НПАОП 92.53-1.07-73 Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР

Кровотечение из больших ран головы и шеи можно остановить, придавив сонную артерию к шейным позвонкам.

Кровотечение из ран подмышечной впадины и плеча останавливается прижатием подключичной артерии к кости в надключичной ямке. Кровотечение из раны предплечья останавливается прижатием плечевой артерии посередине плеча.

Кровотечение из ран на кисти и пальцах рук останавливается прижатием двух артерий в нижней трети предплечья у кисти.

Кровотечение из ран нижних конечностей останавливается придавливанием бедренной артерии к костям таза.

Кровотечение из ран на стопе можно остановить прижатием артерии, идущей по тыльной части стопы.

Кровоточащий сосуд следует придавливать пальцами достаточно сильно. Более быстро и надежно, чем прижатие пальцами, кровотечение можно остановить сгибанием конечности в суставах.

Для этого у пострадавшего следует быстро засучить рукав или брюки и, сделав комок (пелот) из любой материи, вложить его в ямку, образующуюся три сгибании сустава, расположенного выше места ранения, и сильно, до отказа, согнуть над этим комком сустав. При этом будет сдавлена проходящая в изгибе артерия, подающая кровь к ране. В этом положении ногу или руку можно связать или привязать к туловищу пострадавшего.

Когда сгибание в суставе применять нельзя (например, при одновременном переломе кости той же конечности), то при сильном артериальном кровотечении следует перетянуть всю конечность жгутом. В качестве жгута лучше всего использовать какую-либо упругую растягивающуюся ткань, резиновую трубку или ленту, подтяжки и т. п. Перед стягиванием жгутом конечность (руку или ногу) нужно приподнять. Если у оказывающего помощь нет помощников, то предварительно прижать артерию пальцами может сам пострадавший. Жгутом перетягивается ближайшая к туловищу часть плеча или бедра. Место, которое перетягивается жгутом, должно быть обернуто чем-либо мягким, например, несколькими слоями бинта или соответствующим кускам материи. Можно также накладывать жгут поверх рукава или брюк. Прежде чем наложить жгут, его следует растянуть, а затем туго забинтовать конечность, не оставляя между оборотами жгута непокрытых им участков кожи. Перетягивание жгутам конечности не должно быть чрезмерным, так как при этом могут быть стянуты и повреждены нервы; натягивать жгут следует только до прекращения кровотечения. Если будет обнаружено, что кровотечение полностью не прекратилось, следует наложить дополнительно несколько оборотов жгута. Наложенный жгут нельзя держать более 1,5—2 часов, так как это может привести к омертвению обескровленной конечности. Кроме того, через час следует на 5—10 минут снять жгут За это время пострадавший отдохнет от боли, а конечности получат некоторый приток крови. Перед тем как снять жгут, необходимо прижать пальцами артерию, по которой идет кровь к ране. Распускать жгут следует постепенно и медленно. Если нет какой-либо растягивающей ленты, то перетянуть конечность можно закруткой из нерастягивающегося материала: галстука, пояса, скрученного платка или полотенца, веревки, ремня и т. п. (рис. II. 16. 10). Материал, из которого делается закрутка, обводят вокруг поднятой конечности, покрытой соответствующей подстилкой, связывают узлом на наружной стороне конечности. В этот узел (или под него) продевается какой-либо твердый предмет в виде палочки, который закручивают до прекращения кровотечения. Слишком сильно затягивать закрутку нельзя. Закрутив до необходимой степени, палочку привязывают так, чтобы она не могла самопроизвольно раскрутиться (рис. II. 16. 9). При кровотечении из носа постращавшего следует усадить или уложить, слегка откинув голову назад, расстегнуть ворот, приложить к переносице и к носу холодную примочку (сменяя ее по мере нагревания), зажать пальцами ноздри (крылья носа), внести в нос кусочек стерилизованной ваты или марли, смоченной перекисью водорода. При кровотечении изо рта (кровавой рвоте) пострадавшего следует уложить на носилки и немедленно доставить в лечебное учреждение.

IV. ПРИ ОЖОГАХ

Ожоги бывают трех степеней, начиная от легкого покраснения до тяжелого омертвения обширных участков кожи, а иногда глубоких тканей. При тяжелых ожогах надо очень осторожно снять с пострадавшего платье и обувь, лучше разрезать их. Рана от ожога, будучи загрязнена, начинает гноиться и долго не заживает. Поэтому нельзя касаться руками обожженного участка кожи или смазывать его какими-либо мазями, маслами, вазелином, или рану покрыть стерилизованным материалом из пакета или чистой глаженой полотняной тряпкой, а сверху слой ваты и все закрепить бинтом. После этого пострадавшего следует направить в лечебное учреждение. Такой способ оказания первой помощи нужно применять при всех ожогах, чем бы они не были вызваны: паром, вольтовой дугой, горячей мастикой, канифолью и т. п. При этом де следует вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, т. к. удаляя их, легко содрать кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны микробами, вызывающими нагноение. Нельзя также отдирать обгоревшие, приставшие к ране куски одежды, в случае необходимости приставшие куски одежды следует обрезать острыми ножницами. К глазам, обожженным электрической дугой, нужно прикладывать холодные примочки из раствора борной кислоты и пострадавшего немедленно направить к врачу.

При ожогах крепкими кислотами (серной, азотной, соляной) пораженное место должно быть немедленно тщательно промыто быстротекущей струей своды из-под крана или ведра в течение 10—15 мин. Можно также опустить обожженную конечность в бак или ведро с чистой водой и интенсивно двигать ею в воде. После этого пораженное место промывают 5%-ным раствором марганцовокислого калия или 10%-ным раствором питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды). После промывания пораженные участки тела нужно покрыть марлей, пропитанной смесью растительного масла (льняного или оливкового) и известковой [воды в равном отношении

Если кислота или ее пары попадут в глаза и полость рта, то необходимо промыть пострадавшие места 5%-ным раствором питьевой соды, а при попадании кислоты в дыхательные пути — дышать распыленным при помощи пульверизатора (5%-ным раствором питьевой соды. В случае ожога едкими щелочами (каустической содой, негашеной известью) пораженное место тщательно промывают быстротекущей струей воды в течение 10—115 минут. После этого пораженное место нужно промыть слабым раствором уксусной кислоты (3—6%-ным по объему) или растворам борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды). После промывания пораженные места следует покрыть марлей, пропитанной 5%-ным растворам уксусной кислоты

При попадании едкой щелочи или ее паров в глаза и в полость рта промывать пораженные места нужно 2%-ным раствором борной кислоты. При ранениях стеклом с одновременным воздействием кислоты или щелочи прежде всего необходимо убедиться в том, что в ране нет осколков стекла, а затем быстро промыть рану соответствующим раствором, смазать края ее растворам йода и перевязать рану, пользуясь стерильной ватой и бинтом.

Оказав первую помощь пострадавшему от сильных ожогов, его следует сразу же направить к врачу Названные выше растворы должны быть всегда в цеховой аптечке.

V. ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

Не рекомендуется растирать снегом замерзшие части тела, т. к. в снегу часто попадаются мелкие льдинки, которыми можно расцарапать обмороженную кожу и вызвать нагноение. Для растирания следует применять сухие теплые перчатки или суконки.

Бели пострадавший доставлен ,в помещение, обмороженную конечность можно погрузить в таз или ведро с водой обычной комнатной температуры. Постепенно воду следует заменять более теплой, доводя ее до температуры тела (37°С.)

После того как обмороженное место покраснеет, его следует смазать жиром (маслом, салом, борной мазью) и завязать теплой повязкой (шерстяной, суконной и т. п).

После перевязки обмороженную руку или ногу следует держать на весу, что облегчает боль и предупреждает осложнения.

VI. ПРИ ПОПАДАНИИ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ

Если под кожу или под ноготь попадает инородное тело, то удалять его можно лишь в том случае, если есть уверенность, что это будет сделано легко и полностью При малейшем затруднении следует обратиться к врачу После удаления инородного тела необходимо смазать место ранения йодной настойкой и наложить повязку.

Инородные тела, попавшие в глаза, лучше всего удалять струей раствора борной кислоты или чистой водой Промывать надо из чайника, а также выжимая воду из ватки или марли, положив пострадавшего на здоровую сторону и направляя струю от наружного угла глаза (от виска) к внутреннему (к носу) Тереть глаз не следует

Инородные тела в дыхательном горле или пищеводе без врача удалять нельзя

VII ПРИ ОБМОРОКЕ, ТЕПЛОВОМ УДАРЕ И СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ И ОТРАВЛЕНИЯХ

При обморочном состоянии (головокружение, тошнота, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) пострадавшего следует уложить, опустив голову и приподняв ноги, дать выпить холодной воды и нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Клясть на голову примочки и лед не следует Так же не следует поступать, если обморок уже наступил.

При тепловом ударе и солнечном, когда человек, работающий в жарком помещении (например, в котельной, на солнцепеке, или в душную, безветренную погоду), почувствует внезапную слабость и головную боль, работника нужно немедленно отстранить от работы и вывести на свежий воздух или в тень

При появлении резких признаков недомогания (слабая сердечная деятельность — частый, слабый пульс, бессознательное состояние, поверхностное, слабое, стонущее дыхание, судороги) необходимо удалить пострадавшего из жаркого помещения, перенести в прохладное место, уложить, раздеть, охладить тело, обмахивать лицо, смачивать голову и грудь, обрызгивать холодной водой

При прекращении дыхания или резком его расстройстве следует делать искусственное дыхание

При отравлении ядовитыми газами, в том числе угарные, ацетиленом, природным газом, парами бензина и т д, появляется головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота; наблюдается потеря сознания, резкое ослабление дыхания, расширение зрачков. При го-явлении таких признаков следует немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и организовать подачу кислорода для дыхания. Одновременно необходимо сразу же вызвать врача. Для подачи пострадавшему кислорода надо на воронку, диаметром 12 см, надеть резиновую трубку, другой конец которой соединяется с источником кислорода (резиновой подушкой, газометром, баллоном). Осторожно открыв кран у подушки или вентиль у баллона (с редуктором), накрывают воронкой нос и рот пострадавшего При отсутствии кислорода первую помощь следует оказывать так же, как и при обмороке. При заметном ослаблении дыхания необходимо делать искусственное дыхание с одновременной подачей пострадавшему кислорода. Если это возможно, пострадавшему следует выпить большое количество молока.

Приложение № 17

ВЫПИСКА ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ № 1

к приказу по Министерству культуры СССР от 5 января 1962 г № 5

НОРМЫ

бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных

приспособлений рабочим и служащим предприятий,

организаций и учреждений Министерства культуры СССР

№ пп.

Наименование профессий

Наименование спец одежды, спецобуви и предохранительных приспособлений

Срок носки в месяцах

54

Возчик-развозчик кормов для животных и птиц

Фартук хлопчатобумажный с нагрудником

12

 

 

Рукавицы комбинированные

3

 

 

Плащ непромокаемый

дежурный

55

Дежурные у вольер в зоопарках и зоосадах

Плащ непромокаемый

дежурный

 

При работе зимой дополнительно

Валенки

по поясам

58

Кормач, приемщик скота составитель кормов, фу

Халат хлопчатобумажный

12

 

ражир

Фартук хлопчатобумажный с нагрудником с водостойкой пропиткой

 

 

 

Сапоги резиновые

9

 

 

Рукавицы комбинированные

4

 

 

Плащ непромокаемый

дежурный

 

На наружных работах зимой дополнительно

Куртка ватная

по поясам

59

Кучер легковой транспорта

Плащ хлопчатобумажный с водостойкой пропиткой

дежурный

 

 

Рукавицы комбинированные

3

60

Контролер и билетер наружные, посадчик аттракционов в парках, зоопарках и зоосадах

Плащ непромокаемый

дежурный

61

Лаборант, сенситометрист и химик

Плащ хлопчатобумажный г кислотостойкой пропиткой

10

 

 

Фартук прорезиненный

дежурный

 

 

Перчатки резиновые (медицинские)

дежурные

 

 

Очки защитные

до износа

71

Мойщик посуды для животных, птиц и т. д. в

Фартук клеенчатый с нагрудником

12

 

зоопарке, зоосаде и зооцирке

Нарукавники хлопчатобумажные с водостойкой пропиткой

12.

75

Пиротехник

Халат хлопчатобумажный

12

 

 

Очки защитные

до износа

81

Рабочий по уборке и поливке территории парков, садов, стадионов, зоопарков, киностудий и предприятий

Фартук хлопчатобумажный с нагрудником

12

83

Рабочий лодочной станции

Плащ непромокаемый

дежурный

 

Рукавицы комбинированные

6

 

Сапоги резиновые

дежурные

84

Рабочий по приготовлению пищи для животных

Фартук клеенчатый с нагрудником

12

 

И ПТИЦ

Рукавицы комбинированные

6

85

Рабочий по уходу за животными

Комбинезон хлопчатобумажный

12

 

 

Рукавицы комбинированные

6

 

 

Фартук прорезиненный

12

 

 

Сапоги резиновые

12

 

При наружных работах

Куртка ватная

по поясам

 

зимой дополнительно

Брюки ватные

»

 

 

Валенки

»

96

Токсидермист (работник по обработке чучел)

Фартук хлопчатобумажный с нагрудником

12

 

 

Рукавицы комбинированные

3

 

 

Очки защитные

до износа

312 

Слесарь-механик по ремонту и обслуживанию канализационной сети, трубопроводов ассенизационных устройств на наружных работах зимой дополнительно

Костюм брезентовый

18

Сапоги резиновые

12

Рукавицы комбинированные

2

Куртка ватная

по поясам

Брюки ватные

»

323

 

Сторож на наружных работах зимой в особам, IV, III, II и I поясах

Плащ непромокаемый

дежурный

Тулуп

»

Валенки

»

333

 

 

 

Уборщик производственных, служебных и бытовых помещений

Халат хлопчатобумажный

12

Рукавицы комбинированные

2

При мытье полов и уборке мест общего пользования дополнительно

Галоши резиновые

дежурные

Перчатки резиновые

»

НОРМЫ

бесплатной выдачи санитарной одежды

и санитарной обуви для работников предприятий,

организаций и учреждений Министерства культуры СССР

№ п. п.

Наименование профессий

Наименование санитарной одежды и обуви

Срок носки в месяцах

1

Буфетчик

Халат хлопчатобумажный белой ткани

12

 

 

Колпак хлопчатобумажный белой ткани

6

2

Банщик при душевых

Халат хлопчатобумажный белой ткани

12

3

Врач

Халат хлопчатобумажный белой ткани

12

 

 

Колпак хлопчатобумажный белой ткани

6

 

 

Перчатки резиновые медицинские

дежурные

4

Ветврач, веттехник и лаборант ветлечебницы

Халат хлопчатобумажный белой ткани

12

 

ветпункта и ветлаборатории в зоопарках, зоосадах и зооцирках

Колпак или косынка хлопчатобумажные белой ткани

6

 

 

Перчатки резиновые медицинские

дежурные

 

 

Фартук с нагрудником резиновый или клеенчатый

12

5

Медсестра

Халат хлопчатобумажный белой ткани

12

 

 

Косынка хлопчатобумажная белой ткани

6

13

 

 

 

 

 

Рабочий, работающий на перевозке трупов животных, нечистот и гниющего мусора

Костюм хлопчатобумажный темной ткани

12

Ботинки кожаные

12

Рукавицы комбинированные

3

Нa наружных работах зимой дополнительно

Плащ непромокаемый

дежурный

Куртка ватная

12

Брюки ватные

12

14

Служитель и санитар ветлечебницы и ветпункта в зоопарках, зоосадах и зооцирках

Халат хлопчатобумажный белой ткани

12

 

Фартук с нагрудником резиновый или клеенчатый

6

 

Нарукавники резиновые или клеенчатые

6

 

Колпак хлолчатобумажный белой ткани

6

 

Галоши резиновые

12

15

Санитар

Халат хлопчатобумажный белой ткани

12

 

 

Колпак или косынка хлопчатобумажные белой ткани

6

Приложение № 18

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ К РАДИОУЗЛАМ В ЗООПАРКАХ

Вся аппаратура радиоузла должна быть размещена в специальном помещении, изолированном от любых других помещений

Радиоузлы должны оборудоваться в соответствии с требованиями настоящих правил и действующих «Правил безопасности при эксплуатации радиопредприятий», утвержденных ЦК профсоюза работников связи и Министерством связи СССР

Применяемые в радиоузлах для отделки стен ткани должны быть пропитаны огнестойким составом

Все части приемных, усилительных, выпрямительных и прочих устройств, находящихся под высоким напряжением постоянного тока низкой частоты, необходимо заземлить

Ограждения высокого напряжения снабжают блокировкой, выключающей высокое напряжение при удалении ограждения

Если в усилительной и выпрямительной аппаратуре отсутствуют механические приспособления для разрядки конденсаторов фильтра, то осматривать и ремонтировать аппаратуру можно только после разрядки конденсаторов (путем замыкания специальным разрядником с ручкой из изолирующего материала)

Наружные антенны обязательно снабжают защитными устройствами от грозовых разрядов (молниеотводы, вакуумные и грозовые разрядники и дроссели, грозовые переключатели и т п )

Наружные антенны, имеющие грозовые переключатели, во время перерывов в работе приемных устройств и во время грозы необходимо заземлять

Устраивая наружные антенны, оттяжки для мачт делают из стального каната или проволоки и располагают под углом 120° друг к другу Количество оттяжек должно быть не менее трех

Расстояния от основания мачты до мест крепления нижних частей оттяжек должны быть не менее 0,6 высоты мачты

Оттяжки крепят к крюкам, кольцам, скобам и т п, специально прикрепляемым к неподвижным конструкциям здания

Воспрещается прикрепление антенны, мачт, оттяжек к вентиляционным, водосточным, дымовым и прочим трубам, слуховым окнам, световым фонарям, телеграфным стойкам и заделка оттяжек на карнизах, желобах и около воронок водосточных труб

Расстояние антенных проводов от крыши должно быть не менее 2 м Установка антенн над проводами низкого напряжения или под ними разрешается в том случае, если эти провода имеют изолирующую оболочку и расположены под прямым углом по отношению к подвешиваемой антенне на расстоянии не менее 3 м по вертикали

Установка антенн над проводами высокого напряжения или под ними воспрещается

Все работы на высоте (на чердаках, крышах, стенах, лестницах и т п) должны проводиться с соблюдением правил техники безопасности Для обслуживания аппаратуры радиоузлов допускаются лица, имеющие специальную подготовку и знания по технике безопасности Производственные помещения должны иметь естественное освещение, удовлетворяющее СНиП II—В6—54, а также искусственное освещение, соответствующее «Правилам и нормам искусственного освещения для радиопредприятий»

Завантажити