НПАОП 4.0.00-2.02-81 (ОСТ 15-240-80) ССБП. Устаткування рибообробне. Загальні вимоги безпеки

3.3.4.12. Лица, производящие ремонтные работы с электрообо­рудованием, должны иметь квалификацию судового электрика.

3.3.4.13. Инструктаж персонала по технике безопасности по электромеханической части производит старший (первый) электро­механик.

3.3.4.14. Руководство эксплуатацией электрооборудования должен осуществлять электромеханик (старший механик). Все лица, находящиеся на постах в рыбообрабатывающем цехе в соответствии с промысловым расписанием, подчиняются вахтенному мастеру по обработке, который должен проводить инструктаж по технике бе­зопасности.

3.3.4.15. Лица, обслуживающие электрооборудование, должны: пройти обучение безопасным методам работы на рабочем месте и изучить инструкции по технике безопасности;

знать правила оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока;

иметь удостоверение по технике безопасности, выдаваемое квалификационной комиссией, которую назначают приказом по Управ­лению судовладельца.

3.3.4.16. В подготовительном этапе перед эксплуатацией электрооборудования необходимо:

произвести внешний осмотр электрооборудования в соответствии с инструкциями по эксплуатации;

проверить внешним осмотром целостность защитного заземления;

убедиться посредством использования устройства автомати­ческого контроля, что сопротивление изоляции электроцепей соот­ветствует действующим нормам.

Осмотр, замер сопротивления изоляции и проверка возлагаются на вахтенную службу.

3.3.4.17. Персонал, обслуживающий рыбообрабатывающее обо­рудование, должен находиться на рабочем месте согласно распи­санию.

Обслуживающему персоналу при работе рыбообрабатывающего оборудования запрещается вскрывать элементы электрооборудова­ния. При их неисправностях персонал обязан вызывать вахтенного электрика.

3.3.4.18. В профилактическом этапе проводятся планово-предупредительные осмотры и ремонт (ППО и Р) с соблюдением ин­струкций по эксплуатации согласно графику, определяющему объем и сроки работ.

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Контроль выполнения требований безопасности к кон­струкции оборудования должен осуществляться, начиная с состав­ления технического задания на разработку работниками нормоконтроля проектно-конструкторских организаций или же лицами, спе­циализирующимися в области безопасности труда. Порядок и объем контроля конструкторской документации должен соответствовать методическим указаниям РД 50-134-79.

4.2. Контроль соблюдения требований безопасности проводится сопоставлением исполненных конструкций деталей, сборочных единиц и оборудования в целом с соответствующими требованиями стандарта

4.3. Конструктивные решения должны быть выполнены не ниже уровня, указанного в требованиях и рекомендациях настоящего стандарта.

4.4. Контроль соблюдения требований безопасности при испы­таниях оборудования на заводе-изготовителе на соответствие его техническим условиям должен проводиться по ГОСТ 15.001-73.

4.5. Объем и сроки проведения испытаний должны устанавли­ваться в стандартах и технических условиях на конкретные едини­цы технологического оборудования.

4.6. Контроль концентрации вредных веществ следует осу­ществлять приборами с чувствительностью количественного опреде­ления 1/3 ПДК для каждого вещества. Время отбора проб - не бо­лее 30 мин.

4.7. Метод определения шумовых характеристик должен соот­ветствовать ГОСТ 8.055-73 и быть указан в стандартах на группы оборудования; измерение шума на рабочих местах оборудования судового исполнения следует проводить по ГОСТ 12.I.020-79, бе­регового по ГОСТ 20445-75.

4.8. Метод определения механических колебаний должен быть указан в стандартах и технических условиях на конкретные машины и оборудование. Измерение механических колебаний проводится по ГОСТ 13731-68.

4.9. Средства измерения и контроля вибрации должны соот­ветствовать требованиям ГОСТ 12.4.012-75.

4.10. Температура нагрева поверхностей должна измеряться термометрами или термопарами с погрешностью не более + 2 К. Измерение температуры нагревающих мест испытуемого изделия проходят не менее чем через 2 часа работы при номинальной нагрузке.

4.11. Контроль водозащищенности электрооборудования технологического рыбообрабатывающего оборудования следует проводить:

а) для берегового исполнения - по ГОСТ 14254-69;

б) для судового исполнения - в соответствии и требованиями Правил классификации и постройки морских судов Регистра СССР.

4.12. Контроль сопротивления электрической изоляции токоведущих элементов осуществляется с помощью мегомметра напряже­нием 1000 В, класса точности не ниже 2,5.

Сопротивление электрической изоляции токоведущих элементов должно быть равно:

для берегового исполнения - не менее 0,5 МОм по отношению к станине машины и болтам заземления электрошкафа (ПУЭ, глава 1-8, таблица 1-8-43);

для судового исполнения - не менее 1,0 МОм по отношению к корпусу судна (Правила классификации и постройки морских судов. Том П, часть XI, приложение 1).

Замеры интенсивности инфракрасного излучения от нагретых поверхностей оборудования и ограждений производится в соответ­ствии с требованиями гигиенических норм. № 645-66;

4.13. Другие требования безопасности проверяются согласно указаниям ОСТ 27-72-37-78.

4.14. Результаты контроля выполнения требований безопас­ности должны быть указаны в приемо-сдаточном акте.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1.Рыбообрабатывающее оборудование - машины, агрегаты и установки для мойки, сортировки, разделывания, порционирования, консервирования рыбы, морепродуктов, изготовления из них муки, жиров, витаминных технических продуктов, фасования и упаковы­вания готовой продукции.

2. Технологическая линия - совокупность двух и более еди­ниц рыбообрабатывающего оборудования, связанная между собой транспортными средствами и предназначенная для выполнения опре­деленного технологического процесса.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ПОРЯДОК ИЗЛОЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНО­СТИ В РАЗДЕЛАХ И ПОДРАЗДЕЛАХ СТАНДАРТА

1. В разделе I "Общие положения" требования безопасности разграничены для оборудования, устанавливаемого на береговых предприятиях к судах промыслового флота, в пунктах 1.1. и 1.2. Далее изложены требования безопасности, относящиеся как к оборудованию, устанавливаемому на берегу, так и на судах.

2. Разделы 2, 4 и подразделы этих разделов построены по следующему принципу:

по мере изложения каждого раздела и подраздела в начале даются требования общие к оборудованию, устанавливаемому на береговых предприятиях и судах промыслового флота;

после этого - дополнительные требования только к оборудо­ванию, устанавливаемому на береговых предприятиях;

затем - дополнительные требования только к оборудованию, устанавливаемому на судах промыслового флота.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общие положения ...............................

2. Общие требования безопасности .................

2.1. Основные элементы конструкции ...............

2.2. Ограждения и предохранительные устройства ...

2.3. Органы управления и средства контроля .......

2.4. Связь и сигнализация в технологических линиях

2.5. Герметизация и теплоизоляция ................

2.6. Отсасывающие устройства, вентиляция .........

2.7. Шум и вибрация ..............................

2.8. Система смазки оборудования .................

2.9. Внешний вид ..............................

2.10. Особенности ремонтных, монтажных и наладоч­ных работ, связанных с транспортированием и хранением ..................................

3. Электробезопасность ...........................

3.1. Общие положения .............................

2.2. Требования электробезопасности к конструкции и размещению оборудования, устанавливаемого на береговых рыбообрабатывающих предприятиях

3.3. Требования электробезопасности к оборудованию, устанавливаемому на судах ...................

4. Методы контроля выполнения требований безопасности

5. Приложение I ..................................

6. Приложение 2 ..................................

7. Оглавление ....................................

Завантажити