НПАОП 5.1.30-4.11-85 Положення про проведення триступеневого контролю за станом охорони праці в службі ЕРТУЗ цивільної авіації

УТЕРЖДЕНО

МГА и ЦК профсоюза авиа-работников

4.09.85 № 621/у

ПОЛОЖЕНИЕ

по приведению трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда в службе ЭРТОС

гражданской авиации.

Начальникам управлений, предприя­тий, учреждений

и организаций гражданской авиации

Председателям республиканских, территориальных,

объединенных комитетов профсоюза и профсоюзных

комитетов предприятий и организаций.

Об утверждении Положения по проведению

трехступенча­того контроля за состоянием охраны труда

в службе ЭРТОС гражданской авиации.

В целях дальнейшего улучшения контроля администрацией и профсоюзными комитетами предприятий гражданской авиации за сос­тоянием, охраны труда в базах ЭРГОС и соблюдением государствен­ных и отраслевых стандартов по безопасности труда

ПРЕДЛАГАЕМ:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.01.86г. прилагаемое Положение по проведению трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда в службе ЭРТОС гражданской авиации.

2. Организовать изучение Положения со всем руководящим составом, инженерно-техническим персоналом и профсоюзным акти­вом баз ЭРТОС предприятий гражданской авиации.

3. Контроль за выполнением Положения возложить на ЦУЭРТОС ГА и отдел охраны труда ЦК профсоюза авиаработников.

4. Указание МГА «О проведении трехступенчатого контроля в базах ЭРТОС авиапредприятий» от 05.11.82 № 9.18-215 считать утратившим силу.

Заместитель Министра гражданской авиации

И. Ф. Васин

4.09.1985г.

Секретарь ЦК профсоюза авиаработников

В.И.Катков

02.09.1985г.

1.Общие положения

1.1. Положение составлено на основании Типового положения по организации трехступенчатого контроля за состоянием охраны, труда в предприятия падениях и организациях гражданской авиации, введенного совместным указанием МГА и ЦК профсоюза авиаработников от 27.08.82 № 488/у.

1.2. Создание безопасных и здоровых условий труда на объек­тах является главной задачей всех должностных лиц баз ЭРТОС (начальников, главных инженеров баз, начальников узлов, руко­водителей объектов), основное внимание которых должно быть направлено на укрепление трудовой и технологической дисциплины, а также обеспечение контроля за соблюдением всеми работниками требований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по охране труда и пожарной безопасности.

1.3. Самой действенной формой проверки состояния охраны труда является трехступенчатый (административно-общественный) метод контроля, содержащий первую, вторую ж третью ступени, который способствует снижению травматизма, улучшению условий труда и производственной санитарии на объектах баз ЭРТОС авиапредприятий.

1.4. Трехступенчатый метод контроля не исключает проведение административного контроля в соответствии с должностными обя­занностями всех должностных лиц баз ЭРТОС (начальников, глав­ных инженеров баз, начальников узлов, руководителей объектов), а также общественного контроля согласно Положению о комиссии охраны труда профсоюзного комитета и Положению об обществен­ном инспекторе по охране труда, утвержденным ВЦСПС.

1.5. Результата проверки первой, второй и третьей ступе­ней записываются в журнале трехступенчатого контроля за со­стоянием охраны труда (приложение 1), журнал хранится на объекте.

1.6. Настоящее Положение не отменяет систему контроля за состоянием охраны труда, введенную в предприятиях гражданской авиации, дополняющую трехступенчатый контроль другими видами контроля.

2. Первая ступень контроля

2.1. На объектах, расположенных в районе аэродрома, рабо­тающих с постоянным дежурным персоналом, контроль проводится ежедневно перед началом работы руководителем объекта совместно с общественным дежурным по охране труда, а в выходные и праздничные дни - дежурным персоналом; на автоматизированных объек­тах - отцом, прибывшим дня выполнения технического обслуживания или руководителем объекта.

2.2. На удаленных объектах с постоянным дежурным персо­налом и в приписных аэропортах МВД контроль осуществляется ежедневно лицом, заступивши на дежурство, а на автоматизирован­ных объектах - лицом, прибывшим для выполнения технического обслуживания.

2.3. На первой ступени следует проверять:

- выполнение мероприятий по устранению нарушений, выяв­ленных предыдущей проверкой;

- состояние и правильность организации рабочих мест (рас­положение и наличие необходимого инструмента, приспособлений и др.);

- состояние проходов, переходов и проездов;

- безопасность технологического оборудования;

- соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом;

- исправность приточной ж вытяжной вентиляции, местных отсосов;

- сообщение правил безопасности при работе с вредными и пожароопасными веществами и материалами;

- наличие ж соблюдение работающими инструкций по охране труда и пожарной безопасности;

- наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты;

- наличие у работающих удостоверений по технике безопасно­сти, записей в журнале производства работ в электроустановках напряжением до-1 кВ, наряда-допуска для работы в электроуста­новках напряжением выше 1 кВ и наряда на производство работ на антенно-мачтовых и фидерных сооружениях (если такие работы производятся).

хУдаленный объект - объект, расположенный вне района аэродрома.

2.4. Устранение выявленных нарушений, как правило, должно проводиться незамедлительно под непосредственным надзором ру­ководителя объекта. Если недостатки, выявленные проверкой, не могут быть устранены силами персонала объекта, то руководитель объекта должен по окончании осмотра доложить об этом вышестоя­щему руководителю для принятия соответствующих мер.

2.5. В случае грубого нарушения правил, норм охраны труда и пожарной безопасности, которое может причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, работа должна быть приоста­новлена до устранения причины этого нарушения.

2.6. Результаты проверки записываются в журнале трехсту­пенчатого контроля за состоянием охраны труда.

2.7. Ежедневно в конце рабочего дня (смены) лицо, прово­дившее проверку состояния охраны труда информирует вышестоя­щего руководителя о результатах проверки и принятых мерах.

2.8. Руководитель объекта на очередном разборе информиру­ет свой коллектив о нарушениях, выявленных в результате про­верки на первой ступени контроля и о принятых мерах.

3. Вторая ступень контроля

3.1. Контроль на объектах, расположенных в районе аэродро­ма, проводится ежемесячно административно-общественной комис­сией базы ЭРТОС по графику с учетом проверки всех объектов в течение года. В состав комиссии входят: начальник (главный инженер) и председатель профсоюзного комитета (профкома) базы, начальники узлов, руководители объектов и общественный инспек­тор профсоюзного комитета (профкома) по охране труда.

3.2. Контроль на удаленных объектах с постоянным дежурным персоналом проводится ежемесячно руководителем объекта совмест­но с общественным инспектором профгруппы объекта по охране труда, на автоматизированных объектах - руководителем объекта, а в приписных аэропортах МВЛ, не имеющих в своих штатах радио­технического персонала - лицом, непосредственно использующим средства РТО и связи и имеющим соответствующую квалификацион­ную группу по технике безопасности.

3.3. График проверки согласовывается с председателем проф­союзного комитета (профкома), утверждается начальником базы ЭРТОС и доводится до всех руководителей объектов.

дств индивидуальной защиты, спецодежды и при необходимости делает им соответствующие замечания.

5.4. Дежурный по охране труда участвует в работе по первой ступени трехступенчатого контроля.

5.5. График дежурства инженерно-технического персонала сос­тавляется ежемесячно руководителем объекта совместно с профгруппоргом, утверждается начальником узла базы ЭРТОС.

График доводится до работников объекта и вываливается на водном месте.

Дежурному выдается нарукавная повязка с надписью "Дежурный по охране труда".

5.6. Общественный дежурный по охране труда должен помнить, что коллектив доверил ему почетное дело - предупредить возможность несчастных случаев, оберегать здоровье товарищей по рабо­те - он должен принципиально и добросовестно выполнять возложен­ные на него обязанности. Выполняя производственные задания, обще­ственный дежурный по охране труда обязан сам строго соблюдать все требования правил, норм и инструкций по охране труда и пожарной безопасности, не допускать опасных приемов в работе и в этом отношении быть примером для других.

Начальник ЦГЭРТОС ГА А.С.Уланов

Завантажити