НПАОП 2.2.00-1.11-99 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ МЕЛИОРАЦИИ

- проверку комплектности и надежности крепления деталей;

- проверку внешним осмотром исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки; целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателя;

- проверку наличия защитных кожухов и их исправности;

- проверку четкости работы выключателя;

- проверку работы на холостом ходу.

Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не разрешается.

При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами или ручными электрическими светильниками немедленно прекращается.

6.6.5 Для создания безопасных условий труда ручные электрические машины, электроинструмент, ручные светильники и вспомогательное оборудование к ним подвергаются периодической проверке и испытаниям в сроки, установленные на них ДНАОП 0.00-1.21-98. Периодические испытания машин, инструментов и светильников проводит специально закрепленный персонал с группой по электробезопасности не ниже ІІІ.

6.6.6 При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или при перерыве в работе электроинструмент отсоединяется от электросети.

6.6.7 Для создания безопасных условий труда лицам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами, запрещается:

- передавать ручные электрические машины и электроинструмент другим лицам;

- разбирать ручные электрические машины и электроинструмент и производить самим ремонт (как самого электроинструмента или ручной электрической машины, так и проводов, штепсельных соединений и т.п.) персоналу с группой электробезопасности ниже III.

- натягивать и перегибать провод ручной электрической машины или электроинструмента, либо касаться вращающегося режущего инструмента;

- удалять руками стружку или опилки во время работы до полной остановки ручной электрической машины;

- пользоваться во время работы приставными лестницами. Для выполнения этих работ должны устанавливаться прочные леса или подмости;

- вносить внутрь металлических резервуаров переносные трансформаторы и преобразователи частоты;

- оставлять без надзора и включенными в электросеть ручные электрические машины и электроинструмент.

6.7 Работы в помещениях насосных станций, связанные
с подъемом на высоту

6.7.1 Работы на высоте 1,3 м и более от поверхности грунта или перекрытий относятся к работам, выполняемым на высоте. При производстве этих работ должны быть приняты меры, предотвращающие падение работающих с высоты.

6.7.2 Работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, лесов, подмостей, при которых основным средством предохранения от падения с высоты служит предохранительный пояс, считаются верхолазными.

Работники , выполняющие верхолазные работы, должны иметь соответствующую запись в удостоверении о проверке знаний.

6.7.3 При работах на высоте, когда не представляется возможным закрепить стропы предохранительного пояса за конструкцию, опору, следует пользоваться страховочным канатом, предварительно закрепленным за конструкцию и т.п. Выполнять такую работу должны два лица, одно из них по мере необходимости медленно опускает или натягивает страховочный канат.

6.7.4 При работе на высоте ремонтные приспособления и инструмент привязывают во избежание их падения. В случае выполнения работ над токоведущими частями применять монтерские предохранительные пояса со стропами из металлической цепи запрещается.

6.7.5 Подавать детали на высоту к конструкции или оборудованию следует с помощью "бесконечного" каната. Стоящий внизу работник должен удерживать канат для предотвращения раскачивания и приближения к токоведущим частям.

6.7.6 Лица, осуществляющие наблюдение за членами бригады, выполняющими верхолазные работы или работы на высоте, могут размещаться на земле.

Обслуживание осветительных устройств, расположенных на потолках машинных залов и в РУ с тележки мостового крана должны производиться не менее, чем двумя лицами, одно из которых имеет группу по электробезопасности не ниже ІІІ. Второе лицо должно находиться вблизи работающего и следить за соблюдением им необходимых мер безопасности. При выполнении работы ремонтным персоналом должен быть выдан наряд.

Устройство временных подмостей, лестниц и т.д. на тележке запрещается. Работать следует непосредственно с настила тележки или с установленных на настиле стационарных подмостей.

Перед подъемом на тележку с троллейных проводов должно быть снято напряжение. При работе следует пользоваться предохранительными поясами.

Передвигать мост или тележку крана крановщик может только по команде производителя работ. При передвижении мостового крана работающие лица должны размещаться в кабине или на настиле моста. Когда люди находятся на тележке, передвижение моста запрещается.

6.8 Чистка изоляции в распределительных устройствах (РУ)
без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них

6.8.1 Чистка изоляции без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них производится с помощью специальных щеток или пылесосов, снабженных изолирующими штангами.

6.8.2 Чистка изоляции без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них в РУ допускается при наличии в них проходов достаточной ширины, позволяющих свободно оперировать пылеудаляющими средствами, и производится только с пола или устойчивых подмостей.

  1. Для чистки изоляции пылесосом применяются полые изолирующие штанги, рассчитанные на напряжение электроустановки, с укрепленными на них специальными приспособлениями. Во избежание перекрытия и для удаления пыли они должны очищаться перед началом работы и периодически в процессе ее.

6.8.4 Чистка изоляции без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них производится в диэлектрических перчатках.

6.8.5 Чистку изоляции без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них любым способом должны выполнять не менее, чем два лица, одно из которых должно иметь группу по электробезопасности не ниже IV, другое – не ниже ІІІ. Эти лица должны быть специально обучены и допущены к проведению указанных работ, о чем делается отметка в удостоверении.

Чистку изоляторов может выполнять только один из членов бригады под непрерывным надзором производителя работ или другого члена бригады с группой по электробезопасности не ниже IV.

6.8.6 На работы по чистке изоляторов составляется инструкция, предусматривающая дополнительные требования, связанные с местными условиями, а также технологию работы. Инструкция утверждается в соответствии с ДНАОП 0.00-4.15-98.

6.9 Компрессоры и сосуды, работающие под давлением

6.9.1 Компрессорную установку должно обслуживать согласно  ДНАОП 00-1.13-71 лицо с группой по электробезопасности не ниже ІІІ, закрепленное за этой установкой. Во время работы компрессоров запрещается их чистить, смазывать, устранять неисправности.

6.9.2 Лицо, обслуживающее компрессорную установку подвергается периодической проверке знаний правил её обслуживания. Проверка знаний ДНАОП 0.00-1.13-71 и настоящих Правил должна проводиться с участием представителя Госнадзорохрантруда.

6.9.3 Владелец предприятия обязан обеспечить содержание сосудов, находящихся под напряжением, в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.07-94, гарантируя безопасность обслуживания, исправное состояние и надежность их работы.

6.9.4 Регистрации в органах Госнадзорохрантруда не подлежат сосуды, работающие под давлением, в которых произведение в метрах (V) на давление (Р) в кг/см2 не превышает 10000 в соответствии с ДНАОП 0.00-1.07-94.

6.9.5 Все существующие сосуды, которые регистрируются и не регистрируются в органах Госнадзорохрантруда, должны учитываться владельцами в специальной книге учета и осмотра сосудов, хранящейся у лица, осуществляющего надзор за сосудами на предприятии.

6.9.6 К работам связанным с обслуживанием баллонов сжиженного газа, их перевозки и выполнения погрузочно-разгрузочных работ допускаются лица, прошедшие обучение на специальных курсах, сдавших экзамены и получивших свидетельство на право выполнения этих работ.

Приложение 1

к пункту 4.6.1 Правил безопасной эксплуатации насосных станций водохозяйственных систем мелиорации

Нормы оснащения средствами защиты
работающих на насосной станции

(извлечено из ДНАОП 0.00-1.21-84)

Средство защиты

Количество

Распределительные устройства напряжением выше 1000 В

Изолирующая штанга (оперативная или

универсальная)

2 шт. на каждое напряжение

Показатель напряжения

"

Изолирующие клещи (при отсутствии универсальной штанги)

По 1 шт. на напряжение 10 и 35 кВ при наличии предохранителей на соответствующее напряжение

Диэлектрические перчатки

Не менее 2-х пар

Диэлектрические боты (для ВРП)

1 пара

Переносные заземления

Не менее 2-х на каждое напряжение

Временные ограждения (щиты)

Не менее 2-х шт.

Защитные очки

По местным условиям

Распределительные устройства напряжением до 1000 В

Изолирующая штанга (оперативная или универсальная)

1 шт.

Показатель напряжения

2 шт.

Изолирующие клещи

1 шт.

Электроизмерительные клещи

1 шт.

Переносные заземления

3 комплекта

Слесарно-монтажный инструмент с

изолирующими ручками

2 комплекта (плоскогубцы, отвертки)

Диэлектрические перчатки

2 пары

Диэлектрические галоши

2 пары

Изолирующая подставка или

диэлектрический коврик

4 шт.

Изолирующие накладки, временные

ограждения

4 шт.

Защитные очки

по местным условиям

Приложение 2

к пункту 4.3.16 Правил безопасной эксплуатации насосных станций водохозяйственных систем мелиорации

Нормы оснащения насосной станции первичными
средствами пожаротушения

(в соответствии с ДНАОП 0.00-1.01-95)

1 Пожарный щит – 1 шт. (при площади до 5000 м2 с комплектом средств пожаротушения). Комплект средств пожаротушения, размещаемый на щите, включает:

- огнетушители - 3 шт.

- крюки - 3 шт.

- лопаты - 2 шт.

- ломы - 2 шт.

- топоры - 2 шт.

- покрывало из негорючего
теплоизоляционного материала
или войлока размером 2х2 м -1 шт.

Выбор типа огнетушителя осуществляется в соответствии с таблицами 1 и 2 "Правил пожарной безопасности в Украине" в зависимости от их огнетушительной способности, предельной площади, класса пожара горючих веществ и материалов в защищенном помещении.

2 Ящик с песком – 1 шт. (емкостью до 1,0 м3) в комплекте с совковой лопатой.

3 Бочки для хранения воды с целью пожаротушения (емкостью не менее 0.2 м3) в комплекте с пожарным ведром (емкостью не менее 0,008 м3).

Количество бочек в помещениях определяется из расчета установки одной бочки на 250-300 м2 защищаемой площади.

Бочки с водой устанавливаются в насосных станциях при отсутствии внутреннего противопожарного водопровода.

Приложение 3

к пункту 4.4.4 Правил безопасной эксплуатации насосных станций водохозяйственных систем мелиорации

Нормы и качественные характеристики освещения
помещений мелиоративных насосных станций

(в соответствии с СНиП II-4-79)

Значения

Наименование
помещений

Плоскость норми-

Газоразрядные лампы

Лампы накаливания

Наибольшее
допустимое значение

рования и ее высота от пола, м

освещен­ность, ЛК

коэффи­циент запаса

освещен­ность, ЛК

коэффи­циент запаса

показате­ля ослеплен­ности, Р

коэффи­ци­ента пульсации, Кп%

1

2

3

4

5

6

7

8

Машинные залы насосных станций при расположении трубопроводов вне зала (в подвалах, каналах и т.п.)

Г-0,8

150

1.5

75

1,3

60

20

Помещения для насосов при размещении в них трубопроводов:

Г-0,8

1,5

-

1,3

60

20

с постоянным дежурством персонала

100

-

50

-

-

-

без постоянного дежурства персонала

75

-

30

-

-

-

Помещение для трубопроводов (подвал насосной станции)

Г-0,0

50

1,5

10

1,3

-

-

Камеры трансформаторов

В-1,5

75

1,5

30

1,3

-

30

Помещение распредустройства:

фасад камеры

В-1,5

100

1,5

75

1,3

60

20

задняя сторона камеры

В-1,5

75

1,5

30

1,3

-

30

Электромашинный зал:

с естественным освещением

Г-0,8

150

1,5

100

1,3

40

20

без естественного освещения

Г-0,8

200

1,5

150

1,3

40

20

Кабельный подвал (этаж)

Г-0,0

50

1,5

10

1,3

-

-

Этаж шин

В - на
шинах

75

1,5

30

1,3

80

30

Приложение 4

к пункту 5.1.2 Правил безопасной эксплуатации насосных станций водохозяйственных систем мелиорации

Форма наряд-допуска

Лицевая сторона наряда

Предприятие

Подразделение______________________________________________________

НАРЯД-ДОПУСК №________

Руководителю работ(наблюдающему)_______________________________________

(должность, фамилия, инициалы, группа электробезопасности)

Допускающему ________________________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_____________________________

(должность, фамилия, инициалы, группа электробезопасности)

с членами бригады

поручается

(должность, фамилия, инициалы, группа электробезопасности)

Работу начать: дата время

Работу закончить:дата____________________время___________________________

Таблица 1- Меры по подготовке рабочих мест ( перечислить все рабочие места)

Наименование электроустановок,
в которых нужно произвести отключения
и установить заземление

Что должно быть отключено
и где заземлено

1

2

Отдельные указания

Наряд выдал: дата _______________________время___________________________

Подпись________________________________________________________________

(должность, фамилия, инициалы, группа электробезопасности)

Наряд продлил по: дата ___________________время__________________________

Подпись________________________________________________________________

(должность, фамилия, инициалы, группа электробезопасности)

____________

(дата) М.П.

Таблица 2 - Разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск

Разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск к работе выдал

(должность, фамилия или подпись)

(перечислить все рабочие места)

Дата, время

Подпись

работника, получившего разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск

1

2

3

Оборотная сторона наряда

Рабочие места подготовлены. Под напряжением остались

­­­

Допускающий___________________________________________________________

(подпись, фамилия, инициалы)

Руководитель работ (наблюдающий)________________________________________

(подпись, фамилия, инициалы)

Таблица 3 - Инструктаж членов бригады (целевой) при первичном допуске

Члены бригады

(фамилия, инициалы)

Подпись лиц, прошедших инструктаж

Члены бригады

(фамилия, инициалы)

Подпись лиц, прошедших ин­структаж

1

2

1

2

Подпись лиц, проводивших инструктаж:_____________________________________

Допускающий ___________________________________________________________

Руководитель работ (наблюдающий)________________________________________

Таблица 4 - Ежедневный допуск к работе и ее окончание

Бригада проинструктирована и допущена на рабочее место

Работа закончена, бригада удалена

Наимено-вание ра-

Дата, время

Подписи

Дата, время

Подпись руководителя работ

(наблюдающего)

бочего
места

допуска­ю­щего

руководителя работ

(наблюдающего)

1

2

3

4

5

6

Таблица 5 - Изменения в составе бригады

Введен в состав бригады

(фамилия, инициалы, группа)

(прописью)

Выведен из состава бригады

(фамилия, инициалы, группа)

(прописью)

Дата, время

Разрешил (подпись)

1

2

3

4

Работу полностью закончено, бригаду удалено, заземления, установленные бригадой, сняты, сообщено (кому)__________________________________________________

(должность, фамилия)

Дата________________________ Время_____________________________________

Руководитель работ(наблюдающий)________________________________________

(подпись)

СОДЕРЖАНИЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕЛИОРАТИВНЫХ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ

4.1 Общие требования. Обязанности, права, ответственность

4.2 Требования к технологическим процессам при эксплуатации

4.3 Требования к территориям и помещениям насосных станций

4.4 Требования к производственному оборудованию, к безопасному его
размещению

4.5 Требования безопасности при обслуживании производственного оборудования насосных станций

4.6 Требования к применению коллективных и индивидуальных средств защиты

4.7 Требования к обслуживающему (оперативному) персоналу

4.8 Первая помощь пострадавшим от несчастных случаев

5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ

5.1 Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, производимых на мелиоративных насосных станциях.

5.2 Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ,
выполняемых со снятием напряжения в распределительных устройствах (РУ) насосных станций

5.3 Заземление токоведущих частей

5.4 Организация рабочих мест

5.5 Порядок расследования аварий и несчастных случаев. Организационные мероприятия при ликвидации аварий и их последствий

6 ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ РАБОТ

6.1 Техническое обслуживание электродвигателей

6.2 Техническое обслуживание коммутационных аппаратов (выключателей, выключателей нагрузки, разъединителей) с автоматическими приводами и дистанционным управлением

6.3 Техническое обслуживание комплектных распределительных устройств (КРУ)

6.4 Ремонтные работы на кабельных линиях электропередачи

6.5 Монтаж и эксплуатация измерительных приборов, устройств релейной
защиты, вторичных цепей, устройств автоматики, телемеханики и связи.
Работы с электросчетчиками

6.6 Электроинструмент, ручные электрические машины и ручные
электрические светильники

6.7 Работы в помещениях насосных станций, связанные с подъемом на высоту

6.8 Чистка изоляции в распределительных устройствах (РУ) без снятия
напряжения на токоведущих частях и вблизи них

6.9 Компрессоры и сосуды, работающие под давлением

Приложение 1 Нормы оснащения средствами защиты работающих
на насосной станции

Приложение 2 Нормы оснащения насосной станции первичными
средствами пожаротушения

Приложение 3 Нормы и качественные характеристики освещения
помещений мелиоративных насосных станций

Приложение 4 Форма наряд-допуска

50

Завантажити