НПАОП 5.2.00-4.02-77 Положення про кабінет охорони праці на підприємствах і в організаціях мінзв'язку СРСР

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ СССР

ПОЛОЖЕНИЕ

О КАБИНЕТЕ ОХРАНЫ ТРУДА

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ

МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ СССР

МОСКВА  «СВЯЗЬ» 1978

1.1. Кабинеты охраны труда создаются в производственно-технических уп­равлениях связи, крупных городских, районных и эксплуатационно-технических узлах связи, на почтамтах, в территориальных центрах управления междугородными связями и телевидением, областных радиотелевизионных передающих центрах, союзных узлах радиовещания и радиосвязи, крупных телецентрах и радиоузлах, строительно-монтажных управлениях, автотранспортных хозяйст­вах связи, на заводах «Промсвязь» и других крупных предприятиях и в орга­низациях.

1.2. Кабинет охраны труда на предприятиях и в организациях связи явля­ется организационным и методическим центром пропаганды мероприятий и знаний по охране труда, а также базой обучения связистов всех специальностей вопросам охраны труда.

1.3. Основным содержанием работы кабинета являются организация и про­ведение:

вводного инструктажа по технике безопасности и промышленной санита­рии для рабочих и служащих, поступающих на предприятия и в организации связи, а также для учащихся средних и специальных школ и училищ, студентом технических и высших учебных заведений, проходящих производственную прак­тику в хозяйстве связи;

тематических занятий с работниками массовых профессий (электромонтера­ми, кабельщиками-спайщиками, антенщиками-мачтовиками, строителями, мон­тажниками), к которым предъявляются требования специальных знаний по технике безопасности и производственной санитарии, семинаров по охране труда для инженерно-технических работников и профсоюзного актива пред­приятий и организаций связи;

консультаций, лекций, бесед, просмотров кинофильмов, выставок, пропа­гандирующих опыт работы по снижению производственного травматизма, про­фессиональных заболеваний и заболеваний с временной утратой трудоспособ­ности;

информационной работы по пропаганде достижений в области организации производства применения нового оборудования, материалов, защитных средств и других мероприятий, внедрение которых на предприятиях и в организациях связи способствует дальнейшему улучшению условий труда.

1.4. Кабинет содействует пропаганде достижений по научной организации труда с учетом требований техники безопасности, производственной санитарии, культуры и эстетики производства.

1.5. Кабинет является проводником научных достижений по охране труда на предприятиях связи, способствует росту производительности труда связистов при сохранении их здоровья и работоспособности.

Тематическая структура кабинета состоит из следующих разделов:

2.1. Общих, содержание которых по основным принципиальным положениям охраны труда относится ко всем работникам в хозяйстве связи: законодательство по охране труда, (вводный раздел), гигиена труда и производственная санитария, вентиляция, освещение, защита от шума. и вибрации, средства инди­видуальной защиты, основные средства технической безопасности, электробез­опасности, пожарной безопасности.

2.2. Специальных, отражающих безопасность и оздоровление условий труда по основным производственным процессам данного предприятия н организа­ции: при строительстве и монтаже воздушных и кабельных линий связи, мон­таже станционного оборудования, эксплуатации станционного и линейного обо­рудования, по ремонту, профилактическому обслуживанию и эксплуатации средств механизации и транспорта на предприятиях и в организациях связи и др.

Примечание. Перечень специальных разделов определяется руководст­вом предприятия с учетом специфики производства.

3.1. По действующим нормам и правилам проектирования вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий, утвержденным Госстроем СССР 23 июля 1976 г., в состав помещений-управлений должны включаться помещения кабинетов охраны труда в зависимости от списочного коли­чества работающих на предприятии следующей площадью: до 1000—24 м2свыше 1000 до 3000—48 м2, свыше 3000 до 5000—72 м2свыше 5000 до 10000—100 м2.

3.2. Кабинет охраны труда на предприятиях и в организациях связи оснащается:

наглядными пособиями (учебными плакатами, тематическими стендами, схемами, макетами, натурными экспонатами, диафильмами, кинофильмами и другими средствами наглядного обучения и пропаганды безопасных методов труда);

техническими средствами пропаганды и обучения (проекционной, звукоза­писывающей и воспроизводящей аппаратурой, контрольно-обучающими маши­нами, тренажерами, приборами контроля условий безопасности), соответствую­щим экспозиционным оборудованием и учебным инвентарем;

учебными и обучающими программами, кинофильмами, диапозитивами, лек­циями, записанными на магнитофонных лентах, правилами, положениями, ин­струкциями, методическими и справочными материалами, необходимыми для проведения инструктажа и других форм обучения, консультативной работы с работниками предприятий по вопросам трудового законодательства, техники безопасности, производственной санитарии и другой работы, проводимой в ка­бинете.

3.3. Помещение кабинета должно быть светлым, обеспеченным как естест­венным, так и искусственным освещением, в соответствии со СНиП П-А.8—71 и СНиП II-А.9—71.

3.4. На окнах должны быть светомаскировочные шторы для затемнения по­мещения при использовании проекционной аппаратуры.

3.5. Ежегодно специальная комиссия под руководством главного инженера должна проводить просмотр экспозиции и проверку оснащенности оборудова­нием кабинета охраны труда с целью замены устаревших экспонатов и разра­ботки мероприятий по дальнейшему улучшению работы кабинета.

3.6. Средства на приобретение оборудования, инвентаря, экспонатов, пла­катов, литературы, а также на проведение текущей работы кабинета должны предусматриваться в годовых финансовых планах предприятия из средств на охрану труда согласно номенклатуре мероприятий по охране труда и технике безопасности на предприятиях и в организациях Министерства связи СССР.

Примечание. Всесоюзным проектно-конструкторским технологическим институтом мебели (ВПКТИМ) разработаны чертежи типового оборудова­ния кабинетов по охране труда. Перечень оборудования и адрес института указаны в приложении 2.

4.1. Непосредственное руководство работой кабинета осуществляет на­чальник отдела (группы) техники безопасности или старший инженер по охране труда и технике безопасности предприятий и организаций связи.

4.2. Работа кабинета проводится в соответствии с годовым и квартальными планами, утверждаемыми главным инженером предприятия.

4.3. Ответственный за постановку работы кабинета по охране труда на предприятии или в организации связи: подготавливает годовые и квартальные планы работ;

организует и обеспечивает проведение занятий и плановых мероприятий по пропаганде знаний охраны труда, готовит необходимое оборудование для их проведения, а также следит за исправным содержанием этого оборудования;

информирует работающих в цехах, участках, отделах и других структур­ных подразделениях связи о проводимых мероприятиях;

изучает и организовывает обмен опытом работы кабинетов охраны труда в подотраслях связи и разрабатывает предложения о дальнейшем совершенст­вовании работы кабинета.

4.4. Для проведения методического руководства и координации работы ка­бинетов охраны труда на предприятиях и в организациях отрасли связи орга­низуется центральный (базовый) кабинет охраны труда при Центральной на­учно-исследовательской лаборатории охраны труда. Министерства связи СССР.

4.5. Основным содержанием работы центрального кабинета охраны труда является:

методическое руководство по организации работы кабинетов охраны тру­да в хозяйстве связи;

разработка предложений по совершенствованию кабинетов охраны труда в строительно-монтажных и производственно-технических управлениях связи, в городских, районных и эксплуатационно-технических узлах связи и на других предприятиях связи;

разработка и внедрение наиболее эффективных форм, методов и средств пропаганды и обучения связистов вопросам охраны труда;

оценка работы кабинетов охраны труда на предприятиях и в организациях связи и пропаганда на этой основе передового опыта;

систематическая информация кабинетов охраны труда отрасли связи оно­выхпечатных и наглядных средствах пропаганды и обучения, методических рекомендациях и других материалах, новых достижениях в области охраны труда;

проведение отраслевых совещаний, семинаров с руководящими и инженер­но-техническими работниками;

проведение периодического контроля за работой кабинетов охраны труда на предприятиях и в организациях связи;

организация и проведение смотров, конкурсов кабинетов по охране труда: работа центрального кабинета охраны труда осуществляется в соответст­вии с перспективным и годовым планами.

План работы кабинета охраны труда составляется с учетом специфических особенностей предприятия или организации связи (почтовой, телеграфной и телефонной связи, строительных организаций, промышленных предприятий связи и т. д.).

1

2

3

4

5

6

5 января

четверг

17-19

Лекция на тему: «Основные законодательные документы по охране труда»

Конституция СССР, Постановления ЦК КПСС, правительства, ВЦСПС; регламентация рабочего времени; трудовая дисциплина

Инженерно-технические и руководящие работники управления, участков и цехов

Главный инженер, юрисконсультант, технический инспектор профсоюза

9 января

понедельник

17-19

Лекция на тему «Основные положения законодательства по охране труда»

Государственный надзор и общественный контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарии;

нормы, правила и инструкции по технике безопасности и производственной санитарии;

значение инструктажа на рабочем месте

То же

То же

18 января

среда

17-18

Просмотр кинофильма «Техника безопасности при работах на городских кабельных линиях связи»

Рабочие строительных бригад

Ответственный за работу кабинета охраны труда

19 января

четверг

17-19

Совещание с ИТР и общественными инспекторами по итогам работы по охране труда за 1978 г. И мероприятия по дальнейшему улучшению охраны труда

ИТР, общественные инспекторы, начальники цехов и участков, члены комитета профсоюза

Докладчик - гл. Инженер, содокладчик - председатель комитета профсоюза

25 января

среда

17-19

Лекция на тему «Оказание первой помощи при несчастных случаях»

ИТР и рабочие по списку

Ответственный за работу кабинета охраны труда,

врач здравпункта или поликлиники

1 февраля

среда

10-12

Занятия по системе курсового обучения по охране труда (первое занятие по программе)

Рабочие по списку

Ответственный за работу кабинета охраны труда, преподаватель

8 февраля

среда

17-19

Изучение «Положения об организации работы по охране труда в системе Министерства связи СССР»

Руководящие инженерно-технические работники предприятия, цехов и участков

Руководитель предприятия, начальник отдела охраны труда или старший инженер по охране труда и технике безопасности

20 февраля

понедельник

17-18

Демонстрация кинофильмов «Свет и цвет в цехе», «Техника и красота»

Все желающие

Ответственный за работу кабинета охраны труда

27 февраля

понедельник

17-19

Изучение новых инструкций и положений о порядке обучения рабочих и инженерно-технических работников безопасным методам работы

Руководящие и инженерно-технические работники структурных подразделений

Главный инженер, инженер по охране труда и технике безопасности

1 марта

среда

17-19

Тематический вечер: «Можно ли предотвратить несчастные случаи?»

Обмен опытом работы передовых бригад и отдельных рабочих по строгому соблюдению мер безопасности и борьбе с производственным травматизмом. Выставка плакатов по технике безопасности в соответствии с тематикой вечера. Демонстрация кинофильма «Музей несчастных случаев»

Рабочие, служащие, ИТР, передовики в области охраны труда, профсоюзные активисты и все желающие

Начальник отдела (инженер) охраны труда, руководитель кабинета, председатель комитета профсоюза

13 марта

понедельник

15-17

Занятия на тему: «Методика проведения инструктажей на рабочем месте (первичного, периодического, внеочередного)». Практическое занятие по теме

Начальники участков, цехов, мастера

Главный инженер, начальник отдела охраны труда или инженер по технике безопасности

23 марта

четверг

17-18

Беседа на тему: «Как организовать общественный смотр по охране труда?»

Начальники участков, цехов, мастера, общественные инспекторы

Инженер по охране труда и технике безопасности, председатель комитета профсоюза

Начальник отдела охраны труда

(Инженер охраны труда) -

Содержание

1. ЗАДАЧИ КАБИНЕТА ОХРАНЫ ТРУДА 

2. СТРУКТУРА КАБИНЕТА ОХРАНЫ ТРУДА 

3. ОБОРУДОВАНИЕ КАБИНЕТА ОХРАНЫ ТРУДА 

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КАБИНЕТА ОХРАНЫ ТРУДА 

5. ПЛАН РАБОТЫ КАБИНЕТА ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ СВЯЗИ 

Приложение 1 

Приложение 2 

Приложение 3 

Приложение 4 

Приложение 5 

Приложение 6 

Приложение 7 

Приложение 8 

Приложение 9 

Завантажити