ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
Система стандартов безопасности труда ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, СОДЕРЖАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД ЗА НИМИ ОКСТУ 0012 | ОСТ 54 30041—85 Введен впервые |
Указанием Министерства гражданской авиации от 30.03.85 № 191/У
срок введения установлен с 01.01.86
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает порядок обеспечения рабочих и служащих гражданской авиации специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также определяет основные требования их эксплуатации, ухода и хранения.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) выдаются работникам гражданской авиации в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим гражданской авиации», утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24.06.80 № 180/П-7 и введенными в действие приказом Министра гражданской авиации от 22.01.82 № 11 (в дальнейшем «Нормы...»).
1.2. Порядок обеспечения рабочих и служащих гражданской авиации СИЗ по установленным отраслевым «Нормам...» регулируется «Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (в дальнейшем «Инструкция...»), введенной в действие указанием Министра гражданской авиации от 04.08.83 № 542/У.
В настоящем стандарте соблюдены требования постановлений Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24.06.80 № 180/П-7 и от 24.05.83 № 100/П-9 с учетом особенностей деятельности работников гражданской авиации.
1.3. Средства индивидуальной защиты, выдаваемые работникам гражданской авиации, должны соответствовать характеру и условиям их труда.
1.4. Средства индивидуальной защиты, выдаваемые работникам гражданской авиации, считаются собственностью предприятия и подлежат обязательному возврату: при увольнении, при переводе на другую работу, для которой выдаваемые средства индивидуальной защиты не предусмотрены отраслевыми «Нормами...», а также по истечении сроков их носки взамен получаемых новых.
1.5. Запрещается работникам гражданской авиации по окончании работы выносить средства индивидуальной защиты за пределы предприятия. Если по условиям работы (например, при перелете в другое предприятие гражданской авиации) не может быть обеспечено хранение средств индивидуальной защиты, их оставляют в нерабочее время у работников гражданской авиации. В этих случаях ответственность за сохранность средств индивидуальной защиты несут сами работники.
1.6. Рабочие и служащие обязаны бережно относиться к выданным в их пользование средствам индивидуальной защиты, своевременно ставить в известность администрацию предприятия о необходимости проведения мероприятий по уходу за ними.
Работники гражданской авиации привлекаются к строгой дисциплинарной и материальной ответственности за утрату, порчу и хищение средств индивидуальной защиты на основании производственного административного расследования. Вопросы материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию в связи с утратой, порчей или хищением средств индивидуальной защиты, регулируется действующим законодательством (статья 120 КЗОТ РСФСР, «Указание о порядке исчисления цен для определения ущерба при хищении, недостаче, умышленном уничтожении ценностей», утвержденное Постановлением Госкомцен СССР от 29.12.81 № 1372).
1.7. Трудовые споры по вопросам выдачи и использования средств индивидуальной защиты рассматриваются комиссиями по трудовым спорам.
2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И ИХ ПРИЕМКИ
2.1. Для получения средств индивидуальной защиты предприятия, учреждения, организации, заводы гражданской авиации (в дальнейшем предприятия) оформляют заявки. В заявках должно быть отражено: наименование средств индивидуальной защиты с указанием государственных и отраслевых стандартов, технических условий, защитных пропиток, цветов тканей, размеров, ростов, мужская или женская специальная одежда и специальная обувь.
2.2. Заявки предприятий на средства индивидуальной защиты по номенклатуре, распределяемой Министерством гражданской авиации, представляются в двух экземплярах на бланках планов снабжения в «Авиатехснаб» гражданской авиации в установленные сроки.
2.3. ОМТС предприятий гражданской авиации составляют сводные заявки на основании расчетов потребности различных подразделений и наличия средств индивидуальной защиты на предприятии.
При составлении заявок следует учитывать и заказывать средства индивидуальной защиты, необходимые экипажам при выполнении полетов в другие климатические районы.
Руководители подразделений, а также начальники и директора предприятий гражданской авиации несут ответственность за качество и достоверность заявок на средства индивидуальной защиты.
2.4. Заявки подписываются руководителем предприятия гражданской авиации, начальником ОМТС, главным бухгалтером, согласовываются с профсоюзным комитетом, скрепляются печатью и представляются в «Авиатехснаб».
2.5. Защита обоснованности и достоверности представленных заявок на средства индивидуальной защиты начальниками ОМТС предприятий гражданской авиации организуется «Авиатехснабом» гражданской авиации.
2.6. «Авиатехснаб» гражданской авиации обобщает представленные заявки и составляет сводные заявки в целом по гражданской авиации, а также распределяет выделенные фонды по предприятиям и контролирует выполнение планов поставок промышленностью.
2.7. Заявки на обеспечение предприятий гражданской авиации средствами индивидуальной защиты, относящимися к децентрализованной номенклатуре, распределяются через территориальные органы материально-технического снабжения Госснаба СССР и высылаются в соответствующие управления материально-технического снабжения в установленные сроки по форме, утвержденной постановлением Госснаба СССР от 22.12.81 № 110.
2.8. Управления материально-технического снабжения представляют сводные заявки на средства индивидуальной защиты в Главное управление при Госснабе СССР «Союзглавспецодежда».
2.9. Территориальные органы Госснаба СССР определяют формы снабжения предприятий гражданской авиации: транзитом, в порядке складского снабжения или путем оптовой торговли через снабженческо-сбытовые базы и оптовые магазины.
2.10. Приемка средств индивидуальной защиты на склад осуществляется комиссией, в состав которой входят представители администрации, ОМТС, профсоюзного комитета, финансового отдела.
2.11. Полученные средства индивидуальной защиты должны соответствовать по Поверхность наушников и вкладыши многократного пользования моют теплой мыльной водой и дезинфицируют в 5 %-ном растворе борной кислоты.
Средства защиты глаз и лица (резиновые, пластмассовые) после каждой носки моют в теплой мыльной воде, прополаскивают и просушивают.
7.9. Очистка и дезинфекция дежурных средств индивидуальной защиты должна проводиться при передаче их другому лицу.
7.10. Ремонт средств индивидуальной защиты должен обеспечивать восстановление защитных и гигиенических свойств средств индивидуальной защиты.
7.11. Ремонт специальной одежды должен быть трех видов: предупредительный (при необходимости), капитальный (один раз за период носки) и аварийный.
7.12. Ремонт специальной обуви производится сразу после обнаружения каких-либо дефектов: деформация подошвы, разрыв верха, истирание каблука на 6—8 мм.
7.13. Главный инженер (руководитель предприятия) должен организовать в соответствии с установленными в технической документации сроками периодические испытания и проверку исправности средств индивидуальной защиты. После проверки на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (штамп) о сроках следующей проверки.
Контроль за своевременным испытанием и проверкой средств индивидуальной защиты осуществляется отделом охраны труда пред приятия.
Приложение 1
Обязательное
ЭМБЛЕМА
для нанесения на специальную одежду (пример)
Эмблема наносится на левый рукав куртки (комбинезона, плаща) на расстоянии 10 — 15 см от высшей точки плечевого шва.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Табельный номер для нанесения на спецодежду (пример)