НПАОП 1.9.40-2.10-85 (ОСТ 29.12.2.001-85) Виробництво шрифтове. Вимоги безпеки

УДК 655.24.-1-658.382.2. Группа Т 58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда Производство шрифтовое

Требования безопасности

ОСТ 29. 12. 2.001 –85

Вводится впервые

Утвержден и введен в действии Госкомиздатом СССР с 01.07.86 г.

Исполнители

ГИПРОНИИПОЛИГРАФ

Зам. директора Э. Г. Донченко

Зав. отделом охраны труда А. С. Дудкевич

Зав. лабораторией промсанитарии М. Ю. Кун

Руководитель темы ст. науч. сотр. М. Е. Лихерзак

Согласованc

ЦК профсоюза работников культуры Зав. отделом охраны труда С. Н. Калиничев Центр по научной организации труда и управления производством (ЦНОТУП)

Зам. директора Л. М. Кракович

Зарегистрирован и внесен в реестр государственной регистрации

ВИФСом Госстандарта СССР №8375519 от 19. 03.86.

Приказом Госкомиздата СССР

от 23 декабря 1985 г. № 547 срок введения установлен

с 01.07.1986 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на процессы изготовления типографских сплавов, производства шрифтовой продукции (шриф­тов, пробельных материалов, линеек, украшений) из типографского сплава и пластмасс способом литья под давлением, а также из дерева, на шрифтолитейных заводах и в цехах специализированных предприятий, где имеется шрифтовое производство.

Стандарт устанавливает требования безопасности для всех стадий шрифтового производства.

1. Общие положения

1. 1 Безопасность производственных процессов должна быть обес­печена при всех основных и вспомогательных операциях, изготовления и переплавки типографского сплава (загрузки типографской сыпи и металлов в металлоплавильный котел, корректировки, рафинирования типографских сплавов, переплавки изгари); отливки шрифтов, пробель­ных материалов, линеек и украшений из типографского сплава (на шрифтолитейных машинах, на линеечно-пробельных автоматах, транс­портирования шрифтов и пробельных материалов); отливки шрифтов и пробельных материалов из пластмассы на термопластавтоматах; изготовления афишных шрифтов из дерева; изготовления матриц, пуансонов, отливных форм (гравирования, закалки, прессования, обработки на металлообрабатывающих станках) и других опера­циях.

1. 2. При производстве шрифтов, пробельных материалов, линеек и украшений могут иметь место следующие опасные и вредные произ­водственные факторы, классифицированные согласно ГОСТ 12.0.003 — 74 (прил. 1, п. 1): движущиеся подъемно-транспортные машины и механизмы (транспортеры, электро- и автопогрузчики, лифты, тель­феры) ;

подвижные части шрифтолитейных машин, термопластавтоматов, металлообрабатывающих станков и другого производственного обору­дования;

передвигающиеся отливные формы, отлитый шрифт и пробельные материалы, слитки металлов;

повышенное содержание в воздухе рабочей зоны аэрозолей свин­ца, древесной пыли, паров стирола;

повышенная температура поверхностей шрифтолитейных машин, металлоплавильных котлов, слитков сплава, изложниц, разливного ковша;

повышенная температура воздуха рабочей зоны на операциях от­ливки шрифтовой продукции и плавления металла;

пониженная температура воздуха рабочей зоны на операциях погруз­ки-разгрузки готовой продукции и материалов;

повышенный уровень шума;

повышенные или пониженные влажность и подвижность воздуха;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях от­ливных форм, слитков сплава, готовых изделий и оборудования;

физические перегрузки.

1. 3. Организация работы по безопасности труда в цехах и на участ­ках шрифтового производства должна соответствовать требованиям ОСТ 29.12.0.002-83 (прил. 1,п. 81).

1. 4. При выполнении процессов шрифтового производства необ­ходимо соблюдать требования пожаро- и взрывобезопасности в соот­ветствии с ГОСТ 12 1.004 - 76, ГОСТ 12.1 010 - 76, ГОСТ 12.1.033 -81, ГОСТ 12.2.037 - 78, ГОСТ 12.2.047 - 80, ГОСТ 12.4.009 - 83, ОСТ 29.12.0.004 - 82 (прил. 1, пп. 2 -- 7. 82) и „Правилами пожарной без­опасности", утвержденными Госкомиздатом СССР (прил. 1, п. 89).

1. 5. Электрическая безопасность помещений, электрические устрой­ства, изделия, сети и электрооборудование должны удовлетворять тре­бованиям ГОСТ 12.1.019 - 79, ГОСТ 12.1.030 - 81, ГОСТ 12.2.007.0 -75 и ГОСТ 12.2.013 - 75 (прил. 1, пп. 8, 9, 10, И), а также „Правил устройства электроустановок", утвержденных Минэнерго СССР, „Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и „Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребите­лей", утвержденных Госэнергонадзором СССР (прил. 1, пп. 67, 68, 69). 1. 6. Газопроводы в помещениях шрифтолитейных цехов и ме­таллоплавильных участков, использующих газовое топливо, должны соответствовать требованиям „Правил безопасности в газовом хозяй­стве", утвержденных Госгортехнадзором СССР (прил. 1, п. 70) .

1.7 На каждый технологический процесс шрифтового производ­ства должны быть разработаны и утверждены профкомом и главным инженером предприятия инструкции по безопасности труда в соответ­ствии с требованиями настоящего стандарта, „Методических указаний по разработке инструкций по безопасности труда", „Типовых инструк­ций по безопасности труда для шрифтолитейных заводов", утвержден­ных Госкомиздатом СССР (прил. 1, пп. 92, 94).

1 8. На шрифтолитейных заводах, в производственных цехах долж­ны быть организованы кабинеты или уголки охраны труда в соответ­ствии с „Положением о кабинетах и уголках охраны труда в системе Госкомиздата СССР", утвержденным Госкомиздатом СССР (прил. 1, п. 90).

1 9. В цехах или на участках шрифтовою производства должна быть аптечка, укомплектованная перевязочными, кровоостанавливаю­щими средствами и другими медикаментами первой помощи.

1. 10. Трудоустройство беременных женщин, занятых в шрифто­вом производстве, следует осуществлять в соответствии с „Рекоменда­циями по трудоустройству беременных женщин на предприятиях поли­графической промышленности", утвержденными Госкомиздатом СССР и Минздравом СССР (прил. 1, и. 96) .

1. 11. Все несчастные случаи подлежат расследованию в соответ­ствии с „Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденным ВЦСПС (прил. 1, и. 72).

2. Требования к безопасному ведению технологических процессов

2. 1. Технологические процессы шрифтового производства следу­ет организовывать и выполнять с соблюдением требований ГОСТ 12.3.002 — 75, „Санитарных правил организации технологических про­цессов и гигиенических требований к производственному оборудова­нию", утвержденных Минздравом СССР (прил. 1, п. 12, 66) 2. 2. Механизация, автоматизация, роботооснащение производст­венных процессов загрузки исходного сырья в металлоплавильные котлы и термопластавтоматы, разливки сплава в изложницы, выемки слитков из изложниц, транспортирование слитков типографского спла­ва к шрифтолитейным машинам и отлитой продукции в гранках на контроль и упаковку должны обеспечивать безопасность их проведения, возможность контроля и регулирования технологического процесса.

2. 3. При использовании в шрифтовом производстве промышлен­ных роботов, роботизированных технологических участков должны соблюдаться требования ГОСТ 12.2.072 - 82 (прил. 1, п. 46).

2. 4. Процессы изготовления, переплавки, корректировки и ра­финирования типографских сплавов, изготовления и обработки шриф­тов, пробельных материалов и линеек из типографских сплавов, пла­стмассы, дерева следует выполнять только при работающей местной и общеобменной вентиляции.

2. 5. Местная вытяжная вентиляция, удаляющая от технологического оборудования вредные вещества (прил. 2), должна быть сблокирова­на с этим оборудованием таким образом, чтобы при неработающих местных отсосах оно не включалось в работу (прил. 1, п. 65).

2. 6. Работа металлоплавильных котлов шрифтолитейных машин и термопластавтоматов без терморегуляторов, а также перегрев метал­ла, пластмассы выше предельной температуры не допускаются.

2. 7. Гибкие шланги для подвода воды и газа к отливному обо­рудованию но прочности и долговечности должны соответствовать требованиям, указанным в паспорте, технических условиях и инструк­ции по эксплуатации на оборудование конкретных видов.

2.8. Требования к изготовлению и переплавке типографских спла­вов.

2. 8. 1. Процессы изготовления и переплавки типографских спла­вов следует выполнять с соблюдением требований ГОСТ 12.3.027 - 81 (прил. 1, п. 13).

2. 8. 2. Процессы доставки сырья к металлоплавильному котлу, загрузки его в котел, перемешивания сплава, разливки сплава в из­ложницы, извлечения слитков типографского сплава из изложниц на шрифтолитейных заводах должны быть механизированы.

2. 8. 3. Отверстие для загрузки металла в металлоплавильный котел должно быть закрыто и открываться только в случаях загрузки, пере­мешивания сплава, снятия изгари, отбора проб для анализа.

2. 8. 4. Для уменьшения испарения вредных окислов свинца и сурь­мы с поверхности расплавленного металла переплавку сплава следует вести под слоем флюса или окиси алюминия в котлах с нижним разли­вом (через кран).

2. 8 5. Готовый типографский сплав следует разливать только в сухие изложницы короткой струей, не допуская разбрызгивания.

В случае применения изложниц с водяным охлаждением должна быть исключена возможность просачивания воды в изложницы или по­падания ее в расплавленный металл.

Уровень металла в изложницах не должен доходить до верхних их кромок на 5 мм.

2. 9. Требования к процессам отливки шрифтов и пробельных ма­териалов из типографского сплава.

2. 9. 1. Производить изготовление шрифтовой продукции спосо­бом литья под давлением из типографского сплава следует с соблюде­нием требований ГОСТ 12.3.027 -81 (прил. 1,п. 13).

2 9. 2 Включение электродвигателя шрифтолитейной машины и линеечно-пробельного автомата следует производить только после про­верки правильности работы всех механизмов поворотом главного вала вручную с помощью маховика.

2. 9. 3. В процессе работы шрифтолитейной машины и линеечно-про­бельного автомата необходимо следить за постоянным наличием смаз­ки на поверхностях трущихся деталей.

2. 9. 4. Для предохранения от ожогов работающих на линеечно-пробельном автомате в случае обрыва отливки на мундштук следует на­деть защитный кожух и поставить в рабочее положение консоль блоки­ровки обрыва отливки.

2. 9. 5. Во избежание пробрызгивания металла из формы пробельно-линеечной машины необходимо перекрыть доступ металла под пор­шень и отрегулировать блокировку пробрызгивания.

2. 10. Требования к процессам изготовления шрифтов и пробель­ных материалов из пластмассы.

2. 10. 1. Производить изготовление шрифтовой продукции спосо­бом литья под давлением из пластических масс следует с соблюдением требований ГОСТ 12.3.030-83 (прил. 1,п. 14).

2. 10. 2. Включать термопластавтомат следует только при включен­ном охлаждении и разогретой массе в цилиндре.

2. 10. 3. Удалять оставшиеся в гнездах прессформы изделия из пласт­массы и литники следует медной или латунной „выколоткой".

2.11. Установка шрифтов и пробельных материалов в гранки и на

конвейер.

2. 11. 1 Отлитые шрифты и пробельные материалы, установленные в гранку, следует закреплять специальными зажимами с двух сторон во избежание рассыпания готовой продукции.

2. 11. 2. На каждую полку люльки подвесного конвейера следует помещать не более двух гранок.

2. И. 3. Люльки подвесного конвейера, проходящие в рабочей зоне, должны иметь конструкцию, исключающую травмирование работающих.

2. 12. Производить изготовление шрифтовой продукции из дере­ва следует с соблюдением требований ГОСТ 12.3.007 - 75 (прил. 1. п. 15)

2. 13. Производить работу на гравировальных, фрезерных, токарных и других механических сынках следует с соблюдением требовании ГОСТ 12.3.025- 80 (прил. 1,п. 16).

2. 14. Производить отжим мундштуков следует с соблюдением требований ГОСТ 12.3.004 - 75 (прил. 1,п. 17).

3. Требования к производственным помещениям

3. 1. Производственные помещения шрифтового производства долж­ны соответствовать требованиям строительных норм и правил, сани­тарных норм проектирования промышленных предприятий, утвержден­ных Госстроем СССР (прил. 1, ни. 75-80).

3. 2. Содержание и эксплуатация зданий и помещений должны удов­летворять требованиям ,,Правил пожарной безопасности", утвержден­ных Госкомиздатом СССР, „Правил безопасности в газовом хозяйстве", утвержденных Гостортехнадзором СССР (прил. 1, пл. 89, 70), и другой нормативно-технической документации, утвержденной в установлен­ном порядке.

3. 3. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны произ­водственных помещений не должно превышать значений, приведенных в прил. 2.

3. 4. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений не должны пре­вышать значений, приведенных в прил. 3.

3. 5. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать зна­чений, приведенных в прил. 4.

3. 6. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать значениям, приведенным в прил. 5.

3. 7. Шрифтолитейные цехи, металлоплавильные отделения (участка), механические цехи и другие производственные помещения долж­ны быть оборудованы местной и общеобменной механической приточно-вытяжной вентиляцией, которая рассчитывается и проектируется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 - 76, СНиП II33 - 75. а также „Инструкции по проектированию отопления, вентиляции и кон­диционирования воздуха полиграфических предприятий", утвержден­ной Госкомиздатом СССР (прил. 1, пп. 18, 77, 97).

3. 8. Вентиляционная система в производственных помещениях шриф­тового производства должна эксплуатироваться в соответствии с „Ин­струкцией по безопасности эксплуатации систем кондиционирования воздуха и вентиляции на полиграфических предприятиях", утвержден­ной Госкомиздатом СССР (прил. 1, п. 98).

3. 9. Местные отсосы, вентиляционные воздуховоды, вентилятор, фильтры должны очищаться от горючих отложений и отходов производ­ства.

Очистка вентиляционных воздуховодов и оборудования должна производиться по графику, утвержденному главным инженером пред­приятия.

3. 10. Трубы, оборудование, приборы и арматура систем газоснаб­жения производственных помещений, а также устройство дымоходов

и вентиляции должны соответствовать требованиям СНиП 11— 37- 70 (прил. 1, п. 78).

3 11. Помещения, предназначенные для работы оборудования, исполь­зующего газовое топливо (шрифтолитейных машин, металлоплавиль­ных котлов), должны быть оснащены газоанализаторами

3. 12 Проемы в стенах, через которые осуществляется транспорти­рование материала для переплавки, слитков сплава, готовой продукции должны быть оборудованы приспособлениями и устройствами (подвес­ными ширмами, завесами), исключающими перемещение воздуха, со­держащего свинцовые пары или пыль, а также возможность распростра­нения пожара.

3. 13. В шрифтолитейных цехах, металлоплавильных отделениях и других производственных помещениях, где ведется работа со свин­цом, должно производиться регулярное удаление свинцовой пыли с поверхностей оборудования, стен и пола помещений с применением централизованной вакуумной пылеуборки, а также влажного способа.

4. Требования к исходным материалам и полуфабрикатам

4. 1. Слитки типографского сплава должны соответствовать ГОСТ 5235 - 74 (прил 1, п 21). Поверхность слитков должна быть сухой, не иметь острых граней. Масса слитков не должна превышать 10 KI.

4. 2. Типографская сыпь, поступающая на шрифтолинейный завод для вторичной переработки, перед загрузкой в металлоплавильный котел должна быть рассортирована и очищена от посторонних металлов, пласт­масс, масел, красок и просушена.

4. 3. Пластмассовый материал, предназначенный для загрузки в бункер дробильной машины, должен быть очищен от посторонних приме­сей, грязи и просушен.

4. 4. Материалы, применяемые в шрифтовом производстве, долж­ны иметь нормативно-техническую документацию, содержащую данные о процентном содержании в них веществ с опасными и вредными свой­ствами, их токсикологические характеристики и меры безопасности при работе с ними. Материалы, не имеющие указанных данных, применять не допускается.

5. Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест

5. 1. Производственное оборудование, применяемое в процессах шрифтового производства, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2003 - 74, ГОСТ 12.2.031 - 78, ГОСТ 12.2.049 - 80, ГОСТ 122061 -81, ГОСТ 12.2.062 - 81 и ГОСТ 12.2.064 - 81 (прил. 1, пп. 22 - 27).

Помещения

Плоскость (Г - горизонтальная, В -вертикаль­ная) нормирова­ния освещен­ности, высота плоскости над полом, м

Освещен­ность рабочих поверхностей, лк

Показатель дискомфорта, не более

Коэф­фициент освещен­ности, % не более

1. Кабинеты и рабочие комнаты, проектные кабинеты

Г - 0,8

300

40

15

2. Проектные залы и комнаты, конструктор­ские, чертежные бюро

Г -0,8

500**

40

10

3. Помещения светокопи­рования

Г -0,8

200

60

20

4. Лаборатории органи­ческой и неорганической химии, препараторские

Г - 0,8

300**

40

15

5. Аналитические лаборатории

Г - 0,8

400**

40

10

6. Весовая

Г -0,8

300**

40

15

7. Архивы проб, хранения реактивов

В- 1

100

60

_

8. Моечные

Г -0,8

300

40

15

9. Макетные, столярные и ремонтные мастерские

Г -0,8

300**

40

15

10. Площадки у лифтов, приемочные

Пол

150

-

20

11. Разгрузочные помещения

Пол

100

-

20

12. Транспортные тоннели

Пол

50

-

-

13. Кладовые

Пол

75

-

-

14. Коридоры, проходы и переходы а) главные коридоры и проходы

Пол

75

б) остальные коридоры и проходы

Пол

50

-

-

15. Санитарно-технические помещения (умы­вальные, уборные, кури­тельные и другие)

Пол

75

16. Вестибюли и гардероб­ные уличной одежды

Пол

75

-

-

* Даны в соответствии со СНиП 11-4-79 „Естественное и искусствен­ное освещение. Нормы проектирования"

** Должны быть розетки для местного освещения

Таблица 2

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ*

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

№ п/п

Помещение, производственная операция

Рабочая поверх-ность, на

которой нор- мируется освещен-ность

Плоскос-ть, в которой

нормиру-ется освещен-ность

Фон

Разряд и под

разряд зрительных ра­бот

Освещенность, л к

Показа-тель ослеп-леннос-ти, не более

Коэффициент пульса-ции, не

более

Тип ламп

комбинированная осве щенность (местное + общее)

общее

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Отливка шрифта на шрифтолитейной ма­шине

Стол

Горизон­тальная

Свет­лый

11г

1000

20

20/10

ЛБ

2

Отливка линеек и пробельного материала на пробельно-линеечной машине

111б

300

40

20/15

ЛБ

3

Отливка строк на крупнокегельной машине

Стол

111б

300

40

20/15

ЛБ

4

Гартоплавильное отде­ление, по площади отделения

На уровне 0,8 м от пола

1116

300

20

20

ЛБ

5

Переплавка металла

Загрузочное окно плавиль­ной печи

Горизонтальная

Свет­лый

1116

300

40

20

ЛБ

6

Ручной набор по площади отделения

На уровне 0.8 м от пола

Горизонталь­ная

300

20

20

ЛБ

7

Набор текста вручную

Наборная касса

_

Сред­ний

11г+ 1

1250

20

20/10

ЛБ

8

Правка и верстка набора

Стол

Сред­ний

Пв

2000

20

20/10

ЛБ

9

Вязка набора

Свет­лый

Шб

300

40

20/15

ЛБ

10

Граверные работы вручную

Стол

Наклонная

Сред­ний

11в

2000

20

20/10

ЛБ

* Утверждены приказом Госкомиздата СССР № 303 от 7 07 81 г

Примечание: Уровни освещенности для рабочих операций, не вошедших в табл. , принимаются в размере общего освещения для дан

Завантажити