НПАОП 85.11-1.05-70 Правила обладнання, техніки безпеки і виробничої санітарії при роботі в клініко-діагностичних лабораторіях лікувально-профілактичних установ системи міністерства охорони здоров’я СРСР

#GСОГЛАСОВАНО

ЦК профсоюза медицинскихработников

(Протокол

от 30 сентября1970 г.N 61)

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра здравоохранения СССР

А. Серенко

30 сентября 1970 Г.

ПРАВИЛА

устройства, техники безопасности и производственной санитарии при работе в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР

I. Общие положения

1. Настоящие правила распространяются на все клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений (клиник) системы Министерства здравоохранения СССР.

2. Правила являются обязательными при проектировании и строительстве новых, реконструкции и эксплуатации существующих клинико-диагностических лабораторий.

3. Правила предусматривают проведение мероприятий, направленных на предупреждение опасностей, связанных с особенностями работы в лаборатории:

- отравлений, ожогов и других поражений, связанных с применением ядовитых и огнеопасных веществ, сильных кислот, щелочей и т.д.;

- опасностей, возникающих при работе со специальными приборами, аппаратами, оборудованием, стеклянной посудой и др.;

- возможности заражения персонала при исследовании инфекционных материалов.

4. Строительство новых и реконструкция существующих клинико-диагностических лабораторий допускаются только при наличии утвержденного проекта, согласованного в установленном порядке.

5. Вновь выстроенные или реконструированные клинико-диагностические лаборатории в установленном порядке принимаются в эксплуатацию специальной комиссией. В состав государственной приемочной комиссии включаются: представители органа государственного архитектурно-строительного контроля (председатель комиссии), застройщика (заказчика), организации, на которую возлагается эксплуатация здания, или сооружения, генерального подрядчика, проектной организации, органа государственного санитарного надзора, органа государственного пожарного надзора и профсоюзной организации застройщика (заказчика).

6. При работе в лаборатории кроме настоящих правил следует руководствоваться и другими действующими правилами по охране труда и техники безопасности.

7. Действующие клинико-диагностические лаборатории должны быть приведены в соответствие с настоящими правилами в сроки, согласованные с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и технической инспекцией Совета профсоюзов, но не позднее 1 июня 1972 г.

8. Ответственность за выполнением настоящих правил возлагается на администрацию учреждения и заведующего (руководителя) клинико-диагностической лаборатории.

9. Контроль за выполнением правил осуществляется вышестоящей организацией, органами государственного санитарного надзора, технической инспекцией Совета профсоюзов и местным комитетом профсоюза.

10. Организация работы по охране труда возлагается на заведующего (руководителя) лабораторией, а по отдельным участкам - на их руководителей.

11. Каждая клинико-диагностическая лаборатория должна иметь экземпляр настоящих правил.

12. Заведующий (руководитель) клинико-диагностической лабораторией в соответствии с настоящими правилами обязан разработать подробные инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для персонала по отдельным участкам работ лаборатории, учитывая специфику участков, и представить их на утверждение руководителю учреждения. Утвержденные инструкции должны быть вывешены на видном месте каждого участка работы.

13. Лица, вновь принятые на работу в лабораторию, допускаются к работе только после соответствующего инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии на рабочем месте и проверки знаний настоящих правил в соответствии с профилем их работы. Очередной повторный инструктаж работающего персонала по технике безопасности и производственной санитарии должен проводиться не реже одного раза в год.

14. Проведение инструктажа должно быть зарегистрировано в специальном журнале.

15. Помещение клинико-диагностической лаборатории можно использовать только по их прямому назначению, проведение в них каких-либо других работ не разрешается.

II. Устройство и содержание помещений

16. Размещение клинико-диагностической лаборатории в подвальных и полуподвальных помещениях запрещается.

Лаборатория должна иметь 2 входа (служебный и для посетителей).

17. Устройство, состав помещений и площади клинико-диагностических лабораторий следует принимать согласно "Строительным нормам и правилам", утвержденным в установленном порядке.

18. Поверхности стен и потолков должны быть гладкими, допускающими легкую очистку их от пыли или "мокрую" уборку помещений.

19. В лаборатории, где по условиям эксплуатации необходимо обеззараживание поверхности стен, производят облицовку глазурованной плиткой на высоте 1,6 м.

20. В помещениях без облицовки стен облицовку следует предусматривать в местах установки санитарно-технических приборов, а также оборудования, вызывающего увлажнение стен - на высоту 1,6 м и шириной, равной ширине приборов и оборудования плюс 15 см с каждой боковой стороны.

21. Ширина основных проходов к рабочим местам или между двумя рядами оборудования должна быть не менее 1,5 метра с учетом выступающих конструкций стен.

22. Двери в производственных помещениях лабораторий должны открываться в сторону выхода из помещения.

23. Полы в лабораторных помещениях покрываются линолеумом или релином. В боксах - гладкой плиткой.

24. Помещения лаборатории должны быть непроницаемы для грызунов.

25. Клинико-диагностическая лаборатория, как правило, должна быть обеспечена водопроводом, горячим водоснабжением, канализацией, центральным водяным отоплением и газом (если в населенном пункте имеется газовая сеть).

В населенных пунктах, не имеющих водопровода и канализации, устраиваются для больницы, в т.ч. и лаборатории, местный водопровод, канализация и очистные сооружения с обеззараживающими установками.

26. В производственных помещениях лаборатории должны быть оборудованы водопроводные раковины с подводкой холодной и горячей воды для мытья рук персонала и раковины, предназначенные для мытья лабораторного инвентаря и посуды.

27. Нагревательные приборы отопления должны иметь гладкую поверхность и быть доступны для легкой очистки.

28. При наличии в существующих лабораториях местного печного отопления печи должны быть оборудованы колосниковыми решетками, топочные отверстия должны выходить в коридор, на полу перед топочным отверстием должен быть укреплен лист из кровельного железа.

29. На вводе газовой сети в лабораторию устанавливается общий газовый кран, который закрывают в конце рабочего дня. Газовые горелки на рабочих столах и вытяжных шкафах должны иметь краны. Газовые горелки должны содержаться в чистоте и порядке, для чего их периодически следует разбирать и прочищать.

При временном перерыве в подаче газа необходимо перекрыть газовые краны у всех приборов.

30. При малейших признаках утечки газа и неисправных горелках следует прекратить работу до ликвидации утечки газа и замены горелок.

31. При пользовании спиртовой горелкой (спиртовкой) нельзя наливать спирт в нее, не потушив спиртовку, т.к. при наливании спирта выделяемые пары его могут воспламениться.

32. Спиртовка должна иметь металлическую трубку и шайбу для фитиля. При их отсутствии может быть воспламенение паров спирта внутри резервуара и взрыв спиртовки.

33. Помещения лаборатории должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Вентиляционные устройства должны размещаться так, чтобы шум от них не мешал работе персонала.

Вентиляция во всех помещениях лаборатории должна включаться до начала работы.

34. Независимо от наличия приточно-вытяжной вентиляции должны быть оборудованы легко открывающиеся фрамуги или форточки во всех помещениях, кроме специальных боксов бактериологической лаборатории. В летнее время окна производственных помещений должны снабжаться сетками от мух.

35. В помещениях для проведения исследований мочи и кала, биохимических, серологических и гормональных исследований следует устанавливать вытяжные шкафы с механическим побуждением.

36. Скорость движения воздуха в полностью открытых створках вытяжного шкафа должна быть 0,3 м/сек., при работе с ртутью - 0,4 м/сек., с сероводородом - 0,7 м/сек.

37. Створки (дверцы) вытяжного шкафа во время работы следует держать максимально закрытыми (опущенными с небольшим зазором внизу для тяги). Открывать их можно только во время обслуживания приборов и установок. Приподнятые створки должны прочно укрепляться приспособлениями, исключающими неожиданное падение этих створок.

38. Вытяжные шкафы, предназначенные для работы с применением огня, должны покрываться огнестойкими материалами, а при работе с кислотами и щелочами - антикоррозионными материалами и иметь бортики для предотвращения стекания жидкости на пол. Вытяжные шкафы оборудуются электрическими лампами в герметической арматуре, выключатели которых размещаются вне вытяжного шкафа.

39. Штепсельные розетки должны размещаться на торцовой стороне рабочего стола вне вытяжного шкафа, шнуры к электроприборам обязательно изолируются резиновой трубкой.

40. Газовые и водяные краны вытяжных шкафов должны быть расположены у передних бортов (краев) и установлены так, чтобы устранялась возможность случайного открытия крана.

41. Расчетная температура и кратность обмена воздуха в помещениях клинико-диагностической лаборатории должна приниматься согласно "Строительным нормам и правилам", утвержденным в установленном порядке.

42. Помещения лаборатории должны освещаться непосредственно прямым естественным светом. Отношение площади окон к площади пола должно быть 1:4 или 1:5.

Электрическая часть осветительных установок должна удовлетворять требованиям действующих "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ).

43. Наименьшая освещенность клинико-диагностической лаборатории принимается согласно "Строительным нормам и правилам", утвержденным в установленном порядке.

III. Аппараты, приборы и оборудование

44. При эксплуатации приборов и аппаратов необходимо строго руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в техническом паспорте, прилагаемом к приборам и оборудованию заводом-изготовителем.

45. Металлические корпуса всех электроприборов и электродвигателей (автоклавы, центрифуги, муфельные печи, сушильные шкафы и т.д.) должны быть обязательно заземлены.

46. Регулярно должна проверяться исправность электроприборов и электрооборудования. Работа на неисправных электроприборах и электрооборудовании запрещается.

47. При эксплуатации центрифуг необходимо соблюдать следующие требования:

а) при загрузке центрифуги стаканами или пробирками соблюдать правила строгого попарного уравновешивания;

б) перед включением центрифуги в электрическую четь необходимо проверить, хорошо ли привинчена крышка к корпусу;

в) включать центрифугу в электрическую сеть следует плавно при помощи реостата, после отключения надо дать возможность ротору остановиться, тормозить ротор рукой запрещается;

г) после работы центрифугу нужно осмотреть и протереть.

48. При эксплуатации термостата необходимо соблюдать следующие требования:

а) запрещается в термостат ставить легковоспламеняющиеся вещества;

б) предохранительные колпаки от регулирующих устройств нельзя снимать без электромонтера;

9. Помещения для окраски мазков

-

-

6

10

10

10. Кабинет врачей лаборантов

-

-

12

16

16

Отделение цитологических исследований

11. Лаборантские

-

-

-

12

12

Биохимическое отделение

12. Лаборантские для исследования крови, оборудованные центрифугами

16

28

30

30

13. Помещения для центрифугирования

-

-

4

5

5

14. Комнаты для гормональных исследований и биохимических исследований мочи

-

-

-

17

17+12

15. Весовая

4

4

4

4

4

16. Колориметрическая

-

-

-

11

16

17. Помещения для фотометрии

-

-

-

15

15

18. Кабинет коагулографии

-

-

-

12

16

19. Моечная

-

-

12

12

18

При количестве анализов в день 800 и более мытье посуды после гормональных исследований следует предусматривать в отдельных мойках

20. Кабинет для освоения новых методик

-

-

-

16

Бактериологическое отделение

21. Препараторские с боксами

18+3

18+3

18+3

18+3

2х(18+3)

22. Препараторская без бокса

-

18

18

18

23. Термостатная камера

-

-

2

3

24. Автоклавная

10

10

10

10

10

25. Моечная

10

10

12

12

12

26. Комната подготовки, упаковки и стерилизации посуды

-

-

-

-

9

27. Средоварка с боксом для розлива сред

8

8

8

8+3

11+5

28. Автоклавная средоварки

-

10

10

10

10

Серологическое отделение

29. Кабинет серологических исследований

-

-

12

12

16

Помещения приема и регистрации анализов от посетителей поликлинического отделения

30. Регистратура и ожидальная

8

10

10

12

16

31. Кабина для приема завтраков

-

4

2х4

2х4

4х4

32. Кабинет с кабинами для взятия желудочного сока, дуоденального зондирования

10

10

2х6

3х6

4х6

33. Кабинет взятия проб для цитологических исследований

-

-

-

15

15

34. Кабинет для взятия проб крови

10

10

10

12

16

35. Помещение приема и сортировки проб с индивидуальной кабиной

4+6

4+6

6+6

8+6

10+6

Г. Вспомогательные помещения

36. Кабинет заведующего

-

10

10

10

12

37. Материальная

4

6

6

8

12

38. Помещения для хранения грязного белья и предметов уборки помещений

-

6

6

6

8

39. Комната для персонала

-

-

8

12

18

40. Душевая для персонала на 1 душевую сетку

-

-

2

5 на одну сетку

41. Уборная для персонала на один унитаз с умывальником в шлюзе

0.8 х 1,2

с открыванием дверей наружу

0,8 х 1,5

с открыванием дверей внутрь

Примечания:

1. Количество анализов в день следует принимать: для стационара - 0,5 анализа на 1 койку, для поликлинического отделения - 0,2 анализа на каждое посещение кабинетов врачей.

2. В лаборатории на 550 анализов в день препараторская, указанная в поз. 4 настоящей таблицы, используется также для работы по исследованию мочи в биохимическом отделении (поз. 14).

3. В лабораториях до 250 анализов в день кабинет, указанный в поз. 6, используется также для работы врачей лаборантов гематологического отделения (поз. 10).

4. В лаборатории до 250 анализов в день моечная: указанная в поз. 7, используется также для моечной биохимического отделения (поз. 19).

5. Количество лаборантов в каждом помещении не должно превышать 4.

Расчетные температура воздуха и нормы воздухообменав помещениях клинико-диагностической лаборатории

#G0Наименование помещений

Внутренняя расчетная температура в градусах

Кратность и обмен воздуха в 1 час

по притоку

по вытяжке

Приемная анализов

18

+1

-3,0

Ожидальная

18

-

-1,0

Взятие анализов

18

+1,0

-3,0

Помещение для исследований

18

+1,0

-3,0

Автоклавная и средоварка

18

+1,0

-3,0

Моечные

18

+3,0

-4,0

Кабинеты персонала

20

+1,0

-1,0

Кладовая для грязного белья и предметов уборки

16

-

-5,0

Материальная

16

-

-1,0

Душевая

25

+3,0

-5,0

Уборная

20

-

50 м3/час на 1 унитаз и 25 м3/час на 1 писсуар

Уборные при вестибюлях, вестибюлях ожидальных для персонала

16

-

-

Наименьшая освещенность помещенийклинико-диагностических лабораторий

Из гл. П-В.6 "Строительных норм и правил", утвержденных Госстроем СССР с изменениями, введенными в действие с 1 января 1959 года

#G0Наименование помещений

Наименьшая освещенность в ЛК

Поверхность, к которой относятся нормы освещенности

при люминесцентных лампах

при лампах накаливания

1. Кабинет врачей-лаборантов

200

100

0,8 от пола в горизонтальной плоскости

2. Автоклавные, дистилляционные, ожидальные

150

50

>>

3. Лаборатории

300

150

>>

4. Моечные лаборатории

100

50

На полу

5. Вестибюли, гардеробные

75

30

>>

6. Главные коридоры и проходы

70

30

>>

7. Прочие коридоры

50

10

>>

8. Санитарные узлы

75

30

>>

Завантажити