8.5.4. Перед запуском двигателя транспортного средства нужно рычаги переключения передач и гидрораспределителя установить в нейтральное положение.
8.5.5. В процессе эксплуатации погрузчиков нужно следить за правильной работой устройств, которые предотвращают перегрузки рабочего органа.
8.5.6. При выгрузке груза из рабочего органа погрузчика в транспортное средство нужно придерживаться минимальной высоты разгрузки, которую разрешает конструкция транспортного средства.
8.5.7. При выполнении транспортных работ колесными тракторами, ведущие колеса трактора должны быть установлении на максимальную ширину колеи и минимальный дорожный просвет.
Замки крепления бортов прицепов и кузовов транспортных средств должны быть надежно закрыты.
9. Требования безопасности при остеклении и герметизации теплиц
9.1. Процессы выполнения работ по остеклению и герметизации теплиц должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.002-75 и СНиП ІІІ-4-80.
9.2. Остекление теплиц нужно начинать только после приема смонтированных металлоконструкций каркаса этих сооружений и оформления соответствующей приемочной документации.
9.3. В процессе эксплуатации тепличных сооружений нужно осуществлять систематический контроль за состоянием остекленных поверхностей.
9.4. Во время выполнения работ по остеклению и герметизации теплиц особое внимание нужно уделять состоянию риштовки, подмостьев, трапов, настилов и т.п. которые должны отвечать требованиям ГОСТ 26887-86 и СНиП ІІІ-4-80.
9.5. Ремонтные работы по остеклению и герметизации кровли теплиц, должны проводиться с использованием трапов, которые опираются на лотки, коньковые прогоны, шпросы сооружений.
9.6. Допускается проводить работы на приставных лестницах на высоте, которая не превышает 5 м. При опирании на грунт или деревянный пол нужно использовать лестницу с острыми металлическими наконечниками, а при опирании на твердое основание - с резиновыми башмаками.
9.7. При массовом остеклении теплиц раскрой листового стекла нужно проводить в централизованных мастерских.
При небольших объемах работ по остеклению, разметку и раскрой стекла разрешается выполнять на объекте в отапливаемых помещениях, оборудованных столами-шаблонами.
Освещенность рабочих мест во время раскроя стекла должна отвечать СНиП ІІ-4-79 и составлять не менее 200 лк.
Не разрешается проводить раскрой стекла на кровле, трапах, настилах.
9.8. Транспортирование стекла к месту раскроя нужно проводить без толчков и ударов, при этом ящики со стеклом должны быть установлены торцами в направления движения транспорта.
При ручной переноске стекло должно находиться сбоку. Не разрешается переносить стекло, держа его перед собой, в горизонтальном положении, без рукавиц.
9.9. Работы по остеклению рам теплиц нужно проводить звеньями не меньшее чем из двух работников, один из которых должен быть стекольщиком.
9.10. Каждое звено должно быть обеспечено двумя трапами, длиной, которая равняется длине ската и шириной не менее 70 см.
Трапы должны обеспечивать удобство и безопасность работы на них. Для этого они должны быть оборудованы ящиками для хранения мастики, инструмента и т.п. и перилами с одного стороны.
Механическая прочность перил должна обеспечивать условия фиксации и удержание работников с помощью предупредительных поясов.
9.11. Остекление теплиц нужно начинать с бокового ограждения с наветренной стороны сооружения. После окончания остекления бокового ограждения нужно приступать к остеклению кровли. При этом следует сначала остеклить все наветренные склоны, после чего приступить к остеклению подветренных.
9.12. Подъем стекла на кровлю осуществляется как ручным, так и механизированным способами в специальных кассетах, с помощью троса.
Для исключения колебаний поднимаемых кассет, нужно использовать предупредительный трос, закрепленный в нижней части груза.
Зона подъема должна быть обозначена знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.
9.13. Не разрешается проводить остекление и работы по герметизации теплиц во время тумана, ливня, грозы и сильного снегопада, на покрытых гололедицей строительных конструкциях и при скорости ветра 10 м/с и больше.
9.14. Приготовление герметизирующей мастики на битумной основе нужно проводить в местах, оборудованных противопожарными средствами в соответствии с ГОСТ12.1.004-91 и ДНАОП 0.01-1.01-95. Нагретую мастику держат на месте выполнения работ в специальных термошкафах.
При приготовлении герметизирующей мастики следует пользоваться требованиями раздела 8. ДНАОП 0.01-1.01-95.
9.15. Нанесение мастики на остекленные шпросы нужно проводить с помощью устройств, предусмотренных для каждой мастики. Не разрешается заправка шприцев мастикой на кровле теплиц.
9.16. На время остекления и герметизации кровли теплиц все другие работы в зоне остекления и герметизации должны быть прекращены.
При остеклении и герметизации боковых ограждений теплиц допускается проведение отдельных (технологических и ремонтных) работ после принятия мер, которые выключают возможность травмирования работников битым стеклом.
9.17. По окончании смены, а также на время перерыва в работе, остатки материалов, устройства и инструмент нужно убрать или надежно закрепить.
9.18. По окончании работ по остеклению нужно убрать с места работы битое стекло в тару, которая бы обеспечивала безопасное его перемещение.
9.19. Объект, на котором проводят остекление и герметизацию, должен быть обеспечен аптечкой с необходимыми медикаментами.
10. Требования безопасности при монтаже и эксплуатации
пленочного ограждения теплиц
10.1. Сваривание полотнищ выполняется термоконтактным способом на специальном стенде, размещенном в отдельном помещении, которое оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с естественным или искусственным побуждением согласно ГОСТ 12.4.021-75 и СНиП 2.04.05-91.
10.2. При сваривании пленки для ее нагрева нужно использовать бытовой электрический утюг мощностью 1квт; или другие приборы заводского изготовления, оборудованные терморегуляторами. Применять самодельные электронагревательные приборы не разрешается.
10.3. Подъем пленочных холстов на кровлю теплиц нужно проводить в безветренную погоду, или при слабом ветре, с наветренной стороны сооружения. Монтаж и крепление полотнищ проводят, используя специальные устройства: передвижные подмостки, жерди, шнуры, крючья и т.п..
10.4. Повреждения пленочных полотнищ, (проколы, разрезы, разрывы) в процессе эксплуатации ликвидируют с помощью клейкой ленты на полиэтиленовой основе. Ремонт выполняется двумя работниками с использованием лестниц-стремянок, монтажных лестниц или передвижных подмостей согласно СНиПІІІ-4-80.
11. Пожарная безопасность
11.1. Пожарная безопасность на объектах защищенного грунта должна обеспечиваться путем проведения организационных, технических и других мероприятий соответственно ДНАОП 0.01-1.01-95 и ГОСТ 12.1.004-91.
11.2. К складам топлива, смазочных материалов, пестицидов и к площадкам хранения и ремонта тары должны быть устроенные подъезды для пожарных автомобилей.
11.3. На двери или стенах помещений должны быть вывешены соответствующие знаки безопасности и указанные классы взрывопожарной безопасности в соответствии с ВБН-СГіП-46-3-94.
11.4. На площадках для складирования тары, хранение инвентаря, базирование машин, механизмов, агрегатов должны быть необходимые средства пожаротушения соответственно приложению № 3 ДНАОП 0.01-1.01-95 и ГОСТ 12.4.009-83.
12. Требования к применению средств защиты работающих
12.1. Средства индивидуальной защиты работников должны отвечать ГОСТ 12.4.011-89.
12.2. Выбор конкретного типа средств защиты работников следует осуществлять с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ и наличия опасных и вредных производственных факторов.
12.3. Средства коллективной защиты работников конструктивно должны быть соединены с производственным оборудованием или его элементами управления таким образом, чтобы в случае необходимости, возникало принудительное действие средства защиты.
12.4. Средства индивидуальной защиты нужно применять в тех случаях, если безопасность работы не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.
12.5. Порядок обеспечения СИЗ работников определяется ДНАОП 0.00-4.26-96.
12.6. Обеспечивать работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ нужно соответственно ДНАОП 0.00-3.01-98
12.7. Выбор средств индивидуальной защиты осуществляют соответственно их техническим характеристикам и физических, химических, токсичных, бактериологических и других свойств применяемых материалов, конкретно для каждого вида работ или технологического процесса.
12.8. Средства индивидуальной защиты должны подбираться индивидуально для каждого работника. Подбор СИЗ органов дыхания и контроль за правильностью их применения должны осуществлять лица, ответственные за проведение работ с пестицидами.
Комплект СИЗ - спецодежда, спецобувь, рукавицы, перчатки, защитные очки, респираторы или противогазы должны быть закреплены за каждым работником на весь период работы.
12.9. Работники не должны допускаться к выполнению технологических операций с пестицидами без СИЗ.
12.10. Средства индивидуальной защиты органов дыхание должны иметь инструкцию с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и сохранения.
12.11. Работники должны быть научены правилам пользования СИЗ и простейшим методам проверки их исправности.
12.12. Респираторы и противогазы для защиты органов дыхания должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.041-89, а их фильтрующие коробки - ГОСТ 12.4.122-83.
12.13. Совместно с респираторами и противогазами работникам следует выдавать инструкции по их применению и паспорта на противоаэрозольные и газовые фильтры, в которых следует отмечать продолжительность работы, наименование пестицида и т.п.
12.14. В соответствии сДНАОП 0.03-1.12-98:
12.14.1. При опрыскивании малолетучими веществами нужно применять респираторы «Астра», «Кама.
12.14.2. При работе с летучими соединениями нужно использовать универсальные или противогазовые респираторы типа РУ-60Г или РПГ-67 с противогазовыми патронами или фильтрующие противогазы.
12.14.3. Для защиты от ртутьорганических препаратов применяются патроны марки «РГ», от хлор- и фосфорорганических пестицидов - марки А и В, кислых паров и газов - марки В, аммиака, сероводорода - марки КД.
12.14.4. Во время работы с малотоксичными, среднетоксичными, в отдельных случаях - с высокотоксичными пылеобразными веществами должны применяться СИЗ с маркировкой в соответствии с ГОСТ 12.4.103-83.
При контактировании с растворами нужно применять спецодежду с маркированием, изготовленную из тканей с пропиткой, а также дополнительные СИЗ кожаных покровов - нарукавники из пленочных материалов, фартуки.
12.14.5. Для проведения фумигации помещений и ручного опрыскивания растений работников следует обеспечивать изолирующими СИЗ кожных покровов или специальной одеждой из пленочных материалов.
12.14.6. Для работы с растворами пестицидов, для защиты рук работников, нужно обеспечивать резиновыми перчатками с трикотажной основой, которые допускают проникновенность действующего вещества не более 10-4г/м2, стойкость не ниже 70% и степень детоксикации не низшее 95 %; для защиты ног - резиновыми сапогами, за ГОСТ 5375-79, с повышенной стойкостью к действию пестицидов и дезинфицирующих средств.
12.14.7.Для защиты глаз работников нужно обеспечивать очками закрытыми типа «Г» или герметичными защитными очками типа ПО-2.
12.15. При применении средств защиты органов дыхание нужно учитывать время защитного действия фильтрующих устройств. Замена этих устройств должна быть своевременной. Появление запаха пестицида или другого вещества, которое применяется, под исправной маской респиратора или противогаза свидетельствует о непригодности фильтрующих устройств, и требует немедленной их замены.
12.16. Во время работы с жидкими азотными минеральными удобрениями, работников нужно обеспечивать фильтрующими противогазами с коробками типа КД, прорезиненными фартуками и нарукавниками и резиновыми перчатками и сапогами соответственно ГОСТ 5375-79. В аварийных ситуациях необходимо применять противокислотный костюм с условным обозначением КК и кислородный прибор.
12.17. Для защиты рук во время работы с твердыми удобрениями необходимо обеспечивать работников хлопчатобумажными рукавицами с пленочным покрытием.
12.18. Спецодежда для работников, контактирующих с остаточными пестицидами на поверхностях растений, плодов, оборудования, коммуникаций и на грунте, должен защищать открытые участки кожи тела (кисти, предплечье, грудь, шею, голени).
12.19. Во время работы с пылевидными минеральными удобрениями и с минерально-ватными субстратами должны использоваться противопыльные респираторы Ф-62Ш, «Астра-2», «Лепесток» или универсальный респиратор РУ-60М.
12.20. Спецодежду нужно хранить отдельно от личной одежды работников.
12.21. После окончания работы СИЗ подлежат очищению, обеззараживанию или (и) обезвреживанию соответственно требованиям ДНАОП 0.03-1.12-98.
12.22. Стирка, химическая чистка, обеззараживание, обезвреживание и ремонт спецодежды следует проводить централизованно. Не разрешается выносить ее с предприятия и брать домой для стирки и ремонта.
12.23. Водители транспортных средств без кабин, с целью предотвращения травмирования торчащими конструкциями и стеклом, должны работать в защитных касках и спецодежде
13. Режимы работы и отдыха
13.1. Режимы работы и отдыха для работников, занятым выполнением работ в защищенном грунте, должны отвечать Кодексу законов о труде Украины, законодательству Украины по охране труда и другим нормативно-правовым актам.
13.2. Рабочее время и отдых работников, устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка, разработанного администрацией предприятия на основе коллективного договора и согласованного с профсоюзной организацией.
13.3. При наличии производственной необходимости (аварийные, ликвидационные виды работ и т.п.) продолжительность рабочего дня может быть увеличена, но не большее чем до 10 часов; начало работы может быть смещено.
13.4. Продолжительность рабочего дня при работе с пестицидами не должна превышать 4-х часов с двухчасовой доработкой на операциях, не связанных с вредными условиями работы.
При работе с другими химическими соединениями, биологическими средствами защиты растений и минеральными удобрениями продолжительность рабочего дня должна составлять не больше 6 часов.
13.5. Регламентированные перерывы на отдых и для принятия пищи следует проводить в специально отведенных и оборудованных комнатах или кабинах в каждом блоке теплиц, которые отвечают требованиям СНиП 2.09.04-87 10-85 с температурой 17-18 °С и относительной влажностью воздуха не выше 75%.
14. Требования к профессиональному отбору, обучению
и проверке знаний правил безопасности
14.1. Согласно ДНАОП 0.03-4.02-94 все лица, которые принимают участие в производственном процессе на предприятии защищенного грунта, подлежат предварительному (при принятии на работу) и периодическим медицинским осмотрам не реже одного раза в год.
14.2. Предварительные и периодические осмотры организовывают и проводят медицинские комиссии лечебных учреждений соответственно ДНАОП 0.03-4.02-94 и приложениями 1 и 2 к приказу Минздрава СССР от 29.09.89 № 555.
14.3. К работе с пестицидами допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, специальную подготовку и имеют соответствующие удостоверения, допуск и наряд на выполнение работ с пестицидами соответственно Порядку получения допуска (удостоверения) на право работы, связанной с транспортировкой, хранением, применением и торговлей пестицидами и агрохимикатами.
14.4. Работники должны иметь профессиональную подготовку соответственно характеру выполняемых работ.
14.5. К эксплуатации и обслуживанию электрифицированных машин, механизмов и оборудования допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие обучение (с присвоением соответствующей группы по электробезопасности), медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
14.6. К работам с пестицидами и минеральными удобрениями не допускаются беременные и кормящие грудью женщины, лица моложе 18 лет и работники, которые имеют медицинские противопоказания, определенные приказом Минздрава СССР № 555 от 29.09.89 г.
14.7. Допуск лиц к постоянной или временной работе с пестицидами и минеральными удобрениями проводится только после заключения медицинской комиссии.
14.8. Лица, допущенные медицинской комиссией к работе с пестицидами, должны пройти обучение, инструктаж по охране труда и знать приемы предоставления первой доврачебной помощи при отравлении пестицидами.
14.9. Фреоновые холодильные установки должен обслуживать специально обученный персонал согласно НАОП 2.2.00-1.10-88, аммиачные - НАОП 8.1.00-1.04-90.
14.10. К самостоятельным работам по остеклению и герметизации культивационных сооружений допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение и стажировку на протяжении не менее двух рабочих смен.
Ученики профессионально-технических училищ и лица, которые не достигли 18 лет, работают под контролем ответственного лица: мастера учебного заведения, бригадира и т.п..
14.11. Работники, занятые на роботах с повышенной опасностью, предусмотренных ДНАОП 0.00-8.02-93, а также там, где есть потребность в профессиональном подборе, проходят предварительное специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда при принятии на работу и периодически не реже одного раза в год согласно ДНАОП 0.00-4.12-99.
14.12. Обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда проводят согласно Положения разработанного и утвержденного на предприятии согласно ДНАОП 0.00-4.12-99, а по вопросам пожарной безопасности -согласно НАПБ Б.02.005-94.
14.13. Лица, которые в установленном порядке не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда к работе не допускаются.
15. Ответственность за нарушение Правил
Руководители предприятий, учреждений, организаций и другие должностные лица несут персональную ответственность за выполнение требований Правил в границах возложенных на них задач и функциональных обязанностей в соответствии с действующим законодательством.
Лица, виновные в нарушении этих Правил, несут дисциплинарную, административную, материальную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
За безопасность конструкции, правильность выбора материала, качество изготовления, монтажа, наладки, ремонта и технического диагностирования, а также за соответствие объекта этим Правилам отвечает предприятие, учреждение, организация (независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности), выполняющая соответствующие работы.