НПАОП 1.8.10-2.23-84 (ОСТ 111-13-84) Ємкості для антисептичного зберігання томат-пасти, рідких та пюреподібних напівфабрикатів. Експлуатація та ремонт. Вимоги безпеки

СССР ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ЕМКОСТИ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО ХРАНЕНИЯ

ТОМАТ ПАСТЫ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ

ПОЛУФАБРИКАТОВ. ЭКСПЛУАТАЦИЯ

И РЕМОНТ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 111-13—84


УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ Министерства плодоовощного хозяйства СССР И апреля 1984 г. № 76

ИСПОЛНИТЕЛИ

Всесоюзный научно исследовательский и проектно-конструкторский институт продук­тов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консерв­ной промышленности ВНИПКИ "Консервпромкомплекс"

Директор Г. М. Евстигнеев

Руководитель темы Г. М. Руцкая Исполнители Ю. Н. Тумилович

В. М. Зозуля

СОГЛАСОВАН

Секретарь ЦК профсоюза работников сель­ского хозяйства А. И. Попов

Министерством здравоохранения УССР Заместитель Главного государственного санитарного врача М. С. Мухарский

УДК 621.642.1 : 658.362.3 Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ЕМКОСТИ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО ХРАНЕНИЯ -ТОМАТ-ПАСТЫ, ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ

Требования безопасности

ОСТ 111-13-84

Введен впервые

Приказом Министерства плодоовощного хозяйства СССР отIIапреля 1984 г. № 76

срок введения установлен с01.07.1984

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при эксплуатации и ремонте емкостей для асептического хранения томат-пасты, жидких и пюреобразных полуфабрикатов.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При разработке, организации и проведении процессов эксплуатации и ремонта емкостей следует руководствоваться требо­ваниями ГОСТ 12.3.002-75 и настоящего стандарта.

1.2. В процессах эксплуатации и ремонта емкостей могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные эле­менты производственного оборудования;

загроможденность рабочих мест инструментами, приспособления­ми, материалами;

отлетающие частицы при очистке емкостей внутри и снаружи;

повышенная запыленность при внутренней очистке емкостей и наружной - при подготовке к окраске;

повышенная загазованность воздуха рабочей зоны в период хранения полуфабрикатов и после разгрузки емкостей;

повышенная температура поверхностей емкостей в период стерилизации ;

повышенные или пониженные температура, влажность и подвиж­ность воздуха рабочей зоны ;

повышенный уровень шума ( при работе насосных установок и стерилизации емкостей);

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека ; недостаточная освещенность рабочей зоны ; пар, горячая вода, растворы моющих средств, используемые при санитарной обработке емкостей ;

вредные компоненты лакокрасочных материалов при наружной и внутренней окраске емкостей ;

психофизиологические факторы - нахождение рабочего в изо­лированных необычных условиях при выполнений работ внутри емко­стей.

1.3. Уровни опасных и вредных производственных факторов в помещениях и на рабочих местах не должны превышать предельно до­пустимых значений, предусмотренных действующими ГОСТ 12.1.005-76 ГОСТ 12.1.003-83, ОН 245-71, а также гигиеническими нормами Ми­нистерства здравоохранения СССР.

1.4. Главным инженерам, руководителям технических служб предприятий необходимо постоянно искать пути снижения уровня вредных производственных факторов. При невозможности их устране­ния следует принимать организационные, технические меры защиты работающих от травматизма и профессиональных заболеваний.

1.5. На каждом предприятии должны быть разработаны и утверждены главным инженером инструкции по охране груда, определяющие порядок проведения основных эксплуатационных операций, ремонтных и аварийных работ с емкостями. Инструкции должны быть вывешены н рабочих местах, а также выданы под расписку обслуживающему персоналу.

1.6. При эксплуатации и ремонте емкостей запрещается использовать неисправные оборудование, приспособления, инструмент.

1.7. Инструмент, применяемый для работы внутри емкостей должен исключать новообразование.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПЛОЩАДКАМ ДЛЯ УСТАНОВКИ ЕМКОСТЕЙ

2.1. Емкости следует устанавливать в закрытых помещениях, стены, перегородки, колонны и полы которых должны быть покрыты кислото-щелочестойкими материалами, поддающимися санитарной обра­ботке. Полы должны иметь уклон к канализационным трапам. Потолки должны быть побелены клеесодержащими материалами с добавлением сульфата меди или других веществ, предотвращающих рост плесеней.

2.2. Емкости в некоторых климатических зонах Молдавии, юга Украины, Кубани, Казахстана допускается устанавливать на открытых площадках или на площадках под навесом.

2.3. Отопление и вентиляция помещений должны соответствовать требованиям СНиП 11-33-75.

2.4. Температура воздуха в помещениях для хранения полуфабрикатов в асептических условиях должна быть не ниже О 0С.

2.5. Освещение помещений должно соответствовать требованиям СНиП 11-4-79.

2.6. Электродвигатели насосов перекачки продукта и вентиляци­онных установок, пусковая и установочная аппаратура, электросветиль­ники, кабели и электропроводка должны соответствовать требованиям " Правил устройства электроустановок ",

" Правил технической экс­плуатации электроустановок потребителей ".

Электропроводка должна прокладываться на расстоянии не менееIм от емкостей.

3. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И МОНТАЖУ ЕМКОСТЕЙ

3.1. Для хранения соков-полуфабрикатов допускается применение вертикальных и горизонтальных емкостей, для пастообразных и пюре-образных рекомендуется использовать вертикальные.

3.2. Установка емкостей должна обеспечивать возможность их осмотра, ремонта, очистки с наружной и внутренней сторон.

3.3. Емкости следует располагать в два ряда передними стенками к проходам, задними друг к другу. Вертикальные емкости необходимо размещать в один ярус, горизонтальные допускается размещать в два или три яруса с уклоном в сторону, слива.

3.4. Перед монтажом емкости необходимо проверить : наличие паспорта, инструкции по монтажу емкости и безопасной ее эксплуатации ;

соответствие количества патрубков, указанному в паспорте на емкость;

качество сварных соединений;

внутреннюю поверхность, которая не должна иметь выступавших швов, углублений (раковин), наплывов и других неровностей.

3.5. Не следует производить монтаж емкостей, конструкция которых не соответствует паспортным данным на них, с вмятинами, неровными внутренними поверхностями, о плохо приваренными люками, с дефектами в сварных соединениях.

3.6. Монтаж емкостей необходимо выполнять соблюдая требо­вания СНнП Ш-4-80, СНиП Ш-31-78, правил техники безопасности Госгортехнадзора СССР, Госэнергонадзора Министерства энергетики и электрификации СССР, "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", а также в соответствии с проектом производства работ (ППР), содержащим технические решения и ука­зания по технике безопасности.

Без утвержденного ППР ведение монтажных работ запрещается.

3.7. Монтаж, демонтаж емкостей и трубопроводов необходимо выполнять с соблюдением следующих основных требований безопас­ности:

леса и подмости допускаются к эксплуатации только после их технической приемки производителем работ;

монтажники должны работать в спецодежде, защитных касках и рукавицах, а при работе на высоте более 1,5 м в предохрани­тельном поясе;

производить какие-либо работы под подвешенной емкостью запрещается;

при внутреннем осмотре емкостей необходимо пользоваться только переносной электрической лампой напряжением не выше 12 В в защитной герметичной арматуре;

3.8. Зона монтажа емкостей должна быть ограждена от дейст­вующего производства переносными щитами иди веревкой о флажками. В случае невозможности оградить монтажную зону, должны быть раз­работаны дополнительные мероприятия по безопасному ведению работ.

3.9. Руководство монтажом емкостей должны осуществлять опытные инженерно-технические работники, хорошо знающие специ­фику выполнения данных работ, прошедшие обучение и аттестацию по вопросам охраны труда и техники безопасности.

3.10. Емкости должны быть присоединены к контуру заземле­ния. Допускается соединение емкостей между собой с подключением и контуру заземления группы емкостей. Сопротивление заземления не должно превышать 100 ом.

3.11 Электродвигатели насосов перекачки продукта должны быть заземлены. Кнопки для их пуска и выключения должны быть установлены в легко доступных местах.

3.12. Для обслуживания емкостей второго и третьего ярусов должны быть передвижные или стационарно установленные площадки и лестницы по ГОСТ 12.2.012-75, ОСТ 18-344-79.

Поверхность площадок и ступени лестниц должны быть покрыты материалом о высоким коэффициентом трения или со специальным риф­лением.

Площадки для обслуживания емкостей должны быть размером не менее 2 м2 .

3.13. Место производства работ с приставных лестниц, где допускается движение людей и транспорта, должно охраняться или ограждаться с установкой предупредительных надписей.

При работе на лестнице, если руки работающего заняты, он должен работать в предохранительном поясе, зацепив карабин пре­дохранительного пояса за прочные конструкции.

Газоэлектросварочные работы и работы с электроинструментом с приставных лестниц запрещаются.

3.14. Герметизацию люков, фланцевых соединений, соединений на накидных гайках необходимо производить термостойкой пищевой резиной, стойкой к воздействию щелочей, кислот, масел, бензина.

Резиновые прокладки должны храниться в сухих затемненных прохладных помещениях в ящиках пересыпанные тальком.

3.15. Все эксплуатируемые емкости должны быть снабжены:

запорной арматурой ;

Наушники противо-

шумные ЗЦНИИОТ-2М ТУ 400-28-126-76

Защищают органы слуха от воздействия высокочастотного производственного шума с уровнем от 110 до 120 децибел

Гарантийный срок службы 1год

Наименование, нормативный документ

Область применения

Примечание

Средства защиты глаз и лица

Щитки защитные для электросварщиков ГОСТ 12.4.035-78

Предназначены для защиты глаз и лица электросварщиков от прямых излучении электросварочной дуги, брызг расплавленного, металла, искр

Гарантийный срок эксплуа­тации полгода

Очки защитные ГОСТ 12.4.003-80

Предназначены для защиты глаз от воздействия пыли, твердых частиц, брызг, жидкостей и др.

Средства защиты рук

Перчатки резиновые новые технические ГОСТ 20010-74

Используются для защиты рун при работах с разбавленными кислотами, щелочами, органи­ческими растворителями (кроме ароматического ряда), а также с сыпучими сухими хи­мическими веществами

Гарантийный срок хранения перчаток 1 год со дня изготов­ления

Рукавицы специальные ГОСТ 12.4.010-75

Защищают руки работающих от механических воздействий и производственных загряз­нений

Средства защиты от поражения электрическим током

Перчатки рези вовне диэлектрические бес­шовные ТУ 38 105977-76

Предназначены для защиты от поражения электричес­ким током напряжением не выше 1000 В

Гарантийный срок хранения 1 год

Сапоги резиновые диэлектрические ТУ 38-106 ОУ7-76

То же

Гарантийный срок эксплуа­тации 1 год

Галоши диэлектричес­кие ГОСТ 13385-78

То же

Ковры Диэлектричес­кие резиновые

Дополнительные средства защиты от поражения элек­трическим током

Гарантийный срок хранения 3 года о мо­мента изгото­вления

Пояс предохранитель­ный, монтерский для воздушных линий элек тропередачи ГОСТ 14185-77

Используется при выполне­нии монтажных и ремонтных - работ, работ, выполняемых в противогазах внутри емкостей

Гарантийный срок 1,5 года со дня получения потребителем

Пояса спасательные ТУ 17 РСФСР 4662-73

Обеспечивают безопасность

работ в емкостях, колодцах и т.п.

То же

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

ссылочных документов

ГОСТ 12.0.004-79

ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12 Д. 003-83 (СТ СЭВ 1930-79 )

ССБТ. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.005-76

ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования

ГОСТ 12.1.019-79

ССБТ. Электробезопасность. Общие требо­вания

ГОСТ 12.1.029-80

ССБТ. Средства и методы защиты от шума.

(СТ СЗВ 1928-79 )

Классификация

ГОСТ 12.2.012-75

ССБТ. Приспособления по обеспечению без­опасного производства работ. Общие требо­вания

ГОСТ 12.2.013-75

ССБТ. Машины ручные электрические.

(СТ СЭВ 789-77 )

Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 (СТ СЭВ 1728-79)

ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.003-75

ССБТ. Работы электросварочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.005-75 (СТ СЭВ 3951-82)

ССБТ. Работы окрасочные. Общие требо­вания безопасности

ГОСТ 12.4.011-75 (СТ СЭВ 1086-78 )

ССБТ. Средства защиты работающих. Клас­сификация

ГОСТ 20445-75

Здания и сооружения промышленных пред­приятий. Методы измерения шума на рабо­чих местах

ГОСТ 23941-79 (СТ СЭВ 541-77 )

Шум. Методы определения шумовых характе­ристик. Общие требования

ОСТ 18-344-79

ССБТ. Оборудование консервной промышлен­ности. Общие требования безопасности

СНйП 11-4-79

Естественное и искусственное освещение. Утверждены постановлением Госкомитета

СССР по делам строительства 27 июня 1979 г. № 100

СНиП 11-33-75

Отопление, вентиляцией кондициониро-вание воздуха. Утверждены постановле­нием Госкомитета Совета Министров СССР по делам строительства 20 октября 1975г. № 180

СНиП 111-4-80

Техника безопасности в строительстве. Утверждены постановлением Госкомитета СССР по делам строительства 2 июня 1980 г. № 82

СНиП 111-31-78

Технологическое оборудование. Основные положения. Утверждены постановлением Госкомитета СССР по делам строительства 29 декабря 1978 г. № 275

СН 245-71

Санитарные нормы проектирования промыш­ленных предприятий. Утверждены Госкоми­тетом Совета Министров СССР по делам строительства 5 ноября 1971 г.

Правила устройства электроустановок. Утверждены Госэнерго­надзором

Правила технической эксплуатации электроустановок потреби­телей и Правила техники безопасности при эксплуатации электро­установок потребителей. Утверждены Госэнергонадзором 12 апреля 1969 г.

Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий. Утверждены Главным управлением пожарной охраны ЩД СССР 21 августа 1975 г.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий пищевой, мясной и молочной промы­шленности. Утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦЖ 23 сентября 1980 г. № 296/11-10

Методические указания по применению, хранению и проверке средств индивидуальной защиты на предприятиях консервной, овощесушильной, пишеконценгратной промышленности. Утверждены Минпищепромом СССР 18 сентября 1979 г.

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ ОСТ 111-13-84

Изм.

Номер листов (страниц)

Номер доку-

мента

Под-

пись

Дата

Срок

изменения

измененных

замене нных

новых

аннулиро ванных

Завантажити