НПАОП 25.2-1.23-90 Правила по безопасности труда при автоклавном формовании и склеивании деталей и агрегатов

6.3. Рабочее место должно быть оснащено необходимыми средствами пожаротушения в соответствии с требованиями "Правил пожарной безопасности"..

6.4. Места,, где возможно выделение пожароопасных и вредных веществ следует оборудовать местными отсосами, Местные отсосы должны быть расположены таким образом, чтобы выделяющиеся пары не проходили через зону работающих.

6.5. На рабочих местах, где выполняются операции технологического процесса автоклавного формования, а также проводятся работы по подъему, установке, перемещению грузов, не должны находиться люди, не имеющие прямого отношения к выполняемой работе.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ ВЕЩЕСТВАМ И МАТЕРИАЛАМ

7.1. На вещества и материалы, применяемые в техноло гических процессах автоклавного формования, должна быть разработана НТД,

7.2. Применяемые вещества должны иметь установлен ные предельно допустимые концентрации {ПДК) или ориентировочно безопасные уровни воздействий (ОБУВ) этих веществ в воздухе рабочей зоны,

Вещества, ПДК или ОБУВ которых не установлены, следует применять только с разрешения органов Госсаннадзора,

7.3. В отраслевой нормативно-технической документации на новый материал, идущий в серийное производство и обладающий опасными и вредными свойствами, долхша быть дана его токсико-гигиеническая характеристика, а также npиведены сведения о количество выделяющихся при проведении той или иной операции вредных веществ (в пересчете на 1 кг материала) и указаны необходимые при работе с этим материалом средства индивидуальной зашиты.

7.4. Каждая партия поступающих в цех (на участок) автоклавного формования веществ и материалов должна иметь сопроводительную документацию и отвечать ее требованиям.

7.5. Материалы, используемые для изготовления вакуумных мешков или диафрагм, должны быть термостойкими, газонепроницаемыми, прочными, обладающими способностью облегать заданную форму поверхности детали. Указанные свойства, гарантирующие герметичность вакуумных мешков или диафрагм, должны сохраняться в точение всего цикла формования пакета (узла).

7.6. Получаемые предприятием вещества и материалы должны подвергаться входному онтролю на соответствие их состава требованиям: НТД.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ, ДЕТАЛЕЙ

и отходов производства.

8.1. Межоперационная передача крупногабаритных деталей, их установка на оргоснастку и т.п. должны осущоствляться с помощью грузоподъемных механизмов, отвечающих требованиям "Правил устройства , и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором СССР,

3.2. Грузы, перемещаемые с помощью подъемно-транспортньх средств, должны иметь специальные приспособления или устройства для надежной строповки. 8.З. Погрузочно-разгрузочные работы следует проводить соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009 -76

"ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности".

8.4. Транспортирование вредных к взрывопожароопасных веществ в пределах цеха (участка) должно осуществляться в рабочей таре, изготовленной по чертежам, утвержденным администрацией предприятия.

8.5. Тара для клеев, растворителей и отходов должна быть изготовлена из небьющихся, негорючих и неискрящих материалов и иметь плотно закрывающуюся крышку.

Конструкция тары для растворителей, как правило, должна обеспечивать их дозированную подачу и полностью исключить возможность проливания,

8.6. Загрязненный вредными и пожароопасными вещества -ми обтирочный материал и твердые отходы необходимо складывать в плотно закрывающуюся металлическую тару, которую (по мере заполнения, но не реже одного раза в смену) следует удалять из производственного помещения в специальные, согласованные с соответствующими службами (органы саннадзора, пожарная охрана и охрана окружающей среды) места.

Вопросы совместимости отходов в таре должны решаться Технологом цеха,

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

9.1. К выполнению технологического процесса автоклавного формования допускаются лица не моложе 18 лет в соответствии с требованиями КЗОТ.

9.2. Лица, участвующие в процессе автоклавного формования, должны проходить медицинские осмотры согласно приказу МЗ СССР № 555 от 29.09.1989 г. "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и родителей индивидуальных транспортных средств",

9.3. Все рабочие и служащие должны проходить обучение и инструктаж по безопасности труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79 "ССБТ. Организация обучения работающих требованиям безопасности. Общие положения" и ОСТ 1.42221-84. "ССБТ, Инструктаж и обучение служащих безопасности труда. Общие требования",

9.4. Приказом по предприятию из числа инженерно-технических работников должны назначаться пиво, осуществляющего надзор за автоклавами, и лицо, ответственное за их исправное состояние и безопасное действие. Они должны пройти проверку знаний в установленном порядке,

9.5. Обслуживать автоклавы должны лица, прошедшие производственное обучение, аттестацию в квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию автоклава."

Результаты аттестации следует оформлять протоколом, подписанным председателем и членами квалификационной комиссии.

Лицам, прошедшим испытания, должны быть выданы удостоверения за подписью председателя комиссии.

9.6.Обслуживающему персоналу необходимо выдать под расписку инструкцию по безопасному обслуживанию автоклава и инструкцию по охране труда.

9.7. Персонал, отвечающий за правильную организацию и безопасное ведение работ, а также выполняющий процесс автоклавного формования, должен знать свои обязанности в случае аварийной ситуации.

Администрация предприятия должна проводить отработку (тренировку) действий обслуживающего персонала в экстремальных условиях и в аварийной ситуации.

10. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

10.1. Администрация, предприятия должна обеспечивать персонал, выполняющий процесс автоклавного формования, средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи cпециальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим".

10.2. СИЗ должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4. 011-75 "ССБТ. Средства зашиты работающих. Классификация",

10.3. Хранение, проверка, периодический ремонт, чистка и другие виды профилактической обработки СИЗ следует проводить в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями на них, а также "Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ".

10.4. Администрацией цеха (участка) должен осуществляться контроль за обязательным и правильным применением работающими СИЗ в соответствии с требованиями ОСТ 1.42171-83, "ССБТ. Обязанности и ответственность руководителей объединений, предприятий и структурных подразделений по охране труда. Основные положения".

11. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

11.1. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования*.

11.2. Контроль за соблюдением требований взрывобезопасности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.010-76 "ССБТ. Взрьвобезопасность. Общие требования".

11.3. Контроль воздушной среды следует проводить в зонах возможной максимальной концентрации паров вредных и взрывопожароопасных веществ.

11.4. Внеочередной контроль за составом воздуха в рабочей зоне следует проводить при любом изменении технологических параметров, введении новых веществ в состав^ клеев и т.п., реконструкции вентиляции и по требованию ниц, осуществляющих надзор за состоянием безопасности труда на предприятии.

11.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует контролировать по технической документации на методы определения вредных веществ, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

11.6. Контроль электробезопасности следует проводить в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей".

11.7. Контроль шума на рабочих мостах следует проводить по методам, указанным в ГОСТ 12.1.050-86 "ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах".

11.8. Контроль за концентрацией кислорода (если для создания давления используется не воздушная среда) а помещении автоклавной должен проводиться с использованием сигнализатора на содержание кислорода.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В ПРАВИЛАХ

1. Документы Госстандарта СССР ГОСТы подсистемы ССБТ:

12.1.005-88. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.

12.1.003-88. Шум. Общие требования безопасности.

12.2.007.9-74. Электрические печи. Требования безопасности.

12.1.038-82. Эпектробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновений и токов.

12.3.002-75. Процессы производственные. Общие требования безопасности.

12,4.021-75. Системы вентиляционные.. Общие требования.

12.3.009-76. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности,

12.1.004-76. Пожарная безопасность. Общие требования безопасности.

12.2.003-74. Оборудование производственное.

12.2.061-81. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам.

12.2.049-80. Оборудование производственное. Общие эргономические требования.

12.1.019-79. Электробезопасность. Общие требования,

12.1.030-81. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление.

12.0.004-79. Организация обучения работающих требованиям безопасности. Общие положения.

12.4.011-75. Средства защиты работающих. Классификация.

12.2.061-81. Оборудование производствен» . Общие требования безопасности к рабочим местам.

12.2.032-84. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.

12.2.033-78. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования. 12.1.010-76. Взрывобезопасность. Общие требования.

12.1.050-86. Методы измерения шума на рабочих местах.

ГОСТы подсистемы ЕСТД:

3.1120-83. Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации.

2. Документы Госкомтруда СССР и ВЦСПС

Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной зашиты.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной зашиты рабочим и служащим авиационной промышленности.

3. Документы МЗ СССР

Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию № 1042-73.

О совершенствовании системы медицинских осмотров тру дящихся и водителей индивидуальных транспортных средств (приказ N9 555 от 29.09.198S г.),

4. Документы Госэнергонадзора

Правила устройства электроустановок (ПУЭ, 06.07.1984г.), Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (21.12.1984 г.).

5. Документы Госстроя СССР

СНиП 2.04.05-86. Отопление, вентиляция и кондиционирование.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245-71.

6. Документы Госгортехнадзора СССР

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (27.11.1987 г.).

7. Отраслевые документы

ОСТ 1.42221-84. ССБТ Инструктаж и обучение служащих безопасности труда. Общие требования.

Правила зашиты от статического электричества и вторичных проявлений молний в производствах отрасли (22.12.1066 г.).

Правила установки автоклавов (7.02.1089 г.).

Правила пожарной безопасности (ЦП-5 от 3.01.1086г.)

ОСТ 1.42171-83. ССБТ. Обязанности и ответственность руководи! лей объединений, предприятий и структурных подразделений по охране труда. Основные положения.

Разработала И.Д. ДОРОХОВА

Начальник лаборатории В.Я. ВАСИЛЬЧЕНКО

Зам. начальника Института И.Г. ПОДКОЛЗИН

С О Д Е Р Ж А Н И Е

1. Общие положения

2. Требования к технологическому процессу

3. Требования к оборудованию

4. Техническое освидетельствование автоклавов фирмы "Шольц" с несъемной теплоизоляцией

5. Требования к помещениям

6.Требования к размещению производственного оборудования и организации, рабочих мест

7. Требования к исходным веществам и материалам

8. Требования к транспортированию материалов, деталей и отходов производства

9. Требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе

10. Требования к применению средств индивидуальной защиты работающих

11. Контроль выполнения требований безопасности.

Приложение. Перечень документов, использованных в правилах .

Завантажити