НПАОП 5.1.21-6.05-86 (РД 31.87.40-86) Методичні рекомендації з програмованого навчання і контролю знань. Основні положення. Організація і порядок проведення

«При окрасочных работах запрещается: а) оставлять без наблюдения иллюминаторы, открытые для проветри­вания помещений; б) разогревать нитрокраски, кузбасслак и другие огнеопасные материалы на камбузных плитах, факелами и на кострах; разогревать краску можно только опусканием банки с краской в горячую воду; в) применять бензол для мытья рук».

К каждому подпункту («а», «б», «в») следует соста­вить отдельный вопрос-задание, так как вопрос-задание, охватывающий все подпункты, будет громоздким. К под­пункту "б" можно также разработать несколько вопро­сов-заданий.

Пример. Правила техники безопасности при эксплуа­тации воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше, §IV-2-10.

«Вход и выход с рабочей площадки изолирующего устройства разрешается только после удаления площад­ки с работающими от провода на расстояние не менее: 0,5 м на линии напряжением до 110 кВ включительно; 1,0 м на линии напряжением 150—220 кВ; 1.5 м на ли­нии напряжением 330 кВ; 2,5 м на линии напряжением 500 кВ — и последующего снятия потенциала провода с рабочей площадки».

Для каждого значения напряжения должен быть раз­работан отдельный вопрос-задание, так как содержа­щаяся в параграфе информация предназначена для ра­ботников, занятых эксплуатацией разных линий элект­ропередачи.

6.7. Если параграф (пункт) содержит ряд взаимосвязанных элементов информации, дробление положений параграфа на дозы не рекомендуется.

Пример. Правила техники безопасности на судах мор­ского флота, п. 5.6.13.

«Перед началом работ в топке котла следует закрыть регистр в дымоходе или, в случае вывода из действия всех котлов, надеть чехол на верхний конец дымовой трубы во избежание сквозняков. Работать разрешается при температуре не выше 35°. При более высокой тем­пературе, но не выше 50° С, допускается (в исключи­тельных случаях) производить только осмотр котла, время пребывания в нем не должно превышать 15 мин. При этом осматривающий должен быть одет в теплоза­щитную одежду, а у котла должен находиться наблюдающий, готовый в любой момент оказать помощь нахо­дящемуся в котле.

Повторный допуск этого же работника в котел для осмотра может быть разрешен только после того, как он отдохнет 10 мин в помещении, в котором поддерживает­ся нормальная температурах

Предлагаемые варианты вопросов-заданий

Вариант 1. Укажите правильный режим производ­ства осмотров внутренних поверхностей котла при тем­пературе внутри котла от 35 до 50° С.

Вариант 2. При температуре внутри котла от 35 до 50° С в исключительных случаях допускается произ­водить только его осмотр Время пребывания в котле в этом случае не должно превышатьXмин, после чего должен быть предоставлен отдых в помещении с нор­мальной температурой в течение У мин.

ЗначенияXи У последовательно запишите в бланке ответов.

6.8. Параграфы (пункты), содержащие информацию общего характера, плохо поддаются программированию, так как подбор вариантов ответов к поставленным по нам вопросам-заданиям за­труднен. Поэтому вопросы-задания в указанном случае разраба­тываться не должны.

Пример. Правила техники безопасности и производ­ственной санитарии на промышленных предприятиях ММФ.

«1.33. Производственные и служебные здания дол­жны быть утепленного типа.»

«11.1. Устройство, содержание и эксплуатация желе­знодорожных путей и подвижного состава должны соот­ветствовать действующим правилам Министерства пу­тей сообщения.»

6.9. Не подлежат программированию параграфы (пункты), ко­торые содержат общеизвестные положения, правильные ответы на которые очевидны.

Пример. Правила техники безопасности на судах мор­ского флота, п. 10.2.9.

«Запрещается, а) класть инструмент и детали на места, откуда возможно падение их»

6.10. Не рекомендуется ставить вопросы-задания по числовым значениям каких-либо второстепенных величин (параметров), за­поминание которых не является обязательным для обеспечения безопасной работы и нормальных условии труда.

6.11. Не рекомендуется (хотя и допускается в отдельных слу­чаях) ставить вопросы-задания с отрицательной частицей не.

Пример. Правила устройства и безопасной эксплуата­ции сосудов, работающих под давлением, § 10-1-11.

Наружная поверхность баллонов с какими газами не окрашивается в голубой цвет? При постановке вопроса-задания с использованием отрица­тельной частицы проверяемому иногда бывает трудно понять суть поставленной перед ним задачи. Кроме того, проверяемый может не обратить внимания на частицу не и только из-за этого дать неправильный ответ.

6.12. Особую категорию составляют вопросы-задания, для от­вета на которые необходимо знание существа явления, четкое представление о том, чем вызвано данное требование нормативно­го документа. К этой группе относятся также вопросы-задания, конкретизирующие то или иное положение параграфа (пункта).

Разработка таких вопросов-заданий требует использования до­полнительной литературы и рекомендуется для более полного ох­вата содержания положения или требования нормативного доку­мент?.

Вопросы-задания рассмотренной категории могут ограниченно использоваться для контроля знаний лиц высокой квалификации.

Пример. В § 11.29 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей даны допустимые нормы присосов воздуха в элементах котлоагрегата. Предла­гаемый вариант вопроса-задания с выборочными вариан­тами ответа к этом параграфу:

Как изменится температура перегретого пара при уменьшении присоса воздуха в топку котла?

!. Повысится. 2. Понизится. 3. Будет держаться не­устойчиво. 4. Останется неизменной. 5. Пои малой на­грузке котла повысится, а при нагрузке, близкой к но­минальной, останется неизменной.

Правильный ответ: 1.

6.13. Форма постановки вопроса-задания должна выбираться исходя из удобства его формулирования. При программировании могут быть использованы вопросительная, повелительная, повест­вовательная, повествовательно-вопросительная и повествовательно-повелительная формы постановки вопросов-заданий.

6.14. Вопросительная форма применяется в большинстве слу­чаев как наиболее понятная для поверяемого.

Пример. Правила безопасности труда в морских пор­тах, п. 8.44.

Каким способом должна производиться застропка круглого леса длиной свыше 3 м?

Вопросы-задания в вопросительной форме могут начинаться словами: сколько, как, где, можно ли, запрещается ли, разрешает­ся ли, кто, что.

6.15. Повелительная форма употребляется наряду с вопроси­тельной, а также в случаях, когда вопросу-заданию трудно придать вопросительную форму. Вопросы-задания в повелительной с форме начинаются словами: укажите, назовите, выберите.

Пример. Правила безопасности труда в морских пор­тах, п. 4.49.

Укажите сроки периодических осмотров клещей н различных захватов для кип, рулонов, бочек, мешков. ящиков, металла и других грузов.

6.16. Повествовательную форму следует применять при затруд­нении формулирования вопроса-задания в вопросительной или по­велительной форме.

IПример. Правила устройства и безопасной эксплуа­тации грузоподъемных кранов, § 17.

Вопрос-задание и варианты ответа Скорость передвижения кранов, управляемых с пола, не должна превышать:

1. 15 м/мин 2. 10 м/мнн. 3. 25 м/мин. 4. 32 м/мин. 5. 50 м/мин.

Правильный ответ: 5.

6.17. Повествовательную форму можно использовать в тестах-подстановках, когда перед проверяемым ставится задача вставить пропущенный элемент (слово, число).

Пример. Правила устройства и безопасной эксплуата­ции сосудов, работающих под давлением. § 10-1-11.

Цвет окраски наружной поверхности баллонов с азо­том должен быть ...... цвет надписи на баллоне

...... цвет полосы на баллоне ......

Пропущенные цвета окраски последовательно запи­шите в бланке ответов.

Правильные ответы- черный, желтый, коричневый.

6.18. Повествовательно-вопросительную и повествовательно-повелительную формы рекомендуется применять в случаях, ког­да из-за множества условий, которые должны быть изложены в тексте, чисто вопросительная или повелительная формы оказыва­ются неприемлемыми для формулирования вопроса-задания. Пример. Правила устройства и безопасной эксплуа­тации грузоподъемных кранов. § 166.

Крены мостового типа должны быть оборудованы устройством для автоматического снятия напряжения с крана при выходе на галерею. Распространяется ли это требование на краны, работающие в помещении?

7. МЕТОДЫ ВВОДА ОТВЕТОВ

7.1. Выборочный ввод

7.1.1. Выборочный (альтернативный) метод ввода ответов на поставленные вопросы-задания получил наибольшее распростране­ние при программировании нормативных документов и материа­лов по охране труда. Сущность метода состоит в том, что прове­ряемому предлагаются на выбор варианты ответа на вопрос-за­дание, из которых только один вариант ответа является наиболее

полным и правильным. Остальные варианты ответа неточные или недостаточно полные (неправильные).

7.1.2. Применение выборочного метода является наиболее про­стым, обеспечивает достаточно высокую объективность оценки знаний и быстроту опроса проверяемых. На использование этого метода рассчитаны многие серийно выпускаемые ТСК (см. при­ложение 1). Вопросы-задания с выборочным вводом могут быть использованы также при безмашинном программированном конт­роле знаний.

7.1.3. По сути выборочного метода к каждому вопросу-зада­нию должно быть составлено не менее двух вариантов ответа. Од­нако при малом количестве вариантов получается относительно высокая вероятность случайного угадывания правильного ответа на отдельный вопрос-задание.

7.1.4. Большое количество вариантов ответа затрудняет дей­ствия проверяемого в отношении их анализа и сравнения, увели­чивает время проведения контроля знаний. Поэтому, если коли­чество возможных вариантов ответа на вопрос-задание велико, следует по условиям задачи ввести в вопрос-задание дополнитель­ные ограничения, сокращая количество вариантов до разумного минимума.

7.1.5. Оптимальное количество вариантов ответа на вопрос-за­дание — пять. Допускается использование вопросов-заданий, на которые составлено по четыре варианта ответа, если имеющиеся на предприятии, в организации ТСК не обеспечивают ввод пяти вариантов ответа.

Использование для контроля знаний по охране труда вопросов-заданий с количеством выборочных вариантов ответа более пяти не рекомендуется, а с количеством выборочных вариантов менее четырех не допускается.

7.1.6. Варианты ответа должны быть сформулированы так, чтобы распознавание правильного варианта ответа было возможно при достаточном знакомстве с соответствующими правилами, инст­рукциями, нормами и умении применить имеющиеся знания в кон­кретной ситуации.

7.1.7. Среди предлагаемых вариантов ответа не должно быть двойственных, произвольных или абсурдных, а также вариантов, из которых проверяемый легко может выделить правильный. Фор­ма построения вариантов ответа должна сводить до минимума элемент подсказки, угадывания, обнаружения правильного вариан­та ответа по внешним признакам. Поэтому варианты ответа долж­ны быть близки по смыслу или объединены общими признаками. Затрудняет случайное угадывание одинаковая длина строк вари­антов ответа.

Пример. Правила устройства и безопасной эксплуа­тации грузоподъемных кранов, § 297.

Допускается ли эксплуатация грузоподъемной маши­ны с истекшим сроком технического освидетельствова­ния?

Варианты ответа: 1. Допускается сроком не более ме­сяца при условии назначения лиц, ответственных за бе­зопасное производство работ по перемещению грузов.

2. Допускается с разрешения органов технадзора. 3. Не допускается. 4. Допускается с разрешения инженерно-технического работника, осуществляющего надзор за грузоподъемными машинами. 5. Допускается без ограни­чений.

Правильный ответ: 3.

Вариант 5— абсурдный. Использование такого вари­анта ответа недопустимо.

7.1.8. Все предлагаемые в качестве альтернативы варианты ответа должны быть по своему содержанию естественными. В ва­риантах ответа могут содержаться признаки или действия, необхо­димые, но порознь недостаточные для решения поставленной за­дачи. Однако ответы не должны содержать ошибок, неправиль­ных формулировок или действий, которые на практике могут при­вести к несчастному случаю, аварии, вызвать нарушение техноло­гического процесса.

Пример. Правила устройства и безопасной эксплуа­тации сосудов, работающих под давлением, § 10-1-11.

В какой цвет должна быть окрашена наружная поверхность баллона с кислородом?

Варианты ответа: 1. Коричневый. 2. Голубой. 3. Чер­ный. 4. Салатный. 5. Серый.

Правильный ответ: 2.

Остальные варианты ответа неправильные. Среди них удачными являются первый, третий и пятый, так как указанные в этих вариантах цвета хотя и не использу­ются для окраски кислородных баллонов, но применя­ются для окраски баллонов с другими газами.

Указанный в варианте 4 цвет для окраски газовых баллонов не применяется. Поэтому использовать этот ва­риант нельзя — он будет способствовать запоминанию проверяемыми неправильной информации. В варианте ответа цвет салатный следует заменить каким-либо дру­гим, используемым на практике, например: желтый, бе­лый.

7.1.9. Варианты ответа должны соответствовать поставленно­му вопросу-заданию.

Пример. Правила устройства и безопасной эксплуа­тации грузоподъемных кранов, § 295.

Укажите периодичность проверки знаний инженер­но-технического работника по надзору за грузоподъем­ными машинами.

Варианты ответа: 1. Через 5 лет. 2. Через 3 года.

3. Через 2 года. 4. Через 1 год. 5. От всех ИТР.

Правильный ответ: 2.

Вариант 5 не соответствует поставленному вопросу, использование его недопустимо.

7.1.10. В наборе вариантов ответа все ответы на данный воп­рос-задание могут быть правильными, но при этом только один из них — наиболее полный, т. е полный и правильный (исчерпы­вающий).

Пример. Правила техники безопасности и производ­ственной санитарии на промышленных предприятиях ММФ, п. 2.70.

В каких случаях при производстве работ в доке за­прещены транспортировка и установка на место тяжелых и ответственных грузов (штевни, винт, перо руля и др.)? Варианты ответа: 1. При скорости ветра свыше 12 м/с. 2. В темное время суток без дополнительного освещения. 3. Во время дождя или метели. 4. В отсут­ствие мастера (руководителя работ). 5. Во всех пере­численных случаях.

Исчерпывающий ответ: 5. Остальные варианты отве­та правильные, но недостаточно полные.

7.1.11. Неполные варианты ответа на вопрос-задание нельзя считать неправильными. Поэтому, чтобы избежать недоразумений во время контроля знаний, необходимо заранее оговорить, что проверяемый должен из всех предлагаемых вариантов ответа вы­брать наиболее полный (исчерпывающий) вариант, либо исполь­зовать такую форму построения вариантов ответа, при которой неполный, но правильный ответ в данной ситуации окажется не­правильным.

Пример. Правила техники безопасности и производ­ственной санитарии на промышленных предприятиях Список нормативных документов, использованных при программировании

1. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.

2. Положение с расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

3. Положение о порядке расследования несчастных случаев, происшедших в быту, в пути на работе или с работы

4. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

5. Типовое положение о постоянном контроле за состоянием охраны труда на судоремонтных и других предприятиях ММФ.

6. Правила техники и безопасности и производственной санитарии на промыш­ленных предприятиях ММФ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

(рекомендуемое)

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

ПО ВОПРОСАМ ПРОГРАММИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1. Байрамов В. М., Султанович А. И. Методические указания по оборудова­нию кабинета охраны труда с программированным обучением. — М,: Недра, 1975

2. Глыздов И. М. и др. Использование программированных методов для обу­чения безопасным приемам и методам работы //ЦНИИТЭ нефтехим. — М., 1976.

3. Дорно И. В. Проведение занятий с применением программированных ма­териалов — М.: Вксш. школа, 1976.

4. Каталог технических средств обучения. Утвержден МВССО СССР. — М., 1953

5. Королев М. Ф. Основы программированного контроля знаний. — М : Зна­ние, 1976.

6. Методические рекомендации по программированному обучению охране труда //ВЦНИИОТ ВЦСПС. — М., 1977.

7. Методические рекомендации по программированному контролю знаний по охране труда /Э. А. Бардецкий, М. П. Зеленин. — М.: В/О «Мортехинформре-клама», 1984.

8. Методические рекомендации по разработке и применению карт для стан­дартизованного контроля знаний //ОИСИ. — Одесса, 1978.

9. Методические рекомендации по составлению обучающих программ /ЦНИИ «Электроника» — М, 1976.

10. Методические указания для программированного контроля знаний по ох­ране труда судовых специалистов//ИПК руководящих работников и специалис­тов рыбкой промышленности. — Калининград, 1978.

11. Немцов Н. С. Программированное обучение по охране труда на произ-водстве. — М.: Металлургия, 1976.

12. Общие вопросы программированного обучения: Сборник научно-методи­ческих статей.— Рига. 1972.

13. Опыт применения программированного обучения вопросам охраны труда на предприятиях народного хозяйства. Обзорная информация//ВЦНИИОТ ВЦСПС. — М., 1978

14. Применение тренажеров в обучении безопасным методам труда. Обзор­ная информация//ЗЦНИИОТ ВЦСПС. — М., 1979.

15. Программированное обучение и контроль знаний. Методические рекомен­дации для преподавателей учебных заведений ММФ. — М.: Рекламинформбюро ММФ. 1977.

16. Программированное обучение на промышленных предприятиях Методи­ческие рекомендации,/ВНИИОТ ВЦСПС в Ленинграде. — Л., 1980.

17. Пути повышения эффективности учебного процесса в вузе на основе ТСО. Методические рекомендации. — М.: ЦРИА «Морфлота, 1979.

18. Рекомендации по организации и проведению программированного обуче­ния и контроля знаний по охране труда на предприятиях и в организациях мор­ского транспорта/Э. А. Бардецкий, О. И. Катхе, Т. Н. Новиков. — М.: ЦРИА «Морфлот», 1980.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1 Общие положения

2. Оскопи программированного обучения

3. Виды занятий и их организация

4. Обучающие программны и пособия .

5.Meтод и программированного обучении и контроля знаний

6. Разработка вопросов заданий

7. Методы ввода ответов

7.1. Выборочный ввод

7.2. Конструируемый ввод

7.3.Численныйввод

7.4. Выборочно-конструируемый ввод

8. Разработки и комплектование контрольных карт

9. Бланки ответов для безмашинного программированного контроля .

10. Списки правильных ответов (ключ-таблицы)

11. Подготовка и проведение контроля знаний

12. Основные требования к разработке Методических рекомендаций по программированному обучению и контролю знаний

Приложение 1 (рекомендуемое). Технические средства обучения и конт­роля знаний

Приложение 2 (рекомендуемое). Контрольная карта открытого типа на 10 вопросов-заданий (вариант 1)

Приложение 3 (рекомендуемое). Контрольная карта отрытого типа на 10 вопросов-заданий (вариант 2)

Приложение 4 (рекомендуемое). Бланк ответом (вариант 1) .

Приложении 5 (рекомендуемое). Бланк ответов (вариант 2) .

Приложение 6 (рекомендуемое). Бланк ответов (вариант 3) .

Приложение 7 (рекомендуемое). Бланк ответов (вариант 4) .

Приложение 8 (рекомендуемое). Ключ-таблица для проверки ответов на вопросы-задания (вариант 1)

Приложение 9 (рекомендуемое). Ключ-таблица для проверки ответов на вопросы-задания (вариант 2)

Приложение 10 (рекомендуемое). Справочная ключ-таблица

Приложение 11 (рекомендуемое). Рекомендуемая литература по вопро­сам программированного обучения и контроля знаний

Завантажити