НПАОП 1.1.10-1.09-81Правила техники безопасности при производстве теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ

3.5.11. Запрещается работа с арзамит-замазкой без защитных перчаток и очков. Рабочие должны пользоваться хлопчатобумажными и резиновыми медицинскими перчатками, причем вторые надеваются на первые.

3.5.12. Без заключения врача-дерматолога допуск рабочих к работе с составами, содержащими арзамит, не разрешается.

3.5.13. При работе с пластическими массами следует соблюдать требования подраздела 3.1. настоящих Правил.

3.5.14. В помещениях, где производится механическая обработка и сварка винипласта, запрещается выполнять работы, связанные с выделением взрыво- и огнеопасных газов.

3.5.15. Рабочие места у станков, где производится механическая обработка винипласта, а также помещение сварочного отделения должны быть оборудованы местными отсосами вытяжной вентиляций.

3.5.16. Запрещается механическая обработка винипласта при температуре ниже 5°С.

3.5.17. При работе с циркульной пилой необходимо соблюдать требования п.1.60 настоящих Правил.

3.5.18. При выполнении сварочных работ в металлических емкостях или сырых помещениях сварщик должен пользоваться диэлектри ческим ковриком.

3.5.19. При сварке пластиката газовой горелкой с электроподогревом напряжение источника подогрева не должно превышать 42 В.

3.5.20. При применении установок высокочастотной сварки необходимо соблюдать следующие требования:

заземлять корпус генератора тока высокой частоты; проверять перед включением сварочной установки исправность блокировок, высокочастотного кабеля, сварочного устройства.

3.5.21. Работать при открытых дверцах и крышке генератора высокой частоты, а также выводить из строя блокировочные устройства запрещается.

После подачи на сварочную установку высокочастотного напряжении прикасаться к его корпусу и электродам запрещается.

3.5.22. Сварку приклееных полотнищ пластиката допускается производить только после полного высыхания клея и при отсутствии в помещении паров растворителя.

3.5.23. Раскрой стеклоткани должен производиться в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 3-5-кратный воздухообмен в час.

3.5.24. Внутренняя отделка рабочих помещений должна быть выполнена так, чтобы можно было делать влажную уборку, мыть стены, потолок, пол и исключалась возможность накопления пыли и поглощения паров стирола. Влажная уборка помещений должна производиться ежесменно.

3.5.25. Столы, на которых производится раскрой стеклоткани, должны быть оборудованы вытяжными устройствами.

3.5.26. Рециркуляция воздуха при устройстве приточно-вытяжной системы в помещениях раскроя не допускается.

3.5.27. Помещения, в которых приготавливаются связующие составы, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении.

3.5.28. Закрытые и открытые аппараты и сооружения разрешается; оклеивать стеклопластиками только при непрерывной работе приточно-вытяжной вентиляции. Интенсивность работы вентиляционных установок должна обеспечивать подачу воздуха из расчета не менее 3000 м3/ч с I м2 поверхности. Рабочие, занятые на данных работах, должны находиться с подветренной стороны.

3.5.29. Наносить связующие составы на защищаемую поверхность независимо от способа ( кистью или методом распыления ) следует, только с применением индивидуальных защитных средств ( скафандры, противогазы).

3.5.30. Переносить заготовки стеклоткани на участки приклеивания следует в закрывающейся легкой таре.

3.5.31. Для сбора отрезков стеклоткани у рабочих мест должны быть установлены емкости с крышками.

3.5.32. Помещения, в которых производятся работы с стекло пластиками, следует убирать с помощью пылесосов.

3.5.33. Для защиты кожи рук рабочим следует применять защитный пасты ( см. прил.5).

3.6. Лакокрасочные работы

3.6.1. Рабочие лакокрасочные составы должны приготавливаться централизованно и доставляться на объекты работ в готовом к употреблению виде.

3.6.2. Каждая партия поступающих на склады и в краскоприготовительные отделения лакокрасочных материалов, растворителей, разбавителей, отвердителей должна иметь сертификат или аналитический паспорт.

3.6.3. Тара, в которой находятся лакокрасочные материалы, растворители, разбавители и полуфабрикаты, должна иметь наклейки или бирки с точным наименованием и обозначением содержащихся мате риалов, а для материалов, имеющих в своем составе свинец и другие чрезвычайно опасные вещества - указание об их наличии. Тара должна быть исправной и иметь плотно закрывающиеся крышки.

Тару, рабочие емкости и окрасочный инструмент следует очищать и мыть только в специально оборудованных местах, снабженных местной вытяжной принудительной вентиляцией.

3.6.4. При выполнении окрасочных работ рабочие должны пользоваться респираторами и защитными очками.

Работы по нанесению составов на основе эпоксидных смол и их композиций должны выполняться в противогазах с принудительной пода чей воздуха.

3.6.5. Для предохранения кожи рук от вредного воздействия лаков и растворителей необходимо пользоваться защитными пастами. Удаление пасты должно производиться теплой водой с мылом.

3.6.6. При выполнении окрасочных работ в закрытых аппаратах должны выполняться требования, изложенные в п.3.1.13 настоящих Правил.

3.6.7. При осмотре окрашенных поверхностей внутри емкостей, (каналов, газоходов, закрытых сооружений) запрещается пользоваться электрофонарями и открытым огнем.

Разрешается применять переносные электросветильники во взрывобезопасном исполнении.

3.6.8. Запрещается в помещениях, емкостях и аппаратах, где производятся окрасочные работы, зажигать огонь и выполнять сварочные работы.

3.6.9. При разведении составов с повышенной токсичностью ( перхлорвиниловые, эпоксидные, а также составов с содержанием свинцового сурика) до рабочей консистенции рабочие должны пользоваться противогазами.

3.6.10. Работа в одном помещении, емкости или камере с нитро-целлюлозными и масляными иди нитроцеллюлозными и алкидными лакокрасочными материалами запрещаются.

3.6.11. Лакокрасочные материалы должны храниться только в специально предназначенных для этой цели помещениях. Не допускается хранение в рабочих помещениях лакокрасочных материалов в количества., превышающем сменную потребность.

Запрещается хранить и транспортировать материалы в открытой таре.

3.6.12. Во избежание искрообразования наполнять ведра, металлические окрасочные аппараты, краскотерки следует только алюминиевыми иди оцинкованными кружками ( черпаками).

3.6.13. Перемешивать и разбавлять лакокрасочные материалы следует в металлических емкостях с помощью механических или деревянных мешалок.

3.6.14. Окрасочные аппараты, работающие под давлением, а также шланги должны быть проверены до начала работ и испытаны на давление, превышающее в 1,5 раза рабочее. Результаты испытания должны быть оформлены актом.

3.6.15. Запрещается хранить и принимать пищу, а также хранить верхнюю одежду в местах приготовления лакокрасочных составов и выполнения окрасочных работ.

3.6.16. При очистке поверхностей следует выполнять требования подраздела 3.2 настоящих Правил.

3.6.17. При работе с эмалями и грунтовками необходимо учитывать взрыво- и пожароопасность, а также токсичность входящих в их состав растворителей ( прил.6).

3.6.18. При окраске механизированным способом ( распылителями) в закрытых аппаратах или сооружениях рабочие должны через каждый час работы иметь 10-минутный перерыв, проводя его на свежем воздухе.

3.7. Металлизация

3.7.1. При производстве металлизации поверхностей необходимо выполнять требования ОСТ 26-1102-74, ОСТ 95-432-76,нормативно-технической документации и настоящих Правил.

3.7.2. Устройство помещения для производства металлизации должно быть согласовано с местными органами пожарного надзора и санэпидстанцией.

3.7.3. Помещение для металлизации должно иметь местную и общую приточно-вытяжную вентиляции.

3.7.4. При проведении металлизации в стационарных условиях для снижения вредного действия шума аппарат и установку следует размещать в изолированных помещениях или в закрытых огнестойких кабинах, потолок и стены которых должны быть облицованы звукоизолирующими материалами.

3.7.5. Вентиляционные системы, идущие от металлизационных постов, должны иметь пылеуловители.

3.7.6. Трубопроводы, отсасывающие металлическую пыль, должны быть оборудованы устройствами, позволяющими периодически производить очистку груб от накапливающейся в них пыли.

3.7.7. При очистке поверхностей перед металлизацией необходимо выполнять требования подраздела 3.2. настоящих Правил, а при использовании горелок для очистки поверхностей и газовых металлизационных аппаратов и установок требования "Правил техники безопасности при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработки металла", утвержденных Президиумом ЦК профсоюза рабочих машиностроения я распространенных на предприятия Минэнерго СССР.

3.7.8. Постовой масловодоотделитель должен быть оборудован манометром. Его эксплуатация разрешается в соответствии с правилами Госгортехнадзора СССР.

3.7.9. Для защиты органов дыхания от вредного действия металлической пыли операторы должны пользоваться противопылевыми респираторами или шлемами с принудительной подачей воздуха для дыхания.

3.7.10. Для защиты тела от ожогов, ультрафиолетового излучения и пыли все работающие должны применять спецодежду из плотной пыленепроницаемой ткани.

Для защиты глаз необходимо применять защитные очки со светофильтрами в зависимости от типа металлизационной аппаратуры и вида выполняемых работ.

Для защиты от шума следует применять противошумные наушники.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

СПИСОК

производств и профессий, для работы в которых обяза тельны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в целях профилактики профессио нальных заболеваний

( Выписка из прил.1 к приказу Минздрава СССР от 30 мая 1969 г.,№ 400 ) ( Извлечение )

 

Наименование производств и профессий

Сроки периодических медицинских осмотров

 

I

2

 

 

 

1.11.

Малярные работы при постоянном применении свинцовых красок, в том числе при приготовлении красок

I раз в 12 мес.

20.

Производство и систематическое применение сернистой, соляной, серной, азотной кислот и их ангидридов

I раз в 24 мес.

33.1.

Производство и применение каменноугольных смол, пека, сланцевых смол

I раз в 12 мес.

34.

Получение и применение эпоксидных смол

I раз в 24 мес.

35.2.

Применение дихлорэтана и четыреххлористого углерода

I раз в 12 мес.

35.4.

Применение хлорвинила, полихлорвиниловых и перхлорвиниловых смол, хромистого метилена, бромэтилена и бромметила и других галоидопроизводных жирного ряда

I раз в 24 мес.

Дерматовенерологом I раз в 6 мес.

41.6.

Производство и применение в качестве растворителей ароматических углеводородов-бензола, толуола, ксилола

I раз в 6 мес.

46.

Работы, связанные с выделением кварцевой, силикатной, угольной и другой пыли

 

 

13. Пескоструйные, гидропескоструйные, дробеструйные и дробеметные работы

I раз в 12 мес.

 

18. Добыча, обогащение, переработка, применение асбеста

 

 

д) Применение асбеста в производстве асбестбцементных, электротеплоизоляционных, фрикционных и других материалов

I раз в 24 мес.хх

21.

Производство и применение абразивных материалов и инструментов

I раз в 24 мес.хх

24.

Производство и применение стеклянной ваты, минерального волокна, минеральной шерсти

I раз в 24 мес.хх

26.

Электросварочные работы:

 

 

а) при работе в закрытых пространствах

I раз в 12 мес.

 

б) при работе в открытых пространствах

I раз в 24 мес.

49.

Производственная вибрация, местная и общая

 

 

Систематическая работа с пневматическим инструментом и другим оборудованием, генерирующим местную или общую вибрацию

I раз в 12 мес.ххх

 хх) Первый осмотр через 3 года от начала работы в условиях воздействия пыли (с учетом работы на других предприятиях),

 ххх) Отоларингологом I раз в 24 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 НОРМЫ

освещенности общего освещения строительных площадок, участков и рабочих мест ( СН 81-80 ) ( Извлечение )

Номер позиция

Участки строительных площадок и виды работ

Наименьшая освещенность, лк

Плоскость, в которой нормируется освещенность

Уровень поверхности, на которой нормируется освещенность. Дополнительные указания

I

2

3

4

5

3

Погрузка, установка, подъем, раз-грузка строительных конструкций, деталей и материалов грузоподъемными

кранами

10

Горизонтальная

На площадках приема и подачи оборудования, деталей и материалов

 

 

10

Вертикальная

На крюке крана во всех его положениях со стороны машиниста

4

Места немеханизиронной разгрузки и погрузки конструкций, деталей, материалов и кантовка

2

Горизонтальная

На площадках приема и подачи грузов

Продолжение прил.2

I

2

3

4

5

7

Устройство траншей для фундаментов, коммуникаций и т.д.

10

Вертикальная

По всей высоте траншеи

14

Стационарные сварочные аппараты, механические ножницы, гибочные станки для заготовки арматуры

50

Горизонтальная

На уровне рабочих поверхностей

16

Установка опалубки, лесов и ограждений

30

То же

На всех уровнях опалубки лесов и ограждений

 

 

30

Вертикальная

То же

22

Подходы к рабочим местам ( лестницы, леса и т.п. )

5

Горизонтальная

На ступенях, площадках и проходах

25

Работа по устройству полов: бетонных, металлоцементных ксилолитовых покрытий и покрытий из плиток, настил линолеума

50

То же

На уровне пола в зоне работ

27

Работы по гидроизоляции и теплоизоляции: на строительных площадках

30

Горизонтальная

На уровне рабочей поверхности

 

 

30

Вертикальная

То же

 

отдельных деталей конструкций (трубопроводов и др. )

50

Горизонтальная

То же

28

Штукатурные работы: в помещениях

50

Горизонтальная

На всех уровнях рабочей поверхности

 

 

50

Вертикальная

То же

 

под открытым небом

30

Горизонтальная

_"_

 

 

30

Вертикальная

-"-

30

Малярные работы: шпаклевка, грунтовка, окраска

100

Горизонтальная

На всех уровнях рабочей поверхности

43

Открытые склады: нерудных материалов

100 2

Вертикальная Горизонтальная

То же

На уровне земли. При применении погрузочных механизмов освещенность должна быть 10 лк

45

Помещения для хранения сыпучих мате-

5

То же

На уровне пола

 

риалов (цемент, молотая известь)

 

 

 

46

Помещения для хранения мелкого технологического оборудования и монтажных материалов

10

То же

То же

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Наименование вещества

Величина предельно допустимой концентрации, мг/м

Класс опасности

I

2

3

Акролеин

0,2

2

Амилацетат

100

4

Ацетон

200

4

Бензин-растворитель ( в пересчете на С)

300

4

Бензол

5

2

Бутилацетат

200

4

Бутиловый эфир акриловой кислоты

10

3

Гидроперекись изопропилбензола

I

2

Диметиламин

I

2

Динитробензол +

0,1

2

Диоксан +

10

3

Дихлоргидрит

5

3

Дихлорэтан +

10

2

Изопропилбензол (кумол)

50

4

Керосин ( в пересчете на С)

300

4

Ксилол

50

3

Метилацетат

100

4

Метилэтилкетон

200

4

Нафталин

20

4

Серная кислота, серный ангидрид

1

2

Сернистый ангидрид

10

3

Сероводород +

10

2

Сероуглерод

I

2

Скипидар ( в пересчете на С)

300

4

Сольвент-нафта ( в пересчете на С)

100

4

Спирт метиловый +

5

3

Спирт этиловый

1000

4

Спирт пропиловый

10

3

Спирт амиловый

10

3

Спирт бутиловый

10

3

Стирол

5

3

Тетраэтилсвинец +

0,005

I

Толуол

50

3

Трихлорэтилен

10

3

Уайт-стрит (в пересчете на С)

300

4

Углеводороды алифатические предельные С1-С10 (в пересчете на С)

300

4

Фенол +

0,3

2

Формальдегид

0,5

2

Фурфулол

10

3

Хлорбензол +

50

3

Циклогексанон

10

3

Этилацетат 

Этиловый эфир (цидеал)

200

0,15

2

Примечание. Знак плюс означает, что вещество опасно при поступления через кожу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Способы хранения и укладки материалов и изделий для теплоизоляционных, обмуровочвых и антикоррозионных работ

Материалы и изделия

Место и способ хранения

Вид укладки

Высота укладки,м

I

2

3

4

Кирпич шамотный и туго-плавкий нормальный и фасонный

Под навесом, крытый склад

Штабелем на поддонах

1,7

Кирпич глиняный строительный

Под навесом

То же

1,7

Кирпич диатомовый и магнезитовый

То же

То же

1,5

Глина огнеупорная молотая

Закрытый склад

3 закромах

1,8

Глина огнеупорная комовая

Открытый склад

Навалом в закромах

1,8

Песок горный и речной

То же

То же

1,5

Диатомит молотый

То же

То же

1,2

Трепел комовой

То же

То же

1,3

Известь комовая

Закрытый склад

Навалом

1,7

Вата минеральная и стеклянная

Сухой закрытый склад

Рулоны или кипы в мягкой или жест кой таре

1,2

Минеральные прошивные маты

Сухой закрытый склад

Рулоны или штабель

1,2

Войлок из минеральной ваты

То же

То же

1,2

Асбестовый картон

То же

То же

2,0

Асбестовый шнур

То же

То же

2,0

Асбозурит

Под навесом, в за крытом помещении

Навалом

1,5

Катанка в бухтах

Под навесом

Штабель

1,5

Продолжение прил.4

I

2

3

4

Проволока сварочная в бухтах

Закрытый склад

То же

1,5

Рубероид, толь

Навес, закрытый склад

В вертикальном положении в один ряд

До 2,0

Металлическая сетка Тонколистовая сталь, алюминий и сплавы алюминия

Закрытый склад То же

Плашмя штабелем В рулонах на боку в один ряд; в пачках, штабель

До 2,0 До 1,0

Известь молотая

Закрытый склад

В мешках, штабель

2,0

Известь пушенка

То же

То же

2,0

Порошок шамотный, магнезитовый

_"_

В закромах

2,0

Щебень шамотный

_"_

В штабеле

1,8

Цемент

_"_

В мешках, штабель

2,0

Хромитовый железняк в кусках

-"-

Навалом

2,0

Перлитокерамические плиты

-"-

Штабель

2,0

Известково-кремнеземистые плиты

_"_

Жесткая тара, штабель

2,0

Асбестовермикулитовые плиты

-"-

То же

2,0

Вулканитовые плиты

-"-

То же

2,0

Совелитовые плиты

Закрытый склад

Жесткая тара, штабель

2,0

Газобетон теплоизоляционный

То же

То же

2,0

Плиточные материалы ( диабазовая плитка, кислотоупорная керамическая плитка и т.д.)

Закрытый склад

Штабель

1,0

Жидкое стекло

Закрытые склады, подземные хранилища

В резервуарах

-

Завантажити