НПАОП 35.3-1.14-60 Временные правила по технике безопасности при работе с гептилом

157. Приточные установки для помещения категорий А и Б дол­жны быть снабжены противопожарными клапанами, установлен­ными на приточных воздуховодах в пределах камеры

1Руководствоваться СН 245—71

158. Забор наружного воздуха для НУЖД приточной вентиляции следует производить из зоны, устанавливаемой органами саннадзора и обеспечивающей получение незагрязненного воздуха.

При отсутствии таких зон вблизи стен здания воздухозабор осу­ществляется через шахты, расположенные с учетом розы ветров на расстоянии 50—100 и более метров, в зависимости от местных усло­вий. При не резко выраженной розе ветров устраиваются два воздухозабора с переключающим клапаном между ними.

159. Выброс воздуха от вытяжной общеобменной вентиляции , должен производиться на высоте не ниже 15—20 м от уровня зем­ли, не ниже 5 м над коньком крыши данного и соседних зданий.

160. Воздух, удаляемый от оборудования местными отсосами, а также дренажными линиями, загрязненный токсическими вещества­ми, перед выбросом в атмосферу должен проходить очистку или нейтрализацию.

161. Вентиляция бытовых помещений должна обеспечивать не­возможность проникновения загрязненного воздуха из производст­венных помещений.

162. В бытовых помещениях устраивается приточно-вытяжная вентиляция. Вытяжная вентиляция с механическим побуждением осуществляется из уборных, душевых, гардеробов грязной спец­одежды, помещений сушки и нейтрализации спецодежды. Воздухообмены принимаются по нормам. Приточный воздух с механиче­ским побуждением подается в гардеробы с домашней одеждой и чистой спецодеждой, в коридоры, буфеты и другие помещения. Об­щий объем притока должен составлять 110% к объему вытяжной вентиляции.

163. Вентиляционные системы бытовых помещений должны вы­полняться раздельно от систем производственных помещений. Отсо­сы от сушилок и шкафов должны осуществляться отдельными сис­темами.

164. Шкафы для спецодежды, загрязненной токсическими веще­ствами, выполняются из металла с решетчатым дном, расположен­ным на уровне 25—30 см от пола. От шкафов устраиваются отсосы в объеме 25 м3/ч на шкаф,

165. Эффективность работы вентиляционных систем необходимо не реже двух раз в год подвергать инструментальной проверке, ре­зультаты которой должны быть отражены в дефектной ведомости, на основании которой устраняются выявленные при проверке неисп­равности вентсистемы.

VI. УСТРОЙСТВО БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

166. На стендах и в хранилищах, где производятся работы с гептилом или его хранение, должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения: душевые установки (типа санпропускников) с раздельным хранением спецодежды, противогазов и бытовой одеж­ды; помещение для стирки, обезвреживания и ремонта спецодежды. Размеры, устройство и оборудование санитарно-бытовых помеще­ний должны соответствовать действующим нормам Н 101-54. 1

1Руководствоваться СН 245—71 и СНиПII92—76.

Завантажити