НПАОП 5.1.30-4.05-87 Типове положення про функціональні обов'язки з питань охорони праці керівного складу та керівних осіб вищих та середніх навчальних закладів цивільної авіації

"Типовое положение о функциональных обязанностях по охране труда руководящего состава и должностных лиц высших и средних учебных заведений гражданской авиации"разработано в рамках Системы управления охраной труда Отраслевым научно-исследова­тельским отделом охраны труда ГосНИИ ГА при участии кафедры "Охрана труда" РКИИГА.

Разработчики: А.Е.Василенко, начальник отдела (руководитель

темы), В.С.Спиридонов, канд.техн.наук, начальник лаборатории (от­ветственный исполнитель), Морозова С.Г. (ГосНИИ ГА), В.Г.Ененков, доктор техн.наук, проф., заведующий кафедрой РКИИ ГА.

СОГЛАСОВАНО:

Управлением учебными заведениями МГА - С.П.Дарыиов, началь­ник управления;

Отделом охраны труда МГА - В.В.Еленский, врио начальника отдела;

Московским институтом инженеров ГА - В.Г.Воробьев, ректор института;

Киевским институтом инженеров ГА - А.Ф.Аксёнов, ректор ин­ститута :

Рижским Краснознаменным институтом инженеров ГА -В.В.Ушаков,

Министерство гражданской авиации

Государственный ордена Трудового красного Знамени научно-исследовательский институт гражданской авиации

СОГЛАСОВАНО

Секретарь ЦК профсоюза авиаработников

В.И.Катков 23 января 1987 г.

УТВЕРЖДЕННО

Заместитель министра

гражданской авиации

0. У. Смирнов 29 января 1987 г.

Система управления охраной труда

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ФУНКЦИОННАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВАИДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ВЫСШИХ И СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Настоящее Типовое положение распространяется на руководящий состав и должностных лиц* высших и средних учебных заведений гражданской авиации (в дальнейшем - руководители и должностные лица) и устанавливает их основные обязанности по охране труда.

Общие положения

I. Организация работы по охране труда и ответственность за состояние этой работы в учебных заведениях возлагается на их ру­ководителей.

2. Основными задачами руководителей и должностных лиц в области охраны труда являются создание безопасных и здоровых условий труда на производстве, устранение причин травматизма и заболеваемости, обучение и инструктаж по охране труда, контроль за выполнением трудового законодательства, правил, норм и ин­струкций по охране труда, укрепление трудовой и производственной дисциплины.

* Под термином "Должностные лица" следует понимать инженерно-технических работников, рабочих, служащих, на которых воз­лагаются функции организации работы по охране труда в высших и средние учебных заведениях ГА

3. Руководители и должностные лица обязаны знать и в своей деятельности по охране труда руководствоваться постановлениями и решениями партии и правительства, трудовым законодательством, ру­ководящими документами и требованиями МГА, ЦК профсоюза авиаработников, вышестоящих должностных лиц, органов государственного надзора и общественного контроля, действующими правилами, нормами, стандартами, инструкциями по охране труда и настоящим Типовым положением.

4. Функциональные обязанности по охране труда устанавли­ваются в соответствии с настоящим Типовым положением, другими руководящими документами МГА, учебных заведений и излагаются от­дельным разделом (пунктом) должностных инструкций.

5. Ректоры (начальники) учебных заведений ГА могут при необходимости возлагать на руководителей структурных подразделе­ний обязанности по охране труда, не указанные в настоящем Типовом положении.

Руководители структурных подразделений устанавливают обязанности по охране труда подчиненных работников исходя из задач, стоящих перед подразделением.

6. Руководители и должностные лица несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей по охране труда в порядке, установленном трудовым законодательством.

7. Функциональные обязанности руководителей служб охраны труда учебных заведений ГА устанавливаются в соответствии с типо­выми положениями, утвержденными постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума Всесоюз­ного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 22 апреля 1982 г. № 91/П-4 и № 90/П-4, Положением об организации работы по охране труда в системе Министерства высшего и среднего специ­ального образования СССР, утвержденного приказом Минвуза от 4 марта 1986 г. № 168.

I. Обязанности ректора (начальника) учебного заведения

I.I. Осуществляет общее руководство организацией работ по улучшению условий и обеспечение охраны труда в учебном заведении.

1.2. Определяет перспективы социального развития трудовых кол­лективов в части создания безопасных и здоровых условии труда, ут­верждает планы мероприятий, направленных на улучшение условии и ох­раны труда в учебном заведении, выделяет ассигнования на эти цели.

1.3. Руководит разработки комплексного плана улучшения условии, охрани труда и санитарно—оздоровительных мероприятий, осуществляет финансирование и организует его своевременное выполнение.

1.4. Заключает ежегодно с профсоюзным комитетом соглашение до охране труда, организует выполнение намеченных мероприятии в установленные сроки, периодически отчитывается перед коллективом предпри­ятия о выполнении мероприятий по охране труда, включенных в коллек­тивный договор.

1.5. Организует и контролирует работу по проведению паспортиза­ции санитарно—технического состояния условии труда в учебном заведении и принимает меры но приведению их в соответствие с действующи­ми стандартами, правилами и норнами по охране труда.

1.6. Утверждает после согласования с профсоюзным комитетом состав и порядок работы постоянно действующих комиссий по приемке в эксплуатацию новых, а также полностью или частично реконструирован­ных лабораторий, кабинетов, мастерских, в том числе и тех из них, в которых установлено новое оборудование, утверждает азоты приемки.

1.7. Осуществляет общее руководство по организации обучения сту­дентов (курсантов, слушателей) и работающих безопасным приемам и ме­тодам работы, соблюдению правил и норы по охране труда.

1.8. обеспечивает регулярное (не менее I раза в квартал) рассмот­рение вопроса о состоянии охраны труда на Совете учебного заведения, проведение совещаний (семинаров) по охране труда с участием руково­дителей подразделений и должностных лиц учебного заведения, проведе­ние смотров-конкурсов и других мероприятий со охране труда.

1.9. Возглавляет комиссию четвертой* ступени администра­тивно-общественного контроля за состоянием охрани труда в учеб­ном заведении.

1.10. Обеспечивает своевременное сообщение и расследование в установленном порядке несчастных случаев с тяжелыми последстви­ями**, утверждает акты о несчастных случаях по форме H-I, прини­мает меры по предупреждению производственного травматизма.

1.11. Обеспечивает своевременное представление установлен­ных форм статистической отчетности по охране труда.

*Четырехступенчатый административно-общественный контроль предла­гается для высших учебных заведений, имеющих в своей структуре факультеты (приложение I). Для остальных учебных заведений пред­лагается осуществлять трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда. Приказом ректора (начальника; учебного заведения руководство комиссией четвертой (третьей) ступени может возла­гаться на одного из его заместителей.

**Под термином "тяжелые последствия" следует понимать групповые несчастные случаи, случаи с тяжелым и смертельным исходом

1.12. Принимает меры поощрения или взыскания к руководите­лям и должностным лицам за результаты работы по охране труда.

1.13. Руководит службой охраны труда, организует ее плано­вую контрольно-профилактическую работу в соответствии с установ­ленными требованиями, принимает меры по комплектованию службы ох­раны труда высококвалифицированными специалистами, выделяет поме­щение для кабинета охраны труда с обеспечением его необходимыми техническими средствами.

2. Обязанности проректоров (заместителей начальника) учебного заведения*

2.1. Организуют и контролируют выполнение руководителями подчиненных подразделений

- соблюдение правил складирования изделий, тары, оборудова­ния, заготовок;

- исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсо­сов, пыле- и газоулавливающих устройств;

- соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожароопасными веществами;

- наличие и соблюдение работающими инструкций по охране труда;

- наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты;

- наличие у работающих удостоверений на право выполнять ра­боты повышенной опасности.

Вторая ступень административно-общественного контроля осуще­ствляется заведующими кафедрами, научными руководителями проблем­ных и отраслевых научно-исследовательских лабораторий, начальниками отделов, вычислительного центра, производственных и хозяйственных служб, не реже одного раза в месяц.

На второй ступени контроля следует проверять:

- безопасную организацию работ на рабочих местах;

- выполнение мероприятий по материалам расследования несчаст­ных случаев;

- рациональное размещение установок, стендов, оборудования в соответствии с правилами и нормами по охране труда;

- наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств;

- проведение в помещениях в установленные сроки анализов воз­душной среды на содержание токсичных газов, паров и пыли;

- проведение в установленные сроки повторного инструктажа по безопасности труда с сотрудниками, а также инструктажа на рабочем месте с каждым вновь поступившим на работу;

- знания сотрудниками правил и инструкций по охране труда;

- наличие инструкций по охране труда;

- своевременную выдачу сотрудникам соответствующей спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

- обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;

- состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;

- соблюдение установленного режима труда и отдыха. Результаты проверки записываются в журнал, который хранится у руководителя подразделения.

Третья ступень проводится комиссией, возглавляемой деканом факультета, руководителем подразделения и других крупных научно-исследовательских, производственных и хозяйственных подразделений учебного заведения, не реке одного раза в три месяца.

В состав комиссии входят: общественный инспектор по охране труда профбюро (председатель комиссии по охране труда профбюро), работники технических служб (главного механика, главного энерге­тика, технадзора за зданиями и сооружениями, отдела охраны труда и медицинской службы).

На третьей ступени контроля следует проверять:

- выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения второй ступени контроля;

- выполнение приказов и распоряжений по факультету (подразде­лению), постановлений профбюро, предписаний органов надзора и контроля, отдела охраны труда и предложений общественных инспекторов по охране труда;

- выполнение комплексного плана улучшения условий, охраны тру­да и санитарно-оздоровительных мероприятий и соглашения по охране труда;

- выполнение мероприятий по материалам расследования несчаст­ных случаев;

- внедрение стандартов безопасности труда;

- ведение паспортов санитарно-технического состояния условий труда;

- безопасную эксплуатацию оборудования;

- проведение аттестации по охране труда сотрудников, работаю­щих на электроустановках, обслуживающих грузоподъемные механизмы, сосуды и аппараты, работающие под давлением, а также лиц, руково­дящих перечисленными работами;

- наличие инструкций по охране труда, своевременный их пере­смотр, согласование и утверждение в установленном порядке;

- состояние стендов по охране труда, своевременное и правиль­ное их оформление;

- обеспечение сотрудников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;

- проведение в установленные сроки периодического медицинско­го осмотра сотрудников, работающих во вредных условиях труда;

- наличие санитарно-бытовых помещений и устройств;

- соблюдение законодательства о рабочем времени, отпусках, об охране труда женщин.

Результаты проверки обсуждаются на совместных заседаниях со­вета факультета и профбюро.

О проведении контрольной проверки делается запись в журнале, который хранится у декана факультета.

Четвертая ступень административно-общественного контроля проводится комиссией под председательством ректора института в составе проректоров по учебной, научной, административно-хозяй­ственной работе, главного инженера, главного механика, главного энергетика, руководителя службы охраны труда и председателя ко­миссии охраны труда профсоюзного комитета не реже одного раза в полугодие .

Приказом по учебному заведению о проведении административно-общественного контроля определяется состав комиссии четвертой сту­пени и ее председатель, а также утверждается согласованный с проф­союзным комитетом график проверки структурных подразделений.

Проверка проводится в присутствии руководителя и председателя профбюро проверяемого структурного подразделения (факультета).

На четвертой ступени контроля следует проверять:

- работу по внедрению и функционированию системы управления охраной труда;

- организацию и результаты работы третьей ступени контроля;

- выполнение приказов, указаний и распоряжений МГА, ректора учебного заведения, постановлений профсоюзного комитета и предпи­саний органов государственного надзора;

- выполнение мероприятий, предусмотренных комплексным планом улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных меро­приятий, соглашения по охране труда;

- выполнение мероприятий по результатам расследования несчаст­ных случаев;

- организацию внедрения стандартов безопасности труда;

- паспортизацию санитарно-технического состояния условий труда;

- организацию работы по сокращению применения ручного труда;

- ввод в действие учебных лабораторий, установок, стендов, учебных, производственных и хозяйственных объектов на основе актов приемочной комиссии;

- выполнение научно-исследовательских работ в условиях, отве­чающих правилам и нормам по охране труда;

- организацию работ по эксплуатации и содержанию зданий и сооружений учебного заведения в соответствии с правилами и нормами по охране труда;

- организацию проведения количественной опенки вредных произ­водственных факторов;

- организацию периодического контроля сопротивления защитного заземления электроустановок и изоляции токоведущих частей;

- проведение периодических осмотров и освидетельствования грузоподъемных механизмов, кранов, лифтов, сосудов и аппаратов, работающих под давлением, вентиляционных систем и установок;

- организацию безопасного хранения на складах и хранилищах топлива, горючесмазочных материалов, баллонов со сжатыми и сжижен­ными газами, оборудования и т.д.;

- аттестацию по охране труда сотрудников, выполняющих работы на электроустановках, обслуживающих грузоподъемные механизмы, со­суды и аппараты, работающие под давлением, а также лиц, руководя­щих этики работами;

- организацию инструктажей и обучения сотрудников безопасном методам работы, повышения квалификации инженерно-технических ра­ботников по охране труда;

- обеспечение сотрудников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, их хранение, стирку, чистку, ремонт;

- обеспечение сотрудников лечебно-профилактическим питанием и молоком;

- проведение медосмотров сотрудников, работающих во вредных условиях;

- состояние кабинета охраны труда.

Результаты проверки оформляются актом и выносятся для рас­смотрения на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета для разработки мероприятий по устранении выявленных не­достатков. В необходимых случаях ректор издает приказ о мерах по улучшению условий и охраны труда работающих и студентов,

Приложение 2

Порядок расследования несчастных случаев,

происшедших со студентами, курсантами, учащи­мися

на практических занятиях и в студенчес­ких отрядах

1. Несчастный случай, происшедший с учащимся высшего или среднего учебного заведения, проходящим практику на предприятии под руководством персонала этого предприятия, расследуется комис­сией по расследованию несчастного случая совместно с представите­лем учебного заведения и учитывается предприятием.

2. Несчастный случай, происшедший с учащимся высшего или сред­него учебного заведения, проходящим практику на предприятии под руководством работника учебного заведения на выделенном предприя­тием для этих целей участке, расследуется комиссией по расследо­ванию несчастного случая совместно с представителем предприятия и учитывается учебным заведением.

3. Несчастный случай, происшедший с учащимся (бойцом сту­денческого отряда), направленным в установленном порядке на дру­гое предприятие и выполняющим там работы под руководством его пер­сонала, расследуется и учитывается этим предприятием. В расследо­вании несчастного случая, как правило, принимает участие предста­витель учебного заведения.

Примечание. Руководство работами и обеспечение безопасных условии труда "Возлагается на администрацию предприятия, на которое в установленном порядке направлен учащийся, если соглашение в пись­менной форме между руководителями учебного заведения в предприятия не предусматривает иной порядок.

4. Копии актов по форме H-I в случаях, указанных в пунктах I, 2, 3, высылается по одному экземпляру администрации и проф­союзному комитету на место учебы пострадавшего.

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения................................

Обязанности ректора (начальника) учебного заведения...........................................

Обязанности проректоров (заместителей началь­ника) учебного заведения............................

Обязанности главного инженера (заместителя начальника по эксплуатации и ремонту авиационной техники) учебного заведения.........................

Обязанности деканов (начальников) факультетов..

Обязанности руководителей структурных подраз­делений учебных заведений...........................

Обязанности начальника отдела (бюро) охраны труда, старшего инженера (инженера) по охране труда...............................................

Приложения.....................................

Завантажити