НПАОП 10.0-5.30-79 Инструкция по безопасным методам и приемам выполнения рабочими операций по управлению кровлей и креплению в очистных забоях, оснащенных узко-захватными комбайнами и индивидуальной крепью на пологих и наклонных пластах Донбасса

При креплении клиновыми стойками позиции рабоче­го такие же, как и при креплении гидравлическими.

Рис.7. 2.Схемы крепления ниши металлическими верхняками и ориентировка серег стоек ГСУМ или клиньев металлических стоек

7. 3. 3. Поддержание кровля над приводом конвейера осуществляется с помощью металлических верхняков, со­единенных между собой штырями с подпором, создава­емым клиньями, забитыми в серьги.

7.3. 4. Перед передвижкой привода конвейера производится разгрузке стоек ряда крепи, находящегося на пути передвижки. Разгрузка гидравлических и клиновых стоек осуществляется под защитой крепи, установленной в нише.

7.3. 5. Разгрузка стоек из-под металлических верхняков производится теми же методами и приемами, что и при разгрузке стоек в лаве (гаг. 6. 1. 7 и 6.1.8) , только металлические верхняки не убирают.

Вслед за передвижкой привода конвейера производит­ся установка крепи под верхняки с такой же ориентиров­кой серег и клиньев, как и при установке одиночных стоек (п.7.2. 3).

7.4. Приемы и методы труда при креплении ниш деревянными брусьями или металлическими балками

7.4. 1. Перекрытие кровли деревянными брусьями или металлическими балками осуществляется только над приводной головкой конвейера. Остальная часть нише крепится металлическими верхняками по схеме крепле­ния лавы. Методы и приемы выполнения рабочими операций по креплению при выемке угля и передвижке головок конвейера такие же, как и при схеме крепленая, на­ложенной в разделе 7. 3.

7.4.2. Особенностью технологии работ при креплении рамной крепью, состоящей из деревянных брусьев или металлических балок и гидравлических или клиновых сто­ек, обеспечивающих безопасные условия труда, заключа­ется в следующем:

передвижение привода конвейера осуществляется по­стоянно под рамой крепи. Для этого длина бруса или ме­таллической балки должна быть не менее 4,2 м;

Установка деревянных брусьев или металлических балок должна производиться спаренно так, чтобы при окончании перекрытия одной рамы нагрузка пород кровли воспринималась второй.

Это достигается в том случае, когда привод конвейера в момент вступления в работу второй рамы перекрыт двумя рамами. В исходном положении рама, вступающая в работу, должна быть из 4 стоек, из которых одна ус­тановлена за приводом конвейера, а три остальные -впереди привода, по ходу его передвижки. Расстояние между этими стойками должно быть равно величине сни­маемой комбайном стружки.

7. 4.3. Ориентировка гидравлических или клиновых стоек, методы и приемы работы при выполнении операций по креплению такие же, как и при вышеописанных схемах, за исключением того, что установку бруса или металлической балки выполняют трое рабочих. В первоначальном положении двое рабочих поддерживают брус и балку, а третий устанавливает первую стойку перед при­водом конвейера (по ходу его передвижки). После ус­тановки первой стойки одним из рабочих, поддерживающих брус или балку, производится установка второй стойки за приводом конвейера. Две других стойки впереди при­вода конвейера устанавливают оба рабочих (поддержива­ющий брус или балку и устанавливающий стойку).

Приложение

ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ УПРАВЛЕНИИ КРОВЛЕЙ И ВОЗВЕДЕНИИ ПРИЗАБОЙНОЙ КРЕПИ1

1. Обушок шахтерский * Рациональная длина ручки

l =m -b - 0,05, м,

но не менее 0,4 м и не более 0,8 м,

гдеm - мощность пласта, м;b - толщина применяе­мого верхняка, м; 0,05 - зазор, учитывающий толщи­ну кисти руки и возможные колебания мощности пласта из-за неровностей почвы и кровли, м.

2. Лопата угольная шахтерская

Рациональная длина ручки не менее 0,4 м и не бо­лее 0,7 м.

3. Пила лучковая ручная Рациональная длина полотна

ln < = a - 0,3 , м.

где а - минимальное расстояние между стойками крепи в раме или между рамами крепи по паспорту (расчет вести по меньшему из названных параметров), м; 0,3 - средняя длина используемой при резании части по­лотна (размах руки), м.

Однако длина полотна не должна быть меньше 0,5м, когда в качестве верхняков применяются деревянные брусья, 0,4 м - распилы и обаполы, и не более 0,7 м.

4. Ключи рожковые 14x17 или торцовые 14 и 17

1В определении параметров инструментов принимал участие инженер В. Л. Филатов (МакНИИ)

5. Рукоятка для предварительного распора стоек ГСУ-М

Рациональная длина рукоятки 0,42 - 0,47 м, но не менее 0,2 5 м.

При выборе рукоятки следует учитывать мощность пласта и типоразмер применяемых в лаве стоек; став конвейера и тяговая цепь комбайна не должны оказывать помех при пользовании ею.

6. Рукоятка - ключ (рис.1)

Рис,1. Рукоятка-ключ

Предназначен для раскачки стоек ГСУ-М и смены на­садок. Заменяет ключи и рукоятку, описанные в пп. 4, 5. Ключ имеет крестообразную форму. С одной стороны ры­чага находится ключ под четырехгранный палец кривошипа привода насоса, с противоположной - ключ торцовый 17, перпендикулярно к ним - ключ торцовый 14. Для смены насадки необходимо иметь в звене исполнителей две ру­коятки. Смена насадки выполняется в следующей последовательности.

На болт, соединяющий насадку со стойкой, насажива­ется торцовый ключ 14 первой рукоятки, а на гайку — торцовый ключ 17 второй рукоятки. Ключ 14, насаженный на болт, удерживается от проворачивания за крестовину рукоятки, а нажатием на рычаг второй рукоятки отвора­чивается гайка.

7. Шаблон для передвижки конвейера (рис. 2) С целью стабилизации глубины захвата комбайна пе­редвижку конвейера следует осуществлять с использова­нием шаблонов, предотвращающих недопустимое отклонение в перемещении конвейера или сигнализирующих о необхо­димости выключения домкратов. За базу отсчета шага пе­редвижки конвейера необходимо принимать первый ряд (стоек.

В условиях применения переносных гидропередвижчиков ДГЗ и стационарных - типа ГП-1Уа или ГП-1Ум без упорных стоек шаблон (рис 2) должен позволять переме­щать конвейер к забою на величину, равную номинальной величине захвата комбайна плюс величину отжима кон­вейера при выемке угля. Шаблон представляет собой лег. кую переносную конструкцию, состоящую из хомута и теле­скопической части, соединенных между собой шарнирно. Телескопическая часть выполнена из двух труб — наруж­ной, с продольным пазом, и внутренней, с выступом, вхо­дящим в паз. Шаблон хомутом устанавливается на стой­ку, опираясь телескопической частью на конвейер (рис.2а), после чего внутренняя труба выдвигается до упора высту­па в борт конвейера. При выдвигании конвейера угол нак­лона телескопической части шаблона изменяется, а момент ее соскальзывания с борта конвейера является сигналом отключения гидродомкрата передвижника.

Применение шаблонов для стабилизации захвата ком­байнов позволяет свести к минимуму случаи необходимых разрывов шарнирно соединенных верхняков либо исклю­чить их.

8. Шаблон для контроля расстояния между стойками крепи

Изготавливается индивидуально для каждой лавы в виде деревянной или металлической планки с прива—

Рис. 2.Шаблон для передвижки конвейера

ренными по концам полукольцами по диаметру применяе­мых стоек. Длина шаблона определяется принятым в пас­порте расстоянием между стойками.

9. Лопата шахтерская породная Длина ручки определяется по формуле

l р =т +h b +δ, м,

гдеm - мощность пласта, м;h b - высота верхняка, м; δ — запас высоты, учитывающий толщину кисти рук ис­полнителя (б = 0,05 м ).

10. Крючок для извлечения стоек. Изготавливается из металлического прутка диамет­ром 10 мм. Длина крючка 1,0 - 1,2 м. Вблизи ручки

имеется кольцо из стальной трубы диаметром З0-40 мм

и длиной 30 мм. При извлечении стойки или верхняка для увеличения усиления в кольцо вставляется ломик, за концы которого берутся исполнители и тянут на себя. 11. Молоток, кувалда

Рекомендуемая масса 2,5-4,5 кг, длина ручки 0,45 -0,5 м. Для стоек с небольшой массой (ТУ, ТЖ и др.) при небольшом зажатии их и отсутствии "закусывания" в кли­новом замке рекомендуется молоток массой 2, 5 — 3,0 кг, для стоек ОКУм- 3,5 - 4, 5 кг.

12. Молоток посадчика (рис. 3)

Масса молотка - 2,5-3,5 кг, рекомендуемая длина ручек - 0,45-0,5м. Предназначен для разгрузки стоек ОКУм, сбивки земника и присухи, подготовки места для установки стойки ОКУм, извлечения из завалов недалеко упавших стоек и верхняков. В нижней части молотка име­ется отбойный выступ для предотвращения поломки ручки при непопадании молотка по клину стойки ОКУм. Молоток имеет улучшенную геометрическую форму, которая позво­ляет пользоваться им в минимальном объеме рабочего пространства. Молоток может быть изготовлен в механических мастерских шахты.

Рис.3.Молоток посадчика

13. Ломик для распора стоек ОКУм

Ломик стальной, диаметром 22-25 мм. Один конец ломика изготовлен под отверстие ¢ 20 мм в настроечном винте, второй - для ¢ 18 мм. Минимальная длина ломика не менее 250 мм. Комплект должен состоять не менее чем из двух ломиков. Длина ломиков, входящих в комплект выбирается с учетом плотности крепи.

Расстояние между стойками крепи, м

Типоразмер ломиков, входя­щих в комплект, мм

0,7

250; 300

0,8

250; З00

0, 9

300; 360

1,0

360; 420

1.1

360; 420

1,2

420; 500

Деление рабочего прост­ранства на позиции и сек­торы 1-УШ - позиции испол­нителей Линия У-1 параллельна линии очистного забоя и всегда направлена в сторону вентиляционного штрека

Зона наименее опасных перемещений исполнителя

Место расположения испол­нителя

Ориентировка горизонталь­ного клина стоек ОКУм

Соединительный штырь верхняков В2ОБ в выдвинутом положении (размеры штыря условно увеличены)

Верхняки, соединенные шты­рем (размеры штыря услов­но увеличены)

Гидравлическая стойка, уста­новленная под металлический верхняк

Гидравлическая стойка с обыч­ной ориентировкой разгрузоч­ной серьги (для большей яс­ности правил ориентировки раз­грузочной серьги диаметр стоек условно увеличен

Гидравлическая стойка с раз­грузочной серьгой, ориентиро­ванной под углом к верхняку (диаметр стоек условно увели­чен)

Направление ориентировки раз­грузочной серьги гидростоек в нишах

Место расположения и номер исполнителя

Зона наименее опасных позиций исполнителя при разгрузке сто­ек органного ряда

Зона наименее опасных позиций исполнителя при возведении стоек органного ряда

Завантажити