НПАОП 35.3-1.25-59 Правила но технике безопасности и промышленной санитарии при испытании воздушно-реактивных двигателей на испытательных станциях

107. Хранение спецодежды и личной одежды должно произво­диться раздельно.

108. Спецодежду, используемую при работе с нефтепродуктами (керосином, бензином), следует хранить в металлических шкафах, обеспеченных вытяжной вентиляцией.

109. Спецодежду и спецобувь выносить за пределы завода не разрешается.

110. Применять спецодежду рваную, пропитанную нефтепродуктами или замасленную воспрещается.

111. Стирка спецодежды бензином, ацетоном или другими вида­ми горючего не допускается.

112. Стирка спецодежды должна производиться по мере ее за­грязнения, но не реже двух раз в месяц.

Заменен приказом ГКАТ Совмина СССР № 104 от 10.04.1961 г.

113. При выполнении работ в условиях шума, превышающего допустимые нормы, работающие должны применять индивидуальные заглушки или противошумы.

114. Во избежание кожных заболеваний при работе в непосредственном контакте с нефтепродуктами работающие должны пользоваться защитными перчатками.

2. Медицинское оборудование и личная гигиена

115. Медицинские осмотры работников, занятых на испытании воздушно-реактивных двигателей, должны производиться при по­ступлении их на работу и периодически, в процессе работы, соглас­но приказу Министра здравоохранения СССР № 136М от 7/ IX1957г .1

116. Сотрудники, у которых при медицинском осмотре устанав­ливается профинтоксикация или профзаболевание, временно дол­жны быть переведены на другую работу

117. При попадании нефтепродуктов на руки, лицо или другие части тела последние необходимо обмыть теплой водой с мылом

118. Лица, работающие в хранилищах или на испытании дви­гателей, после работы должны принять теплый душ.

119. Для работников испытательных станций должны быть еже­дневно организованы физкультурные паузы. Время и продолжи­тельность производственной гимнастики устанавливаются руково­дителем предприятия по согласованию с заводским комитетом профсоюза (учитывая приказ б. МАП № 584 от 8/Х 1956 г.).

120. В производственных помещениях испытательных станций прием пищи запрещается. Прием пищи разрешается только в спе­циально отведенных для этой цели помещениях.

3. Работы с ртутными приборами

121. В целях предотвращения ртутных отравлений применение ртутно-измерительных приборов на испытательных станциях долж­но быть максимально ограничено.

Примечания- 1. В целях замены ртутных пьезометров заводом «Тизприбор» выпускается групповой регистрирующий манометр «ГРМ-2», предназна­ченный для измерения и регистрации давления, разряжения или разности двух давлений (перепада) неагрессивного газа одновременно в 2 точках. Система ре­гистрации приборов рассчитана на печатание показаний в отдельные моменты времени.

2. Величина предельно допустимых концентраций вредных паров в воздухе не должна превышать: ртути — 0,00001 мг/л; бензина, керосина — 0,3 мг/л.

4. Работа с кислородом

122. У работающих по обслуживанию кислородных магистра­лей должны быть чистые руки и обезжиренные спецодежда и ин­струмент.

Заменен приказом № 400 Минздрава СССР от 30.05.1969 г.

Насыщение одежды кислородом запрещается, так как может вызвать ее загорание. При работе с кислородом ношение шелковой одежды (из искусственного и натурального шелка) не разрешается.

123. Работа с емкостями, находящимися под давлением свыше 0,7 атм, должна соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (изд. Госгортехнадзора СССР, 1957 г.). 1

124. Кислородное оборудование должно быть размещено так, чтобы исключалась возможность попадания на него масла и дру­гих жировых веществ.

125. Перед монтажом и эксплуатацией трубопроводы и арма­тура для кислорода должны быть обезжирены. Соединение кислорода с маслом взрывоопасно.

126. Запрещается прокладка кислородопроводов в общих кана­лах с маслотопливопроводами и электрическими кабелями.

5. Инструктаж и обучение

127. Выполнять работы, связанные с испытанием воздушно-ре­активных двигателей, могут сотрудники не моложе восемнадцати­летнего возраста, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности.

128. При назначении на работу или при переводе с одного уча­стка на другой администрация должна инструктировать каждого рабочего в отношении правильного и безопасного ведения работ, входящих в круг его новых обязанностей.

129. Инструктаж должен проводиться независимо от прохожде­ния рабочими курсового обучения по технике безопасности и про­изводственной санитарии. Он должен быть: вводным, шестимесяч­ным на рабочем месте и повторным — один раз в полгода.

130. Инструктаж проводится в рабочее время и в нормальной производственной обстановке на основе:

а) настоящих правил;

б) положения о проведении инструктажа и обучения рабочих;

в) типовых инструкций по технике безопасности по профессиям;

г) личного опыта руководителей.

131. Инструктаж и выдача инструкций на рабочие места по технике безопасности должны быть документально оформлены.

V. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 2

132. На территории испытательной станции не допускается: ку­рение вне отведенного места, производство работ с открытым ог­нем, хранение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей в от­крытом виде, пользование неисправной электропроводкой.

1 Руководствоваться одноименными правилами Госгортехнадзора СССР от 1905.1970 г.

2 Противопожарные мероприятия должны также удовлетворять требованиям «Правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации испыта­тельных станций и лабораторий ВРД (временные)» разработанных Гипронииавиапромом и согласованных с ГУПО МВД 21.01.1972 г.

133. При разливе топлива или масла последние должны уда­ляться с предварительным засыпанием места разлива сухими древесными опилками, которые затем выносятся в безопасное ме­сто и сжигаются

134. Не допускается хранение на рабочих местах в ведрах и противнях горючих веществ: бензина, керосина, масла и др. Хра­нение их разрешается в специально отведенном месте.

135. Во избежание образования искры при уборке производст­венных помещений испытательной станции не должны применяться железные совки, лопаты, скребки. Указанный инвентарь разрешается применять только из цветного металла.

136. Сварочные работы в боксе могут быть допущены только с разрешения начальника подразделения и пожарного надзора.

137. В случаях сварочных работ близ двигателя для предохра­нения от попадания искр на него последний должен быть покрыт чехлом и асбестом.

138. Использованный обтирочный материал в процессе работы должен собираться в специальные металлические ящики с крыш­ками и по мере его накопления, не реже одного раза в смену, вы­носиться в установленное безопасное в пожарном отношении место.

139. В боксах и хранилищах должны быть установлены сред­ства для тушения пожара, включающие: передвижную или стацио­нарную углекислотную установку, пожарный кран, огнетушители, кошму и сухой песок в ящике.

140. Загромождение проходов и подступов к средствам пожа­ротушения запрещается.

141. Во всех производственных помещениях испытательной стан­ции должны быть пожарная и вахтенная сигнализация, а также местная телефонная связь.

142. Обслуживающий персонал испытательной станции должен знать противопожарные инструкции и уметь пользоваться средст­вами пожаротушения.

143. Для ликвидации загорания или пожара из персонала ис­пытательной станции должен быть составлен пожарный расчет, с распределением обязанностей среди его членов.

144. Огнегасительные средства и сигнальные устройства долж­ны содержаться в исправном состоянии, находиться на видном и доступном месте.

145. В случае возникновения в боксе пожара необходимо не­медленно приступить к его тушению и одновременно принять сле­дующие меры: прекратить испытание, закрыть жалюзи во всасы­вающей шахте, закрыть ворота на выхлопе, перекрыть краны на топливных и масляных магистралях, о случившемся сообщить по­жарной охране завода.

Завантажити