НПАОП 40.3-1.12-84 Правила взрывобезопасности при использования мазута и природного газа в котельных установках.

3.1.4. К пуску и эксплуатации котельной установки должны допускаться лица, прошедшие специальную подготовку и проверку знаний всоответствии с действующими "Правилами безопасности в газовом хозяйстве", "Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов", "Руководящими указаниями по организации работы с персоналом на энергетических предприятиях

и организациях", а также проверку знаний эксплуатационных инст-рукций и настоящих Правил.

3.1.5. Топливо во вновь смонтированный или отремонтирован-ный трубопровод котла должно подаваться только после того, как будут проверены герметичность закрытия запорных органов на под-водах топлива к горелкам и запальным устройствам, правильность

действия средств измерений, блокировок, защит и дистанционного управления арматурой.

3.1.6. При пуске котельной установки на газе должны:быть поставлены заглушки на всех штуцерах, соединяющих газопровод котла с подводами продувочного воздуха или инертного газа.

При пуске котла на мазуте-должны быть поставлены заглушки между двумя вентилями на линии подвода пара к мазутопроводу, а вентиль на линии подвода пара на продувку форсунок плотно закрыт.

Не допускается сброс газа и мазута в неработающую топку.

3.2. Пуск котельной установки

3.2.І. Перед растопкой котла необходимо провести предпус­ковую проверку герметичности закрытия запорных органов перец го­релками в соответствия с эксплуатационной инструкцией.

Зажигать газ, выпускаемый, через продувочные свечи, запрещается.

3.2.2. Перед пуском котла необходимо обеспечить давление газа (мазута), воздуха и тяги в соответствии с требованиями экс­плуатационной инструкции. Температура мазута перед механическими и паромеханическими форсунками должна соответствовать вязкости не более 2,5°ВУ, перед паровыми и ротационными форсунками - не более 6°ВУ.

3.2.3. Перед растопкой котла необходимо провентилировать топку, газоходы (в том числе и рециркуляционные), "теплый ящик", а также воздуховоды, включив в работу дымосос и вентилятор или воздуходувку и дымососы рециркуляции. Вентиляция должна длиться не менее 10 мин при расхоце воздуха не менее 25% номинальной на­грузки. Максимальная продолжительиость вентиляции принимается в соответствии с действующими "Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей".

3.2.4. Если в процecceрозжига в растопочной горелке (форсунке) топливо не загорается, необходимо немедленно закрыть подачу топлива к котлу и всем растопочным горелкам, погасить запаль­ные устройства и провентилировать горелки, топку и газоходы в течение не менее 10 мин при расходе воздуха не менее 25% номинальной нагрузки.

После устранения причины невоспламенения можно приступить к повторному розжигу.

3.2.5. Если в процессе растопки котла при работающих расто- почн ыхгорелках (см.п.2.3.10.) не загорится или погаснет одна из остальных горелок, нужно закрыть подачу топлива на эту горелку, отключить запальное устройство, устранить причину погасания горелки и, продув ее воздухом, приступить к повторному розжигу.

3.2.6. В случае полного обрыва факела в топке (погасания топки) должна быть немедленно прекращена подача топлива к котлу и выключены запальники. Только после устранения причин погасания и выполнения операций по п.3.2.3 можно приступить к растопке.

3.2.7. Гасить запальные устройства работающих горелок разрешается после того, как горение в топке станет устойчивым.

3.3. Нормальная эксплуатация котельной установки

3.3.1. В процессе работы котла необходимо следить, за:

- ведением топочного режима в соответствии с режимной кар­той, не допускал работы топки с химической неполнотой сгорания топлива;

- давлением топлива после регулирующего клапана, не допус­кая отклонения его от пределов, указанных в режимной карте;

- температурой мазута перед форсунками, не допуская ее сни- жения ниже значений, определенных в соответствии с указаниями п. 3.2.2;

-факелом, особенно при переходе с одного вида топлива на другое, не допуская его погасания. В случае погасания - дайствовать всоответствии с требованиями п.3.2.6.

3.3.2. Очистка поверхностей нагрева работающего котлоагрегата должна производиться в соответствии с эксплуатационной ин- струкцией.

3.3.3. Осмотр газопроводов и мазутопроводов котелышй дол-жен произвоциться регулярно по утвержденному графику. Сроки осмотра устанавливаются в соответствии с действущими "Правилами безопасности в газовом хозяйстве" и "Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей".

3.3.4. Не реже одного раза в смену должен производиться внешний осмотр работающих форсунок, и при необхоцимости следует их заменять.

3.4. Останов котельной установки

3.4.1. При останове котла необходимо прекратить подочу топлива к горелкам, убедиться в прекращении подачи топлива, к горел-кам, провентилировать топку и газоходы в течение не менее 10мин,после чего отключить дутьевые вентиляторы, а затем дымососы.

3.4.2. При гашении горелок, работающих на мазуте, сразу после прекращения подачи мазута следует продуть форсунки паром.

3.4.3. Убедиться в том, что запорная арматура на подводе топлива к котлу и горелкам полностью закрыта и что топливо не поступает в погашенную топку через горелки или запальные уст ройства.

3.4.4. На отключенном газопроводе котла открыть продувочные свечи и свечи "безопасности".

3.5. Аварийное состояние

3.5.1.По условиям вэрывобезопасности котел должен быть немедленно остановлен действием технологических защит или персоналом в следуищих случаях:

) погасания факела в топке;

б) недопустимого снижения давления газа или мазута за регулирующим клапаном (при работе котла на одном из этих видов топлива);

в) одновременного снижения давления газа и мазута (при совместном их сжигании) за регулирующими клапанами ниже пределов, установленных эксплуатационной инструкцией;

г) отключения всех дымососов или дутьевых вентиляторов либо всех регенеративных воздухоподогревателей;

д) взрыва в топке, взрыва или загорания горючих отложений в газоходах, разогрева докрасна несущих балок каркаса при обвале обмуровки, а также других повреждений, угрожающих персоналу или оборудованию;

е) пожара, угрожающего персоналу или оборудованию, а также цепям дистанционного управления отключающей арматуры, входящей в схему защиты котла;

ж) исчезновения напряжения на устройствах дистанционного и

автоматического управления и на всех средствах измерения;

з) в случаях, предусмотренных эксплуатационными инструкциями.

3.5.2. При аварийном останове котла необходимо прекратить подачу топлива закрытием быстродействующих и других запорных органов на газопроводе и на мазутопроводах и открыть продувочные свечи и свечи "безопасности" на отключенном газопроводе.

3.5.3. При разрыве газопровода или мазутопровода должен быть немедленно отключен поврежденный участок и принеобходимос ти остановлен котел (котлы).

3.5.4. При отрыве работающей форсунки подача мазута кней должна быть немедленно прекращена.

3.5.5. При пожаре в котельной необходимо отключить газопровод (мазутопровод) на угрожаемом участке, немедленно вызвать пожарную часть и приступить к ликвидациизагорания.

3.5.6. При возникновении пожара в регенератипном воздухоподогревателе котел должен быть немедленно остановлен и на нем введены в действие все средства пожаротушения.

3.6. Осмотр и ремонт котельной установки

3. 6.1. Внутренний осмотр, чистка и ремонт котла допускаются только по письменному разрешении руководства цеха (по наряду) и при соблюдении соответствующих правил техники безопасности. Га- зоопасные работы должны выполняться в соответствии с действующи ми "Правилами безопасности в газовом хозяйстве".

3.6.2. Внутренний осмотр и ремонт котельной установки раз решается проводить при соблюдении следующих мер безопасности:

а) маэутопровод котла и его отводы к горелкам должн ы быть очищены от мазута продувкой паром в магистраль опорожнения .

б) мазутопровод котла должен быть отключен от всех мазут­ных (напорных, циркуляционных и дренажных) магистралей котельной и от всех продувочных линий заглушками;

в) газопроводы котла, все его отводы к горелкам и дренажи должны быть полностью освобождены от газа продувкой сжатым воз-духом и отсоединены от всех линий заглушками; продувочные свечи

и свечи "безопасности" должны быть полностью открыты;

г)запальные и растопочные устройства должны быть отсоединены от трубопроводов подачи к ним топлиьа заглушками;

д) топка, газоходы и "теплый ящик" должны быть провентили­рованы в течение не менее 10 мин и взята проба в верхней части топки для определения отсутствия газа.

3.6.3. Участок газопровода котла, не находящийся под давлением и отключённый только запорной арматурой, следует считать заполненным взрывоопасной газоиоэдушной смесью.

3.6.4. Огневые работы на котельных установках (в котельной должны выполняться по наряду в соответствии с действующими "Пра­вилами пожарной безопасности при проведении сварочных к других работ на объектах народного хозяйства" и "Правилами техники бе­зопасности при эксплуатации теплосилового оборудования электро­станций" при условии:

а) письменного разрешения начальника цеха (или лица, его заменяющего), согласованного с пожарной охраной объекта;

б) обеспечения мест производства огненых работ необхрдимыми средствами пожаротушения;

в) назначения ответственного лица за проведение огневых работ:

г) обеспечения контроля за противопожарн ымсостоянием участка после окончания сварочных работ в течение 5 ч.

3.6.5. После окончания ремонтных работ необходимо убедиться в отсутствии внутри газохода котла забытых предметов, способных загораться или тлеть.

3.6.6. Газовое и мазутное оборудование котельной установки п осле ремонта должно быть принято в установленном "Правилами тех­нической эксплуатации электрических станций и сетей" порядке с составлением соответствующего акта.

3.7. Общие правила обслуживания

3.7.1. Газопроводы и мазутопроводы котельной установки должны подвергаться в соответствии с "Правилами технической .эксплуа­тации электрических станций и сетей" планово-предупредительным ремонтам в сроки, предусмотренные графиком, утвержденным главным инженером предприятия.

3.7.2. Запрещается проверять наличие утечек газа с помощью открытого огня.

3.7.3. Запрещается удалять из газопровода конденсат в общую дренажную или канализационную сеть. Конденсат из газопровода следует сбрасывать только в специальную емкость, приспособленную для приема и хранения легковоспламеняющейся жидкости.

3.7.4. Мазут, пролитый в помещении котельной, должен быть немедленно убран.

3.7.5. Регулярно в соответствии с эксплуатационной инст­рукцией по утвержденному графику должен проводиться контроль за содержажем газа в воздухе всех помещений котельной, имеющих под-вод газа. Контроль за загазованностью помещения должен также осуществляться перед началом проведения огневых работ. Резуль­таты измерения содержания газа должны записываться в специальном журнале.

3.7.6. При обнаружении содержания природного газа в воздухе белее 0,1% по объему необходимо немедленно усилить вентиляцию помещений, выявить и устранить причину загазованности.

3.7.7. Анализ содержания газа в воздухе должен проводиться газоанализаторами во взрывозащищенном исполнении.

3.7.8. Необходимо содержать в порядке и постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители, ящики с песком и лопатами, пожарные краны и др.

Должны быть установлены постоянные места их расположения в соответствии с действующими "Типовыми правилами" пожарной безопасности для промышленных предприятий".

Завантажити