НПАОП 17.12-7.15-84 Процеси виробничі підприємств первинної обробки вовни. Вимоги безпеки

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Министерством легкой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ СОИСПОЛНИТЕЛИ СОГЛАСОВАН

Н Д. ДЖУМАЛИЕВ (КИЭМиГ) Ю И. МАНУЙЛЕНКО (руководитель и ответственный исполнитель)

Н. К. ТИМОШЕНКО (филиал ЦНИИШерсти) В. М КОЛДАЬВ И. Л КОНДРАТЬЕВ

с ЦК Профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности, с Министерством здравоохранения Киргизской ССР

УДК 006.88 :677.31.021.155

Группа Т 58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШЕРСТИ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 17-958-84 Впервые

СРОК ДЕЙСТВИЯ УСТАНОВЛЕН с 01.01.85 до 01.01.90

 НЕСОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ

Настоящий стандарт распространяется на все действующие, проектируемые, строящиеся и реконструируемые предприятия первичной обработки шерсти и устанавливает требования безопасности к производственным процессам первичной обработки шерсти по всем ее переходам.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При проведении производственных процессов на предприятиях первичной обработки шерсти должны быть предусмотрены меры защиты работающих от воздействия опасных и вредных про-

Центральный научно-исследовательский институт
Информации и технико-экономических иследований легкой промышленности, 1985

зводственных факторов, указанных в ГОСТ 12.0,003—74 и в справочном приложении 1 настоящего стандарта.

1.2. Микроклиматические условия на постоянных рабочих местах и содержание вредных веществ, пыли в воздухе рабочей зоны не должны превышать параметров и предельно допустимых концентраций, приведенных в ГОСТ 12.1.005—76.

1.3. Запыленный воздух, выбрасываемый в атмосферу из производственных помещений, должен подвергаться предварительной очистке в соответствии с требованиями действующих санитарных норм.

1.4. Температура поверхности нагреваемого оборудования и ограждений не должна превышать 45°С в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил.

1.5. Неорганизованный приток наружного воздуха в производственные помещения в холодный период года не должен превышать однократного обмена в час.

1.6. Параметры вибрации, воздействующей на работающих, не должны превышать ее предельно допустимых уровней, приведенных в ГОСТ 12.1.012—78.

1.7. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать параметров, предусмотренных требованиями ГОСТ 12.1.003—76.

1.8. Электробезопасность рабочих, занятых монтажом, эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом, очисткой оборудования, электротехнических, светотехнических изделий устройств и установок, находящихся под напряжением свыше 42 В переменного или ПО В постоянного тока, должна быть обеспечена в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.0—75, ГОСТ 12.2.007.13— 75, ГОСТ 12.1.019—79.

1.9. Работающим на погрузке, разгрузке, транспортировке и первичной обработке сырья, подозреваемого на заражение, зараженного возбудителями зоонозных инфекций; рабочим, занятым дезинфекционной обработкой зараженного сырья, площадок и помещений, где оно размещалось; тары и транспорта, в которых перевозилось сырье, а также средств индивидуальной защиты рабочих, находящихся в контакте с зараженной шерстью и отходами производства, должна быть обеспечена биологическая безопасность в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.008—76 и настоящего стандарта.

1.10. Производственные помещения, оборудование и сырье, зараженные и подозреваемые на заражение возбудителями зоонозных инфекций, должны подвергаться обеззараживанию в соответствии с Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Технологические процессы на предприятиях первичной обработки шерсти должны проектироваться с учетом Норм технологического проектирования предприятий первичной обработки шерсти и осуществляться в соответствии с Правилами технической эксплуатации предприятий первичной обработки шерсти и Типовым технологическим режимом производства первичной обработки шерсти.

2.2. Классировка и сортировка шерсти.

2.2.1. Кипы немытой шерсти должны подаваться к рабочим местам классировщиков и сортировщиков шерсти с помощью подвесных конвейеров, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.022— 80, напольных транспортеров, электропогрузчиков или другими средствами транспортировки, исключающими загрязнение воздуха рабочей зоны.

2.2.2. Для сбора и удаления выпадов (коротко остриженной шерсти и сора) из-под классировочных столов должны быть предусмотрены конусообразные поддоны с выдвигающимися лотками.

2.2.3. Классированная и упакованная в кипы шерсть должна своевременно удаляться из классировочного цеха и подаваться к весам и на площадку расфасовки кип в контейнеры.

2.2.4. На рабочих местах сортировщиков шерсти должна быть оборудована эффективная местная вытяжная вентиляция, не допускающая повышенную запыленность воздуха в рабочей зоне.

2.2.5. Кипы шерсти, хранившиеся в неотапливаемых помещениях, перед классировкой и сортировкой в зимний период должны прогреваться равномерно по всей массе так, чтобы температура внутри кип была не ниже плюс 15°С.

2.3. Обеспыливание, очистка, рыхление шерсти и производственных отходов.

2.3.1. Очистка, обеспыливание шерстяных волокон и процессы дробления клюнкера должны осуществляться в изолированных помещениях, оборудованных эффективной местной вытяжной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

2.4. Мойка, сушка шерсти и производственных отходов.

2.4.1. Моечно-сушилъный цех и участки (цехи) по переработке производственных отходов должны находиться в отдельных помещениях, оборудованных эффективной местной вытяжной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

2.4.2. Производственные стоки и отработанные моющие растворы не должны застаиваться в канализационных каналах, лотках и сливных ямах под моечными машинами, во избежание загнивания органических веществ и загрязнения воздуха рабочей зоны аммиаком, сероводородом и другими вредными газами.

4.3. Регулярная очистка сушильных машин после предварительного их охлаждения, постоянный контроль за температурой и герметизация сушильных камер, эффективная местная вытяжная и приточно-вытяжная вентиляция должны обеспечивать чистоту воздуха и микроклиматические условия на рабочих местах в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76.

2.5. Прессование (упаковка) мытой, высушенной шерсти и производственных отходов.

2.5.1. Производственные процессы, связанные с погрузкой, разгрузкой, транспортировкой и упаковкой мытой, высушенной шерсти и производственных отходов должны осуществляться в помещениях, оборудованных эффективной местной вытяжной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

2.6. Химическая очистка воды, приготовление маточных и моющих растворов.

2.6.1. Разварка моющих средств должна проводиться в отдельных помещениях, оборудованных эффективной местной вытяжной» общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

2.6.2. Заполнение емкостей и ванн моющими растворами и слив в канализацию отработанных нагретых стоков должны осуществляться закрытым способом, не допуская разбрызгивания, розлива и испарения растворов.

2.6.3. Отработанные стоки, содержащие растворы кислот, щелочей, других агрессивных жидкостей, перед сбросом их в канализацию должны нейтрализоваться в закрытых емкостях, оборудованных вытяжной вентиляцией.

2.6.4. Трубопроводы и емкости, содержащие опасные, вредные, агрессивные жидкости и газы, должны быть выполнены из антикоррозийных материалов и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026—76.

2.7. Лабораторный контроль за качеством немытой, мытой шерсти, других исходных материалов и полуфабрикатов.

2.7.1. При отборе проб и обеспыливании образцов шерсти на лабораторных трепальных машинах должны использоваться респираторы.

2.7.2. При работе с эфиром и другими взрывоопасными органическими растворителями должны соблюдаться требования ГОСТ 12.1.010—76.

2.8. Утилизация шерстного жира и производство ланолина.

2.8.1. В цехах жиродобычи должно быть предусмотрено эффективное удаление избыточного тепла и влаги из рабочей зоны и обеспечена регулярная механизированная очистка технологического оборудования, шерстеуловителей, отстойников, сливных ям и ванн для подогрева пеножирового концентрата от осадков и загрязнений.

2.8.2. На всех производственных участках должна быть обеспечена механизированная транспортировка тяжеловесных деталей технологического оборудования.

2.8.3. На участках химической очистки жира в производстве ланолина все технологические операции должны проводиться в герметической аппаратуре с непрерывным, замкнутым циклом и с максимальным использованием самотека для слива крепких кислот, щелочей, их концентрированных растворов, легковоспламеняющихся и взрывоопасных органических растворителей.

2.8.4. Система вытяжной вентиляции и трубопроводы для заполнения и опорожнения емкостей и реакторов должны быть выполнены из коррозионностойких или других материалов с антикоррозийным покрытием.

2.9. Очистка производственных сточных вод,

29.1. Безопасность труда рабочих, обслуживающих канализационные и очистные сооружения на предприятиях первичной обработки шерсти, должна быть обеспечена в соответствии с требова-ниями ГОСТ 12.3.006—75

2.9.2. Производственные стоки и твердый осадок, извлекаемый из канализационных и очистных сооружений, не должны загрязнять открытые водоемы, подпочвенные грунтовые воды и почву.

2.9 3. Безопасное движение людей и транспортных средств на территории ОЧИСТНЫХ сооружений должно быть обеспечено соответ-ствующей планировкой и оборудованием пешеходных и транспорт ных путей и их своевременной очисткой от загрязнений.

2.9.4. Метан и другие вредные горючие газы, образующиеся в метантенках, при невозможности их технологического использования должны сжигаться перед выбросом в атмосферу.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Производственные помещения, здания и сооружения проектируемых, вновь строящихся, реконструируемых и эксплуатируемых предприятий должны соответствовать требованиям Инструкции по технической эксплуатации и ремонту производственных зданий и сооружений в производственных объединениях, на предприятиях и в организациях системы Минлепрома СССР и действующих строительных норм и правил, противопожарных и санитарных норм проектирования зданий и сооружений, утвержденных Госстроем СССР и органами Государственного надзора.

3.2 В моечно-сушильных цехах проектируемых, строящихся предприятий первичной обработки шерсти площадь, кубатура и конструкция кровли должны обеспечивать достаточную кратность воздухообмена и эффективное удаление запыленного, нагретого воздуха естественным путем (аэрацией), независимо от наличия механической приточно-вытяжной вентиляции.

3.3. Запыленный воздух, удаляемый из производственных помещений, не должен увлажняться в системе воздуховодов, которые должны быть выполнены в соответствии с Методическими указаниями по расчету аспирации и местных отсосов для технологического оборудования, выделяющего вредные газы, пары и пыль.

3.4. Эксплуатация вентиляционных установок должна осуществляться в соответствии с Инструкцией по эксплуатации вентиляционных установок и Типовым положением о службе по эксплуатации вентиляционных установок на предприятиях системы Министерства легкой промышленности СССР и приказом Минлегпрома СССР от 26.07.73 №418.

3.5. В основных производственных цехах с повышенной запыленностью не должна производиться рециркуляция и кондиционирование воздуха во избежание увеличения его запыленности и микробной обсемененности.

3.6. Отопительные и вентиляционные системы в производственных помещениях должны обеспечивать микроклиматические условия в соответствии с аребованиями ГОСТ 12.1.005—76.

3.7. Наружные дверные, транспортные и технологические проемы в производственных помещениях должны быть оборудованы воздушными тепловыми завесами.

3.8. Внутренние стены и потолки в основных производственных помещениях должны окрашиваться в светлые тона, чтобы обеспечить наилучшую освещенность на рабочих местах и реальное зрительное восприятие цвета и оттенков обрабатываемой шерсти.

21. ГОСТ 12.2.062—81 (СТ СЭВ 2696—80)

ССБТ.

Оборудование производственное. Ограждения защитные. Общие требования безопасности

22. ГОСТ 12.3.002—75 (СТ СЭВ 1728—79)

ССБТ.

Процессы производственные. Общие требования безопасности

23. ГОСТ 12.3.006—75

ССБТ.

Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей. Общие требования безопасности

24. ГОСТ 12.3 .009—76 (СТ СЭВ 3518—81)

ССБТ.

Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

25. ГОСТ 12.3.010—82

ССБТ.

Тара производственная. Требования безопасности к эксплуатации

26. ГОСТ 12.3.020—80

ССБТ.

Процессы перемещения грузов на предприятиях

27. ГОСТ 12.4.004—74

ССБТ.

Респираторы фильтрующие противогазовые РПГ-67

28. ГОСТ 12.4.011—75 (СТ СЭВ 1086—78)

ССБТ.

Средства защиты работающих. Классификация

29. ГОСТ 12.4.012—75

ССБТ.

Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах. Технические требования

30. ГОСТ 12.4.026—76

ССБТ.

Цвета сигнальные и знаки безопасности

31. ГОСТ 12.4.027—76

ССБТ.

Знак электрического напряжения. Форма и размеры. Технические требования

32. ГОСТ 12.4.041—78

ССБТ.

Респираторы фильтрующие. Общие технические требования

33. ГОСТ 12.4.042—78

ССБТ.

Противогазы промышленные фильтрующие. Общие технические требования

34. ГОСТ 13731—68

ССБТ.

'Колебания механические. Общие требования к проведению измерений

35. ГОСТ 16519—78 (СТ СЭВ 716—77)

ССБТ.

Машины ручные. Методы измерения вибрационных параметров

36. ГОСТ 20445—75

 

Здания и сооружения промышленных предприятий. Метод измерения шума на рабочих местах

37. ОСТ 27-01-291—76

ССБТ.

Оборудование для первичной обработки шерсти Требования безопасности

38. ОСТ 17-840—80

ССБТ.

Процессы производственные предприятий шерстяной промышленности. Требования безопасности

39. ОСТ 17-866—80

ССБТ.

Обучение работающих безопасности труда на предприятиях и в организациях системы Минлегпрома СССР

40. Правила технической эксплуатации предприятий первичной обработки шерсти, согласованы с ЦК Профсоюзов 25.08.75, утвержденны МЛП СССР 21.12.77

41. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) 1965; Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) 1970; Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ), утвержденные Госэнергонадзором (1969)

42. Руководство по транспортированию, приемке и хранению химических материалов на балах и складах системы Госснаба СССР, утвержденное Госснабом СССР 08.04.74

43. Строительные нормы и правила. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования. СН и П П-4—79

44. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий легкой промышленности, утвержденные постановлением ГП-9 Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 13.09.79 № 394.

45. Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденная Постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС от 24.05.83 № 100/П-9.

46. Типовой технологический режим производства первичной обработки шерсти, утвержденный МЛП СССР 17.08.82.

47. Инструкция по дезинфекции спецодежды и других предметов в огневой, паровоздушной, пароформалиновой камере, утвержденная Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 25.11.68.

48. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, утвержденная Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 27.12.79.

49. Инструкция по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящу-ру, бромистым метилом, утвержденная Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 19.07.68.

50. Инструкция по технической эксплуатации и ремонту производственных зданий и сооружений в производственных объединениях, на предприятиях и в организациях системы Минлегпрома СССР, утвержденная МЛП СССР 26.11.78.

51. Инструкция по хранению шерстяного сырья на фабриках первичной обработки шерсти и шерстеперерабатывающих предприятиях, утвержденная МЛП СССР 17.06.76.

52. Инструкция по эксплуатации вентиляционных установок и типовое положение о службе по эксплуатации вентиляционных установок на предприятиях системы Министерства легкой промышленности, утвержденные приказом Министерства легкой промышленности СССР от 28.08.68 № 470 и приказом Министерства легкой промышленности СССР от 26.07.73 № 418 «О частичном дополнении к этой инструкции».

53. Инструкция по эксплуатации осветительных установок и Типовое положение о службе по эксплуатации осветительных установок, утвержденные приказом Министерства легкой промышленности СССР от 26.07.68 № 407.

54. Методические указания по расчету аспирации и местных отсосов для технологического оборудования, выделяющего вредные газы, пары и пыль, разработаны ВНИИОТ ВЦСПС (г. Иваново) 1976 г.

55. Наставление по применению хлорофоса для дезинсекции пушно-мехового и кожевенного сырья, шерсти н складских помещений против моли и кожеедов, утвержденное Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 24.12.66.

56. Нормы освещенности и показатели качества освещения предприятий шерстяной промышленности, утвержденные приказом Министерства легкой промышленности СССР от 05.09.75 № 434.

57. Нормы расстановки технологического оборудования в цехах текстильных предприятий, утвержденные МЛП СССР 03.06.70.

58. Нормы технологического проектирования предприятий первичной обработки шерсти, утвержденные МЛП СССР от 30.07.73.

59. Указания о ветеринарно-санитарном надзоре и ветеринарно-санитарных мероприятиях при заготовках, хранении, обработке животного сырья, устройстве и содержании предприятий по хранению и обработке сырья животного происхождения, утвержденные Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 31.07.58

60. Указания об условиях ввоза в СССР и переработки импортного кожевенного сырья и импортной шерсти, утвержденные Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 25.11.68.

Лист регистрации изменений

 

Изменения

Номера листов (страниц)

Номер документа

подпись

дата

Срок введения изменений

измененных

земененных

новых

анулированных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завантажити