НПАОП 93.0-1.01-59 Правила техники безопасности и производственной санитарии для прачечных учреждений и предприятий здравоохранения

300. Все находящиеся в эксплуатации паропроводы и трубопроводы подлежат наружному осмотру не реже 2 раз в год.

При обнаружении серьезных дефектов действие трубопровода должно быть приостановлено до устранения дефектов.

301. Все трубопроводы в основном должны прокладываться открытым способом.

302. Стыки фланцевых соединений, задвижки и винтели на паропроводах не должны пропускать пар; на прочих трубопроводах в стыках не должно быть утечки. Парение и утечки в трубопроводах должны немедленно устраняться.

303. Все паропроводы, подводящие пар к машинам и отводящие конденсат от них (конденсатопроводы), а также паровые гребенки и водонагреватели должны иметь тепловую изоляцию.

304. На конденсатопроводах у каждой сушильно-гладильной машины, сушильной машины и сушильной камеры должны быть установлены конденсационные горшки. Конденсационные горшки должны быть также установлены на общей линии конденсатопровода, на обратной линии центрального парового отопления и у водонагревателей.

305. При центральном паровом отоплении прачечной от об щей линии производственного пароснабжения на трубопроводе (к гребенке отопления) должен быть установлен редуктор давления для понижения давления 0,7 ат. Для измерения давления за редуктором устанавливается манометр с сифонной трубкой.

306. Трубопроводы холодной воды, проложенные в зданиях прачечной, должны быть изолированы с целью предотвращения конденсирования на них содержащейся в воздухе влаги.

307. Трубопроводы различного назначения должны окрашиваться в разные условные цвета.

Освещение

308. Производственные помещения (цехи) прачечной должны иметь естественное освещение согласно нормам и требованиям, изложенным в главе IIнастоящих правил.

309. Подсобные помещения, кладовые, коридоры, уборные и в исключительных случаях раздевальни для рабочих в прачечных допускается освещать вторым светом.

310. Осветительная арматура (приборы) должна быть установлена

а) в стиральных цехах прачечных — герметическая или водопыленепроницаемая;

б) в цехах сортировки белья прачечных и в неотапливаемых помещениях — полугерметическая;

в) в цехах обработки чистого белья прачечных — нормальная.

311. При местном освещении рабочих поверхностей (гладильных столов, сушильно-гладильных машин и т. п.) должно быть также достаточно освещено само помещение.

Рабочее место освещается по полукругу радиусом не менее 1,5 м впереди рабочей поверхности.

Общее освещение должно быть не менее 10% от норм, приведенных в главе II.

312. Освещение рабочего места должно быть равномерным, не производящим ослепляющего действия и н eдающим тени Подвесные электросветильники должны находиться на высоте не менее 2,5 м от пола.

313. Применяемые для электролампы патроны должны иметь оболочку из изолирующего материала. Медные патроны и патроны с выключателями не допускаются. Не допускается также несоответствие глубины патрона и высоты цоколя лампы, при котором цоколь лампы выступает из патрона.

314. Светильники должны регулярно очищаться от пыли и грязи в сроки, устанавливаемые в зависимости от условий работы в цехах, но не реже одного раза в месяц.

315. Электроосветительные сети и электропроводка должны быть выполнены с учетом окружающей среды. Вид проводки (открытая, скрытая в эбонитовых трубках или провоженная в газовых трубах) должен отвечать всем требованиям «Правил устройства электроустановок Министерства электростанций СССР».

316. Групповые щитки электроосвещения должны быть установлены в сухих отапливаемых помещениях на высоте не более 2,5 м от пола. Щитки должны быть закрыты защитными кожухами.

317. Выключатели освещения должны быть установлены на внутренней стене у каждого входа в цех или помещение.

318. На лестничной клетке должен быть установлен рубильник для выключения освещения этого этажа (ряд цехов прачечных). Лампочки дежурного электроосвещения этим рубильником не должны выключаться.

Лампочки дежурного электроосвещения должны иметь самостоятельную электропроводку от группового щитка, а также самостоятельный выключатель.

319. Рабочим цехов запрещается производить какой бы то ни было ремонт или исправление электропроводки светильников или выключателя без электромонтера.

VIII. РЕЖИМ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА ПРАЧЕЧНЫХ

320. Персонал, обслуживающий грязную часть прачечной, должен быть строго отделен от персонала чистой части ее Во время работы персонал ни в коем случае не должен переходить из одной части в другую. Только заведующий (директор) прачечной для наблюдения и контроля может во время работы переходить из одной части прачечной в другую. Выходя с грязной половины, он должен снять халат, вымыть руки и обтереть обувь При входе в чистое отделение следует надеть чистый халат

321. Для сообщения одной части прачечной с другой может быть использована телефонная связь, система звонков, световая сигнализация и т. д.

322. Весь персонал должен быть обеспечен санитарно-гигиенической одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР

323 Персонал обеих частей прачечной должен строго соблюдать правила личной гигиены.

324. Персонал грязной части должен принимать все меры предосторожности, чтобы не заразиться от инфекционного белья, придя на работу, он должен оставлять в одевальне санитарного шлюза собственную одежду, завтрак и т. д., перейдя через душевую в раздевальню шлюза — надевать там рабочую одежду. По окончании работы персонал должен перейти в санитарный шлюз, снять рабочую одежду, оставить ее в раздевальне, принять душ, надеть собственную одежду в одевальне и выйти из прачечной через наружную дверь в одевальне шлюза.

325. Прием пищи в грязной части прачечной, а также хранение там каких-либо собственных вещей персонала не допускается.

326. Персонал, обслуживающий грязную часть прачечной, должен быть хорошо обучен санитарно-техническому минимуму по дезинфекции.

327. При умывальниках для мытья рук обязательно должно быть мыло в достаточном количестве и чистые полотенца, а на грязной половине — и дезинфицирующий раствор.

IX. ПРОВЕДЕНИЕ ИНСТРУКТАЖА И ОБУЧЕНИЕ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

328. Для воспитания у работающих сознательного отношения к выполнению правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, всестороннего изучения рабочими производственных процессов, оборудования, приспособлений, инструментов и материалов с точки зрения правильных и безопасных методов работы в прачечных должно производиться инструктирование и обучение работающих, обеспечивающие предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

329. Со всеми работающими в прачечной должен проводиться инструктаж и обучение по технике безопасности и производственной санитарии:

а) вводный инструктаж при поступлении в прачечную;

б) инструктаж на рабочем месте;

в) повседневный (текущий) инструктаж;

г) периодический (повторный) инструктаж;

д) курсовое обучение;

е) массовая пропаганда техники безопасности и производственной санитарии посредством инструкций, предупредительных надписей, плакатов, витрин, бесед, лекций.

330. Каждый работник, поступивший в прачечную, допускается к выполнению работы только после прохождения вводного инструктажа. К самостоятельной работе он допускается только после предварительного обучения на рабочем месте. К работам, связанным с обслуживанием стирального оборудования (стиральные машины, центрифуги, каландры, паровые котлы и др.), грузоподъемных лифтов, электрооборудования, допускаются только лица, прошедшие специальную подготовку (обучение).

331. При вводном инструктаже вновь поступившему работнику даются знания, позволяющие свободно ориентироваться в окружающей обстановке в учреждении (предприятии).

Вводный инструктаж проходят все без исключения вновь поступающие в прачечную рабочие, служащие и младший обслуживающий персонал.

332. Инструктаж на рабочем месте должны пройти все вновь принятые в прачечную рабочие, в том числе и переводимые с других участков работы, а также рабочие того же цеха, переводимые с одной работы на другую.

Инструктаж на рабочем месте проводится начальником участка работы цеха или мастером перед тем, как рабочий приступает к работе в цехе на данном рабочем месте или по данной специальности.

При проведении инструктажа начальник цеха, участка работы, или мастер обязан ознакомить рабочего с имеющейся инструкцией по технике безопасности для данной профессии. Инструкция выдается на руки рабочему под расписку.

333. Разрешение рабочему приступить после инструктажа к самостоятельной работе на рабочем месте дает только руководитель (директор) прачечной и только после того, когда он путем опроса убедится, что рабочий усвоил инструктаж.

334. При переводе рабочего с одной работы на другую в пределах того же цеха или при изменении технологического процесса проведенный вновь инструктаж на рабочем месте оформляется в обычном порядке.

335. Рабочие, которым поручается выполнение ответственных и опасных работ, обязаны перед допуском к самостоятельному выполнению этих работ пройти курсовое обучение по технике безопасности — техминимум.

336. Обучение на курсах по технике безопасности проводится по программе, разработанной в соответствии с специфическими особенностями участка работы.

Программа курсового обучения утверждается директором учреждения или главным инженером предприятия.

337. Проверку усвоения курса путем устного опроса производит комиссия в составе: преподавателя, представителя отдела кадров и работника по технике безопасности. Результаты опроса заносятся в протокол, на основании которого отдел кадров выдает рабочему справку о прохождении курса обучения.

338. Административный и инженерно-технический персонал, вновь поступающий в прачечную, непосредственно перед началом своей работы должен быть ознакомлен руководителем учреждения или главным инженером предприятия с организацией работы по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, с обязанностями и ответственностью за состояние этих вопросов на порученном участке работы, а также с руководящими материалами (постановлениями, приказами, директивами, указаниями) по вопросам техники безопасности и производственной санитарии и охране труда.

СОДЕРЖАНИЕ

І.Общие положения

ІІ.Помещения прачечной

ІІІ. Эксплуатация, обслуживание и ремонт прачечного оборудования

Основные положения

Прачечное оборудование и его установка

IV. Стиральные цехи и их оборудование

Стиральные цехи

Оборудование стиральных цехов

Баки для приготовления стиральных материалов

Бучильники

Замочные чаны

Стиральные корыта

Стиральные машины

Полоскательные машины

Центрифуги

V. Сушильно-гладильные цехи и их оборудование

Сушильно-гладильные цехи

Оборудование сушильно-гладильных цехов

Сушильно-гладильные машины (каландры и

паровые катки)

Сушильные машины

Сушильные камеры

Естественная сушка белья

IХолодные грузовые катки

Гладильные столы для ручного глажения

VI. Инвентарь прачечной

Тележки для транспортирования белья

Пандусы для спуска белья

Лари, стеллажи и столы для складирования белья

VII. Основные правила при устройстве и эксплуатации

вентиляционных установок, отопления, трубопроводов и освещения

Вентиляционные установки

Отопление .

Трубопроводы .

Освещение

VIII. Режим работы персонала прачечных .

Х. Проведение инструктажа и обучение по технике безопасности и производственной санитарии .



Завантажити