НПАОП 28.5-1.06-69 Правила по технике безопасности и промышленной санитарии при электроэрозионной обработке металлов и их сплавов

86. Операции при работе на электроэрозионном оборудовании, связанные с наладкой станка (при ручной подаче инструмента и других операциях) необходимо производить в диэлектрических защитных перчатках. Перчатки следует проверять в сроки, установленные в ПТЭиБ 1.

87. Участки пола на рабочих местах должны быть покрыты диэлектрическими настилами или ковриками из маслобензостойких материалов.

88. Все металлические части электроэрозионных станков, отдельно стоящие шкафы и пульты управления, корпуса генераторов, металлические оболочки проводов, металлические трубы электропроводки должны быть надежно заземлены.

Заземляющие устройства должны отвечать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок» (гл. 1—7, разд. I) и «Правил защиты от статического электричества и вторичных проявлений молний в производствах отрасли».

89. Не допускается применять в качестве заземляющих проводников гибкие металлические рукава, металлические оболочки кабелей или водогазопроводные трубы, используемые в качестве каналов для прокладки проводов к станкам.

90. В станках с независимыми генераторами импульсов вторичная обмотка импульсного трансформатора должна быть заземлена.

91. Ремонт электроэрозионного оборудования, должен производить специально выделенный, обученный и проинструктированный персонал. При проведении ремонта оборудования администрациях должна выделить лицо, ответственное за организацию ремонта.

92. Ремонт и смазка электроэрозионных станков и установок во время их работы запрещается.

1Заменены ПТЭ и ПТБ Гесэнергонадзора СССР 12.04.1969 г.

93. Во время работы электроэрозионного оборудования в помещении должно находиться не менее двух человек. Работа на электроэрозионном оборудовании и ремонт его в одиночку в изолированном помещении запрещается.

94. При анодно-механической и электроконтактной обработке применять легковоспламеняющиеся жидкости в качестве электролита запрещается.

95. Ванны с рабочей жидкостью электроискровых и электроимпульсных станков в нерабочем положении должны быть опущены и закрыты металлическим щитом (крышкой).

96. Шлам, удаляемый при очистке ванны, должен вывозиться в специально отведенное место или сдаваться на переплавку. Спуск шлама в поглощающие колодцы и буровые скважины не допускается.

VIII. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

97. Рабочие, работающие на электроэрозионных станках и установках, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами согласно действующим нормам.

98. Состав бытовых помещений, а также устройство, размеры и оборудование их должно удовлетворять требованиям «Строительных норм и правил» (СНиП П-М.З—68).

99. При работе на анодно-механических и электроконтактных станках волосы работающих должны быть закрыты головными уборами. Рабочая одежда не должна иметь свисающих или развевающихся концов.

100. Применение различных химических защитных моющих средств должно быть в каждом конкретном случае согласовано с органами медицинской службы.

101. Работа на электроконтактных станках должна выполняться в защитных очках 033-3 (ГОСТ 9802—61) со светофильтрами П2 (ГОСТ 9497—60).

102. В электроэрозионных цехах и участках должны быть аптечки, укомплектованные медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи.

IX. МЕДОСМОТР, ИНСТРУКТАЖ И ОБУЧЕНИЕ

103. Все лица, обслуживающие электроэрозионные станки и установки, должны проходить медицинский осмотр при поступлении на работу в соответствии с приказом Министра Здравоохранения СССР от 7 сентября 1957 г. № 136-М 1.

1Заменен приказом Министерства здравоохранения СССР № 400 от 30.05.1969 г

104. К работе на электроэрозионных станках и установках допускаются лица не моложе 18 лет.

105. Допуск к работе вновь поступающих рабочих разрешается только после прохождения вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте с ознакомлением с безопасными приемами работы, средствами противопожарной защиты, а также аттестования по электробезопасности с присвоением квалификационной группы не ниже III.

106. Повторный инструктаж по технике безопасности должен производиться в сроки, согласованные с профсоюзной организацией предприятия и администрацией, но не реже 1 раза в квартал.

107. Проведение инструктажей и проверка знаний по безопасным методам работы должны оформляться в специальном журнале, зарегистрированном в отделе техники безопасности предприятия, с обязательной распиской лиц, получивших и проводивших инструктаж.

108. Администрация обязана организовать обучение работающих на электроэрозионном оборудовании безопасным приемам работы по программе, утвержденной главным инженером предприятия с последующей проверкой знаний.

В программу обучения должны быть включены все особенности, работы на электроэрозионном оборудовании.

109. Весь административно-технический персонал, связанный с эксплуатацией электроэрозионного оборудования, должен пройти обучение по технике безопасности и промышленной санитарии,, сдать соответствующий экзамен и периодически подвергаться проверке знаний по этим вопросам. Периодическая проверка знаний, должна производиться не реже одного раза в год.

110. Проверка знаний руководящего состава должна производиться комиссией, возглавляемой главным инженером предприятия,, а ИТР — комиссией, возглавляемой начальником цеха (участка, лаборатории).

111. Электрики, непосредственно обслуживающие электроэрозионные станки и установки или производящие ремонт их, должны проходить обучение в соответствии с требованием ПТЭиБ 1, гл. 1-1-12-21.

Периодическая проверка знаний ПТЭиБ 1должна производиться в сроки, указанные в гл. 1-1-22 ПТЭиБ 1.

Приложение

Предельно допустимые концентрации вредных газов, паров, пыли и других аэрозолей в воздухе рабочей зоны производственных помещений («Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий») 2

1Заменены ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР 12.04.1969г.

2Руководствоваться СН245—71 (табл. 4 и 4а).

 

Завантажити