НПАОП 5.1.30-2.16-82 (ОСТ 54 72004-82) Акустичні екрани для захисту від шуму на підприємствах цивільної авіації. Загальні вимоги

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

АКУСТИЧЕСКИЕ ЭКРАНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ШУМА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Общие требования

ОСТ 54 72004—82

Введен впервые

Указанием Министерства гражданской авиации от 23.12.82 № 768/У

срок введения установлен с 01.01.84

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к акусти­ческим экранам для защиты от шума на предприятиях гражданской авиации. Стандарт распространяется на способы экранирования производственных шумов в условиях свободного и диффузного зву­кового поля.

Стандарт определяет требования к экранам: по акустической эффективности и геометрическим характеристикам; по конструкции и компоновке, надежности и безопасности их обслуживания; эксплуа­тационные, технологические, экономические, эргономические и эко­логические.

Термины, определения и обозначения, применяемые в настоя­щем стандарте, приведены в справочном приложении 1.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Акустические экраны (далее — экраны) для защиты от шума наземного персонала предприятий гражданской авиации должны отвечать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Применение экранов в сочетании с другими строительно-акустическими методами снижения шума должно обеспечивать до­пустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот и уровни звука в соответствии с ГОСТ 12.1.003—76, ОСТ 54 72001—78 и СНиП II—12—77.

1.3. Экраны следует применять на основании расчета их акустической эффективности и только после максимально возможного снижения шума в его источниках, а также после использования других строительно-акустических облицовок, стационарных глуши­телей шума, рациональной планировки и застройки территории аэропорта, рельефа местности и зеленых насаждений.

1.4. Акустический расчет экранов для территории, внутренних помещений зданий и сооружений эксплуатационных и ремонтных предприятий гражданской авиации, а также для прилегающих к аэропортам жилых застроек должен учитывать следующие источ­ники шума:

воздушные суда, совершающие взлет и посадку;

двигатели воздушных судов и вспомогательные силовые уста­новки при их запуске и опробовании;

средства механизации технического обслуживания воздушных судов;

тепловые и ветровые машины, на которых используются авиа­двигатели после отработки установленного ресурса;

транспортные средства общего назначения (автомобили, желез­нодорожные поезда и др.) на прилегающих к авиационным пред­приятиям магистралях.

В производственных, административных и жилых помещениях, кроме шума извне от указанных выше источников, дополнитель­ными источниками шума могут быть находящиеся внутри: машины, станки, механизмы и другое производственное оборудование; систе­мы вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха; средства оргтехники и связи.

1.5. Необходимые для акустического расчета экранов шумовые характеристики следует определять в соответствии с требованиями ГОСТ 8.055—73, а также рекомендаций СНиП II—12—77 и прило­жения к ОСТ 54 72001—78.

Данная зависимость показана на чертеже. Характеристики ΔLэс= f[( a+ b), f] с учетом звукопоглощения среды являются нелинейными и имеют экстремальное значение (минимум). Эффект нелинейности более четко проявляется при увеличении частоты акустических колебаний. Эти особенности следует учитывать при выборе высоты экрана, звукопоглощающего материала для облицовки экрана и при опти­мизации размеров активной зоны экранирования.

Зависимость ΔLэс= f[( a+ b), f]



hэф = 12,75 M=const.

4. f=4000 Гц; γв=27,6;

1. f=500 Гц; γв= l,6;

5. f=250 Гц; γв=0,7;

2. f=1000 Гц; γв=4,0;

6. f=125 Гц; γв=0,3;

3 f=2000 Гц; γв=9,7;

7. f=63 Гц; γв=0,2.

Завантажити