НПАОП 3.0.00-6.05-90 Рекомендації щодо використання засобів індивідуального захисту голови, обличчя, органів дихання та чуття, захисних поясів, дерматологічних засобів та репелентів робітниками лісового господарства

ГОСУДАРСТВПННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ЛЕСУ

СОГЛАСОВАНО Секретарь ЦК профсоюза рабочих лесбумдревпрома В.П КАРНОШИН 10 июля 1990 г.

МВЕРЖДАЮ Заместитель председателя Государственною комитета СССР

но лесу

12 июля 1990 г.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

по применению средств индивидуальной защиты (СИЗ) головы, лица, органов зрения, дыхания

и слуха, предохранительных поясов,

дерматологических средств и репеллентов рабочими

лесного хозяйства

Москва 199

Настоящие рекомендации предназначены для работников служб охраны труда, материально-технического снабжения и других заинтересо­ванных лиц предприятий лесного хозяйства. Рекомендации содержат: перечень и краткую ха­рактеристику СИЗ для рабочих лесного хозяйст­ва, занятых на различных видах работ; перечень других СЮ, распределяемых Госснабом СССР; правила эксплуатации, ухода и хранения; вспо­могательный материал по расшифровке обозначе­ний маркировки СИЗ.

Рекомендации разработаны отделом охраны труда и эргономики ВНИИЛМ на основе изучения условий труда рабочих лесного хозяйства, ас­сортимента выпускаемых в стране и применяемых в отрасли средств индивидуальной защиты, ис­пытаний существующих СИЗ.

Замечания и предложения просим направлять по адресу: 141200, Московская обл.,г.Пушкино, ул.Институтская, 15. ВНИИЛМ, отдел охраны тру­да и эргономики.

Составители: Л.М.Панкова, Т.К.Чекмарева

Введение

В комплексе мероприятий по обеспечению бе­зопасных условий труда и профилактике профес­сиональных заболеваний важное место занимают средства индивидуальной защиты.

Отделом охраны труда и эргономики ВНИИЛМ про­веден анализ травматизма работающих лесного хо­зяйства на основе данных банка ВЦ за 1981-1985г Анализ травматизма охватывает несчастные случаи о легким, тяжелым и смертельным исходом. Всего рас­смотрено 11453 случая травм по предприятиям 33-х ЛХТПО отрасли. В результате анализа выявлены не­счастные случаи, причиной которых является непри­менение средств защиты головы, лица и органов зрения.

Изучение вопроса обеспечения рабочих лесного хозяйства средствами, защиты показало, что рабо­чие предприятий отрасли недостаточно обеспечива­ются лицевыми щитками, очками, наушниками, распираторами и дерматологическими средствами. В со­ответствии с пунктом 1.7 "Инструкции о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеж­дой, специальной обувью и другими средствами ин­дивидуальной защиты" руководители предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом при наличии вредных и опасных факторов условий труда должны выдавать рабочим средства защиты головы, органов

зрения, слуха и дыхания, предохранительные приспособления и в тех случаях, если они не предусмотрены нормами бесплатной выдачи СИЗ.

Исходя из вышеизложенного, отсутствие каски, очков или других СИЗ в нормах бесплатной выдачи не может являться причиной необеспечения ими рабочих, если этого требует безопасность выпол­няемых работ или профилактика возникновения за­болеваний.

Большому риску травмирования головы подвер­гаются рабочие, занятые на лесосеке. "Правила охраны труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве" (М.6 1985) предусматривают обязательное ношение ими касок. Однако 16,5 % травм головы рабочие получают на лесосеке в результате неиспользования касок или их неисправного состояния.

Лесосечные работы сопровождаются опасностью механического травмирования глаз и лица ветками и летящими древесными частицами. Анализ травма­тизма в лесном хозяйстве показал, что на лесо­сечных работах происходит 20,3 % от всех случа­ев травмирования глаз. Немногим менее половины всех травм глаз (43,0%), имеющих место на лесо­сечных работах, происходит на обрубке сучьев то­пором.

Вышеупомянутые Правила охраны груда регламен­тируют необходимость использовать касок, с щит

ками для защиты глаз и лица при выполнении ру­бок ухода за лесом в молодняках.

В связи с отсутствием отечественных щитков, прикрепляющихся к каске, рабочие не обеспечи­ваются необходимыми защитными средствами глаз и лица. С 1991 г. планируют серийное изготов­ление щитков, которые будут прикрепляться к каске "Труд-У" ТУ-13-983-88, Щитки с касками должны использоваться на всех видах работ, где требуется защита головы» глаз и лица от механи­ческого травмирования.

Наибольшее количество травм глаз (28,2 % от всех случаев травмирования глаз)получают рабо­чие при выполнении ремонтно-механических работ, из них более половины случаев (53,8 %) прихо­дится на ремонт механизмов в мастерских. Много травм органов зрения происходит и в деревообра­ботке (18,4 %).

При работе с жидкими, химически агрессивными веществами возможно попадание брызг этих веще­ств в глаза и на лицо, что может привести к хи­мическим ожогам. В частности, на подсочке леса химическим способом в лесном хозяйстве 80 % травм глаз и лица имеет химический характер, что является прямым следствием неиспользования очков или щитков для защиты от агрессивного воздействия химических стимуляторов.

В настоящее время отечественная промышлен­ность не выпускает щитки из стойких к агрес­сивным жидкостям стекол. Как временное сред­ство, могут применяться щитки НБТ-1 из орг-стекла. В случав попадания агрессивных высо­коконцентрированных жидкостей органическое стекло может потерять прозрачность, однако защитит лицо и глаза от ожогов.

Рабочие лесного хозяйства подвергаются риску возникновения заболеваний органов зре­ния. Засорение глаз пылью, опилками или дру­гими микро- или макрочастицами, находящимися в воздухе рабочей зоны, приводит к заболеванию век, конъюнктивы, слезовыводящих путей, роговицы.

В соответствии с правилами техники безо­пасности для предупреждения несчастных случа­ев, связанных с острым или хроническим отрав­лением токсичными аэрозолями (пыль, дым, ту­ман), газами и парами применение средств ин­дивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД) обязательно. Применение СИЗ ОД необходимо также и при длительном воздействии на организм рабочего нетоксичных веществ (при кон­центрациях выше нормы), способствующих воз­никновению и обострению заболеваний органов дыхания. Интенсивному воздействию пыли могут

подвергаться станочники в цехах деревообработ­ки, рабочие, занятые в шишкосемяносушилке, про­изводстве хвойно-витаминной муки. В данном слу­чае рабочим необходимо выдавать респираторы об­легченной конструкции.

Воздействие интенсивного шума в течение нес­кольких лет приводит к изменениям в слуховом аппарате. Воздействие интенсивного, особенно высокочастотного шума, даже в течение нескольких часов может привести к перераздражению централь­ной нервной системы, что в свою очередь может вызвать самые различные психосоматические нару­шения (изменения ритма дыхания, работы сердца, спазмы мышц и кровеносных сосудов и т.д.).

Рабочие лесопильных, лесопильно-тарных, сто­лярных цехов, цехов по переработке низкосортной древесины и производству хвойно-витаминной муки в течение смены подвергаются воздействию широко­полосного шума с превалированием уровня интен­сивности на высоких частотах. Это наиболее опас­ный для организма шум. Уровни звука в этих цехах превышают предельно допустимые уровни в среднем на 16 дБА.

Шум в кабинах тракторов и машин, применяемых в лесном хозяйстве, характеризуется широким спектром частот с превалированием уровня интен­сивности на низких и средних частотах. При этом

Уровни звука также превышают предельно допус­тимые уровни в среднем на 28 дБА.

Работающие с ручными моторизованными инст­рументами (моторные пилы и кусторезы) подвер­гаются воздействию шума, превышающего нормы на средних и высоких частотах (среднее превы­шение уровня звука - 15 дБА).

Для предотвращения "шумовых" расстройств здоровья рабочих рекомендуют .применять науш­ники и противошумные вкладыши, особенно при воздействии высокочастотного шума.

На кожу рук рабочих лесного хозяйства вред­ное воздействие оказывают: вода и растворы щелочей - приводит к пересушиванию кожи, появлению микротрещин, возник­новению гнойничковых заболеваний кожи;

органические растворители, краски, лаки, клеи, смолы - приводит к дерматитам, гнойнич­ковым кожным заболеваниям;

горюче-смазочные материалы (ГСМ) - приводит к дерматитам, появлению масляных угрей и гнойничков.

Для профилактики возникновения кожных заболеваний рабочим лесного хозяйства, в зависимо­сти от воздействующих агентов, рекомендуется применять дерматологические средства.

Отечественная промышленность выпускает об­ширный ассортимент средств иидивидуальной за-

щиты головы, лица, органов зрения, дыхания и . слуха, предохранительных поясов, дерматологических средств и репеллентов. СИЗ, наиболее подходящие условиям и организации труда рабо­тающих на предприятиях лесного хозяйства, да­ны в следующем разделе.

В связи с трудностями снабжения теми или иными видами СИЗ, в различных регионах не все заявки на рекомендуемые СИЗ могут бить выпол­нены. Поэтому в приложении I дается перечень СИЗ из номенклатуры Госснаба СССР, которые мо­гут найти применение на предприятиях отрасли в случае отсутствия рекомендуемых СИЗ.

Средства индивидуальной защита, рекомендуемое

рабочим лесного хозяйства

Таблица!

№№

п/п

Наименование СИЗ, техни­ческая: доку-ментация, код продукции или адрес изготовителя

Назначение, защитные свой­ства

Краткая характе­ристика

Виды работ

(профессии)

1

2

3

4

5

1.

Каска защитная "Труд-У" в комплекте с

пелериной

подшлёмником

ТУ 13-983-88. Изготовитель: п/о "Пластик" Адрес: 301650

Для защиты головы от механичес­ких повреж­дений, ат­мосферных осадков и электричес-кого тока.

Каска состоит из по­лиэтиленового корпу­са с небольшими по­лями и козырьком, подбородочного ремня, Имеет две амортизиру­ющие оснастки: полиэ­тиленовую летнюю и текстильную зимнюю.

Лесосечные (вальщик леса, лесоруб, обрубщик сучьев, раскряжевщик, чокеровщик и др.), лесохозяйственные ни-жескладские, погрузочно-разгрузочные , строительные и др.,

г. Узловая

Тульской

обл.Х

Выдерживает энергию удара до 80 Дж и сохраняет защитные, свойства при

t от минус

50 0 до плюс

Каски выпускаются 2-х типоразмеров: I - обхват головы 54-58 см, П-58-62 см. Масса каски без пелерины и под-шлемника не более 400 г

связанные с рис­ком травмирования головы

40 °С

Каски выпускаются

-

5 комплектов: А-1 каска (летний вариант оснастки); Б-1 каска (летний и зимний варианты) подшлемник по ТУ 17-08-149-81;

ХНовая продукция, временно без кода.

Б-2 каска (летний и зимний варианты) подшлемник для лесозагото­вителей по ТУ 17-08-187--83;

В-1 каска (летний и зимний варианты) под­шлемник меховой по ТУ 17-20-143-87;

Г-1 каска (летний и

зимний варианты) под­шлемник В-1 или Б-2; В-1

2.

Каска за­щитная "Строитель"

Для защиты головы от ме­ханических

Каска состоит из поли­этиленового корпуса с узкими желобчатыми по лями и козырьком,

Лесосечные (валь­щик леса, лесо­руб, обрубщик

в комплекте с пелериной и подшлемником ГОСТ 12.4.087-84 22 9119 8451

повреждении, поражения электрическим током и от атмосферных осадков. Выдерживает энергию удара до 80 Дж и сохраняет за­щитные свойства при 1 от минус 50 °С , до плюс 40 °С

амортизирующего уст­ройства, подбородоч­ного ремня. Каски выпускают 2-х типоразмеров: I (54-58 см) и П (58-62 см). Масса каски -без пелерины и подшлемника не более 400 г

сучьев, раскряжевщик, чокеровщик и др.), лесохозяйственные ниже склад­ские, погрузочяо-разгрузочные, строительные и др. связанные с риском травмирования головы

3.

Очки защит­ные открытые

Для защиты глаз спереди и

Состоят из пластмассовый оправы и заушников,

Ремонтно-механические работы

034-76 -У* (рис.1)

ГОСТ 12.4. 013-85 94 4266 1154

с боков от твердых частиц с кинетической энергией улара до 0,6-Дж

двух бесцвет­ных упрочненных си­ликатных стекол. Масса не более 60 г

( слесарь-ремонтник, станочник на металлообра­батывающих стан­ках и др.),.лесохозяйственные работы (бондарь, рабочий на раз­делке топочных дров, рабочий на изготовлении ко­лес, саней и др.

4.

ные закрытые

Для защиты глаз спереди, с бо-

Корпус пластмассо­вый с обтюратором-

из мягкого ма териала .

То же и лесопиле­ние (рабочий на

Х Условные обозначения очков и стекол даны в приложении 2.

с прямой вентиляцией ЗП2-80 (рис, 2) ГОСТ 12.4. 013-85 94 4265 2002

ков, сверху

и снизу от твердых час­тиц с кине­тической энергией удара до

0,6 Дж

Остекленение сплошное из бесцвет­ного оргстекла. Наголовная лента эластич­ная с регулировочным приспособлением. Мас­са не более 70 г

укладке пилома­териалов

5.

Очки защит­ные закрытые с прямой вентиляцией

ЗПЗ—80

(рис.3)

ГОСТ 12.4

013-85

Для защиты глаз спереди, с боков, сверху и снизу от твердых час­тиц с кине— тической

Корпус из поливинил-хлорида, цельное смотровое стекло, сверху л по бокам

корпуса расположены вентиляционные отверсстия. Могут но­ситься поверх корри-

То же и лесопиле­ние (рабочий на укладке пиломатериалов)

94 4266 2074

энергией удара до 0,6 Дж

гирующих очков. Масса не более 90 г

6.

Очки залетные закрытые с не­прямой венти­ляцией ЗН4-72 (рис. 4) ГОСТ 12.4.013-85 94 4235 2073

Для защиты глаз ст твердых частиц (с энергией удара до 0,6 Дж), пыли, "брызг химически неагрес­сивных жидкостей, воздейству­ющих с раз­личных сто­рон

Корпус пластмассовый, цельное очковое стек­ло из оргстекла, 6 вентиляционных устрой­ств, эластичная наго-ловная лента с регу­лировочным приспособлением. Могут носить­ся поверх корригирую-щих очков. Масса не более 90 г

Деревообработка (станочник), ле­сопиление (рам­щик, пилоточ) , производство хвойно-витаминной муки (маши­нист, рабочий), производство дре­весной муки (опе­ратор, подсобный рабочий) и др.

7.

Очки защитные закрытые с непрямой вентиляцией ЗН13-72-Т (рис. 5) ГОСТ 12.4. 013-85 94 4266 2094

Для защиты глаз

от твердых частиц

(с энергией удара

до 1,2 Дж), пыли

брызг химически

неагрессивных

жидкостей, воз-

действующих

с различных сторон

Состоят из литьевого

пластмассового корпуса,

2-очковых стекол силикат-

ных стекол "Триплекс",

6-ти вентиляционных

устройств и наголовной

ленты. Масса не более

100 г

Деревообработка

(станочник), ле-

сопиление (рамщик,

пилоточ), произ-

водство хвойно-ви-

таминной муки

(машинист, рабочий),

производство дре-

весной муки (опе-

ратор, подсобный

рабочий) и др.

8.

Очки защит­ные закры­тые регули­руемые

Для защиты глаз от твер­дых частиц (с энергией

Состоят из составно­го литьевого пласт-массового корпуса, соединенного регули-

То же

ЗНРЗ-72-Т (рис. 6) ГОСТ 12.4. 013-85 94 4266 2075

удара до 1,2 Дж) пыли, брызг хими­чески неаг­рессивных жидкостей, воздействую­щих с раз­личных сто­рон

рующей перемычкой из ВИНИЛИСКОЖИ; 2-очко-вых силикатных стекол "Триплекс", 6-ти вен­тиляционных устройств и наголовной ленты. Масса не более 100 г

Деревообработка (станочник), ле­сопиление (рам­щик, пилоточ), производство хвойно-витаминной муки (маши­нист, рабочий), производство дре­весной муки (опе­ратор, подсобный рабочий) и др.

9.

Очки защит­ные закры­тые с неп­рямой вен-

Для защиты глаз от излу­чений при сварке , воз-

Корпус изготовлен из поливинилхлорида, име­ет 6 вентиляционных устройств, наголовную

Газосварка (свар­щик). Вспомога­тельные работы при электродуго-

тиляцией ЗН5-72 (Г1,

Г2, Г3)Х

(рис. 7):

ГОСТ 12.4. 013-85 94 4266 2076

действия твер­дых частиц и -шли. Приме-няться должны при газовой сварке, а так­же на вспомо­гательных ра­ботах при эяектросварке на открытых площадках

Корпус изготовлен из поливинилхлори-да, имеет 6 венти­ляционных устрой­ств; наголовную эластичную ленту, очковые стекла -светофильтры. Мас­са не более 120 г

Газосварка (сварщик). Вспо­могательные рабо­ты при электроду­говой сварке

10.

Очки защитные ЭФ2

Изготовитель: Суксунский

для защиты глаз от воздействия

пестицидов

Состоят из корпуса резинового, 2-оч-

ковых силикатных стекол, фильтрующе-

Работа с пестицидами

Х Маркировка светофильтров , дана в приложении 3.

оптико-меха­нический за­вод. Адрес: 617540,п.Сук-

сун, Пермской обл. , Колхоз­ная ул.,1

поглощающих элементов и специального наголовья

11.

Очки защитные герметичные ТУ 38-105 1204-78

изм. 11

Для защиты глаз от вред­ных газов, па-

ров, пыли, дыма, брызг разъеда­ющих жидкостей

Корпус изготовлен из ре­зины! очковые стекла од­нослойные бесцветные на­головная лента из резины с фиксирующим и регулировоч­ным приспособлениями

Работа с пе­стицидами

Снабжение осу­ществляется через "Союзре-винаглавсбыт"

Комплектуется незапотевающей пленкой. Очки выпуска­ют двух размеров: № I - с межцентровым расстоянием 68 мм. Масса не более 100 г

12.

Щиток с наго-ловным крепле­нием и ручной (универсальный) УН-С-701 У1* ГОСТ 12.4.035-78 Изготовитель: "Росселъхозтех-ника". Адрес: 446720, с.Шигоны, Куйбышев­ской обл.

Для защиты глаз и лица от излуче­ний при электро­сварке искр и брызг расплавлен­ного метал­ла

Корпус изготовлен из фибры, стеклодержатель со светофильт-ром, покровным стек­лом и подложкой из оргстекла, ручка де­ревянная, наголовное крепление регулируе­мое. Масса не более 480 г

Электросварка

(сварщик)

Х Условные обозначения наименований щитков даны в приложении 4.

13.

Щиток защитный наголовный с бес­цветным кор­пусом НБТ-1 (рис. 8)

ТУ 64-1-456-

76 94 4256 4006

Для защиты глаз и лица от твердых частиц а брызг неразъедающих жидкостей

Корпус изготовлен из органического стек­ла, наголовник регу­лируемый пластмассовый. Имеет большое поле зрения. Масса не более 185 г

Ремонтно-механические работы ( слесарь-ремон­тник, станочник металлообрабатывающих стан­ков), подсочка леса (вздымщик, рабочий на под­сочке леса хим. способом) и др.

14.

Щиток защит­ный наголов- ный с сетча-тым корпусом НС I (рис.9)

Для защиты глаз и лица от твердых частиц и кру­пных осколков

Корпус из металли­ческой сетки со стеклодержателями, стекла трехслойные (триплекс). Наголов-

Ремонтно-механические работы ( слесарь-ремонт­ник, станочник, металлообраба-

17 64-1-1916 -76 94 4266 4009

ное крепление ре­гулируемое. Масса не болев 250 г

тывающих станков и др.)

15.

Респираторы противоэрози-онные Х

Для защиты органов дыха­ния от аэро­золей (при -работах, свя­занных с обра­боткой, пере­работкой ма­териалов, ды­мы и туманы минеральных органических

Деревообработка (станочник), лесопиление (рамщик, пилоточ), производ­ство хвойно-витаминной муки (маши­нист , рабочий) , про­изводство древесной муки (оператор, под­собный рабочий)и др.

Х Классификация СИЗОД дана в приложении5.

Коробки фильт­рующие для про­мышленных про­тивогазов (без аэрозольных фильтров) марка А 6/ф ГОСТ 12.4.122-83 25 6831 0101

Применяются в качестве запасных ко­робок к про­тивогазам промышленным фильтрующим

-

_

Противогазы про-мышленные филь-трующие марки ПН Ф-87А ТУ 616-3009-87 25 6331 0101

Для защиты ор­ганов дыхания, лица и глаз от паров органи-нических сое­динений и аэ­розолей

Состоит из шлема-маски с гофриро­ванной трубкой и филътрующе-поглощающей коробки. Масса не более 1750 г

Работа с ядохимикатами и удобрениями

Коробки фильтрующие к противогазам ППФ-87А марки КПФ-87А ТУ 6-16-3008-87 25 6831 0101

Противогазы -промышленные . фильтрующие марки ППФ-87Т Ту 6-16-3009-

87

25 6031 0204

Для защиты органов дыхания от паров рту­ти

Состоит из шлема-маски с гофрированной трубкой и фильтрующе-поглощающей коробки. Масса не более 1750 г

Работа с ядохимикатами и удобрениями

Завантажити