НПАОП 5.2.30-2.06-86 (ОСТ 58-07-86) Організація і проведення робіт у телевізійній студії. Вимоги безпеки

УТВЕРЖДЕН

И ВВЕДЕН

В ДЕЙСТВИЕ

Приказом Государственного комитета СССР

по телевидению и радиовещанию от 22.04.85 г.

№ 249

Срок введения установлен с I июля 1986 г.

Руководитель разработки - А.А.Смирнов

ИСПОЛНИТЕЛИ: С.Д.Буневич О.А.Иванова

СОГЛАСОВАНО С: Главным производственно-техническим управлением

Начальник отдела охраны труда А.И.Диас

Всесоюзным научно-исследовательским институтом телевидения и радиовещания

Главный инженер Ю.Б.Груздев

Центральным комитетом профсоюза работников культуры

Секретарь ЦК профсоюза В.П.Слонин

Заведующий отделом охраны труда С.Н.Калиничев

РЕГИСТРИРОВАН: ВИФСом Госстандарта 86.0619 за № 8381386

УДК 621.397:658.382.3

Группа Т 58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ССБТ.

Организация и проведение работ в телевизионной студии.

Требования безопасности.

ОСT 58-07-86

Введен впервые

Приказом Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию от 22.04.85 г, № 249

срок введения установлен с 1 июля 1986 г.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к проведению работ в телевизионной студии (ТС) при. подготовке и ведении передач, записей и репетиций телевизионных программ, монтажа декорационного оформления.

Стандарт не распространяется на проведение внестудийных телепередач, киносъемок и звукозаписи.

I. Общие положения

1.1. Организацию и выполнение работ в телевизионных студиях следует проводить в соответствии с требованиями ГХТ 12.3.002-75 настоящего стандарта, а также согласно Правилам техники безопас­ности и производственной санитарии на предприятиях телевидения и радиовещания Гостелерадио СССР, утвержденными приказом Гостелерадио СССР 6 декабря 1973 г. № 458.

1.2. В процессах подготовки и ведении передач, записей и репетиций телевизионных программ, монтаже декорационного офор­мления могут иметь место опасные и вредные производственные фак­торы, указанные в приложении I.

Уровни опасных и вредных производственных факторов не дол­жны превышать предельно допустимых значений, предусмотренных государственными стандартами и санитарно-гигиеническими нормами Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Безопасность работ в ТС при транспортировке, монтаже декораций, реквизита, осветительной, звуковой и съемочной ап­паратуры должна быть обеспечена:

проведением обучения и инструктажа;

подготовкой и организацией мест производства работ;

механизацией технологических операций;

применением работающим персоналом средств защиты: спецо­дежды, обуви, электрозащитных средств и предохранительных при­способлений;

проведением медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических осмотров в сроки, предусмотренные приказом Ми­нистерства здравоохранения СССР от 19 июня 1984 г. № 700;

инструкциями по охране труда»

1.4. Пожарная безопасность в ТС должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1,004-85 и Правилами пожар­ной безопасности для предприятий и организаций Гостелерадио СССР утвержденными приказом Гостелерадио СССР 13 февраля 1981 г. № 85

2. Требования к технологическим процессам.

2.1. Общие требования

2.1.1. Монтировка оформления студии для ведения передач, записей и репетиций телевизионных программ должна организовы­ваться по заранее разработанному плану с учетом переноски деко­раций, бутафории и реквизита со складов, на основании заявок с описью декорационного оформления и ее планировки.

Развеску декораций по декорационным подъемам и ее расста­новку в ТС производить в соответствии с монтировочными листами.

2.1.2. Техническое обслуживание и эксплуатацию грузоподъем­ных машин (телескопических подвесов, ручных и электрических та­лей и лебедок, технологических кранов всех типов, акустических ворот) осуществлять в соответствии с Положением об организации технического обслуживания и безопасной эксплуатации грузоподъ­емных машин, не регистрируемых в органах Гостортехнадзора, на предприятиях системы Гостелерадио, утвержденным приказом Госте­лерадио СССР 20 февраля I960 г. № 90. (Типовые инструкции по охране труда рабочих и служащих основных профессий предприятий телевидения и радиовещания системы Гостелерадио СССР, стр,243-246).

2.1.3. Ответственность за безопасное производство работ в ТС возлагать приказом по комитету (радиотелецентру):

за правильную расстановку и использование оборудования и сценического имущества, за соблюдение всеми участниками съемок (зрителями) правил техники безопасности, противопожарной безо­пасности - на режиссера и ведущего оператора данной конкретной передачи;

за эксплуатацию телевизионного, звукового, энергетического и электромеханического оборудования, постановочного освещения, декорации и реквизита - на начальников комплексов, служб, отде­лов, цехов, участков, смен, руководителей групп, ст. инженеров; инженеров, электромехаников, мастеров и пр. по принадлежности соответственно.

Лицо, ответственное за безопасность производства работ в ТС, должно иметь квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей.

2.1.4. При подготовке сценических площадок в ТС к записям, передачам, репетициям, ответственным за нагрузку площадок ис­полнителями, участниками (зрителями и т.д.) в соответствии с требованиями безопасности является режиссер передачи.

Количество исполнителей, участвующих в передаче должно со­ответствовать нормам, указанным в таблице 1.5 Ведомственных норм технологического проектирования объектов телевидения, ради вещания и телекинопроизводства (ВНТП-01-81), утвержденных при­казом Гостелерадио СССР 14 октября 1981 г. № 497.

2.2. Требования к установке декораций и реквизита

2.2.1. Для производства монтажных работ по установке деко­раций все элементы, из которых монтируются декорации, должны быть тщательно проверены, элементы с дефектами должны быть изъяты и заменены.

2.2.2. Подвеску декорационных фонов, отдельных частей деко­раций производить на подвесочных элементах, проверенных на проч­ность в соответствии с допустимой для них нагрузкой. Использовать перила и ограждения балконов и подвесных лесов для подвески раз­личного рода деталей декораций запрещается.

2.2.3. Декорационные фоны не должны закрывать вентиляцион­ные решетки студий.

2.2.4. При включении штанговых подъемников включающий должен видеть их или поставить наблюдающего работника, по сигналам кото­рого производить подъем и спуск декораций штанговыми подъемниками.

2.2.5. Места подъема и спуска элементов декораций должны быть ограждены.

2.2.6. Всякая перегрузка сданных в эксплуатацию элементов декораций и приспособлений, а также изменение их конструкций, без согласования с технологом и конструктором - разработчиками декораций, строго запрещается.

Согласования вносятся в чертеж.

безопасности, относятся следующие:

I. механики и электромеханики, обслуживающие телевизионное и звукотехническое оборудование;

2. электротехнический персонал, обслуживающий электроуста­новки;

3. осветители;

4. рабочие, работающие на высоте; 5. пиротехники;

6. рабочие, обслуживающие грузоподъемные механизмы;

7. водители электрокаров и автопогрузчиков.

8. Требования к применению средств защиты работающих.

8.1. Средства защиты работающих от воздействия опасных и вредных факторов, которые могут возникать в процессе организации и проведения работ в ТС должны соответствовать требованиям ГОСТ I2.4.0II-75.

8.2. Работающие должны быть обеспечены средствами индивиду­альной защиты с учетом воздействующих на них опасных и вредных производственных Факторов в соответствии с отраслевыми нормами.

8.3. Все средства индивидуальной защиты, применяемые рабо­тающими, должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и испытаниям в порядке и в сроки, установленные нормативно-тех­нической документацией на эти средства.

9. Методы контроля выполнения требований безопасности.

9.1. Контроль состояния воздушной среды проводить по ГОСТ 12.I.014-79 и Методическим рекомендациям, утвержденным Минис­терством здравоохранения СССР.

9.2. Замеры уровней параметров микроклиматических условий в ТС необходимо проводить не реже двух раз в год с занесением в паспорт санитарно-технического состояния условий труда.

9.3. Температура, относительная влажность и скорость дви­жения воздуха на сценических площадках ТС должны соответствовать ВНТП-01-81.

9.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных ПДК, указанных в табл. 4 и 5 ГОСТ 12.1.005-76.

Приложение I

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

возможных опасных и вредных производственных фак­торов при проведении процессов подготовки и ведении передач, записей и репетиций телевизионных программ, монтаже декорационного оформления

При проведении процессов подготовки и ведении передач, записей и репетиций телевизионных программ, монтаже декорацион­ного оформления работающие могут подвергаться воздействию опас­ных и вредных производственных факторов следующих трех групп:

ГРУППА ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ:

движущиеся части телескопических подвесов»

операторских кранов и декораций;

загроможденность проходов элементами декорации, кабелем и другим сценическим оборудованием;

отсутствие специальных приспособлений, инструмента и обору­дования для ведения работ в соответствии с принятой технологией;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная температура, влажность и подвижность воздуха в рабочей зоне;

повышенная температура приборов сценического освещения;

повышенная яркость света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхности декораций, инструментов и оборудования;

падение предметов и горячих осколков ламп с высоты;

расположение рабочего места на значительной высоте относи­тельно поверхности пола.

ГРУППА ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

раздражающие - могут возникать при получении пиротехнических

эффектов и от остатков материалов и несгоревших элементов пиротехнических средств в случаях

несистематического вентилирования павильонов в ТС;

общетоксические – возможны в аварийных случаях:

возникновении пожара, загорания электропровод­ки, горении пластиковых материалов и т.п.

ГРУППА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Физические нагрузки;

нервно-психические перегрузки.

Лист регистрации изменений

Изм.

Номера листов (стр)

Всего листов

(страниц) в доку­менте

доку-мента

Входящ. № соп-

ровод. докум. и дата

Под-

пись

Дата

изме-ненных

заме-

нен-ных

новых

аннули-рованнъх

Завантажити