуправляемую лодку легко может отнести. Отправляясь на лодке спасать утопающего без специальных спасательных .принадлежностей, следует захватить с собой шест, палку и т. п., чтобы подать тонущему, если он не потерял сознания.

Доврачебная помощь пострадавшему должна быть оказана фазу же после того, как его извлекли из воды. Если пострадавший находится в бессозна­тельном состоянии (бледен, пульс едва прощупывается или отсутствует, дыхание отсутствует или очень слабое), следует немедленно приступить к его оживлению и одновременно послать за врачом.

Рис. 43.  Удаление воды из легких желудка пострадавшего

Грудь пострадавшего нужно освобо­дить от одежды, открыть рот и очистить его от ила, песка, водорослей и слизи платком или рубашкой. Далее необходимо удалить воду из легких и желудка пост-, радавшего. Для этого следует положить его животом вниз на согнутое колено так, чтобы голова свисала вниз, одной рукой надавить на подбородок или под­нять голову пострадавшего, чтобы рот был открыт, и энергичным надавливанием (несколько раз) другой рукой на спину помочь удалению воды (рис. 43).

После удаления воды из легких и. желудка необходимо приступить к про­ведению искусственного дыхания. Если У пострадавшего нет пульса на сонных артериях и расширены зрачки, необходи­мо сразу же начать делать наружный массаж сердца. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца нужно делать

до появления у пострадавшего устойчивого самостоятельного дыхания или до передачи его медицинскому персоналу. При наличии помощников, последние в это время должны растирать и согревать тело.

Когда пострадавший начнет дышать, ему необходимо давать нюхать нашатырный спирт, дать выпить 15—20 капель настойки валерианы, переодеть в сухое белье, укрыть потеплее, дать крепкого чая и обеспечить полный покой до прибытия медицинского персонала.

13. ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ

Укусы змей и ядовитых насекомых. При укусе змей, ядовитых насекомых появляются головокружение, тошнота, рвота, сухость и горький вкус во рту, учащенный пульс, сердцебиение, одышка и сонливость. В особо тяжелых случаях могут отмечаться судороги, потеря сознания, остановка дыхания.

В месте укуса возникает жгучая боль, кожа краснеет, отекает.

Доврачебная помощь при укусах заключается в следующем. Пострадав­шего необходимо уложить, чтобы замедлить распространение яда. Укушен­ную руку или ногу необходимо лишить движения, прибинтовать к ней шину, доску, палку и др., а если таких предметов не окажется, можно прибинтовать руку к туловищу, а ногу к другой, здоровой ноге. Поскольку отек вокруг места укуса будет увеличиваться, повязку необходимо время от времени ослаблять, чтобы она не врезалась в тело.

Пострадавшему следует дать большое количество питья (лучше горячего чая), 15—20 капель настойки валерианы.

Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, делать разрезы, перетягивать пораженную руку или ногу жгутом, давать пострадавшему алкоголь, отсасывать яд из ранки и т. п.

Пострадавшего необходимо отправить в лечебное учреждение. Нести и везти его нужно в положении лежа.

Укусы животных. При всяком укусе, даже если укусившее животное на вид совершенно здорово, необходимо раны и царапины, нанесенные живот­ным, смазать иодом и наложить стерильную повязку. Пострадавшего следует направить в лечебное учреждение для проведения курса прививок против бешенства.

К врачу нужно направлять всех лиц, которым слюна бешеного животного попала на кожу, в нос, в глаза или рот.

14. ПЕРЕНОСКА И ПЕРЕВОЗКА ПОСТРАДАВШЕГО

При несчастном случае необходимо не только немедленно оказать по­страдавшему доврачебную помощь, но и быстро и правильно доставить его в ближайшее лечебное учреждение. Нарушение правил переноски и перевозки пострадавшего может принести ему непоправимый вред.

При поднимании, переноске и перевозке пострадавшего нужно следить, чтобы он находился в удобном положении, и не трясти его. При переноске на руках оказывающие помощь должны идти в ногу. Поднимать и класть пострадавшего на носилки необходимо согласованно, лучше по команде. Брать пострадавшего нужно со здоровой стороны, при этом оказывающие помощь должны стоять на одном и том же колене и так подсовывать руки под голову, спину, ноги и ягодицы пострадавшего, чтобы пальцы показывались с другой стороны его. Надо стараться не переносить пострадавшего к носилкам, а, не вставая с колен, слегка приподнять его с земли, чтобы кто-либо подставил носилки под него, — это особенно важно при переломах. В таких случаях необходимо, чтобы кто-нибудь поддерживал место перелома.  

Для переноски пострадавшего е поврежденным позвоночником на по­лотнище носилок необходимо положить широкую доску, а поверх нее — одежду; пострадавший должен лежать на спине. При отсутствии доски пострадавшего необходимо класть на носилки на живот.

При переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, нужно положить его лицом вниз.

При травме живота пострадавшего следует положить на спину, согнув его ноги в коленях. Под колени нужно подложить валик из одежды.

Пострадавшего с повреждением грудной клетки следует переносить в полусидячем положении, положив ему под спину одежду.

По ровному месту пострадавшего нужно нести ногами вперед, при подъеме в гору или по лестнице — головой вперед. Чтобы не придавать носилкам наклонного положения, оказывающие помощь, находящиеся ниже, должны приподнимать носилки.

Чтобы предупредить толчки и не качать носилки, оказывающие помощь должны идти не в ногу, с несколько согнутыми коленями, возможно меньше поднимая ноги. Во время переноски на носилках следует наблюдать за пострадавшим, за состоянием наложенных повязок и шин. При длительной переноске нужно менять положение пострадавшего, поправлять его изголовье, подложенную одежду, утолять жажду (но не при травме живота), защищать от непогоды и холода.

Снимать пострадавшего с носилок следует так же, как и при поднимании его на носилки. При переноске носилок с пострадавшим на большие расстояния оказывающие помощь должны нести их на лямках, привязанных к ручкам носилок, перекинув лямки через шею.

При перевозке тяжело пострадавшего лучше положить его (не перекла­дывая) в повозку или машину на тех же носилках, подстелив под них сено, траву. Везти пострадавшего следует осторожно, избегая тряски.

Приложение 4

СПИСОК ПРОИЗВОДСТВ И ПРОФЕССИЙ, ДЛЯ РАБОТЫВ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ В ЦЕЛЯХ  ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ  И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

(выписки из приложений № 1 и 2 к приказу министра энергетики и электрификации СССР от 9 июня 1970 г. № 119)

Производства и профессии  

Сроки периодических медицинских осмотров  

А. Выписка из приложения № 1  

3,  Ртуть и ее соединения

Получение, переработка, применение  

 

 

4. Работа на производствах и в лабораториях с ртутными приборами и аппаратами; а) при работе с открытой ртутью  

1 раз в 6 мес.  

б) при работе с закрытой ртутью 

1 раз в 12 мес 

6. Работа с ртутными выпрямителями и преобра­зователями электротока  

1 раз а 12 мес. 

14   Работа в ртутных комнатах и стоматологиче­ских кабинетах с ртутной амальгамой 

1 раз в 12 мес. 

46. Работы, связанные с выделением кварцевой, силикатной, угольной и другой пыли 

 

13. Пескоструйные, гидропескоструйные, дробе­струйные и дробеметные работы 

1 раз в 12 мес. 

18. Добыча, обогащение, переработка, примене­ние асбеста- 

 

д)   применение асбеста в производстве асбесто-цементных,           электротеплоизоляционных, фрикционных и других материалов 

1 раз в 24 мес.1

 

21. Производство и применение абразивных мате­риалов и инструментов  

1 раз в 24 мес.1 

26   Электросварочные работы1 а) при работе в закрытых пространствах 

1 раз в 12 мес. 

б) при работе в открытых пространствах 

1 раз в 24 мес. 

49. Производственная вибрация (местная и общая)

Систематическая работа  с пневматическими инструментами и другим оборудованием, гене­рирующим местную или общую вибрацию 

1 раз в 12 мес.

 

50. Работа в условиях интенсивного производствен­ного шума

 

В производствах с превышением уровней шума в любой октавной полосе осмотры проводятся в следующие сроки: 

 

а) до 10 децибел 

1 раз в 36 мес 2 

б) от 11 до 20 децибел 

1 раз в 24 мес 2 

в) свыше 20 децибел 

1 раз в 12 мес.2 

52.  Работа с радиоактивными веществами и источ­никами ионизирующих излучений 

 

Все виды работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений 

1 раз в 12 мес 3 

53.  Работа в кессонах, барокамерах 

1 раз в 12 мес. 

54. Водолазные работы 

1 раз в 12 мес. 

Б. Выписка из приложения № 2 

 

2. Работы на высоте и связанные с подъемом на высоту (верхолазные), а также по обслужива- 

 

нию подъемных сооружений 

1 раз в 12 мес. 

5   Аппаратчики,   обслуживающие   сосуды  под давлением 

Подлежат только предварительным медицинским осмотрам 

 

1Первый осмотр через три года от начала работы в условиях воздействия пыли (с уче­том работы на других предприятиях)

2С учетом работы на других предприятиях в условиях воздействия производственного шума

3При авариях или ремонтных работах, связанных с облучением, сроки осмотра уста­навливаются индивидуально по показаниям.

  Приложение 5

 Форма наряда 1  

Предприятие_________________Цех (участок) ____________

НАРЯД; ОБЩИЙ НАРЯД; ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ НАРЯД № -

(ненужное зачеркнуть)

К  ОБЩЕМУ НАРЯДУ № ___

(заполняется только при выдаче промежуточного  наряда)

Поручается ________________________________ ______
(содержание работы, объект, место работы)

Условия производства работы- (перечисляются необходимые мероприятия по

подготовке рабочих мест и меры безопасности, в том числе и подлежащие выполнению оперативным персоналом других цехов, а также дополнительные  меры безопасности

не предусмотренные правилами)

Начало работы—————ч ——мин_________дня_______мес.197  г.

 Окончание работы __ ч —— мин_________дня_______мес.197  г.

 Ответственным руководителем назначается ______________ ____________________
(фамилия, инициалы, должность)

Производителем работ (наблюдающим) назначается ______________ ________________
(ненужное зачеркнуть) (фамилия, инициалы, должность, разряд)

Наряд выдал _____ дня ___ мес. 197   г.  (должность, фамилия)

Наряд продлил до_ _____ дня ___ мес. 197   г  (подпись лица , выдавшего наряд)

Состав бригады__ __________________________________________
 (количество, кроме производителя работ)

(фамилия, инициалы, разряд, группа)

Ответственный руководитель ______ _____________________
(фамилия, подпись)

Условия производства работы выполнены _____ ч ___ мин.

______дня_____мес. 197  г.

Остаются в работе-  (оборудование, расположенное вблизи места работы и находящееся под напряжением, давлением, при высокой температуре, взрывоопасное и т п)

Оперативный персонал других цехов.

(цех, должность, фами лия, подпись)

Отметка о разрешении дежурного инженера станции ______________
(подпись

или пометка о разрешении, переданном по телефону, и подпись начальника смены цеха)

Ответственное лицо оперативного персонала цеха (блоков); ответ­ственный руководитель по промежуточному наряду

(ненужное зачеркнуть)    (фамилия, подпись) _

Выполнение условий производства работ проверили, с оборудованием, оставшимся в работе, ознакомлены и к работе допущены.

Ответственный руководитель _____________
(подпись)

Производитель работ __________________
(подпись)

 

1Данная форма наряда распространяется для производства работ в цехах электростанции (теплосиловых, топливно-транспортных, ТАИ и химических), на гидромеханическом обору­довании и гидротехнических сооружениях.

 

ИЗМЕНЕНИЕ    СОСТАВА БРИГАДЫ

Введены в состав бригады (фамилия, инициалы, разряд, группа по технике безопасности) 

Выведены из состава бри гады (фамилия, инициалы разряд) 

Дата, время

 

Ответственный руководитель (подпись) 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНОГО ДОПУСКА К РАБОТЕ, ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ, ПЕРЕВОДА   НА ДРУГОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО

 Наименование рабочих мест  

 

 Допуск  к работе

Окончание  работы  

С содержанием  наряда ознакомлен. Меры безопасности проверены

Бригада выведена,  наряд сдан

Дата время 

Допускающий (подпись) 

Производитель работ (подпись) 

Дата время

 

Проичво ш гель работ (подпись) 

Ответственное лицо оператиного персонала (подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа по наряду полностью окончена_ч_мин_дня_____мес 197  г.

Производитель работ—————— Ответственный руководитель——————

                                      (подпись)                                                            (подпись)

Рабочие места осмотрены, наряд закрыт_ч_мин_дня___мес 197 г

 Ответственное лицо оперативного персонала —________________

                                                                                       (подпись)

 

 

Приложение  6

ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА РАБОТЫ ПО НАРЯДАМ И ПО  РАСПОРЯЖЕНИЯМ

Номер наряда

 

Номераспоря жения

 

Место и найме нование работы

 

Производитель работ или набпю дающий  (фами лия,   инициалы, при работе по распоряжению

Также группа или разряд

Члены бригады работающей по распоряжению (фамилия, ини циалы, группа или разряд)

 

Лицо, отдавшее распоряжение (фамилия, инициалы. Долж­ность)

 

Дата, время и продпись лица, допускающего к работе и принимающего рабочее место по окончании работ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Допуск к работе

 

Наряд закрыт, работа по распоряжению закончена 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть первая.  Область и порядок применения Правил    .   .

Часть вторая. Общие правила 

2.1. Территория, акватории, помещения и рабочие места .   .   .

2.2. Персонал  

2.3. Обслуживание оборудования

2.4   Подъем и транспортирование тяжестей.

Механизированная погрузка, разгрузка и перемещение тя­жестей    

Ручная погрузка, разгрузка и перемещение тяжестей

2.5. Устройство и эксплуатация лесов, подмостей и других при­способлений для выполнения работ на высоте

2.6.  Сварочные работы и работы с паяльной лампой . 

2.7. Работа в резервуарах и подземных сооружениях

2.8.  Обслуживание вращающихся механизмов 

2.9. Торкретные, цементационные и бетонные работы

2.10. Очистка поверхностей и окрасочные работы

2.11. Обслуживание компрессоров и воздухопроводов

Часть   третья.   Обслуживание водного хозяйства  

3.1.  Меры безопасности при водных переправах и транспорти­ровании материалов

3.2.  Обслуживание наплавных сооружений 

3.3. Меры безопасности в ледовый период

3.4. Работа по расчистке сооружений от сора

3.5. Пропуск паводка через сооружения

36.  Опорожнение и наполнение водохранилища и бьефа. 

3.7. Промывки верхних бьефов

3.8. Промерные работы   

Часть   четвертая.   Обслуживание гидросооружений  

4.1.  Меры безопасности при обслуживании гидросооружений

4.2. Меры безопасности в ледовый период

4.3.  Обслуживание судоходных сооружений

4.4. Водолазные работы  

4.5. Ремонт земляных дамб и плотин 

Часть   пятая.   Обслуживание  системы водоснабжения и гидрозолоудаления

51. Водозаборные сооружения  

5 2. Пруды-охладители    

5.3. Брызгальные бассейны и градирни

5 4. Гидрозолоудаление 

5.5. Золошлакоотвалы

Часть  шестая.  Обслуживание гидромеханического обору­дования

6.1. Гидроагрегаты и вспомогательное оборудование

6.2. Напорные трубопроводы  

6.3. Механизмы затворов гидротехнических сооружений .   .   .

Часть седьмая. Организационные мероприятия, обеспечи­вающие безопасность работ

7.1. Наряд, распоряжение

7.2. Лица, ответственные за безопасность работ, их права и обязанности

7.3. Порядок выдачи и оформления наряда

7.4. Допуск бригады к работе

7.5.  Надзор во время работы. Изменение состава бригады .   .   .

7.6.  Оформление перерывов в работе

7.7.  Окончание работы, сдача-приемка рабочего места, закрытие наряда

7.8. Работа подрядных организаций

Приложение 1. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Приложение 2. Пределы взрывных концентраций горючих газов

Приложение 3. Оказание доврачебной помощи пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях

Приложение 4. Список производств и профессий, для работы в которых обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в целях профилактики профессиональных заболеваний, преду­преждения несчастных случаев и обеспечения безопасности труда (выписки из приложений № 1 и 2 к приказу министра энергетики и электрификации СССР от 9 июня 1970 г. № 119)

Приложение 5. Форма наряда 

Приложение 6. Форма журнала учета работы по нарядам и по распоряжениям

 

 

 

Завантажити