НПАОП 28.5-1.08-72 Правила техники безопасности и производственной санитарии при нанесении металлопокрытий

В тех случаях, когда заземление осуществить невозможно, обязательно устройство быстродействующей защиты от замыкания на землю.

4.19. При расстояниях от корпуса заземленного приемника трехфазного тока до токоведущих частей шинопроводов и др. менее 1,5 м корпус должен иметь изолирующий съемный кожух.

4.20. Ремонт шинопроводов, шунтирование и вывод ванн из серии, очистка изоляторов под ваннами должны производиться, как правило, при снятии напряжений и заземлении шин.

Если по условиям непрерывности процесса и при наличии остаточного напряжения указанные работы при снятом напряжении выполнить невозможно, допускается производить указанные работы под напряжением при обязательном использовании защитных средств и при соблюдении правил электробезопасности.

4.21. Производить какой-либо ремонт заполненной ванны с электроподогревом, не отключенной от электросети, запрещается. При ремонте ванны на пусковых приборах должны быть вывешены плакаты с надписью «не включать – работают люди».

4.22. Разрыв шинопроводов действующих серий развинчиванием или разводкой контактных соединений без предварительного шунтирования ванн запрещается.

Для шунтирования выводимых из серии ванн или участков шинопровода допускается применение перемычек, рассчитанных на ток шунтируемого участка, или специальных шунтирующих устройств (тележки).

4.23. После ремонта действующей серии должны быть произведены: а) измерение мегомметром 1500 В сопротивления изоляции по отношению и земле участка главного шинопровода и всех нормально находящихся под напряжением частей электролизеров; б) проверка плотности контактов электрической цепи путем измерения потерь напряжения на них при пропускании по цепи тока номинальной величины.

4.24. Проверка болтовых контактов на потерю напряжения должна производиться не реже одного раза в 6 месяцев. Контакты, подвергающиеся воздействию высоких температур, необходимо проверять не реже одного раза в 2 месяца.

4.25. Осмотр и ремонт всех элементов токопроводящей сети производятся одновременно с капитальным ремонтом ванн с периодичностью, установленной местной инструкцией.

Контакты, накладки, рубильники и участки шинопроводов, подверженные действию коррозии, температурному влиянию или механическим воздействиям, необходимо ремонтировать в сроки, определяемые местной инструкцией, но не реже одного раза в год.

5.1.1. Естественное освещение помещений цехов металлопокрытий должно соответствовать требованиям "Строительных норм и правил» СНиП II-А.8-72 "Естественное освещение. Нормы проектирования».

Таблица 1



Наименование


Разряд

Коэффициент естественной
освещенности

помещений
или отделений
цеха

зрительной
работы

при верхнем и комбинирован-ном естест-венном осве-щении lcр, %

при боковом естественном освещении lmin, %

Отделение химической очистки

IV

4,0

1,5

Отделение фосфатирования и оксидирования

IV

4,0

1,5

Галтовочное отделение

V

3,0

1,0

Шлифовальное »

II

7,0

2,5

Полировочное »

II

7,0

2,5

Помещение для промывки изделий органическими растворителями

IV

4,0

1,5

Отделение горячего цинкования,
шоопирования

III

5,0

2,0

Помещение ОТК, лаборатория, комната мастеров

V – IV

3,0 – 2,0

1,0 – 0,5

Склады полуфабрикатов и готовых изделий, помещение для приготовления растворов

III

5.1.2. Коэффициенты естественной освещенности «е" в помещениях цехов металлопокрытий должны быть не ниже величин, указанных в табл. 1 настоящих Правил.

5.1.3. Очистка остекления световых проемов должна осуществляться не реже одного раз в 3 месяца в шлифовальном, полировальном и окрасочном отделениях и не реже одного раза в 6 месяцев во всех остальных производственных помещениях.

5.1.4. Световые фонари должны быть оборудованы специальными приспособлениями и площадками, обеспечивающими удобный доступ к световым проемам в любой точке, для очистки их от пыли и грязи.

5.2.1. Устройство искусственного освещения в цехах металлопокрытий должно соответствовать требованиям «Строительных норм и правил» СНиП II-А.9-71 «Искусственное освещение. Нормы проектирования», «Правил устройства электроустановок» и настоящих Правил.

Проектирование новых и реконструкция существующих осветительных установок должны выполняться в соответствии с "Указаниями по проектированию электрического освещения производственных зданий» (СН 203-62).

Эксплуатация установок искусственного освещения должна осуществляться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

5.2.2. В качестве источников света могут применяться люминесцентные лампы, ртутные лампы высокого давления с исправленной цветностью (типа ДРЛ), лампы накаливания или их сочетания.

Применение в одном помещении источников света с различным спектром допускается, если при этом на рабочих поверхностях не возникают разноцветные тени.

5.2.3. В помещениях цехов металлопокрытий могут применяться следующие системы искусственного освещения: а) общее освещение (равномерное или локализованное); б) комбинированное освещение (сочетание общего освещения помещения с местным освещением рабочих мест).

5.2.4. Устройство рабочего электрического освещения во всех помещениях является обязательным.

Аварийное освещение в цехах металлопокрытий оборудуется во всех помещениях с постоянным или длительным пребыванием в них работающих, а также на путях эвакуации людей в случае внезапного отключения рабочего освещения.

Аварийное освещение для продолжения работы оборудуется на участках очистки и промывки деталей органическими растворами и на окрасочных участках.

В остальных производственных помещениях, а также в проходах, коридорах и на лестницах, служащих путями эвакуации, оборудуется аварийное освещение для эвакуации людей.

Выбор источников света и светильников для аварийного освещения производится в соответствии с указаниями СН 203-62.

Аварийное освещение для продолжения работы должно обеспечивать освещенность не менее 10% от норм для рабочего освещения на рабочих поверхностях, аварийное освещение для эвакуации людей должно обеспечивать освещенность не менее 0,5 лк на уровне пола.

5.2.5. Очистка светильников и ламп местного освещения должна производиться ежесменно, коэффициент запаса для местного освещения принимается равным единице.

Лампы и светильники должны вовремя заменяться по мере их старения и потери светового потока.

5.2.6. Применение источников света без соответствующей осветительной арматуры в цехах металлопокрытий не допускается.

5.2.7. Конструкция и расположение светильников общего освещения должны обеспечивать угол защиты не менее 10 град. от горизонта.

Конструкция и расположение светильников местного освещения должны обеспечивать возможность создания угла защиты не менее 30 град. от горизонта.

5.2.8. Во всех помещениях, где имеются открытые поверхности жидкостей или производится работа с предметами, имеющими блестящую (зеркально отражающую) поверхность, должны применяться, как правило, светильники с полупрозрачными (молочными или матированными) рассеивателями или лампы с полупрозрачными (молочными или матированными) колбами.

Допускается устранять отраженную блесткость путем соответствующего выбора направлений световых потоков.

5.2.9. На участках очистки и промывки деталей органическими растворами и на окрасочных участках осветительные установки должны оборудоваться во взрывозащищенном исполнении.

5.2.10. Осветительная арматура должна располагаться так, чтобы расстояние от нее до шинопроводов и других токоведущих частей составляло не менее 1,5 м.

5.2.11. В гидрокамерах должны применяться светильники в водозащищенном исполнении.

5.2.12. Для очистки, ремонта и замены арматуры и ламп должны быть оборудованы удобные и безопасные устройства и подходы к светильникам.

6.1.1. Отопление в производственных цехах, как правило, следует предусматривать воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией, во вспомогательных – местными нагревательными приборами.

6.1.2. Температура воздуха в производственных помещениях гальванических цехов должна быть в пределах 18 – 20 град.С. В помещениях хранения химикатов и цианистых солей температура воздуха должна равняться 10 – 12 град.С.

6.1.3. Содержание в воздухе вредных газов, паров и пыли на постоянных рабочих местах и в рабочей зоне помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций, приведенных в табл. 2.

6.1.4. В производственных помещениях, как правило, необходимо устраивать местную вытяжную вентиляцию, предназначенную для улавливания вредностей непосредственно у места их выделения.

6.1.5. Рециркуляция воздуха в рабочее время не допускается.

6.1.6. Все наружные ворота должны быть оборудованы постоянно действующими воздушно-тепловыми завесами (в холодный период года).

6.1.7. Техническое руководство и контроль за эксплуатацией, а также за своевременным ремонтом отопительно-вентиляционных установок осуществляет главный энергетики (главный механик) предприятия.

6.1.8. Ответственность за эксплуатацию отопительно-вентиляционных установок, за их исправное состояние и сохранность несут начальники цехов.

6.1.9. Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы отопительно-вентиляционных установок необходимо осуществлять: а) систематический контроль за санитарно-гигиеническим состоянием воздушной среды в производственных помещениях и технический надзор за состоянием и правильной эксплуатацией отопительно-вентиляционных установок; б) планово-предупредительный ремонт отопительно-вентиляционных установок.

6.1.10. Полученные в результате испытаний вентиляционных установок величины скоростей воздуха в характерных сечениях местных укрытий и объема удаляемого воздуха сопоставляются с предусматриваемыми пп. 6.2.1 и 6.2.2. Расхождение между замеренными величинами и необходимыми не должно превышать 10%.

6.1.11. Измерение скорости воздуха в проемах вытяжных шкафов и щелях бортовых отсосов может производиться анемометрами. В этом случае при обработке полученных данных следует вводить дополнительный множитель согласно табл. 3.

Таблица 2


Наименование вещества

Величина ПДК, мг/м3

Наименование вещества

Величина ПДК, мг/м3

Аммиак

20

Соляная кислота

5

Ацетон

200

Спирт метиловый

5

Бензин-растворитель
(в пересчете на С)

300

» этиловый

1000

Бензол

5

Тетраэтилсвинец

0,005

Двуокись хлора

0,1

Толуол

50

Кадмия окись

0,1

Уайт-спирит (в пересчете на С)

300

Керосин (в пересчете на С)

300

Углеводороды (в пересчете на С)

300

Ксилол

50

Углерод четыреххлористый

20

Мышьяковистый водород

0,3

Уксусная кислота

5

Никель и его окись, закись, сульфид (в пересчете на Ni)

0,5

Фенол

5

Никель соли в виде гидро-аэрозоля (в пересчете на Ni)

0,005

Фосфористый водород

0,1

Озон

0,1

Фосфорный ангидрид

1

Окись азота (в пересчете на NO2)

5

Фтористый водород

0,5

Окись углерода*

20

Фтористоводородной кислоты соли (в пересчете на НГ)

1

Пыль окиси железа с примесью фтористых и до 6% марганцевых соединений

4

Хлор

1

Ртуть металлическая

0,01

Хлористый водорoд

5

Свинец и его неорганические соединения

0,01

Хромовый ангидрид, хроматы, бихроматы (в пересчете на СrО3)

0,01

Серная кислота,
серный ангидрид

1

Цианистый водород и соли синильной кислоты (в пересчете на НСN)

0,3

Сероводород

10

Цинка окись

6

Сероуглерод

10

Щелочи едкие (растворы)
в пересчете на NaОН

0,5

Скипидар (в пересчете на С)

300

* ПДК окиси углерода в воздухе рабочей зоны увеличивается в зависимости от продолжительности пребывания в этой зоне. Так, при продолжительности пребывания не более 15 мин ПДК увеличивается до 200 мг/м3, а при продолжительности пребывания не свыше 1 ч – до 50 мг/м3. Повторное пребывание в указанных зонах разрешается не ранее чем через 2 ч.

Таблица 8

Тип

Высота всасывающего отверстия, мм

анемометра

40

60

80

100

150

200

300 и более

Чашечный

2,1

1,6

1,5

1,4

1,2

1,0

0,9

Крыльчатый
с обечайкой
диаметром 100 мм

1,8

1,2

1,1

1,0

0,9

0,85

0,85

6.2.1. Для локализации выделяющихся паров и газов следует предусматривать местную вытяжную вентиляцию. Данные для выбора и расчета местной вентиляции приведены в табл. 4.

6.2.2. Объемы удаляемого воздуха через бортовые отсосы ванн шириной 0,4-2,5 м следует определять по формуле

L = L0,4 x (6,4 x В – 1,55) x l x Ку x Кd x Кh м3/ч,

гдеL0,4– удельный объем воздуха в м3/ч на 1 м длины ванны шириной 0,4 м при расстоянии уровня раствора от верхней кромки ванны h = 120 мм (табл. 5);

В– ширина ванны м;

l– длина ванны, м;

Кh– коэффициент, учитывающий расстояние от верхней кромки ванны до уровня раствора; определяется по табл. 6;

Кy– коэффициент, учитывающий уменьшение объема воздуха, удаляемого бортовыми отсосами (при укрытии зеркала испарения ванн поплавками К = 0,75, пеной
К = 0,5);

Кd– коэффициент, учитывающий уменьшение объема воздуха, удаляемого бортовыми отсосами от ванн гальваноавтоматов и автоматических линий (принимается равным 0,3).

Необходимые для расчета группы ванн определяются в соответствии с табл. 7.

6.2.3. Для изготовления воздуховодов вытяжных вентиляционных установок должны применяться антикоррозийные материалы. При изготовлении воздуховодов из материалов, подверженных коррозии, следует применять антикоррозийные покрытия.

6.2.4. При необходимости устройства подпольных каналов последние следует выполнять из антикоррозийных строительных материалов. Уклон в сторону движения воздуха должен составлять не менееi= 0,005.

* При составлении раздела использованы «Указания по проектированию отопления и вентиляции предприятий машиностроительной промышленности. Гальванические и травильные цехи», разработанные институтом Проектпромвентиляция. Указания согласованы с Министерством здравоохранения СССР, ГУПО МООП и рекомендованы для применения Главпромстройпроектом Госстроя СССР.

Таблица 4

Технологическое оборудование

Тип местного отсоса

Скорость в характерном сечении, м/с

Количество удаляемого воздуха, м3/ч

Гальванические и травильные ванны:

шириной более 200 мм

Двусторонние бортовые отсосы

Определяется расчетом
(см. п. 6.2.2)

» до 600 мм

Односторонние бортовые отсосы

Определяется расчетом
(см. п. 6.2.2)

Столы для обезжиривания крупных деталей

Односторонний бортовой отсос с вертикальными щитками

Z = 2000 x В2- м3/ч на 1 м длины стола; В – ширина стола, м

Ванны обезжиривания мелких деталей органическими растворителями

Вытяжной шкаф

В рабочем проеме 0,5

Определяется по площади
рабочего проема

Ванны приготовления растворов

>>

0,5

То же

Травильные ванны небольших размеров

>>

0,5

>>

Ванны небольших размеров при наличии в них вращающихся приспособлений

>>

1,0

>>

Ванны:

>>

горячего лужения в сплавах ПОС-40 и ПОС-60

>>

1,0

>>

горячего цинкования (при температуре 450 град.С)

Сплошное укрытие

В открытых проемах 0,8

>>

Таблица 5

Группы ванн

Двусторонние бортовые отсосы

Односторонние бортовые отсосы

обычные

опрокинутые

обычные

опрокинутые

I

1500

1350

2100

1900

II

1000

900

1400

1200

III

750

650

1050

900

IV

500

450

700

650

V

250

230

350

300

VI

Не требуются

Таблица 6

Тип отсоса

Значение коэффициента Кh
при глубине уровня h раствора в ванне, мм

120

160

200

250

300

350

400

Обычный односторонний независимо от ширины ванны

1

0,98

0,86

Опрокинутые односторонние и двусторонние

1

0,89

0,78

0,70

0,68

0,58

0,53

Обычный двусторонний при ширине ванны, мм

600

1

1,36

1,93

750

1

1,21

1,6

1000

1

1,2

1,48

2

1250

1

1,41

1,37

1,73

2,28

1500

1

1,11

1,30

1,48

1,76

2,22

1750

1

1,07

1,13

1,27

1,41

1,6

1,88

2000

1

1,04

1,08

1,13

1, 20

1,25

1,34

2500

1

1,02

1,04

1,06

1,08

1,10

1,12

6.2.5. Для доступа в подпольные каналы вытяжных установок необходимо в их перекрытии предусматривать герметические люки. Расстояние между люками должно быть не более 30 м. Должен быть предусмотрен люк над приямком перед вентилятором вытяжной установки.

6.2.6. Бортовые отсосы столов и шкафные укрытия ванн для обезжиривания деталей органическими растворителями должны обслуживаться самостоятельными вентиляционными установками. Вентиляторы этих установок должны предусматриваться во взрывобезопасном исполнении.

6.2.7. В нижней части кожухов вентиляторов вытяжных установок необходимо предусматривать трубку для спуска конденсата.

6.2.8. Объединение в одну установку местных отсосов от ванн с цианистыми и кислыми растворами не допускается.

6.2.9. Выброс воздуха вытяжными вентиляционными установками, как правило, должен осуществляться факельным способом со скоростью, устанавливаемой расчетом (см. «Справочник проектировщика промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений. Вентиляция и кондиционирование воздуха». Ч. II Сантехпроект. М., Стройиздат, 1969).

6.2.10. Для улавливания аэрозолей хромового ангидрида, цианистых соединений и окиси цинка должны применяться специальные фильтры, сепараторы и другие устройства.*

6.2.11. Приток воздуха в помещения гальванические, травильные и приготовления растворов следует предусматривать в верхнюю зону с обеспечением подвижности воздуха в рабочей зоне не выше 0,3 м/с (перфорированные воздуховоды, плафоны).

В теплый период года допускается естественный приток воздуха через окна, расположенные на расстоянии выше 4 м от уровня пола. Окна должны оборудоваться открываемыми фрамугами, регулируемыми из рабочей зоны.

6.3.1. В машинных отделениях следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на ассимиляцию теплоизбытков.

6.3.2. Способ вентиляции машинных помещений следует принимать при следующем размещении отделений: а) в одноэтажных зданиях – аэрацию во все периоды года; б) в первых этажах многоэтажных зданий – вытяжку через шахты, проходящие через вышерасположенные этажи, или механическую из верхней зоны.

Приток воздуха в теплый период года – естественный, в холодный период – механический с применением рециркуляции.

6.4.1. Вентиляцию помещений хранения цианистых солей и химикатов следует предусматривать: а) местную вытяжную от шкафов, в которых взвешивают цианистые соли, со скоростью всасывания воздуха в рабочих проемах 1 м/с; б) общеобменную вытяжную из нижней зоны помещения в трехкратном объеме.

Завантажити