«При окрасочных работах запрещается: а) оставлять без наблюдения иллюминаторы, открытые для проветривания помещений; б) разогревать нитрокраски, кузбасслак и другие огнеопасные материалы на камбузных плитах, факелами и на кострах; разогревать краску можно только опусканием банки с краской в горячую воду; в) применять бензол для мытья рук».
К каждому подпункту («а», «б», «в») следует составить отдельный вопрос-задание, так как вопрос-задание, охватывающий все подпункты, будет громоздким. К подпункту "б" можно также разработать несколько вопросов-заданий.
Пример. Правила техники безопасности при эксплуатации воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше, §IV-2-10.
«Вход и выход с рабочей площадки изолирующего устройства разрешается только после удаления площадки с работающими от провода на расстояние не менее: 0,5 м на линии напряжением до 110 кВ включительно; 1,0 м на линии напряжением 150—220 кВ; 1.5 м на линии напряжением 330 кВ; 2,5 м на линии напряжением 500 кВ — и последующего снятия потенциала провода с рабочей площадки».
Для каждого значения напряжения должен быть разработан отдельный вопрос-задание, так как содержащаяся в параграфе информация предназначена для работников, занятых эксплуатацией разных линий электропередачи.
6.7. Если параграф (пункт) содержит ряд взаимосвязанных элементов информации, дробление положений параграфа на дозы не рекомендуется.
Пример. Правила техники безопасности на судах морского флота, п. 5.6.13.
«Перед началом работ в топке котла следует закрыть регистр в дымоходе или, в случае вывода из действия всех котлов, надеть чехол на верхний конец дымовой трубы во избежание сквозняков. Работать разрешается при температуре не выше 35°. При более высокой температуре, но не выше 50° С, допускается (в исключительных случаях) производить только осмотр котла, время пребывания в нем не должно превышать 15 мин. При этом осматривающий должен быть одет в теплозащитную одежду, а у котла должен находиться наблюдающий, готовый в любой момент оказать помощь находящемуся в котле.
Повторный допуск этого же работника в котел для осмотра может быть разрешен только после того, как он отдохнет 10 мин в помещении, в котором поддерживается нормальная температурах
Предлагаемые варианты вопросов-заданий
Вариант 1. Укажите правильный режим производства осмотров внутренних поверхностей котла при температуре внутри котла от 35 до 50° С.
Вариант 2. При температуре внутри котла от 35 до 50° С в исключительных случаях допускается производить только его осмотр Время пребывания в котле в этом случае не должно превышатьXмин, после чего должен быть предоставлен отдых в помещении с нормальной температурой в течение У мин.
ЗначенияXи У последовательно запишите в бланке ответов.
6.8. Параграфы (пункты), содержащие информацию общего характера, плохо поддаются программированию, так как подбор вариантов ответов к поставленным по нам вопросам-заданиям затруднен. Поэтому вопросы-задания в указанном случае разрабатываться не должны.
Пример. Правила техники безопасности и производственной санитарии на промышленных предприятиях ММФ.
«1.33. Производственные и служебные здания должны быть утепленного типа.»
«11.1. Устройство, содержание и эксплуатация железнодорожных путей и подвижного состава должны соответствовать действующим правилам Министерства путей сообщения.»
6.9. Не подлежат программированию параграфы (пункты), которые содержат общеизвестные положения, правильные ответы на которые очевидны.
Пример. Правила техники безопасности на судах морского флота, п. 10.2.9.
«Запрещается, а) класть инструмент и детали на места, откуда возможно падение их»
6.10. Не рекомендуется ставить вопросы-задания по числовым значениям каких-либо второстепенных величин (параметров), запоминание которых не является обязательным для обеспечения безопасной работы и нормальных условии труда.
6.11. Не рекомендуется (хотя и допускается в отдельных случаях) ставить вопросы-задания с отрицательной частицей не.
Пример. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, § 10-1-11.
Наружная поверхность баллонов с какими газами не окрашивается в голубой цвет? При постановке вопроса-задания с использованием отрицательной частицы проверяемому иногда бывает трудно понять суть поставленной перед ним задачи. Кроме того, проверяемый может не обратить внимания на частицу не и только из-за этого дать неправильный ответ.
6.12. Особую категорию составляют вопросы-задания, для ответа на которые необходимо знание существа явления, четкое представление о том, чем вызвано данное требование нормативного документа. К этой группе относятся также вопросы-задания, конкретизирующие то или иное положение параграфа (пункта).
Разработка таких вопросов-заданий требует использования дополнительной литературы и рекомендуется для более полного охвата содержания положения или требования нормативного документ?.
Вопросы-задания рассмотренной категории могут ограниченно использоваться для контроля знаний лиц высокой квалификации.
Пример. В § 11.29 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей даны допустимые нормы присосов воздуха в элементах котлоагрегата. Предлагаемый вариант вопроса-задания с выборочными вариантами ответа к этом параграфу:
Как изменится температура перегретого пара при уменьшении присоса воздуха в топку котла?
!. Повысится. 2. Понизится. 3. Будет держаться неустойчиво. 4. Останется неизменной. 5. Пои малой нагрузке котла повысится, а при нагрузке, близкой к номинальной, останется неизменной.
Правильный ответ: 1.
6.13. Форма постановки вопроса-задания должна выбираться исходя из удобства его формулирования. При программировании могут быть использованы вопросительная, повелительная, повествовательная, повествовательно-вопросительная и повествовательно-повелительная формы постановки вопросов-заданий.
6.14. Вопросительная форма применяется в большинстве случаев как наиболее понятная для поверяемого.
Пример. Правила безопасности труда в морских портах, п. 8.44.
Каким способом должна производиться застропка круглого леса длиной свыше 3 м?
Вопросы-задания в вопросительной форме могут начинаться словами: сколько, как, где, можно ли, запрещается ли, разрешается ли, кто, что.
6.15. Повелительная форма употребляется наряду с вопросительной, а также в случаях, когда вопросу-заданию трудно придать вопросительную форму. Вопросы-задания в повелительной с форме начинаются словами: укажите, назовите, выберите.
Пример. Правила безопасности труда в морских портах, п. 4.49.
Укажите сроки периодических осмотров клещей н различных захватов для кип, рулонов, бочек, мешков. ящиков, металла и других грузов.
6.16. Повествовательную форму следует применять при затруднении формулирования вопроса-задания в вопросительной или повелительной форме.
IПример. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, § 17.
Вопрос-задание и варианты ответа Скорость передвижения кранов, управляемых с пола, не должна превышать:
1. 15 м/мин 2. 10 м/мнн. 3. 25 м/мин. 4. 32 м/мин. 5. 50 м/мин.
Правильный ответ: 5.
6.17. Повествовательную форму можно использовать в тестах-подстановках, когда перед проверяемым ставится задача вставить пропущенный элемент (слово, число).
Пример. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. § 10-1-11.
Цвет окраски наружной поверхности баллонов с азотом должен быть ...... цвет надписи на баллоне
...... цвет полосы на баллоне ......
Пропущенные цвета окраски последовательно запишите в бланке ответов.
Правильные ответы- черный, желтый, коричневый.
6.18. Повествовательно-вопросительную и повествовательно-повелительную формы рекомендуется применять в случаях, когда из-за множества условий, которые должны быть изложены в тексте, чисто вопросительная или повелительная формы оказываются неприемлемыми для формулирования вопроса-задания. Пример. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. § 166.
Крены мостового типа должны быть оборудованы устройством для автоматического снятия напряжения с крана при выходе на галерею. Распространяется ли это требование на краны, работающие в помещении?
7. МЕТОДЫ ВВОДА ОТВЕТОВ
7.1. Выборочный ввод
7.1.1. Выборочный (альтернативный) метод ввода ответов на поставленные вопросы-задания получил наибольшее распространение при программировании нормативных документов и материалов по охране труда. Сущность метода состоит в том, что проверяемому предлагаются на выбор варианты ответа на вопрос-задание, из которых только один вариант ответа является наиболее
полным и правильным. Остальные варианты ответа неточные или недостаточно полные (неправильные).
7.1.2. Применение выборочного метода является наиболее простым, обеспечивает достаточно высокую объективность оценки знаний и быстроту опроса проверяемых. На использование этого метода рассчитаны многие серийно выпускаемые ТСК (см. приложение 1). Вопросы-задания с выборочным вводом могут быть использованы также при безмашинном программированном контроле знаний.
7.1.3. По сути выборочного метода к каждому вопросу-заданию должно быть составлено не менее двух вариантов ответа. Однако при малом количестве вариантов получается относительно высокая вероятность случайного угадывания правильного ответа на отдельный вопрос-задание.
7.1.4. Большое количество вариантов ответа затрудняет действия проверяемого в отношении их анализа и сравнения, увеличивает время проведения контроля знаний. Поэтому, если количество возможных вариантов ответа на вопрос-задание велико, следует по условиям задачи ввести в вопрос-задание дополнительные ограничения, сокращая количество вариантов до разумного минимума.
7.1.5. Оптимальное количество вариантов ответа на вопрос-задание — пять. Допускается использование вопросов-заданий, на которые составлено по четыре варианта ответа, если имеющиеся на предприятии, в организации ТСК не обеспечивают ввод пяти вариантов ответа.
Использование для контроля знаний по охране труда вопросов-заданий с количеством выборочных вариантов ответа более пяти не рекомендуется, а с количеством выборочных вариантов менее четырех не допускается.
7.1.6. Варианты ответа должны быть сформулированы так, чтобы распознавание правильного варианта ответа было возможно при достаточном знакомстве с соответствующими правилами, инструкциями, нормами и умении применить имеющиеся знания в конкретной ситуации.
7.1.7. Среди предлагаемых вариантов ответа не должно быть двойственных, произвольных или абсурдных, а также вариантов, из которых проверяемый легко может выделить правильный. Форма построения вариантов ответа должна сводить до минимума элемент подсказки, угадывания, обнаружения правильного варианта ответа по внешним признакам. Поэтому варианты ответа должны быть близки по смыслу или объединены общими признаками. Затрудняет случайное угадывание одинаковая длина строк вариантов ответа.
Пример. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, § 297.
Допускается ли эксплуатация грузоподъемной машины с истекшим сроком технического освидетельствования?
Варианты ответа: 1. Допускается сроком не более месяца при условии назначения лиц, ответственных за безопасное производство работ по перемещению грузов.
2. Допускается с разрешения органов технадзора. 3. Не допускается. 4. Допускается с разрешения инженерно-технического работника, осуществляющего надзор за грузоподъемными машинами. 5. Допускается без ограничений.
Правильный ответ: 3.
Вариант 5— абсурдный. Использование такого варианта ответа недопустимо.
7.1.8. Все предлагаемые в качестве альтернативы варианты ответа должны быть по своему содержанию естественными. В вариантах ответа могут содержаться признаки или действия, необходимые, но порознь недостаточные для решения поставленной задачи. Однако ответы не должны содержать ошибок, неправильных формулировок или действий, которые на практике могут привести к несчастному случаю, аварии, вызвать нарушение технологического процесса.
Пример. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, § 10-1-11.
В какой цвет должна быть окрашена наружная поверхность баллона с кислородом?
Варианты ответа: 1. Коричневый. 2. Голубой. 3. Черный. 4. Салатный. 5. Серый.
Правильный ответ: 2.
Остальные варианты ответа неправильные. Среди них удачными являются первый, третий и пятый, так как указанные в этих вариантах цвета хотя и не используются для окраски кислородных баллонов, но применяются для окраски баллонов с другими газами.
Указанный в варианте 4 цвет для окраски газовых баллонов не применяется. Поэтому использовать этот вариант нельзя — он будет способствовать запоминанию проверяемыми неправильной информации. В варианте ответа цвет салатный следует заменить каким-либо другим, используемым на практике, например: желтый, белый.
7.1.9. Варианты ответа должны соответствовать поставленному вопросу-заданию.
Пример. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, § 295.
Укажите периодичность проверки знаний инженерно-технического работника по надзору за грузоподъемными машинами.
Варианты ответа: 1. Через 5 лет. 2. Через 3 года.
3. Через 2 года. 4. Через 1 год. 5. От всех ИТР.
Правильный ответ: 2.
Вариант 5 не соответствует поставленному вопросу, использование его недопустимо.
7.1.10. В наборе вариантов ответа все ответы на данный вопрос-задание могут быть правильными, но при этом только один из них — наиболее полный, т. е полный и правильный (исчерпывающий).
Пример. Правила техники безопасности и производственной санитарии на промышленных предприятиях ММФ, п. 2.70.
В каких случаях при производстве работ в доке запрещены транспортировка и установка на место тяжелых и ответственных грузов (штевни, винт, перо руля и др.)? Варианты ответа: 1. При скорости ветра свыше 12 м/с. 2. В темное время суток без дополнительного освещения. 3. Во время дождя или метели. 4. В отсутствие мастера (руководителя работ). 5. Во всех перечисленных случаях.
Исчерпывающий ответ: 5. Остальные варианты ответа правильные, но недостаточно полные.
7.1.11. Неполные варианты ответа на вопрос-задание нельзя считать неправильными. Поэтому, чтобы избежать недоразумений во время контроля знаний, необходимо заранее оговорить, что проверяемый должен из всех предлагаемых вариантов ответа выбрать наиболее полный (исчерпывающий) вариант, либо использовать такую форму построения вариантов ответа, при которой неполный, но правильный ответ в данной ситуации окажется неправильным.
Пример. Правила техники безопасности и производственной санитарии на промышленных предприятиях Список нормативных документов, использованных при программировании
1. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.
2. Положение с расследовании и учете несчастных случаев на производстве.
3. Положение о порядке расследования несчастных случаев, происшедших в быту, в пути на работе или с работы
4. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
5. Типовое положение о постоянном контроле за состоянием охраны труда на судоремонтных и других предприятиях ММФ.
6. Правила техники и безопасности и производственной санитарии на промышленных предприятиях ММФ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 11
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
ПО ВОПРОСАМ ПРОГРАММИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
1. Байрамов В. М., Султанович А. И. Методические указания по оборудованию кабинета охраны труда с программированным обучением. — М,: Недра, 1975
2. Глыздов И. М. и др. Использование программированных методов для обучения безопасным приемам и методам работы //ЦНИИТЭ нефтехим. — М., 1976.
3. Дорно И. В. Проведение занятий с применением программированных материалов — М.: Вксш. школа, 1976.
4. Каталог технических средств обучения. Утвержден МВССО СССР. — М., 1953
5. Королев М. Ф. Основы программированного контроля знаний. — М : Знание, 1976.
6. Методические рекомендации по программированному обучению охране труда //ВЦНИИОТ ВЦСПС. — М., 1977.
7. Методические рекомендации по программированному контролю знаний по охране труда /Э. А. Бардецкий, М. П. Зеленин. — М.: В/О «Мортехинформре-клама», 1984.
8. Методические рекомендации по разработке и применению карт для стандартизованного контроля знаний //ОИСИ. — Одесса, 1978.
9. Методические рекомендации по составлению обучающих программ /ЦНИИ «Электроника» — М, 1976.
10. Методические указания для программированного контроля знаний по охране труда судовых специалистов//ИПК руководящих работников и специалистов рыбкой промышленности. — Калининград, 1978.
11. Немцов Н. С. Программированное обучение по охране труда на произ-водстве. — М.: Металлургия, 1976.
12. Общие вопросы программированного обучения: Сборник научно-методических статей.— Рига. 1972.
13. Опыт применения программированного обучения вопросам охраны труда на предприятиях народного хозяйства. Обзорная информация//ВЦНИИОТ ВЦСПС. — М., 1978
14. Применение тренажеров в обучении безопасным методам труда. Обзорная информация//ЗЦНИИОТ ВЦСПС. — М., 1979.
15. Программированное обучение и контроль знаний. Методические рекомендации для преподавателей учебных заведений ММФ. — М.: Рекламинформбюро ММФ. 1977.
16. Программированное обучение на промышленных предприятиях Методические рекомендации,/ВНИИОТ ВЦСПС в Ленинграде. — Л., 1980.
17. Пути повышения эффективности учебного процесса в вузе на основе ТСО. Методические рекомендации. — М.: ЦРИА «Морфлота, 1979.
18. Рекомендации по организации и проведению программированного обучения и контроля знаний по охране труда на предприятиях и в организациях морского транспорта/Э. А. Бардецкий, О. И. Катхе, Т. Н. Новиков. — М.: ЦРИА «Морфлот», 1980.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1 Общие положения |
2. Оскопи программированного обучения |
3. Виды занятий и их организация |
4. Обучающие программны и пособия . |
5.Meтод и программированного обучении и контроля знаний |
6. Разработка вопросов заданий |
7. Методы ввода ответов |
7.1. Выборочный ввод |
7.2. Конструируемый ввод |
7.3.Численныйввод |
7.4. Выборочно-конструируемый ввод |
8. Разработки и комплектование контрольных карт |
9. Бланки ответов для безмашинного программированного контроля . |
10. Списки правильных ответов (ключ-таблицы) |
11. Подготовка и проведение контроля знаний |
12. Основные требования к разработке Методических рекомендаций по программированному обучению и контролю знаний |
Приложение 1 (рекомендуемое). Технические средства обучения и контроля знаний |
Приложение 2 (рекомендуемое). Контрольная карта открытого типа на 10 вопросов-заданий (вариант 1) |
Приложение 3 (рекомендуемое). Контрольная карта отрытого типа на 10 вопросов-заданий (вариант 2) |
Приложение 4 (рекомендуемое). Бланк ответом (вариант 1) . |
Приложении 5 (рекомендуемое). Бланк ответов (вариант 2) . |
Приложение 6 (рекомендуемое). Бланк ответов (вариант 3) . |
Приложение 7 (рекомендуемое). Бланк ответов (вариант 4) . |
Приложение 8 (рекомендуемое). Ключ-таблица для проверки ответов на вопросы-задания (вариант 1) |
Приложение 9 (рекомендуемое). Ключ-таблица для проверки ответов на вопросы-задания (вариант 2) |
Приложение 10 (рекомендуемое). Справочная ключ-таблица |
Приложение 11 (рекомендуемое). Рекомендуемая литература по вопросам программированного обучения и контроля знаний |