НПАОП 5.1.11-4.04-90 Основні положення системи управління охороною праці на залізничному транспорті ЦЕУ/4826

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР

СОГЛАСОВАНО;

Заведующий Отделом охраны труда ЦК Независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей В. С. Крутяков

"15 "октября 1990г.

ЦЭУ

4826

 

 

УТВЕРЖДАЮ:

Зам. министра 

путей сообщения

В. А. Шевандин

"14" декабря 1990 г.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Работа по охране труда на железнодорожном транспорте должна быть направлена на создание наиболее благоприятных условий для высокопроизводительного труда, максимальное сокращение ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда, улучшение техники безопасности, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, строгое соблюдение законодательства о труде.

1.2. Основной целью системы управления oxраной труда на всех уровнях управления и во всех хозяйствах железнодорожного транспорта является обеспечение безопасных, здоровых условий и высокой производительности труда, предотвращение воздействия опасных и вредных производственных факторов на работающих, предупреждение производст­венного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранение ра­ботоспособности трудящихся.

1.3. Функции и задачи системы управления охраной труда на каждом предприятии и в организациях МПС устанавливаются соответствующими стандартами предприятий, положениями или другими руководя­щими документами.

1.4. Нормативной основой системы управления охраной труда на железнодорожном транспорте являются: Основы законодательства Сою­за ССР и союзных республик о труде, кодексы законов о труде союзных республик, решения высших органов управления Союза ССР и союзных республик, а также решения Всеобщей конфедерации профсоюзов

(ВКП) по вопросам охраны труда, система стандартов безопасности тру­да, нормы, правила, положения, указания и другие нормативные акты, нормативно-техническая документация по вопросам охраны труда, утвержденная в установленном порядке.

Перечень основных нормативных документов по охране труда, действующих на железнодорожном транспорте (по состоянию на 1 ноября 1990 г.), приведен в приложении.

Перечень дополнительных нормативных документов по охране тру­да, действующих в хозяйствах железнодорожного транспорта, объявляется Главным управлением (управлением) МПС по согласованию с Отделом охраны труда и техники безопасности Главного экономического управления МПС и Отделом охраны труда ЦК Независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей 1.

Каждый нормативный документ по охране труда должен проверяться и, при необходимости, пересматриваться не реже, чем через каждые пять лет, в порядке, установленном МПС СССР и ЦК профсоюза.

1.5. Обязательный минимум объема участия в работе по охране труда для руководящих работников всех уровней управления установлен Нормативами участия в работе по охране труда руководящих работни­ков железнодорожного транспорта, утвержденными МПС и согласован­ными с ЦК профсоюза 23.03.84 № Г-8730.

Нормативы участия в работе по охране труда остального инженерно-технического персонала устанавливаются стандартами соответствующих предприятий.

2. ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

2.1. Организация и координация работ в области охраны труда.

2.1.1. Для управления охраной труда на железнодорожном транспорте используют общесистемную, отраслевую и организационно-методическую формы.

2.1.2. Управленческие решения в области охраны труда на уровне предприятия и более высокого уровня (отделение, управление дороги, МПС) должны согласовываться с соответствующими профсоюзными органами.

2.1.3. Общесистемную форму управления применяют руководители Министерства путей сообщения, железных дорог, метрополитенов, производственных объединений промышленного железнодорожного транспорта, отделений дорог, предприятий и учреждений.

Отраслевую форму управления используют руководители отраслевых главных управлений (управлений) МПС, служб управлений железных дорог, метрополитенов, отделов отделений дорог и производствен­ных объединений промышленного железнодорожного транспорта (ОПЖТ).

1Далее по тексту - ЦК профсоюза.

Общесистемное и отраслевое руководство охраной труда осуществляют начальники через главных инженеров и заместителей начальников организаций, предприятий и учреждений железнодорожного транспорта. Общесистемные и отраслевые управляющие решения для подчиненных организаций, предприятий и учреждений 1имеют обязательный характер.

2.1.4. Организационно-методическое руководство охраной труда осуществляют Отдел охраны труда и техники безопасности Главного экономического управления МПС, отделы (секторы) охраны труда и техники безопасности железных дорог, отделений дорог, метрополитенов, ОПЖТ (в метрополитенах и ОПЖТ по решению начальников это могут быть технические или другие отделы), инженеры по охране труда и технике, безопасности или должностные лица, на которых возложена работа по охране труда в главных управлениях и управлениях МПС, службах управлений железных дорог, метрополитенов, ОПЖТ, отделах отде­лений дорог и на предприятиях.

2.2. Планирование работ по охране труда.

2.2.1. Работы по охране труда на железнодорожном транспорте проводятся в соответствии с годовыми планами по дальнейшему улучшению условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.

2.2.2. Годовые планы разрабатывают:

предприятия — по мероприятиям, выполняемым за счет собственных средств, а также средств на капитальный ремонт и эксплуатацию, выде­ляемых отделениями дорог;

отраслевые (технические) отделы отделений железных дорог и ОПЖТ - по подведомственным хозяйствам с учетом местных условий работы и дорожных мероприятий;

инженеры по охране труда и технике безопасности отделений дорог — сводные планы по отделениям дорог;

отделы (секторы) охраны труда и техники безопасности ОПЖТ — сводные планы по объединениям;

службы железных дорог и метрополитенов — сводные планы по подведомственным хозяйствам с учетом мероприятий, выполняемых по планам МПС за счет государственных капитальных вложений;

отделы (секторы) охраны труда и техники безопасности железных дорог и метрополитенов — сводные планы в целом по железным дорогам и метрополитенам в разрезе хозяйств отрасли;

главные управления (управления) МПС — сводные планы по хозяйству отрасли.

2.2.3. Порядок и сроки разработки, согласования и утверждения годовых планов по дальнейшему улучшению условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий устанавливает Министерство путей сообщения СССР по согласованию с ЦК профсоюза.

1Далее по тексту - предприятия.

2.2.4. В годовые планы прежде всего включают первоочередные номенклатурные мероприятия по охране труда на железнодорожном транспорте в соответствии с перечнем,

7.40. ПБТРВ—74.  Правила безопасности при транспортировании радиоактивных веществ.  Утверждены   Госатомнадзором  СССР 26.12.74 № РВ-74.

7.41. Правила по технике безопасности и производственной санита­рии для школьных учебных комбинатов, цехов, в которых проводится трудовая подготовка учащихся. Утверждены Министерством просвеще­ния РСФСР 30.06.81.

7.42. Инструктивно-методические рекомендации по охране труда в трудовых объединениях школьников. Утверждены ЦК ВЛКСМ и Ми­нистерством просвещения РСФСР. Согласованы с ЦК профсоюза работ­ников просвещения 24.03.82 № 01/636.

7.43. Правила по технике безопасности и промышленной санитарии на предприятиях полиграфической промышленности. Утверждены Гос­комиздатом СССР и ЦК профсоюза работников культуры 10.04.74.

7.44. Правила по охране труда на автомобильном транспорте. Утвер­ждены Министерством автомобильного транспорта РСФСР и ЦК проф­союза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог 24.04.79. Введены в действие на железнодорожном транспорте указанием МПС от 30.04.82 № Ш-14720.

7.45. Методические указания по разработке раздела организации труда в технологических процессах производства предприятий железно­дорожного транспорта. Утверждены МПС 11.01.80 № К-1309.

7.46. ОСТ 32.45—84. ССБТ. Работы с ударным механизированным инструментом.

7.47. Типовые проекты организации труда на рабочих местах и про­изводственных участках, утвержденные главными управлениями МПС.

8. Обеспечение безопасности зданий, сооружений и устройств

8.1. СНиП 11-39—76. Нормы проектирования. Железные дороги колеи 1520 мм (с изменениями БСТ № 8, внесенными в 1983 г.).

8.2. СНиП 11—40—80. Нормы проектирования. Метрополитены (внесены изменения БСТ № 7 в 1983 г.; № 6, 10 в 1985 г.).

8.3. Правила технической эксплуатации железных дорог Союза ССР. Утверждены МПС 02.01.86 № Ц Тех / 4345.

8.4. Инструктивные указания по учету нормативных требований научной организации труда по проектированию новых и реконструкции действующих предприятий железнодорожного транспорта, разработке технологических процессов и оборудования. Утверждены МПС и ЦК профсоюза 28.12.79.

8.5. Правила приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов железнодорожного транспорта и метрополитенов. Утверждены МПС 11.09.81 № ЦУКС/4007.

8.6. О порядке подготовки и выдачи заданий на проектирование, проведения экспертизы, рассмотрения и утверждения проектов и смет на строительство новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение    действующих   объектов    железнодорожного   транспорта (приказ МПС от 29.11.89 № 27 Ц).

8.7. Инструкция о порядке осмотра зданий и сооружений на желез­нодорожном транспорте. Утверждена МПС 21.03.72 № ЦС/3022.

8.8. Рекомендации по предупреждающей окраске сооружений и устройств, расположенных в зоне железнодорожных путей (указание МПС от 14.06.79 № К-20535).

8.9. Стандарты и правила, перечисленные в разделе 7, в части требований техники безопасности к содержанию зданий, сооружений и устройств.

9. Обеспечение безопасных условий труда и нормализация

санитарно-гигиенических условий на рабочих местах,

в производственных помещениях и на территориях

9.1.    ГОСТ 12.1.003-83/ССБТ. Шум. Общие требования безопасности (с изменениями № 1, утвержденными и введенными в действие постановлением  Государственного  комитета  СССР  по стандартам от 19.12.88 № 4233). Срок действия стандарта продлен до 01.07.94.

9.2. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

Другие ГОСТы ССБТ на нормы и требования по видам опасных и вредных производственных факторов (подсистема 1 ССБТ), перечислен­ные в приложении 1 к указанию МГТС от 13.04.83 № П—12665.

9.3. Положение о знаках безопасности на объектах железнодорож­ного транспорта. Утверждено 23.02.89 № ЦРБ/4676.

9.4. ОСТ 32.9—81. ССБТ. Нормы искусственного освещения объектов железнодорожного транспорта (с изменениями № 1, утвержденными МПС 30.07.81).

9.5. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС 27.01.82 № 22/П-1 (указание МПС от 21.04.82 № 1372 пр.).

9.6.   Правила пожарной безопасности на метрополитенах. Утверждены МПС 14.04.88 № ЦУО/4583.

9.7. Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте. Утверждены МПС 27.12.78 № ЦУО/3725.

9.8. Стандарты и правила, перечисленные в разделе 7, в части требований техники безопасности к организации и содержанию рабочих мест.

10. Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты

10.1. Отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам железных дорог, предприятий и организаций МПС (приказ МПС от 18.09.90 № 25 Ц).

10.2. ОСТ 32.106—88. Порядок обеспечения рабочих и служащих железнодорожного транспорта средствами индивидуальной защиты, их содержания, эксплуатации и ухода за ними. Срок действия до 31.12.90.

11. Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работающих

11.1. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Утвержден Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС 01.11.77 № 369/П-16.

11.2. Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях железнодорожного транспорта и метрополитенов (приложение № 1 к указанию МПС от 09.01.87 № Г-196у).

11.3. Особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников железнодорожного транспорта и  метрополитенов, непосредственно связанных с обеспечением безопасно­сти движения поездов и обслуживанием пассажиров, утвержденные МПС и Президиумом ЦК профсоюза (приказ МПС от 18.09.90 № 8 ЦЗ).

11.4. Правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций. Утверждены Госком­трудом СССР 20.07.84 № 213.

12. Организация лечебно-профилактического обслуживания работающих и профессиональный отбор

12.1. О медицинском освидетельствовании работников железнодорожного транспорта, связанных с движением поездов (приказ МПС от 07.07.87 № 23 Ц).

12.2. Перечень профессий и должностей работников железнодорожного транспорта и транспортного строительства, работающих на железнодорожных путях и у поездов, подлежащих обязательному предвари­тельному при поступлении на работу и периодическому медицинскому осмотру (указание МПС и Минтрансстроя СССР от 06.07.78 №К-22507/Г-777).

12.3. Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин. Утвержден Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС 15.07.78 (ука­зание МПС от 08.09.78 № 2918 пр.).

12.4. Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. Утвержден Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС 10.09.80.

12.5. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудя­щихся и водителей индивидуальных транспортных средств. Приказ Министерства, здравоохранения СССР от 29.09.89 № 555 (указание МПС от 20.12.89 № Г-2991у).

12.6. Инструкция по проведению предрейсовых медицинских осмотров, работников локомотивных бригад. Утверждена Главсанупром МПС 02.08.79 № ЦУВС-6-42.

12.7. О медицинских осмотрах работников военизированной охраны МПС (приказ МПС от 01.08.79 № 29 ЦЗ).

12.8. О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вред­ными условиями труда, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС 16.12.87 № 731/П-13 (указание МПС от 01.02.88 №44пр-у).

12.9.  Рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин на предприятиях и в организациях Министерства путей сообщения CCCPN0 08-14/8. Утверждены Минздравом СССР 23.05.83.

13. Санитарно-бытовое обслуживание работающих

13.1. СНиП 2.09.04-87. Административные и бытовые здания.

13.2. Инструкция по проектированию вспомогательных зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта. Утверждена МПС 14.07.82 №ЦУВС/4097.

13.3. Правила устройства и содержания домов и комнат отдыха локомотивных бригад. Утверждены ЦТ МПС и ЦК профсоюза 12.07.90 №ЦТ-К8/1.

13.4. Правила перевозки рабочих, постановки жилых, бытовых служебных вагонов на путях и пожарной безопасности в передвижных формированиях железнодорожного .транспорта. Утверждены МПС и ЦК профсоюза 26.12.75 № ЦП / 3310.

13.5. Санитарные правила проектирования и эксплуатации жилых вагонов передвижных формирований железнодорожного транспорта. Утверждены МПС 28.05.73.

 

Завантажити